Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/72 P-40 B/C Warhawk

Истребитель американской фирмы “Curtiss” P-40, пожалуй, один из самых известных и узнаваемых самолетов времен 2-ой мировой войны. Производившийся с 1939г. по 1944г и выпущенный в количестве 15 тыс. экземпляров, этот самолет состоял на вооружении не только армии США, но и Великобритании, по ленд-лизу он поставлялся и в СССР.
Столь известный самолет не обойден вниманием модельных фирм, выпускающих пластиковые копии практически всех массовых модификаций этого самолета во всех популярных масштабах. Однако, до недавнего времени, ранний вариант P-40 B/C “Warhawk” в наиболее массовом масштабе 1/72 практически не производился, если не считать древнего FROGа и кита от «Академии», изобилующего ошибками и мало похожего на свой прототип. Впрочем, существует еще и очень неплохая модель от AML, однако, она выполнена по технологии ЛНД и требует от моделиста немалых усилий и опыта, для достижения приемлемого результата.

По этой причине недавно появившийся в продаже Р-40B/C от известного китайского производителя сразу привлек мое внимание.

Упаковка


Аккуратная небольшая коробка из тонкого картона, неплохая графика, на боковых стенках даны боковики 2-х из 3-х предлагаемых вариантов окраски, однако, без какой-либо информации о том, кто летал на этих самолетах.
Два литника с пластиковыми деталями упакованы в пластиковый пакет, детали из прозрачного пластика, а так же декали упакованы отдельно.

Пластик


Светло серый пластик, довольно легко обрабатывается, на отливках практически отсутствует облой, «мелочевка» пролита аккуратно, утяжины и следы толкателей отсутствуют. Расшивка внутренняя, подробно и практически точно воспроизводит мелкие детали на поверхности самолета. Впечатление немного портит имеющаяся в некоторых местах внутренняя «паровозная» клепка, впрочем, данная проблема легко устранима.



Многие накладные лючки даны не расшивкой, а сделаны именно «накладными», что только «в плюс» производителю. Неплохо проработаны ниши шасси и воздухозаборник радиатора, на руле поворота неплохо имитировано провисание полотна, однако, на рулях высоты и элеронах провисание утрировано в стиле «Тамии». При таком качестве проработки поверхности вызывает удивление наличие жуткой толщины и размеров тяги на руле поворота, к тому же, с обеих сторон руля, не имеющей ничего общего с реальным.

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

То же самое относится и к странному «наросту» на трубке ПВД.

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

Интерьер кабины проработан слабо, силовой набор и боковые пульты на стенках кабины показаны очень абстрактно и каких-либо узнаваемых деталей не содержат.
Колеса основных стоек имеют странный, неестественный рельеф и требуют существенной доработки или замены. Неплохо проработаны выхлопные патрубки, они вполне узнаваемы и соответствуют заявленной модификации самолета

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

В целом, все мелкие дефекты не портят хорошего впечатления от пластика.

Прозрачные детали


От изучения прозрачных деталей осталось двойственное впечатление:
Остекление в целом, вполне прозрачное, однако, толщина пластика, особенно, сдвижной части фонаря, явно избыточна. Козырёк кабины совершенно правильно сделан «панорамным», для установки внутреннего бронестекла (чью окантовку на фотографиях часто принимают за переплёт) с внутренней стороны сделаны приливы, однако, само бронестекло в наборе отсутствует, и его изготовлением придется озаботиться самому моделисту. Сдвижную часть фонаря, в принципе, можно установить в открытом положении, но с его избыточной толщиной придется, что-то сделать…

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

Соответствие чертежам


К вопросу соответствия модели чертежам всегда стоит подходить с известной осторожностью, особенно при большом количестве различной литературы по прототипу модели. В данном случае модель сравнивалась с чертежами из монографии серии In Detail «P-40 Warhawk Part 1» Берта Кинси и «AJ-Press Monografie Lotnicze 64 Curtiss P-40 cz 1», информация в этих изданиях мне кажется наиболее достоверной.

В целом можно сказать, что модель чертежам соответствует, исключение составляет только размах крыла, который у модели примерно на 2 мм меньше, впрочем, вполне возможно, это вызвано погрешностью при масштабировании и последующей печати чертежей. По крайней мере, заметных искажений пропорций и относительных размеров деталей я не заметил.

Контрольная «сухая» сборка также проблем с искажением силуэта машины не выявила, если не считать сдвижной части фонаря, которая в любом случае, требует доработки.

Декали


Декаль в комплекте весьма неплохого качества, без смещения цветов, дан минимум «технички», впрочем, на большинстве фотографий ранних машин ее вообще не видно.
Предлагается 3 варианта окраски, включая один вариант на машину из группы американских волонтеров в Китае, британскую машину и машину, поставлявшуюся по ленд-лизу в Советский Союз. Наибольшее удивление у меня вызвал тот факт, что ни в инструкции, ни на коробке нет никакой информации о том, в каких частях, кто из пилотов и в какое время летали на этих самолетах! Поскольку меня более всего заинтересовал «китайский» вариант, то удалось выяснить, что на этой машине летал л-т Томас Р. Смит, пилот 74 истр. эскадрона 23 истр. группы, аэродром Канминг, Китай, сентябрь 1942г.

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

При тщательном изучении предлагаемой схемы камуфляжа выяснилось, что она неверна во многих деталях, неверно расположение пятен, а вид сверху на схеме камуфляжа не соответствует боковикам на этой же схеме.

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

То же самое относится и к британскому варианту. «Советский» вариант схемы камуфляжа в инструкции отсутствует, есть только один боковик с левого борта, вот такая «дискриминация по признаку национальной принадлежности».

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

Цвета указаны в палитре «Mr. Hobby», привязка к каким либо стандартам отсутствует.

Инструкция


Инструкция на 2-х листах формата А4 вполне понятна, указаны цвета для окраски отдельных деталей и внутренних поверхностей. Дополнительно 2 листа цветной инструкции по окраске.

AfterMarket


К сожалению, к данной модели дополнения еще не появились, но можно использовать существующие наборы фототравления от Эдуард (73221 и 72347) и Part (s72122) для модификации P-40E, закрылки от Part для ранних P-36P-40,(s72106) а так же смоляной интерьер кабины от CMK (7002), так же для модификации P-40E. Естественно, все это с учетом различий в модификациях.

Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk Trumpeter 1/72  P-40 B/C Warhawk

В Интернете можно отыскать довольно много различных декалей, главным образом, на все тех же «летающих тигров», например от Eagle Cal и Tally Ho.

Вывод


Весьма качественная модель интересного самолета, мелкие дефекты и недоработки легко устранимы. Может быть рекомендована как начинающим, так и опытным моделистам.


Александр Гришин

Eсли вы обращаетесь к производителю или покупаете модели/aftermarket в магазине - пожалуйста, говорите им, что вы прочитали обзор на ScaleModels.ru.

Eсли вы хотите прислать свою продукцию для обзора на нашем сайте - напишите нам.

3аранее спасибо!
» Информация о статье
Просмотров: 8706
Опубликовано:
Карабас-Барабас в 06.01.2008 - 16:00
Тема: Trumpeter 1/72 P-40 B/C Warhawk(#652) - обсуждение

Да, респект братьям с востока. Сухая сборка хороший показатель качества, а здесь, судя по фото, проблем с ней не возникло.
mmoustaf в 07.01.2008 - 00:53
Забыли в обзоре указать модель Pavla

http://www.pavlamodels.cz/katalogy/detail.php?k=akk&c=72033
Вячеслав_Демченко в 07.01.2008 - 02:38
Масштаб не мой, но статью прочитал с интересом и на одном дыхании. Не знаю кто как, но я получил полную информацию о модели, не держа её в руках. Именно такими и должны быть обзоры.
Молодец, Саша! Так держать! :)
Doncaster в 08.01.2008 - 20:11
you can also read the review here:

http://www.hyperscale.com/2007/reviews/kits/trump01632reviewgp_1.htm
Bubnov в 08.01.2008 - 20:39
В этой модельке, к сожеленью, есь одна ложка дегтя. Ценик её перевалил за 300 рублей (это у "Моделиста"). Дальше , только больше.
Трумпу уже не надо доказывать, что они могут делать модели, поэтому дешевый "китай" уходит в историю.
Slay в 21.01.2008 - 00:37
Тема: Re: Trumpeter 1/72 P-40 B/C Warhawk
Согласно книге "Английские военные самолёты 2МВ"Даниеля Марча данный британский камуфляж с номером "GE-H" соответствует патрульному "Томэхоку"349-йэскадрильи в Нигерии,укомплектованной бельгийцами в 1943г.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy