Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Пара приёмов по уходу за аэрографом

Друзья, я не пытаюсь никому давать советы и учить жить (т.е. поймите меня, пожалуйста, правильно), но, с вашего позволения, поделюсь некоторыми "хитростями" (хотя это и хитростями не назовешь - так, наблюдения и собственный небольшой опыт) ухода за аэрографом - дабы продлились дни его :)Может, для кого-то это банальности - в этом случае не судите строго. 

 

Аэрограф, также, как и оружие, "любит ласку, чистку и смазку". Это относится не только к отмыванию его от краски (не дай Бог, засохшей!), но и вообще к отношению к этому аппарату как к своему рабочему инструменту и ежедневному поддержанию его в порядке. Итак, начиная от "кончика носа" и двигаясь к "кончику хвоста". 

Общее правило - аэрограф надо не лениться ЧАСТО чистить. Забитый, неряшливый и грязный аппарат превращается из солидного рабочего инструмента в некое УГ, способное испортить многомесячный труд по постройке модели (так же, как машина, если ей не делать регулярное ТО, не мыть и не пылесосить салон, очень быстро превращается из автомобиля в зачуханое ведро с гайками)... Что же именно надо чистить, и как часто? 

а) при каждой смене краски, или же если закончили красить "сейчас", но будете ещё работать аэрографом сегодня, аппарат надо, как минимум, промыть. Можно не разбирать, но промыть обязательно. Моя процедура промывки: 

- сливаем старую краску (или расходуем её до конца) 
- откручиваем (если это не делается при покраске) защитный колпачок иглы (тот, что на самом "носу" аппарата) 
- наливаем в аэрограф от четверти до половины бачка растворителя (для использовавшейся краски), либо очистителя для аэрографа, либо универсального растворителя, который данную краску "берет". 
- берём в руки либо салфетку, либо (имхо, удобнее) обычный женский ватный диск для косметики (продаются в любом магазине примерно по 50-80 рублей за 100 шт.). 
- отводим до упора назад (лучше совсем вынуть) иглу аэрографа, зажимаем сопло ватным диском и пускаем воздух. 
- некоторое время наслаждаемся весёлыми пузырьками в бачке, заодно моем канал аэрографа от остатков краски. Если остатков краски много, то сливаем грязный растворитель, и повторяем булькание. 
- оставшийся после промывки в бачке (и уже относительно чистый) растворитель либо сливаем, либо дуем через сопло аэрографа. Дуть можно либо в специальный мусоросборник, либо в мусорное ведро (только следите за парами), либо на ватный диск - чтобы было чем протереть иглу. 
- протираем иглу ватным диском (с растворителем, вестимо). 
- если в бачке на стенках осталась засохшая краска, то тем же диском (уже другой стороной) протираем внутренности бачка. 

По поводу промывки аэрографа растворителем / очистителем, как оказалось, возникает довольно много вопросов. Постараюсь обобщить свой собственный опыт. Прежде всего, залог эффективной промывки - не столько в жидкости, сколько в способе промывки. Если банально прогнать растворитель / очиститель через сопло, да ещё и с неснятой иглой, то в сопле могут скопиться остатки краски и прочая "грязь". Почему? По очень простой причине - скорость истечения растворителя в сопле, перед срезом сопла достаточно маленькая == промывания (под напором, сильной "струёй"), как такового, практически не происходит. Поток воздушно-красочной смеси образуется и разгоняется уже после покидания сопла, а само сопло просто "истекает" материалом (работает эффект Бернулли), но НАПОРА там нет. Простейший аналог ситуации (уж извините за корявость примера) - десантники в самолете, которые, пока не выпрыгнули, двигаются относительно медленно, и только после покиданная борта начинают падать с ускорением почти что свободного падения. 

Соответственно, растворитель / очиститель уберёт через сопло только ту краску, которую он успел за короткое время действительно растворить. То, что "поднято", но не растворено окончательно, через сопло наружу не уйдёт (ещё и потому, что диаметр сопла достаточно маленький, не всякие хлопья поднятой краски туда пролезут). 

Поэтому основная задача промывки - организовать максимальное активное перемешивание краски и растворителя, чтобы (а) растворилось как можно больше краски, и (б) чтобы суспензия (она же - взвесь) поднятой краски была максимально однородной. И пока что лучше способа, чем снять иглу (и для лучшего доступа растворителя в сопло, и для того, чтобы иглу случайно не загнуть), заткнуть пальцем или ватным диском отверстие сопла, и пустить воздух в бачок, не придумали. После достаточно продолжительного "пробулькивания" суспензию из бачка лучше слить - причём не через сопло, а вылить через край бачка. Ну и повторить процесс по новой - для верности. Когда краска хорошо и долго стоит в аэрографе, приходится повторять раза по 3-4. Ну или же сразу разбирать и промывать, если жаль расходовать заметные количества растворителя / очистителя.

б) в конце каждого "рабочего дня" - обязательно РАЗБИРАЕМ аэрограф и моем его более тщательно: 

- разбираем хвост аппарата, удаляем "механизацию иглы" (механизм отвода), а саму иглу вынимаем и протираем смоченным в растворителе / очистителе ватным диском, либо салфеткой. Вообще ватный диск, как оказалось, крайне удобная штука для промывки аэрографов. 
- разбираем "нос" аппарата - снимаем воздушное сопло, материальное сопло 
- моем корпус аэрографа: мокрым (смоченным очистителем / растворителем) ватным диском чистим бачок изнутри, ватной палочкой чистим под бачком (если там есть прямоугольная "яма" - тем более), ватной же палочкой чистим воздушное сопло изнутри. Очень, кстати, рекомендуется периодически наматывать на зубочистку смоченный в очистителе / растворителе кусочек салфетки и прочищать изнутри само отверстие воздушного сопла - туда любит забираться краска (и засыхать там). Ёршиком, смоченным в растворителе / очистителе, чистим канал от "входа" (где крепится бачок) до среза сопла. 
- заточенной зубочисткой, тоже смоченной в растворителе / очистителе, чистим сопло. Особенно противно делать это с резьбовым соплом, но... "надо, Федя, надо". Очень помогает ещё и шприц (обычный медицинский), заполненный растворителем. Его берем в одну руку, ватный диск с соплом в другую, и шприц вставляем "с тылу" (со стороны резьбы) внутрь сопла и делаем соплу промывание, собирая растворитель, прошедший через сопло, в ватный диск. Быстрее сделать, чем написать. 
- чистим защитный колпачок, "коронку" сопла (тоже иногда любит собирать краску) 
- проверяем чистоту триггера и деталей "механизации" иглы, если надо, моем. 
- собираем аэрограф и продуваем чуть-чуть жидкости (я использую обычно ИПС, или очиститель для аэрографа) через него. При правильной очистке и сборке должно дуться легко и без проблем. 

- раз в месяц полезно прочистить "задний проход" (гусары, молчать :) аэрографа - от бачка и далее к корме, при этом вынув (и очистив при необходимости) тефлоновую уплотнительную прокладку иглы. Также полезно почистить воздушный клапан (тот, что внизу, у стыка со шлангом). Но это уже скорее "аэрографовский ПХД", который хоть изредка, но проводить надо. 

в) Полезные материалы для аэрографа (на самом деле, я уже писал о них выше, тут просто суммирую): 

- ватные диски 
- ватные палочки 
- медицинский шприц (можно инсулиновый)
- заточенная зубочистка (чтобы пролезала насквозь через сопло). 

г) теперь о том, что с аэрографом делать нельзя 

- нельзя лезть в сопло ничем тверже деревянной зубочистки. Единственное исключение - шприц (но его мы не с силой втыкаем в сопло, а просто заводим иглу шприца внутрь - АККУРАТНО заводим, только чтобы впрыснуть жидкость). От продающихся "игл для чистки аэрографа" либо бегите, как чёрт от ладана, либо, если решили использовать, то никогда не просовывайте иглу через срез сопла - ей можно только "скрести" (не очень сильно) по стенкам внутренней поверхности сопла, чтобы собрать скопившуюся там грязь (которой, по идее, после хорошей промывки остаться не должно). 
- то же самое касается и канала аэрографа. Максимум - специальный ёршик. 
- перетягивать резьбовое сопло. Это верный путь его сломать. Не надо тянуть "до ус...чки"). Навернули, затянули чуть-чуть, только чтобы прижать прокладку - и достаточно. Не волнуйтесь, если затянете мало, увидите радостные пузыри в бачке - и сможете подтянуть ещё немного. Прокладки сопла, кстати (особенно резинового) - расходный материал, раз в 2 недели - месяц будьте готовы их менять - для чего купите их пару десятков - хватит надолго. Или же вообще снимайте её - очень многие даже китайские аэрографы прекрасно работают и без этой прокладки.
- с силой втыкать иглу в аппарат при сборке аэрографа. Не идёт - выньте обратно и постарайтесь понять, почему не идет. Если надо - разберите и соберите заново. 

д) как ухаживать за иглой, и вообще - что с ней делать 

- прежде всего - не торопитесь покупать запасные иглы к аэрографу. Я сдуру когда-то купил 5 штук разных - валяются уже 5 лет без дела. Непоправимо согнуть иглу аэрографа - задача нетривиальная. Если, конечно, не ронять аэрограф со стола прямо на незащищенную иглу (тут подставки вам в помощь) и не втыкать иглу в стену. 

Да, и не тряситесь над аэрографом - он не хрустальный, и не электронный микроскоп - от малейшего сотрясения не сломается и не собьет регулировку. Просто обращайтесь с ним достаточно аккуратно. 

- если кончик иглы все-таки загнулся (не сильно, конечно, т.е. пополам посредине конуса), то выправить его достаточно просто. Надо взять любую электрическую дрель / бормашину, способную зажать иглу в цанге, взять наждачную бумагу (лучше сразу мелкую, 2500 или 6000-7000), зажать кончик иглы в наждак между пальцами, сжать пальцы сильно и покрутить зажатый конец иглы дрелью / бормашиной. И выправится за секунды и отполируется, что тоже полезно. 

- многие советуют полировать конец иглы. Можно сделать (техника та же - зажать между пальцев в наждаке и покрутить дрелью), хуже не будет, можно не делать, если сильно лень. Я свои иглы отполировал - мне нравится smile:) Шкурки 2500 и 7000 - рулят smile:) 

- при каждой промывке / очистке аэрографа иглу лучше чистить руками (тем же ватным диском, о котором уже говорилось). 

Вот как-то так...

» Информация о статье
Просмотров: 7440
Опубликовано:
tytax в 09.03.2016 - 15:51
ekha
А после 2к лак чем промываете? И если он застынет, то его вообще ничего не возьмет
borov
Не всегда от селикона. Вчера только красил. И на одном из обтекателей появилось штуки 3. На других все ОК.
borov в 09.03.2016 - 15:56
ekha
А после 2к лак чем промываете? И если он застынет, то его вообще ничего не возьмет
borov
Не всегда от селикона. Вчера только красил. И на одном из обтекателей появилось штуки 3. На других все ОК.

После 2к лака Р12 использую, либо растворитель для 2к лаков оригинальный, в зависимости от лака.
ekha в 09.03.2016 - 16:10
А после 2к лак чем промываете? И если он застынет, то его вообще ничего не возьмет
646 или родной разбавитель. До высыхания не доводил. Так что не знаю.
MID в 10.03.2016 - 04:26
Прочитал и не понял, а кому статья адресована?
Если для опытных, то ничего нового...
Если для новичков, то ни слова о технике безопасности!
Что ни абзац, то руководство либо к получению травмы, либо возможной порче аэра...
Anonymous в 10.03.2016 - 15:30
Прочитал и не понял, а кому статья адресована?
Если для опытных, то ничего нового...
Если для новичков, то ни слова о технике безопасности!
Что ни абзац, то руководство либо к получению травмы, либо возможной порче аэра...
Вы шутите?
#

Видимо, для тех, кто после каждого использования иглу подтачивает мелкой шкуркой.
Scorpius в 11.03.2016 - 10:46

Хотя, если шкурочка с зерном 7000
А такая разве существует? Самая мелкая, которую я видел в продаже это 2500...
Viper_msk в 11.03.2016 - 12:00
А такая разве существует? Самая мелкая, которую я видел в продаже это 2500...

Конечно существует - у меня такая есть (купил когда-то, и не скажу, что сильно бегал за ней...).

Вот, например, тут: http://www.ebay.com/itm/10PC-3-1-2-x-9-WET-DRY-SANDPAPER-2000-2500-3000-4000-5000-600 0-7000-GRIT-/141780764369?hash=item2102cac6d1&item=141780764369&vxp=mtr

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Что ни абзац, то руководство либо к получению травмы, либо возможной порче аэра...

Да ладно. ИМХО, любой взрослый разумный человек способен все описываемые операции проделывать без ущерба для здоровья и аэрографа.

А банальности типа "не забудьте защитные очки при работе с краской" или "не втыкайте аэрограф в стенку" писать - ну это совсем на дебилов рассчитывать - как-то не хочется так унижать читателя.
MID в 11.03.2016 - 17:26
А такая разве существует? Самая мелкая, которую я видел в продаже это 2500...

Конечно существует - у меня такая есть (купил когда-то, и не скажу, что сильно бегал за ней...).

Вот, например, тут: http://www.ebay.com/itm/10PC-3-1-2-x-9-WET-DRY-SANDPAPER-2000-2500-3000-4000-5000-600 0-7000-GRIT-/141780764369?hash=item2102cac6d1&item=141780764369&vxp=mtr

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Что ни абзац, то руководство либо к получению травмы, либо возможной порче аэра...

Да ладно. ИМХО, любой взрослый разумный человек способен все описываемые операции проделывать без ущерба для здоровья и аэрографа.

А банальности типа "не забудьте защитные очки при работе с краской" или "не втыкайте аэрограф в стенку" писать - ну это совсем на дебилов рассчитывать - как-то не хочется так унижать читателя.

Так и надо было на входе отметить: типа "+18" или "читать только опытным пользователям".
А "взрослый и разумный" инструмент содержит в порядке достаточном для получения желаемого результата!
Кстати, вот и первый попавшийся на Ваши "фирменные" рекомендации. Ищет супер-пупер наждачку.
Вместо того чтобы отполировать иглу на пасте ГОИ и фетре-войлоке, например...
Представляете сколько неопытных (и не только детей) отшкурят теперь иглы?!
А нужно им это СЕЙЧАС делать или нет?
Или попузырят с полным бачком растворителя да на полном давлении с плотно заткнутым выходом аэра?!

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

Прочитал и не понял, а кому статья адресована?
Если для опытных, то ничего нового...
Если для новичков, то ни слова о технике безопасности!
Что ни абзац, то руководство либо к получению травмы, либо возможной порче аэра...
Вы шутите?
#

Видимо, для тех, кто после каждого использования иглу подтачивает мелкой шкуркой.

Да какие тут шутки... ((
До первого апреля почти месяц!
:smile:
ekha в 11.03.2016 - 19:04
А другие опытные не занимаются полировкой иглы, так как не видят в этом смысла.
Viper_msk в 13.03.2016 - 23:11
А "взрослый и разумный" инструмент содержит в порядке достаточном для получения желаемого результата!

Ага, и все родились сразу с опытом обслуживания аэрографов...

Кстати, вот и первый попавшийся на Ваши "фирменные" рекомендации. Ищет супер-пупер наждачку.
Вместо того чтобы отполировать иглу на пасте ГОИ и фетре-войлоке, например...

Ага, и огонь надо добывать трением, вместо того, чтобы использовать спички или зажигалку.

Во-первых, паста ГОИ тоже не у всех есть. Во-вторых, её ещё надо найти. Я последние пару лет её в продаже мало где видел. Да и применять её надо приноровиться (ибо на ПАСТУ она как-то не очень похожа). А с наждачкой всё гораздо проще.

Представляете сколько неопытных (и не только детей) отшкурят теперь иглы?!

Ну отшкурят, ну получат полированные иглы - И ЧЕГО? Мир рухнет? Или сточат иглы в опилки?

Или попузырят с полным бачком растворителя да на полном давлении с плотно заткнутым выходом аэра?!

Тот же самый вопрос - что такого страшного произойдет? Ну промоют аэрограф, максимум - разбрызгают пару капель промывки вокруг аппарата. Так это ж не кровь Чужого, стол не проест.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy