Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero

После замечательных работ уважаемых коллег, выставленных в прошлом году в рамках "японского" турнира, боюсь показаться неоригинальным со своей версией этого известного самолета.

 
 
История представленного борта, как и его пилота - Садааки Акамацу, подробно изложена коллегой flomaster в его  блоге , добавить там практически нечего, поэтому повторяться не буду.
Сама модель, так же в представлении не нуждается.
Строилась она в перерывах между бронетехникой (что-то меня в последнее время к земле потянуло :-)) скорее, в качестве "кошки" с минимумом доработок. 
Открывал для себя новые технологии, в частности "солевую", что из этого получилось перед вами.
 Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero

В качестве наглядного пособия опирался на известные издания, а так же на работы и обсуждения наших форумчан, например тут и  тут .
Красил Ганзой, затем "солил", после долго шкурил-шлифовал, потом много "старил"...
Вероятно такое состояние машины, Садааки Акамацу, далеко бы не обрадовало. :-o
Но будем считать, что техники уже засучили рукава, и через несколько часов приведут ее в надлежащее состояние ;-)...

Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero

С уважением, Артур. 

» Информация о статье
Самая эффектная модель
http://scalemodels.ru/articles/7072-Tamiya-1-48-Nakajima-A6M5a-Zero.htmlСамая эффектная модель
sergeyPT в 10.02.2014 - 14:20
Могу предположить что у самолетов справа и слева красное закабинное пространство
Именно. В цвет хиномару. Имеете полное право предположить. И даже исполнить. Но лично я свой так окрашивать не стану.

зарубежные колеги (которые тоже неправильно освещают этот момент) знают об этом?
Это личные трудности зарубежных коллег и их полное право кричать друг другу "Вау!" и "Кул!" Все уже сказано. Дальнейшее - лишь толчиение воды в ступе.
BDGR в 10.02.2014 - 15:03
А эта фотография тоже не вписывается в вашу теорию?
San Diego Air and Space Museum. Видимо до реставрации...


#
AndreyDARK в 10.02.2014 - 16:17
А эта фотография тоже не вписывается в вашу теорию?
San Diego Air and Space Museum. Видимо до реставрации...


#

Наводящий вопрос - а как Вы считаете - какого цвета тыльная часть лопастей на данном фото?
И обратите внимание что цвет верха отличается от закабинного тоном

вот вам фотка, на поднятой машине, фонарь снят, и О ЧУДО, под ним оригинальный цвет ...., чего не скажешь о части контактировавшей с морской водой...
#

А теперь по сути перепалки, есть стандартная схема окраски- выверенная западными и японскими коллегами (а не нашими - по причине отсутствия присутствия самих обломков на территории СНГ) на основе анализа обломков найденной техники (представьте себе - до сих пор поднимают со дна морского). При этом установлены закономерности изменений в окраске, при изменении завода производителя (как то - переход камуфляжа, от крыльев к РВ, цвет ниш шасси, окраска кабины пилота). Про ниши вообще стало известно всего пару тройку лет назад, изначально по умолчанию было принято - что цвет их аотаке....
Так же проблемой по которой многие нюансы окраски вылазят только в последнее время, то что многие образцы хранятся в частных коллекциях и их владельцы не очень то афишируют свои приобретения, так как методы их получения не факт что законны, а во вторых - просто обезопасили себя от посягательств на данную технику или ее обломки..... и доступа для анализа нет....некоторые в последнее время наоборот пропиарили свои обломки или начали восстановление самолетов, тут и пошла инфа о разных тонкостях. Кстати про черное "закабинье" инфе тоже не более 2 лет.....

По музеям - в музее как правило машины красят - "чтобы было похоже" как то примеры наших самолетов на всяких там постаментах и музеях - загляденье - из отряда - а ля Пилявски. Могу выложить фото с территории нашего левобережного парка, где стоят пара десятков пушек, с десяток танков и БМП, БРДМ, "Град"ов на разной бызе, даже ПЗРК стоит с радаром, такое наслаждение испытаете, все покрашено красивой Красочкой травяного цвета- лиж бы было зелененькое.....
OygenDem в 10.02.2014 - 16:35
AndreyDARK Коллега, я полагаю, что обе стороны дискуссии согласны с тем, что Вы написали в посте.
Одна из сторон оперирует тем, что видно по цветным фото поднятой машины и это абсолютно правильно, я сам поддерживаю такой подход, но с другой стороны, как я полагаю, безапеляционно утверждать, что иного не было, простите, но как-то сомнительно. Ведь не одни-же новозеландцы трепетно относятся к цветам? В сети достаточно фотографий музейных Зеро и с чёрной и с зеленой окраской "закабины", так-же много фото летающих машин двояко окрашенных. Ведь чем-то же люди руководствовались, поступая таким образом? Согласен, "ляпов" в этом отношении предостаточно.
sergeyPT в 10.02.2014 - 18:26
чем-то же люди руководствовались, поступая таким образом?
Тем же, чем руководствовались те, кто красил "уши" на Р-40 в цвет интерьера - это же "закабина", то бишь - интерьер. И черно-белыми фотографиями :wink:. Все просто. OygenDem, с вами приятно общаться, вы умеете слушать и слышать. Мне, честное слово, не хотелось бы зря терять время, на пустую "околотемную" болтовню. Я попробую объясниться еще раз.
Никто (включая меня) не утверждал - безапелляционно - что это единственно политически верный цвет. Я лишь утверждаю, что другие - увы! - ничем не подтверждаются, поэтому говорить о том, что они существовали или какими они были - можно до моркорвкиных заговен. То, что выгорание черной краски происходит - ни для кого не секрет. То, что пространство под плексом, как правило, выглядит светлее - для любого внимательного человека - тоже не тайна. То, что музейные экспонаты красят (или красили) как попало - об этом и говорить-то лишний раз не стоит. Что у нас в "сухом остатке"? Верно, несколько обломков, выложенных в сеть.
Ведь не одни-же новозеландцы трепетно относятся к цветам?
Фишка даже не в этом, а в том, что первое фото сделано до реставрации кокпита. И, да, многие факты начали всплывать сравнительно недавно и перфекционизм именно в этой области - сравнительно свежее веяние. Давно ли стало аксиомой, что в советской боевой авиации ВОВ были эталонные цвета, а зелено-коричневые "мурзилки" нашего детства и юности - и есть всего лишь мурзилки? Лет 25 назад любой из нас, задвинувши "такую телегу", подвергся бы насилию в массовом количестве и публичному осмеянию, в том числе и со стороны издателей. "Ха, 3-х цветный камуфляж?! Ну да- ну да. Вы с ветеранами разговаривали???" А сейчас это воспринимается, как должное.
Увы, я не читаю на катакане и не вхож я Центральный архив японской армии или как-там-у-них-это-называется. Может быть, ответ где-то на поверхности и где-то в многочисленных изданиях есть прям выдержки из нормативов, но я не умею это прочесть... Это печально. Поэтому приходится руководствоваться тем, что известно наверняка и имеет реальные, а не умозрительные доказательства. Доказательства черного - есть, а всего остального - пока нет. Если таковые найдутся - я только порадуюсь тому, что эта тема интересует не только пару-тройку "свернутых" моделистов и историков, но уже - как минимум !! - на одного больше :mrgreen:, готового тратить личное время и средства для того, чтобы узнать "а как же оно там было-то на самом деле?"
Oleg83tt в 11.02.2014 - 13:31
Тема: Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero(#7072) - обсуждение
Работа смотрится очень стильно.
Fomin в 11.02.2014 - 15:27
Тема: Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero
Очень понравилось.
Clifford в 12.02.2014 - 15:44
Относительно чистых капотов Зеро на палубе. Вот фото перед загрузкой на Копахи
# Способ доставки в порт на погрузку: #

Хотя есть фото и с достаточно поюзаными капотами.
никан в 04.04.2015 - 11:29
Тема: Tamiya 1/48 Nakajima A6M5a Zero(#7072) - обсуждение
Автор прекрасно поработал над моделью ! +1 !!!
Dmitry2222 в 04.04.2015 - 19:40
Красивая окраска, смотрится очень естественно!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy