Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 StukaЯ вырос из 72-ого масштаба. И, к сожалению, говорю это не в переносном смысле, а в самом прямом. Руки-крюки не позволяют работать со столь мелкими деталями, а глаза не всегда готовы уловить те дефекты, которые потом обязательно пролезут при макросъемке. Недавно я "избавился" от всех моделей в 72-ом и стараюсь больше не смотреть в их сторону. Однако, при выходе Ju-87 от фирмы "Звезда" в этом масштабе, я не смог удержаться.

 

 
Почему-то часто не стесняются заявить, что этот самолет "сложно назвать красивым", однако, с тех пор как еще в школе я разглядывал на уроке под партой чертежи этого крайне необычного самолета Ju-87А, мне показался он очень гармоничным и стильным: его уникальные огромные лапы, изгиб крыла, ниспадающий силуэт фонаря с двумя антеннами...

А африканский камуфляж, из мелких пятнышек на песочном фоне у Ju-87B2 я до сих пор считаю самым прекрасным из того, что нам дала военная эстетика : ) Ну, и поздние модификации с огромными пушками под крыльями и элегантным фонарем могут дать сто очков вперед всем дизайнерским разработкам для фантастических фильмов, как мне кажется. В общем, к дизайну самолета Ju-87 я питаю искренне восхищенные чувства, конечно не забывая о его истинном, хищном предназначении и мрачной роли, которую пришлось познать именно нашему народу.

Тем не менее, когда модель появилась на сайте фирмы, я был очень рад, увидев на коробке заветную надпись "сборка без клея". Она гарантировала, что в новинке будет не перепак какой-то иной фирмы, а именно новая разработка "Звезды", которые мне очень нравились, несмотря на очевидные недостатки такого вида моделей.

Всю неделю, в нетерпении, я перезагружал страницу новинок на сайте "Модельной лавки", и вот, как только там появилась "Штука", я выбрал свободное время и помчал за ней. 

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

Слегка посмеиваясь над негодованием тру-моделистов и их пренебрежительным "сборка на защелках", я наоборот, положительно отнесся к этому направлению в моделизме. Такую модель можно за вечер собрать с ребенком, а при желании настоящему моделисту не составит труда довести ее до любого уровня копийности. В общем, я в предвкушении извлек из коробки пару литников, "стекло", декаль и инструкцию.

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

Сразу обратил внимание на предлагаемые варианты, и был очень удивлен, что "Звезда" предложила как раз "африканский" камуфляж и вариант на западную Европу.

Оба они легко ищутся на сайте "Палитра крыла" (правда, европейский вариант там показан без камуфляжа). Фотографий этих бортов ни в интернете, ни в нескольких книгах, которые у меня есть, я не нашел, но уверен, меня поправят специалисты и предоставят их желающим ; )

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

ИЗУЧЕНИЕ ЛИТНИКОВ

Первым делом меня удивила текстура поверхности. Сложно описать, на что это похоже, но на фотографиях этот эффект очень хорошо виден. Вся поверхность какая-то "пестрая". Причем на ощупь она совершенно гладкая. Так что надеюсь, это именно текстура, а не фактура. Грунтовка покажет.

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka

Традиционно принято начинать с дефектов литья, но больше всего меня удивила и расстроила расшивка. Все же (вероятно, в погоне за копийностью) она слишком тонкая. Местами она буквально пропадает (на фюзеляже)! Глубина линий во многих местах носит неровный характер. Иными словами, не углубляя ее, вряд ли можно будет рассчитывать на легкую работу со смывкой.

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka

Ну, а теперь перейдем к замеченным дефектам. Прежде всего это утяжины. Они есть и их немало. В основном, на крыле.

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka

Так же удивил весьма заметный (да почти гигантский!) след от пресс-форм, который иногда больше похож скорее на небольшой облой. Облоя на деталях как такового нет, хотя на литнике рядом с колесом можно видеть довольно позорный "блин" пластика (то ли еще будет со временем).

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka

В деталях модель довольно приятна. Хорошо выглядят колеса, есть наружняя и внутренняя "клепка". На креслах отлиты ремни (и, хотя при наличии травленки их будет то еще удовольствие срезать, но после росписи, я думаю, будет смотреться неплохо). Зачем-то даны два варианта приборной доски, хотя в декали приборов нет! Закрылки отлиты вместе с крылом. Хотя в таком масштабе, наверное, это единственный вариант, но ажурность, которой обладает этот узел у реального самолета на модели будет выглядеть крайне утрированно и грубо (впрочем, даже Хасегава в 48-ом(!) делает так же).

Следов от толкателей на готовой модели я не вижу.

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka

Прозрачный литник выглядит хорошо. Переплет аккуратный, стекла прозрачные. Вращающаяся часть у пулемета дана отдельной деталью.

А вот декаль разочаровала. Уж ладно на ней нет свастики. Нет и элементов, из которых ее можно было бы собрать. Но жуткое смещение цветов делает ее практически не пригодной : (

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

СБОРКА МОДЕЛИ

Я снял  небольшое (20 минут) видео о том, как я собрал эту модель.

Желая как можно быстрее проверить, что же получится, если собрать модель буквально из коробки, я отделил все детали и обработал следы от литников. На сборку у меня ушло чуть больше 20 минут! Я пару раз поторопился, закрепив детали так, что пришлось их отсоединять, чтобы установить то, что забыл. Одну деталь при этом сломал (аж на 4 части!). Впрочем, потом она легко склеилась каплей суперклея.

Не могу сказать, что модель собирается легко. Не сказал бы, что ребенок или начинающий соберет все эти мелкие детали, с таким скрипом садящиеся на свои места, и при этом не покроет разработчиков тонким слоем крепких выражений. Иногда детали еще не до конца встают на свои места, разобрать их было бы уже не возможно, но они уже начинают изгибаться под усилием. Пока боялся переусердствовать, и остались небольшие щели, но я планирую модель все же разобрать, чтобы собрать "по-нормальному". Кстати, несколько деталей "Звезда" предлагает именно "приклеить", чем, с одной стороны, мне кажется, несколько сводит на нет саму идею, а с другой, именно эти детали стоило бы сделать "на защелке". Ну да ладно. Мы-то с вами найдем решение, как их закрепить понадежнее.

Кстати, видимо в угоду технологии сборки без клея, пластик чуть-чуть "гибковат", я бы сказал. Хотелось бы чуть большей твердости от него.

Почти все детали потребовали обработки : ( Удаления следов пресс-форм, иногда даже "развальцовки" посадочного места.

Само членение модели, а точнее способы реализации бесклеевой сборки очень удивляли. Так крыло крепится к фюзеляжу с одной стороны логичными штырьками "папа-мама", а с другой, небольшим "крючком", цепляющимся одновременно за обе половинки фюзеляжа. Но это пустяки по сравнению со способом крепления фонаря! Если я правильно понял разработчиков, то пулемет одновременно держит ту самую поворотную часть колпака и фиксирует сам колпак к тем же двум половинкам фюзеляжа. При этом, ажурность пулемета вполне копийна. Просто не могу себе представить, как кто-то, собирающий эту модель "для удовольствия", соберет все 4 детали в один узел, ничего не сломав. У меня за несколько минут возни (в видео) это не получилось. Впрочем, как только запись кончилась, потребовалось буквально еще минут 5 как фонарь встал на свое место (но, я бы сказал, "на соплях").


Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 
Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 
Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

Сборка предполагает несколько вариантов. С пилотами и без, с выпущенными и убранными тормозными щитками, с бомбами или топливными баками на крыльях.

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 
Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

ОЦЕНКА ГЕОМЕТРИИ

Модель прежде всего принято оценивать с точки зрения ее копийности. И прежде всего геометрии. С наибольшим волнением и я не стал упускать этот момент. Вообще, я вполне доверяю специалистам "Звезды", ведь кроме каких-то небольших упущений они не позволяют себе халтурной работы. Так и здесь, основные геометрические размеры оказались в пределах точности моих измерений. Ради любопытства я решил модель "вложить в чертежи". Чертежей нашлось много. У меня накопилось много разных бумажных изданий и я отобрал пару из интернета. Бумажные не выдержали критики, буквально не вписываясь в размеры, приведенные (простигосподи) Википедией:
Длина 11,1 м
Размах крыла 13,8 м

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

И я выбрал несколько фотографий, где самолет был снят с наименьшими искажениями. Несколько чертежей неплохо повторяли силуэт самолета, и я сделал сравнение модели с ними. Различия, на мой взгляд, опять же лежат в пределах погрешности, и, при наложении снимка модели на снимок самолета, совпадают неплохо. Только радиатор мне показался значительно больше, чем на фотографиях прототипа.

Впрочем, я бы хотел оставить оценочные рассуждения по этому поводу специалистам, которые наверняка (и я надеюсь!) не упустят возможности указать мне на неточности обзора и самой модели в комментариях ; )

ВЫВОДЫ

Не хочется делать никаких выводов! Писать, что модель мне понравилась или нет. Уж очень двоякое впечатление создала она. С одной стороны, "четкая" и тонкая работа "Звезды", с другой стороны, хорошо собрать прямо из коробки, думаю, будет непросто начинающим. Дефекты литья, такие как утяжины на крыле и оперении, сводят на нет радость от тонких законцовок (я бы лучше сошлифовал поверхность у двух половинок изнутри, чем шпаклевать утяжину и бороться со стыком посреди крыла). Деталь, которую уже начал устанавливать, уже не снять, не сломав, а не сняв, не поправить место для ее установки.

Если рассматривать новинку не только как пластик, со стороны моделиста (ведь можно посрезать все эти штырьки, рассверлить отверстия, посадить на клей все, что держится "на честном слове"), но вообще как продукт, который фирма позиционирует как "моя первая модель", то я бы поставил ей невысокую оценку. В инструкции есть явные недоработки. Так, на схеме окраски и нанесении декалей вообще не указано, куда наносить техничку! Есть элементы крестов для тормозных щитков, но это никак не отражено в инструкции. Дана плоская приборка, но нет приборов на нее в декали. Кок винта обозначен то белым, то цветом камуфляжа. Порядок установки деталей не указан. Я, конечно, понимаю, что это только моя поспешность вынуждала снимать капот, чтобы установить фильтр, но и в инструкции нигде не сказано, что надо сперва установить его. Или сперва установить штангу для сброса бомбы, а потом створки радиатора. Мелочь, но из этого, как мне кажется, складывается впечатление от продукта.

НУ И СОВСЕМ НАПОСЛЕДОК

Не удержался так же купить и собрать в этот же вечер набор звезды "Немецкие авиационные техники". И не спрашивайте, зачем они тащат бомбу с этой стороны крыла : ) Но диорамка вполне может получиться.

Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka 

Желающие, могут посмотреть фотокарточки в большом размере: тут

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Лучшая статья - сентябрь 2015
http://scalemodels.ru/articles/8909-obzor-zvezda-1-72-Ju-87B2-Stuka.htmlЛучшая статья - сентябрь 2015
SVova в 14.09.2015 - 00:04
Главная моя претензия, а скорее удивление, к какой-то небрежности в отношении декали, инструкции и коробки.
Соглашусь с автором.
Получив свой экземпляр с удивлением рассматривал инструкцию. Сквозит какая-то неряшливость в графике, видимо неудачное масштабирование, сделавшая линии толстыми. За гранью добра и зла последний лист с проекциями сверху-снизу... не арт-наив, но по сравнению с предыдущими инструкциями звезды - натуральный брак...
Бокс арт по моему просто взят с предыдущей реинкарнации модели - отливок итала в коробке звезды.
CTS в 14.09.2015 - 11:50
Сквозит какая-то неряшливость в графике...

Тут ежегодно к различным праздникам устраивают хохмы над креативщиками которым, например, к 9 мая пофиг кого наляпать на билборд, немца или американца - лишь бы было. Здесь с коробкой и вариантом наблюдаю тот же "креативный" подход. Типа для игрушки для детей и так пойдёт.
Райдзин в 14.09.2015 - 12:10
Тема: Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka
ребят, может быть вам надо показать скан ОРИГИНАЛЬНОЙ инструкции от Италери? Обзорщику - поищи, тут было осасывание этой модели, прочитай на ВИКИ описание модели..... Своевременный обзор модели, которая выпущена больше 10 лет назад фирмой ИТАЛЕРИ.
Обзорщик, как там дела с крыльями в отношении геометрии закрылков?
CTS в 14.09.2015 - 12:17
Тема: Re: Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka
ребят, может быть вам надо показать скан ОРИГИНАЛЬНОЙ инструкции от Италери?

Покажите
saigon в 14.09.2015 - 12:45
Тема: Re: Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka
ребят, может быть вам надо показать скан ОРИГИНАЛЬНОЙ инструкции от Италери? Обзорщику - поищи, тут было осасывание этой модели, прочитай на ВИКИ описание модели..... Своевременный обзор модели, которая выпущена больше 10 лет назад фирмой ИТАЛЕРИ.
Обзорщик, как там дела с крыльями в отношении геометрии закрылков?

ммм. при чем тут Итальери я не понял?

На счет геометрии закрылков, не знаю с чем сравнивать. чертежам доверия нет, а фотографий с видом "сверху" или "снизу" без искажений я не нашел. А вообще, хороший вопрос. Вот например, как выглядит наложенный чертеж (который не плохо совпадал при виде сбоку)



ну и фотографии из обзора, для желающих самостоятельно проверить:





основные размеры же, кажется, совпали тютля в тютлю:
Длина 11,1 м
В масштабе 1/72 0,154 м
Модель 0,15 м

Размах крыла 13,8 м
В масштабе 1/72 0,191 м
Модель 0,19 м
Харуныч в 14.09.2015 - 14:46
Re: Обзор Звезда 1/72 Ju-87B2 Stuka

ртут было осасывание этой модели, прочитай на ВИКИ описание модели..... Своевременный обзор модели, которая выпущена больше 10 лет назад фирмой ИТАЛЕРИ.


я может между строк читаю, но тут кажется обсуждают обзор НОВОЙ МОДЕЛИ от Звезды, которая к старому италу не имеет никакого отношения)
Shinji в 14.09.2015 - 15:07
Ну тогда я тоже между строк читаю, кажется. Тов. Поликарпов уже говорил, что модель разработана конструкторами Звезды с 0, кому мерещится Итал - предъявите ваши доказательства)
Redstar_72 в 17.09.2015 - 23:05
основные размеры же, кажется, совпали тютля в тютлю:
Длина 11,1 м
В масштабе 1/72 0,154 м
Модель 0,15 м
Эмм... если модель на 4 мм короче, это достаточно серьёзно. Это 288 мм в масштабе :) .
И я первый раз вижу, чтобы размер модели указывали в метрах...
saigon в 17.09.2015 - 23:20
[quote="Redstar_72"]основные размеры же, кажется, совпали тютля в тютлю:
Длина 11,1 м
В масштабе 1/72 0,154 м
Модель 0,15 м
Эмм... если модель на 4 мм короче, это достаточно серьёзно. Это 288 мм в масштабе :) /quote]

Признаю: напрасно сделал выводы про тютли. Сказывается отсутствие какого-либо опыта ловли миллиметров. Следовало просто сказать: поменянная пассатижами модель получилась примерно сантиметров 15. И больше не углубляться в эту тему. Я то сложил фотографии модели и оригинала и рано расслабился.
Pavel_P в 17.09.2015 - 23:36
Вроде цена уже известна - до 400 руб.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy