Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Panda 1/35 БМД-2 Донбасс

Давненько я ничего не выкладывал, надо исправляться! Сегодня речь пойдет про модель БМД-2 от Панды, модель строилась с небольшими доработками, прототип по выбору заказчика был из Донецка. Так как боевые действия еще не закончились прошу всех воздержаться от политических комментариев.

 

Сборка

В общем-то все недостатки, присущие БМД-1, (я писал о ней примерно год назад) переехали и на эту модель. Не очень приятный в работе слоистый пластик, проблемы в ходовой, особенно криво стыкуются ведущие звездочки, отсутствуют прозрачные детали, трудно собираемые траки, отсутствуют сварные швы на корпусе, убогие стволы и т.д. Касательно проблем именно БМД-2 назову отсутствие каких-либо меток для установки ушек под ремни на башне, отсутствие имитации брезентового чехла на маске, невозможность запихнуть оптику в отведенные ей места. В общем, в сборке модель не подарок, но в готовом виде выглядит вполне прилично.
Для улучшения внешнего вида модели был использован набор фототравления от Эдуарда, точеный ствол с эпоксидной маской, смоляные траки МастерКлаб, отмечу, что весь афтер разрабатывался для модели от Звезды. В итоге травление практически не понадобилось, вообще типично Эдиковская тема делать из травления то, что прекрасно выглядит в пластике. С маской тоже вышел казус. Я ее весь день впиливал в башню Панды, а потом понял, что она совсем не похожа на то, что видно на фотографии прототипа. В итоге вылепил брезентовый чехол маски самостоятельно из двухкомпонентной шпатлевки от Тамии, а саму маску оставил от Панды. Также из шпатлевки сделал швы на корпусе. Сейчас вижу, что они получились несколько гипертрофированными, но ИМХО лучше так, чем никак. К фарам сделал проводку из медной проволоки. Ствол пулемета ModelPoint, фара Эльф.

Отдельная история с ремешками на башне. Во-первых, производитель не сделал никаких меточек для указания места установки ушек, пришлось клеить по фотографиям на глаз. Во-вторых, ремешки из травления сильно пружинят, поэтому я взял из травления только пряжки и кончики ремней, а сами ремни сделал из малярного скотча Тамии. Процедурка муторная, но ремешки ИМХО здорово оживили модель.

Смолные траки понравились намного больше, чем металлические, и собираются быстрее, и весят меньше, и выглядят не хуже.
Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс 

Окраска

В качестве прототипа заказчик выбрал достаточно известную машину из Донецка, вместе с набором я получил и декаль от reddeer. Окраска проводилась достаточно стандартно для меня, базовый цвет немного осветленный OliveDrab, сверху машины слой более светлого оттенка, на люках и крупных выступающих частях еще более светлый тон. Все мелкие выступающие детали высветлены кистью. Зеленые пятна намешивал на глаз из нескольких цветов, наносил аэром при помощи масок из Тамиевской ленты и Блютака.

Приятно удивили декали, тонкие, отлично ложатся, замечательно привариваются уксусной кислотой, понравились даже больше, чем фирменные от Панды. Для исключения серебрения, под декали надул глянцевый акриловый лак от Тамии, его же надул поверх них, потом зашкурил шкуркой на 2500, чтобы декаль слилась с корпусом.
В качестве следов эксплуатации были нанесены множественные однослойные сколы, яркий цвет сколов обусловлен материалом, из которого сделан прототип. Отмечу, что на фото конкретно моего прототипа такое количество сколов не просматривается, но для БМД они вполне типичны. Краска для сколов - ChainMail от Citadel. Цитаделью же был окрашен шанец, ремешки на башне и мелочевка. На корпус добавил немного масляных точек и потеков, совсем чуть чуть. Вся оптика была окрашена в базовый синий, потом поверх синего накрашен глянцевый акриловый лак.

Гусеницы покрасил в Flat Earth от Тамии, протертости до металла имитировал воском True Metal от АК, честно говоря, восторга от этой краски не испытал, выглядит неплохо, но ожидал большего.

Одним из последних этапов стали пигмены, пылил аккуратно, но равномерно. В самом конце добавил потеки топлива и смазки на корпус и катки, на этом работа была готова.
Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс 
Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс 

На всякий случай фотографии прототипа:

Panda 1/35 БМД-2 Донбасс Panda 1/35 БМД-2 Донбасс 

И видео,

на котором, можно посмотреть на модель со всех сторон:

» Информация о статье
Narvik в 27.10.2015 - 23:52
Тема: Panda 1/35 БМД-2 Донбасс
+1
sdxr1805 в 28.10.2015 - 03:23
Тема: модель отличная, но...
эта БМД досталась ВСУ в 1993-м году при выводе 98-й ВДД. Так получилось, что у тех БМД весьма характерный цвет. Очень «холодный» зеленый, подобный цвету советских ЗиЛ-131. на фото прототипа очень хорошо видно. Я помню этот цвет с детства (отец, а потом старший брат в Иваново служили долго). Практически, никто не попадает в него, пытаясь строить эти БМД. Увы, не попали в него и вы. Все выше изложенное не относится к перекрашенным машинам.
sadesign в 28.10.2015 - 11:01
Здорово! Вот точно - только декали нарисую по новой и обязательно переделаю свою. )
Иванов_Игорь в 28.10.2015 - 11:09
Очень красивую модель Вы сделали. И очень на мой взгляд похоже. Плюсану (но оценить статью что-то не получается)
Валера Золотухин в 28.10.2015 - 13:19
Спасибо, коллеги!

""Отдельная история с ремешками на башне. Во-первых, производитель не сделал никаких меточек для указания места установки ушек, пришлось клеить по фотографиям на глаз.""
тут не совсем попали
Да, получается, надо было левое ушко уносить еще левее, а правое вообще убрать.

sdxr1805
По цвету мне машина тоже напомнила 131-е, на них и ориентировался, но попасть может и не попал.
Rocket в 28.10.2015 - 18:46
Очень понравилась техника исполнения. Скажите, грязь на ходовой делали пигментами или наддували аэрографом?
antiob в 28.10.2015 - 18:53
Остался правда смартфон
Бесполезно, похоже. С двух компов и с таксофона пытался. Сдаётся мне, это ж-ж неспроста.
Smooke-el в 28.10.2015 - 19:12
Очень здорово получилось! Поздравляю отличная работа !
Валера Золотухин в 28.10.2015 - 21:54
Скажите, грязь на ходовой делали пигментами или наддували аэрографом?

Пигменты, кистью, потом легкий слой фиксатора, и по нему еще чуть чуть кистью, не закрепляя.
lucky73 в 01.11.2015 - 15:42
Тема: Panda 1/35 БМД-2 Донбасс
-заработал пальчик вверх!!!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy