Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Звезда 1/72 Тополь

РТ-2ПМ «Тополь» — советский/российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ. По классификации НАТО — SS-25 Sickle, "Серп". Яркий представитель сухопутного компонента ядерной триады, с помощью которого наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу. На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.
 

 
Модель "Тополя" от "Звезды" была анонсирована чуть больше года назад, в декабре 2012-го, и мгновенно стала едва ли не самой ожидаемой новинкой. Надежду на выход её в обозримом будущем вселяло то, что арт с "Тополем" был помещен на обложку каталога "Звезды" на 2013 год. В конце января текущего года "Тополь" вышел и сейчас доступен практически везде по цене около 1000 руб. Изначально планировалось, что это будет модель из серии "Сборка без клея", но соответствующий логотип в процессе разработки и выпуска модели куда-то пропал. 

Обзор Звезда 1/72 Тополь Обзор Звезда 1/72 Тополь Обзор Звезда 1/72 Тополь Обзор Звезда 1/72 Тополь

Коробка

Итак, рассмотрим поближе коробку со свежевыпущенной моделью. Снаружи - "рубашка" из плотной бумаги, открывающаяся сбоку. На боксарте, очевидно, сцена из третьей мировой войны (трудно представить иную ситуацию, когда рядом находятся два "Тополя", один из которых производит пуск, а второй к нему готовится). Внутри - открывающаяся сверху коробка из плотного картона, увесистая и туго набитая литниками, каждый из которых упакован в отдельный пакет. Также в отдельных пакетиках лежат резиновые покрышки колес, декаль и литник с прозрачными деталями. В комплекте и традиционная уже крохотная баночка с клеем.
Обзор Звезда 1/72 Тополь Обзор Звезда 1/72 Тополь Обзор Звезда 1/72 Тополь Обзор Звезда 1/72 Тополь

Литники

Литники модели из зеленого пластика, хотя тестовые отливки были выполнены из пластика серого цвета (лично мне он нравится больше зеленого, но это все субъективно, конечно). Пластик мягкий, качественный и работать с ним очень приятно. Литье отличное, мелочевка пролита четко и без замечаний, ряды заклепок ровные и аккуратные, линии расшивки тонкие и в меру глубокие. Облой присутствует буквально в паре-тройке мест и убирается без проблем. Есть, к сожалению, и пара-тройка утяжин. Некоторые из них находятся на деталях, которые будут видны на собранной модели. Неприятно, но для хоть сколько-нибудь опытного моделиста затруднений они не составят.
Обзор Звезда 1/72 Тополь

Колеса

Колеса мне тоже очень понравились - мягкая резина с четким рельефом протектора. В интернете сетуют, что не хватает деталировки на внешней стороне, но при просмотре фотографий прототипа я не нашел ровно ничего, об отсутствии чего сожалел бы. Впрочем, вскоре ожидается выход смоляных колес, поэтому все желающие смогут удовлетворить свои запросы афтермаркетом.

С колесами связан и один момент, не упомянуть о котором нельзя: в первых партиях "Тополя" все колеса даны на одную сторону - левую (или правую, не суть важно). Таким образом, при сборке на колесах другой стороны между шиной и диском появится некая щель. Впрочем, разглядеть ее можно, только если специально ее искать (по крайней мере, если я об этом бы не прочитал, то и не заметил бы). Не думаю, что это очень критично и представляет хоть сколько-нибудь значимую проблему. Тем более, что последующие партии будут комплектоваться колесами на обе стороны.
Обзор Звезда 1/72 Тополь
На крохотный листочек с декалью можно и не обратить внимания - настолько он мал. С первого взгляда декаль может показаться скудной: пара вариантов звезд и, так сказать,"техничка" - характерный череп с костями на топливном баке. Но на фотографиях прототипа ничего другого особо и не просматривается - ни номеров, ни других технических надписей. Модель предлагается целиком окрасить в защитный зеленый. Варианты с камуфляжем представляются более интересными и их без труда можно найти в интернете. Инструкция подробная и понятная. Сканировать её я не стал, так как оригинал в .pdf формате можно найти на страничке модели на официальном сайте "Звезды". Длина собранной модели составит 31 см, что больше многих танков в 1/35, а по сравнению с техникой и БТТ в 1/72 так и просто чудовищно много. Вообще, внятных чертежей "Тополя" в природе не существует, поэтому вкладывать отливки по большому счету некуда. Если чертежи у вас таки есть, просим об этом сообщить (в ближайшее управление военной контрразведки).

Сборка

Вариантов сборки "Тополя" два: в транспортном положении, и в боевом, на опорах - с опущенным, или, соответственно, с поднятым транспортно-пусковым контейнером (ТПК). Второй вариант - не предпусковой, а для технического обслуживания (в случае пуска при подъеме контейнера колпак ТПК отстыковывается и падает на землю). Для предпускового варианта нужно будет собрать ТПК без колпака и самостоятельно сделать верхнюю часть ракеты РТ-2ПМ, что видится не очень трудной задачей: она высовывается совсем незначительно и представляет собой конус, фигуру не самой сложной формы. Возможно, вскоре на рынке появится и соответствующий афтермаркет. Еще вариант - делать "Тополь" в варианте после пуска: с поднятым ТПК без ракеты внутри, с закопченной верхней частью (фото, опять же, в сети хватает). Сложность представляет только изготовление внутренностей контейнера - таких фотографий в сети мне найти не удалось (фото внутренней части колпака ТПК, напротив, есть).

Судя по первым отзывам в интернете, собирается модель отлично, как и все последние разработки "Звезды" (хотя, быть может, сказывается и наследие канувшей в лету плашки "Сборка без клея"). Стык половинок ТПК шпатлевать и выводить в ноль особого смысла нет - на настоящем "Тополе" он тоже, гм, не зашпатлеван. Однако, больше половины деталей - ходовая часть, над которой действительно придется попотеть (думаю, для ребенка ее сборка точно составит затруднения). Модель "Тополя" предлагает большой простор и для доработок. Так из проволоки можно сделать проводку, а также поручни на лючках колпака ТПК, возле дверей левой кабины, на платформах опор и еще в паре мест. Можно добавить и отсутствующие дворники на стеклах. Интерьера кабины нет – и это еще одно место для приложения сил (на настоящем "Тополе" кабина изнутри светло-зеленая с черными приборными панелями). Не уверен, впрочем, что на собранной модели он будет хорошо заметен. Можно также изнутри закрыть стекла имитацией брезентовых шторок (такой вариант довольно часто встречается на фотографиях "Тополя"). Единственный недочет модели по матчасти – это отсутствующие стекла с внутренней стороны кабин. Хотя, их несложно прорезать и вставить самому, тем более, что рельеф уже дан и размечать пластик не нужно.

Итог

Подытоживая все вышесказанное, можно заключить, что модель удалась: хорошо узнаваемый (даже знаменитый!) прототип, качественная реализация в пластике, отсутствие сложностей при сборке. Кроме того, в масштабе 1/72 ничего подобного абсолютно точно не было, и в будущем не ожидается. Да, был смоляной "Тополь" от Armory стоимостью что-то около 7-8 тысяч рублей, но это, как вы понимаете, совсем другая история. Я не большой специалист в этом бизнесе, но мне кажется, что своего покупателя "Тополь" от "Звезды" найдет и модель определенно будет популярной.

Источники:

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
carrey в 01.04.2014 - 02:48
Хорошая моделька вырисовывается... Взял две (Вариант 1 по инструкции (по походному, с изменениями в сторону копийности) + Вариант 2 (по боевому, с ракетой в открытом ТПК)), а потом ещё пару возьму (Тополь-М и Скорость), когда/если колёса исправят. Кстати, о ходовке:





Правша в 01.04.2014 - 21:12
Однако,закончил этого монстра....:)
Хотел бы поделиться впечатлениями и подвести некоторые итоги.
1.Колеса. Что бы там не говорили манагеры из "Звезды",эта резина рано ли поздно изуродует модель.Увы. Если делать не "изкоробку",то
смола обязательна. Кроме того,"качество" родной звездовкой резины не радует-швы на месте разъема пресс-форм очень трудно удалить.
2.Шпаклевка. Шпаклевать пришлось,но эти утяжины были бы видны только в "боевом" положении.Нужно потрудиться и над стыком половин ракетного пенала.
3.Стекла. Вроде все хорошо...но из-за толщины материала прозрачный пластик в стеклах "уселся" и получилась своеобразная "линза".Вывод-полировать или менять.
4.Косяки и огрехи. Самый заметный-"сплошные" боковые стекла кабины (те,которые ближе к ракетному контейнеру).Абсолютно не критично.Выпилить пластик в вставить
стекла-час,полтора.Так же необходимо добавить фару-искатель (над местом водителя),левый передний поворотник,скобы и тросы на ракетном контейнере.Ещё я заменил
фару в "корме" машины на "эльфовскую".
5.Доработки и интерьер кабины. Установил приборную панель,сидения водителя и оператора,пульт.Лишняя трата времени-всё равно почти ничего не видно.:(А вот окрасить
интерьер в родной цвет "морской волны" нужно.

И последнее..три раза преснимал,но так и не вытянул приличную картинку.Всё-таки размер имеет значение...:)

# # # # #
#
Харуныч в 01.04.2014 - 21:48
[url=http://postimg.org/image/4draz6jyn/][/url]
carrey в 01.04.2014 - 21:54
Заметен косяк с пропорциями дверных окон. Смоляные крышки ступиц колёс (Дена) хуже изкоробочных, менее ажурные. Резина жрёт полистирол ("рано или поздно")?
Anti-pin в 02.04.2014 - 13:33
Быстрорукий Кен, тем временем, успел соорудить аж две модели

http://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/234956316-topol-icbm-tel-172-scal e-kit-from-zvezda/
http://www.flankers-site.co.uk/model_topol.html



Anatoly в 02.04.2014 - 13:51
Задам дурацкий вопрос: а если резину прогрунтовать и прокрасить, то все равно будет жрать пластик?
Даже, если пластик прогрунтованный, прокрашенный и покрытый лаком (акриловым, нитро, эпоксидным)?
Правша в 02.04.2014 - 19:10
Задам дурацкий вопрос: а если резину прогрунтовать и прокрасить, то все равно будет жрать пластик?
Даже, если пластик прогрунтованный, прокрашенный и покрытый лаком (акриловым, нитро, эпоксидным)?

Я думаю,процесс несколько замедлится.И только. Я с этой бедой боролся так-наклеивал полоску фольги от шоколадки и "обувал" резину.
"Тополь"-модель нового поколения, допуски очень малы и этот способ врядли пригоден. :(
Kasatka в 05.06.2014 - 05:19
господа, так колеса кто-то производит на Тополя или нет?
pavka-s в 05.06.2014 - 07:17
господа, так колеса кто-то производит на Тополя или нет?
Выше был ответ про колеса от Танкоград по подписке и даже с картинками. :smile:
Делает еще украинская Armory в двух вариантах, но пока только предзаказ:
http://armoryhobbyshop.com/index.php?route=product/product&path=37_86_95_295&product_ id=37187
http://armoryhobbyshop.com/index.php?route=product/product&path=37_86_95_295&product_ id=37188
Kasatka в 05.06.2014 - 15:29
Спасибо, Павел

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy