Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/16 KingTiger

 PzKpfw VI “Tiger” Ausf. B, “Tiger II”, «Тигр В» и наконец «Королевский Тигр». У этой машины много названий. На первый взгляд неплохая попытка создать неуязвимый танк. С одной стороны дифференцированное бронирование, на вооружении одна из лучших противотанковых пушек времен Второй мировой войны – Pak 43, ее бронебойный снаряд с расстояния в 1500м пробивал броню в 215 мм.

Однако за все пришлось платить огромной массой в 70 тонн. Слабый для такой машины двигатель в 700л.с. был перегружен, часто перегревался и выходил из строя. К этому добавлялась ненадежная трансмиссия и ходовая. Как следствие львиная доля потерь – небоевые. По мнению экспертов главными недостатками этого танка являлась низкая ремонтопригодность и сложность производства. Как следствие, в период с 1944-1945 г.г., их было выпущено менее 500 шт. и существенного влияния на боевые действия этот танк оказать не мог. Но все это не умоляет заслуг немецких инженеров.

Набор

Немного о самом наборе от TRUMPETER № 00906. Это один из первых вариантов этой модели от китайской фирмы, с башней Henshel, а также возможностью установить прозрачные крышку корпуса и башни.

Первое, что впечатлило – это огромная и достаточно тяжелая коробка. Отливки хорошего качества, стыкуемость деталей, в целом, тоже хорошая. Как и у других производителей необходимо шпаклевать следы от толкателей. Есть некоторые «огрехи», но о них позже. Инструкция по сборке – это достаточно толстая книжка на 52 страницы, но доступная и понятная.

Итак – опорные катки собираются без проблем, внутрь вставляются полипропиленовые шайбы для свободного вращения. Свободно вращается и металлический ленивец, а вот ведущее колесо устанавливается на свое место достаточно плотно, так, что для желающих получить эффект движения гусениц нужно слегка «подровнять» напильником место его установки. Лично я этого делать не стал.

Торсионы сделаны удачно, можно даже сказать «рабочие». Если сымитировать преодоление препятствия, гусеница с катками будет его огибать достаточно реалистично.
Сборка боевого отделения и двигательного отсека особых осложнений не вызвала. При монтаже узлов в ванне корпуса здорово помогло решение производителя соединительные трубки системы охлаждения и подачи топлива изготовить из резины. Как оказалось, красятся они тоже без проблем.
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger 
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger



Учитывая, что в моем наборе была возможность выбрать вариант сборки с прозрачным корпусом и башней или нет, некоторое время я колебался, уж больно много интересной мелочевки могло быть недоступно обозрению. Также рассматривался вариант свободного крепления крышек корпуса и башни, для получения возможности их снятия и осмотра модели в «развернутом» виде.
В моем случае победил рационализм и я решил обойтись без «постройки конструктора». Крышка состыковалась с ванной корпуса почти без проблем. Немного пришлось «поиграть» с местом установки носовой «бронеплиты» (деталь G42). При этом в существенной шпаклевке нуждалась только внутренняя часть надгусеничных полок.
Trumpeter 1/16 KingTiger

Башня

Здесь нужно сказать несколько слов о, на мой взгляд, не совсем удачных решениях производителя. Так, вроде бы оригинально придуманный вариант механизма люка командира танка (детали N5, W68, N34 и пружинка) должен были обеспечить имитацию его эффектного закрывания с использованием пружинки. Но на практике подпружиненный механизм устанавливает открытый люк в неестественное положение. Для устранения этой проблемы я пробовал поиграть с пружиной, менял ее длину, упругость, но ничего не помогало. Мучения закончились, когда выбросил пружину, а вместо пластикового механизма поставил подобранные по диаметру трубку и стержень. Теперь люк просто открывается и закрывается, без эффектов.
Trumpeter 1/16 KingTiger
Вторая проблема меня удивила. Основание башни не хотело становиться на погон. Оказалось внутренний диаметр последнего маловат. Пришлось спилить «зубы» миллиметра на 2-3.
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger 

Спаренный с пушкой пулемет на фотографиях боевых машин без приклада, поэтому пришлось доработать идущий в наборе до нужной кондиции. В остальном проблем не было.

 

 

Ствол орудия Трумпетер дает металлический, но цельный. Здесь все доработки свелись к высверливанию на небольшую глубину масштабного отверстия. Но после установки дульного тормоза эта доработка почти не видна.
При сборке вращающегося полика башни особых проблем не было. Вот только после установки шестеренок (V53 и V49) полик башни так удачно «севший на место» не вращался. Причина быстро была найдена. Шестерни из набора вместе не работают , пришлось у V49 срезать несколько зубьев и сразу V53 «побежала» по зубьям погона башни.
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Кроме того пришлось укоротить пружину, уравновешивающую пушку (одевается на деталь V20), чтобы ствол был в более естественном положении. Что получилось в результате можно увидеть на фото.
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Теперь пришло время доработок с использованием афтермаркета. Для этого использовались наборы следующих производителей: ABER № 16032, 16033, 16035, 16036, 16037, 16038, 16039, 16040, 16L-02, 16L-03, ARCHER № 16014 и 16015, SCHUMO-KITS № КТ0018 (обзор на сайте

Не удивлюсь, если у многих возникнет вопрос – зачем?.. это дорого… Отвечу – делал модель для себя, в удовольствие, да и производитель модели не все может реалистично, если хотите масштабно, изготовить из пластика. Кроме того, модели такого масштаба украшает мелочевка.

Итак, первыми навешивались бортовые экраны от ABER № 16040. Они изготовлены из достаточно толстого металла, поэтому нужно быть аккуратными при их изгибе. Оригинально изготовлены и крепятся к борту накладки для навешивания экранов. Фактически они вплавляются в пластик, но это не мешает крепить к ним другие металлические детали пайкой.
Trumpeter 1/16 KingTiger
На вопрос почему заменил пластиковые экраны на металлические отвечу фотографиями.

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger


Передние (ABER № 16038) и задние (ABER № 16039) брызговики. Здесь комментарии излишни, после сборки все их узлы работают как у настоящего танка.
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Родные трумпетеровские решетки я заменил на ABER № 16035 и 16036. На последних очень хорошо сымитирована «плетенка» и выглядят они реалистичнее.
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Стволы к танковому и обычному MG-34 (ABER № 16L-03). Из пластика такого не изготовишь.
Trumpeter 1/16 KingTiger


ABER № 16033 - основной набор. Тут есть о чем поговорить. Изготовленные из травленки крепления инструмента для размещения на корпусе танка, доработки домкрата, дульного тормоза пушки, люков башни, фары, огнетушителей.
Trumpeter 1/16 KingTiger Trumpeter 1/16 KingTiger

Чего только стоит штыковая лопата. Поначалу мне показалось, что производитель немного переборщил с изготовлением изгибаемых из травленки болтов и гаек, но в действительности все оказалось достаточно просто и очень практично.

Trumpeter 1/16 KingTiger Trumpeter 1/16 KingTiger Trumpeter 1/16 KingTiger


ABER № 16032 или классическая конусообразная антенна с принадлежностями для ее крепления в комментариях не нуждается.
Декали для имитации табличек на огнетушителях (ARCHER №16014) и
приборов на панели управления танком у механика-водителя (ARCHER №16015) несколько оживляют модель.
Trumpeter 1/16 KingTiger Trumpeter 1/16 KingTiger

Также заменил трос для буксировки на SCHUMO-KITS № КТ0018 мне он показался более реалистичным.

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Кормовой люк башни. Здесь доработки свелись к замене пластиковой стальной крышки на металлическую из травленки, заглушку пистолетного порта, как и положено, я «повесил» на цепочку, а также прицепил «трос» для поднятия люка из башни (фото 82-84).
Trumpeter 1/16 KingTiger  Trumpeter 1/16 KingTiger Trumpeter 1/16 KingTiger


Несколько слов о вариантах сборки травленных деталей. Некоторые для этих целей используют супер-клей, а некоторые пайку. Не так давно я стал сторонником последнего варианта. Случилось это после перевозки одной из моделей на автомобиле по нашим «любимым» дорогам. От встрясок и имевшегося внутреннего напряжения, некоторые фототравленные детали раклеились, или просто отвалились. В результате модель потеряла свой внешний вид и подлежала ремонту. Для деталей соединенных пайкой такие проблемы не страшны. И не нужно бояться паяльника, немного тренировки и навыки придут. Главное остро заточить жало, найти хороший флюс и не забыть его смыть после сборки детали. «Глаза боятся, а руки делают».
 

Теперь о покраска

Учитывая, что я планировал строить модель на время берлинской операции, а после 9 сентября 1944 года «Королевские тигры» не покрывались циммеритом, за основу взял вариант покраски указанный в № 46 серии «Военные машины» (3 рота, 510 батальона тяжелых танков, Берлин, март 1945).
Другой важной особенностью, которую необходимо учитывать при покраске было то, что немцы при постройке танка покрывали все металлические части красным свинцовым суриком. 31 октября 1944 года появился приказ, разрешавший комплектовать танк деталями в той окраске, в которой их поставили субподрядчики. Поэтому, не смотря на практику покраски боевого отделения в цвет слоновой кости, многие внутренние детали оставались только загрунтованными. В свою очередь пятна камуфляжа должны были иметь резкие, а не размытые границы.

Краску использовал от Tamiya.
На мой взгляд, на моделях такого масштаба рисование сколов классическим способом (тонкой кистью) не совсем реалистично, поэтому я использовал схему послойной покраски, начиная с грунтовки и заканчивая камуфляжем. Сколы делал с использованием «солевой технологии», а также колор-стопом.

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Тонировку производил смывками Tamiya на основе эмали черного (87131) и коричневого (87132) цвета, а также сухими пигментами этой же фирмы (наборы A, B, C, D и F). Последние, кстати, очень хорошо растворяются водой, что позволяет создавать эффекты разной цветовой насыщенности.
Для создания эффекта грязи – Tamiya diorama texture paint dark earth (87109). Кроме того, в «грязь» добавил немного мелкопорезанных искусственных волос для создания эффекта «травы» на гусеницах.

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

 

Trumpeter 1/16 KingTiger

PzKpfw VI “Tiger” Ausf. B, “Tiger II”, «Тигр В» и наконец «Королевский Тигр». У этой машины много названий. На первый взгляд н


После завершения работы модель лаком не покрывал. На мой взгляд на таком масштабе нет смысла «выравнивать» разные виды краски, все должно быть как в жизни.
Как получилось судить Вам.
Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Серия «Военные машины» №№ 44, 45, 46 («Королевский тигр»);
  2. Барятинский М.Б., «Королевский тигр». Последний аргумент Гитлера – М, Яуза, Эксмо, 2008, 96с;
  3. Барятинский М.Б., «Тигр». Первая полная энциклопедия – М, Яуза, Эксмо, 2008, 400с;
  4. Материалы сети интернет.

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

Trumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTigerTrumpeter 1/16 KingTiger

» Информация о статье
Usatiymen в 09.12.2014 - 12:34
Тема: Trumpeter 1/16 KingTiger(#7922) - обсуждение

Мощная зверюга! Отличная работа, здорово!
АндрейКиев в 10.12.2014 - 23:42
Спасибо за оценку.
В статье забыл одну обязаловку (желательную).
При постройке модели использовалось много травленки и металлических деталей, их перед покраской необходимо вскрыть грунтом для металла (мной использовался аэрозольный тамиевский прозрачный, правда он имеет резковатый запах). Обычная краска даже на обезжиренной поверхности держится не очень хорошо и лущится при прикосновениях, а их при монтаже не так мало как хотелось бы.
А подставку под домкрат вырезал из куска деревяхи - и реалистичнее, и эффектнее (как мне показалось).
АндрейКиев в 10.12.2014 - 23:45
Тема: Trumpeter 1/16 KingTiger
Beloruss в 20.12.2014 - 22:33
Тема: Trumpeter 1/16 KingTiger(#7922) - обсуждение
Ну, просто - здОрово!!!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy