Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM+Balaton Modell 1/72 БМ-21 Град

Здравия желаю,уважаемые коллеги! Давно хотел построить модель "града" на базе 375-го "урала".В своё время я имел возможность наблюдать прототип целых два года...Память,вообще,интересная штука. С момента службы в армии прошло уж почти три десятка лет,а я помню много мелочей,связанных с этим временем.

Я помню,например,номер своего автомата.Помню позывной узла связи,тактический знак полка,технику-боевую,транспортную,специальную (связи,артиллерийской и химической разведки).Помню даже школьный автобус "Прогресс"-чудо восточно-германского автомобилестроения и "газон"-мусоровоз. В общем,маразм ещё далёк,и перед постройкой я представлял,что хочу получить в итоге из набора ICM.

Кабина была обработана абразивами 800-1500,подшпаклёвана и снова обработана-ибо пресс-форма уже не нова.Габаритные огни на крыше срезал-на наших машинах их не было.Изготовил светомаскировочные колпаки на фары-они-то как раз были.Затем их ограждение,кронштейн фары-искателя,и проводку. Вся светотехника-"старого образца",что и было отражено на модели.Колеса заменил на смолу от "Балатон",исправил узел крепления запаски-инструкция предлагает нечто совершенно неверное,добавил всякие мелочи-вроде решетки под бампером и фары от "Эльф".

Модель окрашена специально подобранной краской от двухкомпонентной автомобильной системы Rock Paint.Плюс "тамиевский" матовый лак.

Кстати,специально для любителей поспорить о "точности цветов": летом 1987 года я наблюдал выход техники на учебные стрельбы. Когда машины тормознулись у КПП (мой 944-й гвардейский имел смешанную структуру-3 дивизиона 2С3 "Акация" и 1 дивизион БМ-21),я был,мягко говоря,удивлён.Нет,так горячо любимая в армии "однообразность" была-белые трехзначные номера,тактические знаки,по "фен-шую" прикрученное на корме бревно самовытаскивания на самоходах,не было только одинаково окрашенных машин.Оттенки от светло до темно-зеленого,почти черного.Причем этих самых одинаково окрашенных машин не было даже в одной батарее! Тогда меня этот факт удивил,но я думаю,ему есть разумное объяснение. После завершения учебного периода машины приводились в порядок и обслуживались,часто подкрашивались силами экипажей.Краска при длительном хранении имеет свойство распадаться на фракции-пигмент в осадок,связующее наверх.Не думаю, что старшина,выдававщий краску,утруждал себя тщательным перемешиванием оной в бочке.

После окончательной сборки модель тонирована художественным маслом,тамиевским акрилом и их же пигментами.
Вот такой у меня вышел "град"- "родом из молодости". Время и место: 1 гв.ТА,ГСВГ, середина 80-х.


 ICM+Balaton Modell 1/72  БМ-21 Град ICM+Balaton Modell 1/72  БМ-21 Град ICM+Balaton Modell 1/72  БМ-21 Град ICM+Balaton Modell 1/72  БМ-21 Град 
ICM+Balaton Modell 1/72  БМ-21 Град

» Информация о статье
Sonic в 05.11.2015 - 16:28
Тема: ICM+Balaton Modell 1/72 БМ-21 Град(#9092) - обсуждение

Отличный вышел Град! А из чего делали накидку?
Правша в 05.11.2015 - 16:40
Тема: ICM+Balaton Modell 1/72 БМ-21 Град
"Брезент" изготовлен из бумаги,которая есть в каждой коробке с новой обувью.Бумага тонкая и прочная,хорошо окрашивается))

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy