Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Имитация хрома

На страницу Пред.  123456789  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
zolotoy.moy, спасибо за пояснения относительно производителей краски и её перепаковки под разными брендами. Очень интересно!
^
    
zolotoy.moy
Спасибо вам за ответ. Вы подтвердили мою догадку, что многие фирмы «хром»-краску льют из одной бочки. Так же Вы совершенно точно отметили, что эта краска «всплывает», когда на неё дуешь лаком.
K процессу лакировки, соответственно, появляются 2 требования:
1. сам лак желательно на водной основе или низкле значение VOC
2. первый слой лака наносится лёгким сухим слоем, чтоб его растворитель не «поднял» хлопья хромо-краски.

Продукция Глазурит мне доступна и я обязательно попробую этот лак.

У меня ещё один вопрос. Про базу.
Мой опыт говорит о том, что чем более отражающая поверхность, тем лучше эффект хрома. Я этого достигаю нанесением чёрной краски и сверху пару слоёв лака. Но тут возникает один момент. На лаке, особенно если его полирнуть, хром держится не очень, и последущий слой лака на хром подымет краску.
Как этого избежать?
И какую базу готовите Вы.

С Уважением,
Ник
^
    
Если внимательно просмотреть рекомендации «производителей» красок по требованиям к подложке, то общего у них у всех только цвет – черный. Два варианта: черная база под лаком и черный акрил. Остальное у каждого свое, кто в лес кто по дрова. Это говорит о общей проблеме – адгезии, каждый из которых пытается решить эту проблему по своему. Два варианта сушки:
1. Наносить краску на недосушенную подложку. 30 мин. при 60-ти и досушивать при этой же температуре после нанесения краски.
2. Наносить краску на подложку высушенную в течении часа при 60-ти и выдержанную в течении 7 суток при комнатной для окончательного ухода растворителя.
Повысить адгезию пытаются добавлением в краску ацетона для подрастворения подложки (у всех производителей), добавлением в краску отвердителя у Шпицхекера и Вugtone, добавки адгезивов. Все добавки портят зеркало. Я использую черный акрил Мipa, сушу сутки при 40. Пробовал не досушивать, но где эта грань? Чуть не досушил и зеркало мутнеет. Не от краски, так от верхнего лака. Chromium рекомендует верхний 1К водный и через 40 мин. при комнатной 2К акриловый. Из опыта это самый щадящий для зеркала вариант.
В VOC лаках если сухой остаток убрать, то как ни крути, а 60% растворителя останется. С ними надо , правильно заметили, играться техникой нанесения. О обычных лаках речи вообще нет.
Эти проблемы существенны на авто теме. На декоре или моделях адгезии более чем достаточно. Разве что маленькому ребенку на зуб попадется. Mr. Green
^
    


в игноре у 11 пользователей
zolotoy.moy писал(а):
Краска наносится на грани недолива на минимальной подаче, чем тоньше слой тем лучше эффект зеркала

Вот спасибо, пожалуй первый конкретный совет. Тогда следующий вопрос: как бороться со скатыванием в капельки нейтральных водных акриловых лаков при нанесении на "хром-краску"?
^
    
zolotoy.moy
Спасибо за ответ, буду эксперементировать с недосушиванием базы, поиском момента времени, когда краска "почти высохла", зеркало не теряется и агдезия для хрлма улучшается.

alex_x
Добаавьте в лак капельку моющего средства для посуды - оно нарушит капиллярный эффект
^
    


в игноре у 17 пользователей
VolshebNik писал(а):
Добаавьте в лак капельку моющего средства для посуды

"Только для водоразбавимых лаков" - я бы добавил во избежание... Wink
^
    
Как бороться со скатыванием в капельки?
Добавлять ничего в лаки не надо. Все адгезивы и растекайки добавлены на этапе производства лаков. И лак же не из одной воды состоит. В состав входят полимерные дисперсии, плёнкообразующие вещества, спирт. Лаки не скатываются.

http://www.youtube.com/embed/hBxQezOxAqk

После нанесения лака поверхность приобретает в зависимости от лака молочно-голубоватый или бело-молочный цвет:


На первой фотографии лак 1К, на второй 2К.

Через пол часа лак становится прозрачным:



Попробуйте поэкспериментировать с любым 1К самым дешевым лаком из ближайшего строительного магазина.
^
    
а кистью что из этого можно наносить с приемлимым результатом??
^
    
Можно попробовать достать Mr Color Super Metallic - Plate Silver.
Или стравить краску из баллона и нанести кистью. Баллончики с краской под хром бывают в магазинах автокрасок и строительных. Качество разное. Но это уж точно будет лучше, чем обычной серебрянкой Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей
Я тут походу попробовал хром Bosny. Сдул из баллона, помазал кисточкой, подул аэрографом. В тонком слое все-таки фуфел, вообще не блестит. В толстом слое ну не хром, но полюбому лучше серебрянки. Зеркала не дает, однако с тем "хромом", который дает тамия в коробке селики, разницы практически никакой. Там кусок отражателя фар дан в "хромированном" литнике, а кусок отлит вместе с кузовом, надо красить. Дык. Дунул гунзевским черным глянцевым мрколором, поверх буквально наплюхал чуть не лужу этого босневского хрома. Сохла краска довольно долго, но когда высохла, степень зеркальности оказалась такой же, как на кусках хромированного отражателя, отличаются только оттенки -- тамиевский хром чуть желтее. Потом курсант, с которым, собственно, и экспериментировали на селике, влез пальцем в недосохший хром. Маска уже была снята, потому, чтобы не возиться лишне, макнул зубочистку в остатки краски и наляпал на отпечаток пальца. Затянуло, покрытие условно ровное (если не присматриваться, да все равно оно под задним фонарем), блестит. Так что при бедности и отсутствии волшебных гунзевских суперметалликов, алкладов и бмф -- вполне годится, плюс при некоторой сноровке намазывается кистью и дает некий эрзац-хром. ЧСХ, при надувке баллоном эта краска меня вообще не впечатлила -- серебрянка и серебрянка.
^
    
Фото, где же фото результата Smile))

Со своими баллонами кстати у меня было так, что дуя с баллона зеркальность была лучше, чем аером. Кисточкой тож не плохо.

Интересно, где энтот балон Босни в сети купить в Ригу..
^
    


в игноре у 1 пользователей
Не до фоток было, голактеко опасносте. Выставка вот закончится, может, повожусь под фотоаппарат, и точно не раньше чем через полторы недели.

VolshebNik писал(а):
с баллона зеркальность была лучше, чем аером
Мне оно вообще никак с баллона, но я-то баллонами ни грунтовать, ни красить не умею, возможно, мой косяк.

VolshebNik писал(а):
где энтот балон Босни в сети купить в Ригу
Ну у нас в деревне оно продается в любой автомалярке, на авторынке и вообще где попало. По этой причине в интырнетах не искал.
^
    
Друзья,

Спешу поделиться хороше новостью. На 1999 начались предзаказы на Kosutte Gin San
Порошок реально крутой. Втирается в глянцевую эмаль и даёт практически идеальную зеркальность.
^
    


в игноре у 2 пользователей
VolshebNik писал(а):
Друзья,

Спешу поделиться хороше новостью. На 1999 начались предзаказы на Kosutte Gin San
Порошок реально крутой. Втирается в глянцевую эмаль и даёт практически идеальную зеркальность.

А как реагирует на лак? Не мутнеет?
^
    
ArtemA3
Лаком лучше не покрывать. Зеркальность теряется. Если использовать лак, то лучше всего лак на водной основе, напрмер Alclad Aqua 600
^
    


в игноре у 2 пользователей
VolshebNik писал(а):
ArtemA3
Лаком лучше не покрывать. Зеркальность теряется. Если использовать лак, то лучше всего лак на водной основе, напрмер Alclad Aqua 600
Про Alclad Aqua 600 понял, спасибо. А если лаком не покрывать, то как же выделение расшивки и нанесение декалей?
^
    
ArtemA3
С дэками да, не просто. Надо вырезать по краям и аккуратно без химии переводить. Для приварки викрайних случаях можно использовать разведенный ПВА.
Потому на Сейбре я почти все накрашивал по маскам.

А расшивку - терпентином.
^
    
Сегодня заветный порошочек отправился из Японии в Ригу.
Вобщем, кому надо заказывайте пока он есть на 1999.jp
^
    


в игноре у 3 пользователей
Возьмем на пробу))
^
    


в игноре у 2 пользователей
VolshebNik писал(а):
ArtemA3
С дэками да, не просто. Надо вырезать по краям и аккуратно без химии переводить. Для приварки викрайних случаях можно использовать разведенный ПВА.
...................

На всех самых нежных Алкладах (хром, титан) и на полируемом Гюнзе - это хорошо работает.
Подозреваю, что в основе полируемого Гюнзе и этого чудесного порошка одна и та же субстанция.
Добавлю: важно отмыть излишки разведенного ПВА, когда декаль уже "схватилась", но ПВА еще не высох.
Обжать декаль тряпочкой, наносить кисточкой чистую воду, слегка размывать лишний клей вокруг декали и очень (!) аккуратно промакивать впитывающей не ворсистой тряпочкой. Не протирать! Только промакивать. И никакого лака.
^
    
Страница 8 из 9 На страницу Пред.  123456789  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy