Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
А вообще, нигде в британских документах по авиации вы не найдёте BSххх, только название цвета. Посмотрите первую страницу в этой теме, там чипы с оригинальными цветами MAP где даны оригинальные же названия цветов.
Кстати, тоже самое и в литературе по британскому камку, в инструкциях по окраске к моделям (например Фикс, Тамия), в инструкциях к декалям. Эта привязка к BS вам не нужна, ну, если только, для общего развития вам станет любопытно, какой там, например, у Dark Sea Grey номер по BS. Но возможно, каких-то привычных названий цветов вы там не найдёте.
И в британских форумах читал, что цвета эти к BS не имели отношения (что-то похожее на ситуацию с привязкой RLM к RAL) и только в 1964 году отраслевые цвета привязали к BS.
И по теме топика - пришла мне эта книжка, так вот сравнивая ее с веером BS вижу не очень много соответствия. Подробнее постараюсь написать позже, но если в этой книжке цвета правильные, то BS не является эталоном цветов RAF WWII...
И в британских форумах читал, что цвета эти к BS не имели отношения (что-то похожее на ситуацию с привязкой RLM к RAL) и только в 1964 году отраслевые цвета привязали к BS.
И по теме топика - пришла мне эта книжка, так вот сравнивая ее с веером BS вижу не очень много соответствия. Подробнее постараюсь написать позже, но если в этой книжке цвета правильные, то BS не является эталоном цветов RAF WWII...
Ох уж эти знатоки с британских форумов. Такого наговорят, только держись! Получается, что цвета английской авиации взяты с потолка и ни на что не похожи. Может на FS похожи?
Книжка, книжка. Как бы научиться тебя читать? Ну я то ладно, человек древний, языков заморских не знаю... Но есть глаза и могу (пока могу) анализировать увиденное. Возможно у нас одинаковые или не очень одинаковые книжки. Но из приведённых накрашенных чипов у меня ровно один - это серебрянка. Остальное сравнивать с веером не очень правильное дело, увы.
По этому просьба к имеющим аналогичную книгу (Dimmy, CTS, Motorhead...) - как у вас обстоят дела с "выкрасками" в ваших экземплярах?
Но есть глаза и могу (пока могу) анализировать увиденное. Возможно у нас одинаковые или не очень одинаковые книжки. Но из приведённых накрашенных чипов у меня ровно один - это серебрянка. Остальное сравнивать с веером не очень правильное дело, увы.
Глаза - это хорошо. И если эти глаза вооружить микроскопом или хотя бы увеличительным стеклом, то ты увидишь, что остальные квадратики НАКРАШЕНЫ на листе бумаги. Почему-то тебя не смущают прямоугольнички, точно так же накрашенные на полосках бумаги и собранные в веера BS, RAL, FS. Зачем серебрянку дали отдельным чипом - потому что не получалось напечатать с помощью того же процесса - например шелкографии - отфильтровывалась пудра через скрин. Так что никаких препятствий к сравнению с веерами тут нет.
Почему-то тебя не смущают прямоугольнички, точно так же накрашенные на полосках бумаги и собранные в веера BS, RAL, FS... Так что никаких препятствий к сравнению с веерами тут нет.
Коллеги, вроде как правильно будет здесь спросить. Цвет Dark Slate Grey в палитре акрила Tamiya или Hobby Color присутствует и если да, то под какими номерами? У АКАНа этот цвет есть, но только в водорастворимой палитре, которой я не пользуюсь, у Humbrol тоже есть, но им я опять-таки не пользуюсь. Хотелось бы найти у этих двух производителей.
taktik, спасибо, но это для меня тоже самое, что их 7 серия или Humbrol - ради одного цвета открывать для себя новую линейку красок. Хотелось бы все-таки найти в акриле или у Тамии, или у Ганзы, или у АКАНа в 8 серии (но там его, вроде как, точно нет).
Собственно, сразу порадовало, то, что с пузырька в названии наконец-то исчезло это жирное, мало кому известное “BS“
Допустим, на минуточку допустим...
http://scalemodels.ru/modules/forum/img_1242171_1458911747_s-l1600.jpg.html
Я не уверен, очень не уверен, что название "Британский стандарт-381С" применительно к авиации, армии и флоту уж совсем плохой тон.
Хорошо было бы услышать ответ на такой простой вопрос: " А для чего, собственно, был создан именно этот, 381С, стандарт?"
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
CTS писал(а):
Забавный документ:...
Документ датирован 29.10.1941.
Что-то в нём про "Дак Эгг Блу" пишут в сочетании "розового"
Но в той самой книге про это ничего не написано...
Так же это не занесено в BS 1931 года.
Так же в BS 381C от 1944 года опять ничегошеньки нет.
Вообще с этим утиным цветом споров было ой как много... Но когда новость и краска 1 и 2полетелитуда, ими было отмечено поразительное сходство с утиными оттенками.
Оно конечно не совсем про WWII, но таки про British Aviation Colours - Extra Dark Sea Grey.
Но тут вот http://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/235004094-extra-dark-sea-grey/
некий Nick Millman (ктойта? ) ссылаясь на некие суперсекретные исследования
британских военных учоных 1951 года сообщил шо Extra Dark Sea Grey, будучи по природе
синюшным серым, в течении 6 (ШЕСТИ, Карл!) месяцев (Да, Карл, МЕ-СЯ-ЦЕВ!!!) деградировал
до самого обычного серого, проиллюстрировав сей процесс такой вот картикой процессу
морального разложения Extra Dark Sea Grey:
"Он оно че, Милманыч!"
Сообщение из цикла: "Хозяюшке на заметку" унд "Я просто оставлю это тута!"
Вообще, хоть и не ВМВ, но тема для меня теперь тоже интересная, т.к. положил глаз на некоторую классику Холодной Войны. А Харриеры для "Фолклендской темы уже и приобрёл...
"Он оно че, Милманыч!"
Сообщение из цикла: "Хозяюшке на заметку" унд "Я просто оставлю это тута!"
Это относится точно так же и к современным краскам серой гаммы. Я сам проводил, так сказать, практические наблюдения на примере Ми-8МТ в серо-сером камуфляже. Они раз в полгода к нам на форму приходили как раз. Американцы сейчас раз в два года свои самолеты полностью перекрашивают, с полным удалением старого ЛКП, так что все закономерно.
Ну тему "Цвета Британской Авиации" изначально как-то не додумались
замутить, дабы хранить британских яец в одной корзине. Раскидывать
по разным как-то неудобно, потому что ВМВ всего с 4 странички набрало,
трудно даже представить сколько страниц наберут цвета после ВМВ....
такшта положил я эти изыскания в эту тему, а то ищи свищи их потом
по бритмоделлерам. Короче, есть предложение метать усе интересное сюды!
Появились в продаже в наших краях четыре набора от Valejo ( из планируемых восьми) для окраски машин Королевских ВВС
Наборы пересекаются. но не сильно.
Большим плюсом стало наличие в них готовых красок достаточно редких цветов - "морских" цветов, причем для контр-теневого камуфляжа бипланов есть все 4 нужных цвета. Плюс Скай Грей.
Ещё не понятно, что в наборе от Valejo, означает краска "BS Dark Sea Grey"? Ну и уж если по правильному то должен быть не "Black", а "Night". Ну и вряд ли у них в баночках со Sky, именно type S, к чему тогда это писать?
Мне понравилось. Плюс чисто личное впечатление - по-моему улучшилась укрывистость Валеховских Модел Эйр( и без того неплохая)
Ещё бы проверить их на соответствие цветам/оттенкам, а то на цвета RAF, как и на RLM, у каждого производителя свой, особый взгляд, при том, что с RAF всё предельно ясно. )))
Alexander писал(а):
- краски выгорели да еще фотка ушла в красную составляющую - на тени посмотрите, там был когда-то обычный серо-зеленый камуфляж. И выгорел он от долгого стояния на улице - это Виктор модификации В-1 из имперского авиамузея
Спасибо конечно, что вы всё мне это рассказали, но вы действительно полагаете, что когда я постил эту фотку сюда, я был не в курсе что это за самолёт и почему на нём такие цвета? Просто посмотрите выше, тема шла как раз о выгорании британских красок. А выгорание, с точки зрения многих моделистов, это просто добавить белого...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы