Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014)

Доброго дня! В канун Нового года завершил очередную модель, на этот раз продукт совместного творчества двух смоляных производителей, AriaMaster и Tankograd. Модель очень удачная, доработок планировался минимум, но всё равно нашлось, к чему приложить руку.

 

История

БТР-82А на сегодняшний день самый современный стоящий на вооружении Российской армии бронетранспортёр. Министерство обороны России хоть и приняло БТР-90 на вооружение в 2008 году, не стало его закупать - а вместо этого объявило о начале разработки полностью нового семейства «Бумеранг». Тем временем было принято решено основательно модернизировать привычные БТР-80. Модернизированной модели присвоили индекс БТР-82. В 2010 году «восемьдесят вторые» вышли в свет, в 2013 году их приняли на вооружение, а уже в 2014 им довелось принять участие в первой операции.

БТР-82А имеет более мощный 320-сильный двигатель КамАЗ, и вооружен скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2A72, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Башня оснащена электроприводом и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения, комбинированным всесуточным прицелом наводчика ТКН-4ГА-02 со стабилизированным полем зрения и каналом управления дистанционным подрывом снаряда. Повышена живучесть, проходимость, надёжность и ресурс эксплуатации. Установлены также антиосколочная защита и кондиционер. Трансмиссия и подвеска были также обновлены для компенсации роста массы новой машины по сравнению с БТР-80А, которая имела 14,55 тонн до 15,4 тонн. 
Электромеханический универсальный боевой модуль установлен на крыше машины, вооружен стабилизированной в двух плоскостях 30 мм пушкой 2А72 двойного питания и 7,62-мм пулеметом ПКТМ, наведение их осуществляется через прицел ТКН-4ГА-02. на обоих бортах башни находятся комплекты из трех гранатометов для пуска дымовых гранат. Конструкция модуля усовершенствована по сравнению с предшественниками, так как вооружение вынесено снаружи и газы от выстрелов не попадают в обитаемое отделение. Такое расположение также обеспечивает увеличенные угла прокачки - в диапазоне от -7 до +70 °. 

Общая компоновка и уровень баллистической защиты БТР-82А такие же, как у БТР-80А, но живучести экипажа была увеличена за счет установки противоосколочного подбоя, сидения с противоминной защитой и усовершенствованной системы обнаружения и тушения пожара. Экипаж также защищен от ядерного, биологического и химического оружия благодаря наличию системы фильтрации и полной системы кондиционирования воздуха.

Прототип

В качестве прототипа был выбран один из двух засветившихся весной 2014 года БТРов. Они, вместе с обычными БТР-80, приняли участие в занятии аэродрома Бельбек, где сопровождали штурмовые группы, то ли из состава ССО, то ли это был спецназ ФСБ. Нашивок по понятным причинам на бойцах не было, но их индивидуальная экипировка явно отличалась от стандартной для вежливых людей формы, что и заставило подозревать в них спецподразделения. На аэродром в большом количестве согнали репортёров, которые делали для СМИ картинку страшной осады, они же распространили по интернету кучу высококачественных фотографий захвата, позволив выполнить модель с высокой степенью соответствия прототипу. В сопровождении принимали участие два БТРа, один с бортовым номером 105 въезжал через ворота КПП части, второй, с номером 103, проделал себе проём в бетонном заборе. Визуально 103 отличался открытыми бойницами и бронелюком водителя, что и остановило мой выбор в его пользу.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 

Сборка

Набор построен на базе удачного БТР-80 от AriaMaster, с добавлением деталей, характерных для БТР-82, и позволяет сделать и пулемётную, и пушечную модификации. Также набор комплектуется небольшой платкой травления и комплектом точёных деталей от Zedval, позволяющих не искать афтермаркет в магазинах. И действительно, набор можно считать искоробкой, если не считать фару от Эльф и тросы Эврики. Набор достался мне в целлофановом пакетике, но из рук производителя, что позволило избежать сломанных деталей
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Первым делом я занялся выпиливанием окна водителя и бойниц по бортам. Со смолой работать не так удобно, как с пластиком, но особых проблем это не доставило. Понятно, что стекло водителю нужно было сделать самостоятельно, я его сделал из кусочка от CD-диска и обрезков пластика. Нутрянку через окно было видно очень хорошо, на корпусе зияла огромная дырка под башню сверху, да и сам непокрашенный корпус просвечивался, добавляя света внутреннему убранству. Поэтому было решено немного оформить внутренности, чтобы в окно не было видно скучной пустоты корпуса. Руль взял от Газ-М1, всё остальное выпилил из пластика.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Впоследствии оказалось, что старания были напрасными, на финальной съёмке мне так и не удалось настроить свет таким образом, чтобы окно хоть немного подсвечивалось. Вышел очередной суслик. Следом пришёл черёд башни. У прототипа окно прицела наводчика было открыто, тогда как на модели нет. В запале запила родной прицел был снесён, и из обломка DVD и пластика сделал два варианта прицелов, установив затем тот, который больше понравился.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Самым сложным этапом сборки оказались поручни для десанта, обильно представленные на БТРах. Делать их из смолы особого смысла нет, поэтому производитель переложил заботу о поручнях на потребителя. Поручни гнул из проволоки разной толщины, в несколько заходов, просверливая предварительно места крепления, для более прочного закрепления проволоки на корпусе.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014)
Чтобы не скучать, периодически проволочные работы прерывались установкой других деталей из набора, которые не мешали в дальнейшей металлизации модели. В подвеске были установлены дополнительные металлические штифты, пропущенные сквозь корпус модели, башню украсили точёные детали Зедвала, а на носу появился волноотбойник.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Изучая фотографии, взглят наткнулся на несоответствие отверстий на заднем бампере прототипу. Оказалось, в наборе лежала платка травления с бамперами для раннего БТРа, с двумя круглыми отверстиями и двумя овальными, тогда как у БТР-82 бампера уже позднего образца, с четырьмя круглыми отверстиями. Новые бампера сделал из жести от алюминиевой банки. Шноркели сделать из жести не удалось, поэтому был проведён эксперимент с бумажкой от конфет, с одной стороны фольга, с другой бумага. Вышло неплохо, но форму держат не очень, зацепить и помять ничего не стоит.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014)
После завершения установки поручней и скоб, и закрепления на своих местах шанца и ящиков модель была готова к окраске. В последний момент вспомнил о платке травления на БМП, включающей в себя окошки смотровых перископов, которые сразу же установил на модель.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 

Окраска

Для окраски были приобретены соответствующие цвета краски Акан. Раньше я с ними дела не имел, впечатления от использования сугубо положительные. Для начала загрунтовал модель грунтовкой Тамия, покрыл в базовый зелёный цвет от Акана, и его же песочным попытался нарисовать камуфляжные пятна от руки. Но узкого сопла сделать не удалось, из-за чего граница цвета оказалась чересчур размытой.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Пришлось перекрашивать. Заного задул в зелёный цвет и задумался, как лучше сделать маски. Патафикса под рукой не было, но был удачный опыт применения пластилина в качестве маски на какой-то модели самолёта. Вооружившись этим знанием, забабахал маски из него. Но вышло неудачно. Подозреваю, что дело в том, что н самолёте пластилин наносился на гладкие поверхности и снимался сразу после окраски. Здесь же процесс установки масок растянулся на два вечера, при этом стояла жаркая погода, дополнительно способствовавшая плавлению пластилина. Модель после снятия масок имела удручающий вид.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
В поисках способа удаления остатков пластилина была аналогичным способом извазюкана модель-кошка, на которой проводились эксперименты. Растворители, уайт-спирит, одеколон, тёплая водичка, спирт, ничего не давало результата, и вдобавок размазывало краску. Особенно ужасным оказалось использование тёплой воды, после которой пластилин размазался по модели тонким полупрозрачным жирным слоем. Но этот жир натолкнул меня на идею использовать средство против жира, тот самый фейри. Растворил фейри в воде, и смоченной в ней зубной щёткой очень быстро очистил модель от пластилина.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Дальше было уже проще. Нанёс глянец, перевёл наборный номер из декалей Deka72 (New Penguin после ребрендинга), нарисовал сколы, фары, и запачкал пигментами MiG, закреплённые на их же фиксер.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Установку колёс оставил на сладкое, чтобы они не мешали качественно испачкать колёсные ниши. Сначала сформировал клиренс модели с проседанием на задницу, затем установил средние пары колёс. В процессе их установки БТР выглядел презабавно, поэтому я отфотографировал эти этапы, на которых он так напоминает сначала опытный Объект 19, а затем нечто, напоминающее длинный БРДМ-2 на шасси БТР-152.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Фигурки от Alex Miniatures получились неотъемлемой частью модели, потому как при их разработке автор ориентировался как раз на те штурмовые подразделения, которые засветились рядом с БТР с номером 103. Красить фигуры я ещё только учусь, и надеюсь, что прогрессирую. Затем для БТРа сделал подставку из оргстекла, и поставил модель ожидать фотосессии.
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 

Итог

В журнале М-Хобби набор Tankograd-AriaMaster занял заслуженное первое место всех моделей, выпущенных в 2014 году. Не могу с ним не согласиться. Модель действительно собралась на ура, а Танкоград, известный в 72ом масштабе производитель дополнений, сразу упаковал коробку всем необходимым. В любой другой модели смоляные колёса и точёные стволы считаются афтермаркетом, здесь же всё есть сразу. При этом ясно, что набор не для новичков, которым будет сложно работать с суперклеем и километрами проволоки. Сейчас набор уже не выпускается, и является скорее раритетом, чем новинкой, потому как был выпущен в ограниченном количестве, и продавался по предзаказам. Но тему БТР-80 сейчас начинает развивать АСЕ, от которой в скором времени можно ожидать и БТР-82А.

Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) 
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014)
Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014) Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014)

 

 

» Информация о статье
ViktorS в 04.01.2016 - 23:06
Спасибо за отзывы!

Borz, неожиданно, мне ни одной фотографии 108 не попадалось, спасиб. Постараюсь исправить, если получится. У меня есть несколько фотографий 103, в отличном разрешении, не стал все в статью пихать. Обращайтесь, если надо.

crocodi2 относитесь к этому как к полицейской операции

Иванов_Игорь, внешне башня отличается, она другая. Обратите внимание, у 80а спереди башни люк, а у 82 бронепластина, и прицел сверху стоит. Ещё заварили бойницу на правой скуле корпуса, ну и МТО немного по другому скомпоновано.

Mozgoklui эпизод с пластилином это моя большая ошибка, лучше просто не повторяйте её
plata в 05.01.2016 - 17:22
Тема: Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014)
Для полноты картинки осталось только поставить фигурку украинского безаружного военого. Темболее всего одного.
lucky73 в 05.01.2016 - 19:26
украинского безаружного военого. Темболее всего одного
-чой то одного?
Там банда вполне приличная была..."Омерига з нами"!
Roman-Nord в 05.01.2016 - 19:38
Тема: Tankograd + AriaMaster 1/72 БТР-82А (аэр.Бельбек, 2014)
Салют,всем!
Отличная модель!
Borz в 06.01.2016 - 19:01
Для полноты картинки осталось только поставить фигурку украинского безаружного военого. Темболее всего одного.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Точно, любого из этих
# # # # #
# # # #

Вот еще про безоружных «военных»


Краткое содержание – «ніхто зброю не складе» (с), «настроены стоять до конца, оружие не отдадим» (с) и далее, далее, далее…
Как говорится - no comments

Или вот еще сюжет для диорамы. Недалеко от 103-го, одному «военному» почти безоружному (с ПМ-ом на поясе) в дыню сунули, чтоб руками не размахивал.
Тут на 18 сек.
http://yandex.ru/video/search?filmId=BTDbBI6c0Cw&text=%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC% 20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&r edircnt=1452014820.1
Иванов_Игорь в 07.01.2016 - 13:00
Иванов_Игорь, внешне башня отличается, она другая. Обратите внимание, у 80а спереди башни люк, а у 82 бронепластина, и прицел сверху стоит. Ещё заварили бойницу на правой скуле корпуса, ну и МТО немного по другому скомпоновано.
ViktorS Спасибо! будем изучать матчасть. Просто хочу такой же БТР в 1/35 сделать. Подскажите пожалуйста, а что за трубы у него над выхлопами? Для чего они? На фото видно что они пустые. Смысл их установки не понял.
#

...пузатые прапора из аэродромной обслуги-это тебе не ИГИЛ/те ещё головорезы...
судя по обещаниям стоять до конца, да, те еще… :mrgreen: И тема о том как имеют ИГИЛ вроде тут - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_60172_start_1140.html

Для полноты картинки осталось только поставить фигурку украинского безаружного военого. Темболее всего одного.
Правильно пишется – безОружного (через О), военНого (с двумя Н), тем более(раздельно) :wink:

Borz хорошая подборка видео роликов. И сюжет для диорамы понравился :lol:
ViktorS в 07.01.2016 - 20:41
ViktorS Спасибо! будем изучать матчасть. Просто хочу такой же БТР в 1/35 сделать. Подскажите пожалуйста, а что за трубы у него над выхлопами? Для чего они? На фото видно что они пустые. Смысл их установки не понял.
Это шноркели. Зачем нужны шноркели, я думаю, не нужно рассказывать
Иванов_Игорь в 11.01.2016 - 10:17
Это шноркели. Зачем нужны шноркели, я думаю, не нужно рассказывать
Спасибо! Как сам не догадался :oops: Вы писали про отличия в моторно-трансмиссионном отделении. Если несложно подскажите, есть ли при этом визуальные отличия?
ViktorS в 13.01.2016 - 00:32
Спасибо! Как сам не догадался :oops: Вы писали про отличия в моторно-трансмиссионном отделении. Если несложно подскажите, есть ли при этом визуальные отличия?
На задней правой крышке МТО есть такая кубическая надстройка, которой на БТР-80А нету
Иванов_Игорь в 16.01.2016 - 16:04
Еще раз спасибо. Т.е. основные отличия - это кубическая надстройка на правой крышке МТО, накладка на башне, трубы шноркелей над выхлопами и отсутствие одной бойницы. Я все правильно понял?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy