Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Хорошо иметь в друзьях владельца модельного магазина. Сижу себе дома в свой законный выходной, предаюсь лени, а тут он звонит: «Получил модели AMG, вроде бы на них обзора не было. Не хочешь написать? Приезжай!» Пришлось все бросить, сорваться с места и ехать за моделями. Вот так ко мне попали сразу три коробки с «Чайками».

Таким образом, у меня на руках оказалось сразу три модели: И-153 Чайка ранняя, И-153 Чайка medium и И-153 Чайка «Штурмовик». Они имеют одну базовую комплектацию и некоторые отличия в комплектации. Потому опишу одну модель за другой, описывая отличия от предыдущей.

I-153 Chaika (early)

Насколько я могу судить, это новое переиздание старой модели. Предыдущую модель в руках не держал, потому об ее комплектации знаю только понаслышке. Говорят, в старой модели были детали из белого металла, но в новом переиздании металла уже нет и те детали, что раньше были в металле, стали пластмассовыми.

Коробка

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Коробка имеет следующие размеры: 240х155х40. Размер коробки одинаков для всех моделей AMG (Arsenal Model Group). По крайней мере, это касается тех моделей, что попали ко мне.

Верх и низ из картона средней плотности. Очевидно, коробка не рассчитана на хранение или пересылку: ее прочности хватит разве что только на то, чтоб успеть продать модель. А что будет дальше, легко себе представить.

Боксарт. Коробка с точностью повторяет предыдущее издание. Разве что место с указанием комплектации сверху заклеено стикером с указанием новой комплектации. На обложке изображена «Чайка» в полете, на заднем плане на ч/б фоне изображена пара Ки-27.

На коробке также размещены логотип компании, название самолетов на английском языке Polikarpov I-153 Chaika (early) и масштаб 1/48. На торцах коробки дублируется информация сверху, кроме того указан код модели 48302. На одной боковине коробки изображены боковики первого прототипа «Чайки» и борт красный «7». Здесь же старая комплектация заклеена стикером с указанием новой комплектации. На второй боковине даны два боковика борта красный «29».
В коробке пять литников, инструкция, вкладыш с окраской и схемой нанесения декалей, сама декаль, плата фототравления, пленка с приборкой и детали из смолы.

Инструкция

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Представляет собой распечатку на листе формата А4, сложенный вдвое. Скажу честно, инструкция так себе. Подозреваю, что это размноженная на резографе не совсем качественная копия, т.к. текст и рисунки выглядят очень нечетко и почти не читается. На первой странице содержится информация о прототипе на английском языке и дается схема литников. Со второй по четвертую страницы дается пошаговая схема сборки. На четвертой странице также дана нумерация на плате фототравлении. Инструкция представляет собой компиляцию фотографий модели на разных стадиях сборки с рисунками отдельных этапов сборки. Этапы сборки не отделены друг от друга, шрифты нумерации элементов тонкие, надписи нечеткие. Места посадки мелких деталей указаны символически, так что придется самому догадываться, какая деталь куда идет. Одним словом, собрать модель по этой инструкции будет очень непросто.

Вкладыш – лист формата А5. На вкладыше даны схемы окраски и нанесения декалей. И совершенно никаких указаний об используемых цветах кроме их английских названий.
Что меня вообще смущает в этой модели, что в ней нет никаких указаний на производителя. В том плане, что весь текст только английский и нет ни малейшего упоминания о производителе, даже намека на страну. Не совсем мне понятна такая таинственность, если честно. Партизанщина какая-то!

Декаль, травление, фотопленка и смола

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Декаль, травление и пленка даны в отдельном пакете с клапаном.
В декали представлены три варианта:

  1. И-153 М-25, первый прототип, осень 1938 г.
  2. б/н красный «7», И-153 М-25, 1939 г.
  3. б/н красный «29» И-153 М-25, 56 ИАП, Халхин-Гол, 1939 г.

Декаль содержит только звезды, номера, стрелки и красные лучи для прототипа. Датирована она 2009-м годом.

В фототравлении даны детали интерьера, ниши шасси, щитки шасси, привязные ремни, приборки и растяжки. На пленке дан козырек и шкалы приборов для приборной доски. В отдельном пакете даны смоляные детали – патрубки.

Пластик

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Пластик светло-коричневый с разноцветными разводами. Скажу честно, качество самого пластика вызывает у меня сомнения. Крой тонкий и я бы сказал, слишком мелкий и неглубокий, местами нечеткий и пропадающий. Характерные черты технологии ЛНД во всей красе: в некоторых местах обнаружил небольшой облой; также заметил следы смещения форм, в некоторых местах, в частности на капоте, довольно заметный. Утяжин вроде нет, но на крыльях в месте сопряжения с фюзеляжем присутствуют какие-то змееподобные извилистые образования, похожие на утяжины. Возможно, именно таким образом проявился недолив пластика. Присутствует имитация провиса полотна.

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Литник А – половины фюзеляжа, капот, кок винта. Сразу бросается в глаза, что капот сделан глухим. Могу ошибаться, но должны быть отверстия. Если учесть толщину пластика в этом месте, то придется постараться, чтобы прорезать отверстия.

Литник В – крылья и стабилизаторы. Каждое крыло отлито целиком. Задняя кромка потрясает толщиной и неровным краем. Доводка неизбежна, а если учесть наличие имитации провиса полотна, то этот процесс может превратиться у увлекательнейшее занятие с элементами садо-мазо.

Литник С – элементы капота, половинки колес и стойки. Маленькие литники D и E, как я понимаю, это то, что отличает эту модель от предшественника. На одном литнике даны стойки, на втором винт и разная мелочевка. В отдельных местах присутствует облой. Как я слышал, детали из белого металла в прошлом издании со временем начинали гнуться, потому их старались заменить на самодельные. Но и их пластиковая замена у меня вызывает сомнения – есть у меня подозрения, что стойки из этого пластика могут не выдержать веса модели.

Polikarpov I-153 (medium)


От предыдущей модели отличается коробкой, инструкцией, декалью и несколько отличается состав смоляных деталей и пластика. Один лист травления полностью совпадает с предыдущей моделью, но присутствует еще одна плата травления. Пленка с приборкой и козырьком полностью совпадает.

Коробка


Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

На коробке изображен боковик И-153 б/н красный «6» с желтым килем в полете. Также указана новая комплектация. На торцах дублируется информация с верха и добавлен код модели – 48304. На одной боковине даны два боковика, б/н 75 камуфлированный и б/н 2 серебристый на лыжах. На другой боковине коробки дается изображение травления (причем не из этого набора), 3D-изображение отдельных элементов конструкции и хвосты бортов б/н 3 и б/н 16.

Инструкция

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Инструкция в основном повторяет инструкцию предыдущей модели с учетом некоторых отличий в конструкции. Вкладыш соответствует данной модели, но также не содержит информации об используемых в модели цветах.

Декаль, травление и смола

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

В декали присутствуют семь вариантов:

  1. б/н белый «5» с красным килем, Советско-германский фронт, 1941-42 гг.
  2. б/н черный «53», 148 ИАП, Лиепае, июнь 1941 г.
  3. зеленый с красным капотом без б/н, НИИ ВВС, Москва, зима 1940 г.
  4. б/н белый «16» с красным килем, 32 ИАП Балтийского флота, лето 1941 г.
  5. б/н красный «6» с желтым килем, 8 ИАП Черноморского флота, лето 1941 г.
  6. б/н белый «3», 72 САП, Ваенга-1, Североморский флот, лето 1941 г.
  7. б/н красный «6» 46 ИАП, аэродром Млынов, 1941 г.

На этот раз декаль имеет не только красные, но и черные с белыми элементами. Да и количество вариантов заметно больше, есть из чего выбирать.


Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Несколько слов об отличиях от предыдущей модели. Дополнительная плата травления содержит детали ниши шасси для варианта с лыжами. Набор смоляных патрубков имеет один дополнительный широкий патрубок светло-зеленого цвета. Отверстие под него в модели предлагается просверлить самостоятельно. Пластик почти полностью повторяет комплектацию I-153 Chaika (early) как по содержанию, так и по качеству литья. Отличие только в наличие лыж на литнике С, которых нет в предыдущей модели.

Polikarpov I-153 “Sturmovik”

От предыдущей модели отличается коробкой, инструкцией, декалью и дополнительным комплектом пластика и смолы для бомбового вооружения. Фототравление полностью совпадает с предыдущими моделями. Пленка с приборкой и козырьком также полностью совпадает. Основной комплект пластика совпадает с ранней «Чайкой» (отсутствуют лыжи), а набор смолы дублирует набор I-153 (medium).

Коробка

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

На коробке изображен боковик И-153 б/н белый «50» на земле. Также указана новая комплектация. На торцах дублируется информация с верха и добавлен код модели – 48306. На одной боковине даны два боковика, серебристый борт б/н красный «14», рядом кили с б/н красный «12» и б/н белый 93 камуфлированный. На другой боковине коробки дается изображение травления (причем снова не из этого набора), 3D-изображение отдельных элементов конструкции и боковик черный «5» серебристый.

Инструкция

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

На это раз инструкция представляет собой распечатку уже на двух листах формата А4, сложенных вдвое. Качество печати также желает лучшего. На первой странице содержится информация о прототипе на английском языке и дается схема литников. Со второй по четвертую страницы дается пошаговая схема сборки самолета, на пятой странице инструкция по сборке бомбового вооружения, на шестой – схема подвески вооружения, схема окраски вооружения и нанесения на него декалей. Седьмая и восьмая страницы – схема окраски самолета и нанесения декалей.

Декаль, травление и смола

Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

В декали присутствуют восемь вариантов:

  1. 7 ИАП без б/н камуфлированный, Ленинград, 1941 г.
  2. б/н белый «5», Николаев, Южный фронт, август 1941 г.
  3. б/н белый 75, 71 ИАП, Ленинград, осень 1941 г.
  4. б/н белый «24», к-н Соловьев (5 + 10 побед на И-153), 71 ИАП, Лавенсаари, август 1942 г.
  5. б/н белый «93», 10 ГИАП Ленинградская обл., 1942 г.
  6. б/н белый «10», л-т Редько, Балтийский флот, сентябрь 1941 г.
  7. б/н голубой «13» серебристый, мл. л-т Речкалов, Молдавия, лето 1941 г.
  8. б/н красный «10» серебристый, 42 ИАП или 132 ИАП, аэродром Могилева

Декаль выглядит вполне пристойно, но как она поведет себя при переводе, это надо еще посмотреть.


Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка

Отличие от предыдущих моделей заключается в наличие отдельного пакета с вооружением. Это два дополнительных литника F. Две платы травления и дополнительная декаль с техничкой для вооружения. В наборе имеются два ПТБ, 2 бомбы ФАБ-50св, две бомбы АО-25, четыре бомбы АО-10 и восемь ракет РС-82. В одной плате травления даются стабилизаторы для всех видов бомб, во второй – пропеллеры на носу бомб.

Вывод

Я не видел первой версии модели И-153, но что я про нее слышал, она совсем не проста в работе. Снова же, с чужих слов, все детали из белого металла сразу на выброс. Новая реинкарнация модели немного проще и детали из белого металла заменены на пластик. Но основные проблемы наверняка перекочевали в новое издание. С другой стороны, не может не радовать тот факт, что с переизданием модели появилось еще два варианта И-153. В принципе, отличия заключаются в мелочах, но все-таки хоть какой-то выбор появился. Особенно это актуально в свете того, что компания ICM хоть и анонсировала разработку И-153 в 1/48 масштабе, но до сих пор у нее так и не дошли руки до «Чайки». В этом плане модель AMG хоть как-то закрывает брешь спроса именно на эту модель.

Также несколько слов о цене. Модель ICM, появись она в обозримом будущем, наверное, была бы дешевле. Но в свете последних событий вряд ли намного. Да и нет ее, хоть и обещана она была года три назад… Цена же на модель AMG, если не называть конкретных цифр, сравнима с ЛНД чешского производства типа Special Hobby или MPM и это почти в полтора раза дороже УТ-1 от Микромир при похожей комплектации. Дорого это или не очень, сказать трудно, каждый сам должен для себя решить, готов ли он за такую модель столько заплатить. Ну а для фанатов самолетов Поликарпова модель конечно же из разряда Must Have.

Павлыгин Александр (foxbot).

PS. На очереди еще обзор на И-15бис от этого же производителя. Так что продолжение следует.

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
foxbot в 02.07.2014 - 01:44
вот и я подожду..может появится подешевле.
Ню-ню! :mrgreen:

Теперь может быть только дороже, а чтоб дешевше, то из области фантастики. Ищите народ, близкий к производителю, чтоб мог достать хотя бы по отпускной. :wink:
alex79 в 02.07.2014 - 14:35
foxbot
Когда это было, если не секрет?
Если не ошибаюсь, это было в октябре 13г. Ждал около 1,5 мес и модель пришла уже без металла (с пластиком), т.е новое переиздание. :mrgreen:
DenLo в 02.07.2014 - 14:45
Тема: Re: Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка
Открою всем жуткую военную тайну-оптовая цена ентого изделия-20 вечноеловых.
Считайте наценки ваших магазинов сами.

Воот! И я брал в ноябре на LiveDish-е за 950руб. И по идее, если не случиться приступа неслыханной жадности, по Первопристольной должна продаваться за 1000 рублев в среднем.
foxbot в 02.07.2014 - 17:26
это было в октябре 13г.
Ну так сколько воды уже утекло! Сколько уже всего поменялось... :mrgreen:

Никто, собственно и не утверждает, что магазины не наваривают. 60-80% от входной цены не таясь. Плюс курс доллара в 1,5 раза вырос. Так что вполне мохет быть, мохет быть.

если не случиться приступа неслыханной жадности, по Первопристольной должна продаваться за 1000 рублев в среднем.
Я б на это не очень рассчитывал. Курс доллара, знаете ли: на октябрь и ноябрь прошлого года и сейчас - две большие разницы. Без всякой иронии, просто констатация факта.
Aviament в 02.07.2014 - 22:25
Если кому надо, то в Москве все три "Чайки" и 15бис лежат у Лейбов по 1500р.
foxbot в 03.07.2014 - 00:55
в Москве все три "Чайки" и 15бис лежат у Лейбов по 1500р.
А вот и доказательство моим словам чуть выше. :mrgreen:
steinhoff в 03.07.2014 - 00:55
Во-о-о-т... Ну по цене я не ошибся ни разу.
all в 03.07.2014 - 01:02
Вопрос к Знатокам: а как она (Чайка) похожа на прототип?
alex79 в 03.07.2014 - 16:34
all
Конечно похожа! Вся соль в мелочах...:mrgreen:
genosse в 04.07.2014 - 10:07
Тема: Обзор AMG 1/48 И-153: Тройная Чайка(#7515) - обсуждение
спасибо за обзор

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy