Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

UM 1/72 СУ-122

Очередной долгострой закончен. Уф!

При покупке очередной партии коробок в дополнение к дорогой трамповской модели купил на пробу коробочку от UM. В общем и целом, при некоторой грубости литья, подкупало наличие травлёной решетки, резиновые бандажи и наборные траки. Началась модель достаточно лихо, как всегда, с трансмиссии, верхняя часть делалась в параллель.
UM 1/72 СУ-122
Я обычно грунтую и крашу поэтапно. Гусеничный движитель, или как он там по научному:
UM 1/72 СУ-122
Каждая ветвь собирается из двух частей, далее грунт (из баллона, то ли тамия, то ли мистер сюрфейсер...), покраска (металлики АКАН: воронёная сталь - аэр; серебрянка - сухая кисть; далее что-то вроде смывки темперой, цвет сиена жженая + сиена натуральная). Далее собираем всё это великолепие на нижней части корпуса. Верхняя часть корпуса почти не дорабатывалась:
UM 1/72 СУ-122UM 1/72 СУ-122
Сделал перископы из прозрачного пластика - на результате не заметно вообще, вывод - мартышкин труд...
А вот верх маски пушки требовал доработок: болты и рымы как минимум, ещё я сделал планки на горизонтальной части сверху (чуть вперед от болтов). Этими результатами я доволен. Болты мастерклубовские, но, ИМХО, можно было и не заморачиваться, а сделать из подручных средств.
UM 1/72 СУ-122UM 1/72 СУ-122
По рекомендациям коллег переделаны ручки на баках - материал жесть.
Что за тросы были в наборе я не помню, видимо "гуано", я сделал свои. Изготовлено место установки ходового огня, сам фонарь делать не стал. По хорошему стоило поменять и все поручни на проволочные, но затягивать процессс постройки на момент тех работ не хотелось. В итоге проволока использовалась крайне ограниченно: на люке в трансмиссионное отделение плюс крепление обвески. Фара "эльф",чехол на стволе (снимается) - бумажная салфетка + ПВА, шнур к ней из фольги.
При покраске ставилась задача имитации зимнего камуфляжа машин Волховского фронта:
UM 1/72 СУ-122UM 1/72 СУ-122
На фотографиях машины только с завода, в модели попытался реализовать более фронтовой, рабочий облик. Насколько это получилось не мне судить, но результатом я в вполне доволен.
UM 1/72 СУ-122UM 1/72 СУ-122 UM 1/72 СУ-122UM 1/72 СУ-122UM 1/72 СУ-122UM 1/72 СУ-122
Основные цвета - водорастворимый АКАН 4БО и белый, лаки очень хороши. Пришлось изрядно повозиться с декалями (SET + SOL), а кроме того, одной звезды мне не хватило, соответственно, задувал через трафарет (хотя может и зря - то что я разглядел на одной из фотографий вполне могло оказаться ретушью). Смывка и дальнейшая роспись - темпера. Под занавес полуматовый лак АКАН, бревно, тамиевские пудренницы (в основном белого цвета).
Итоги неутешительные: UM неплохой, недорогой производитель интересных модей с прекрасными перспективами по части доработок, как раз то, что мне нравится. Определённо будут у меня ещё модели этой фирмы. Ну и на полочке стало одной моделью больше, не говоря уж об оригинальном ярком камуфляже.

P.S. Надеюсь общественность простит мне дублирование фотоматериалов из форума, кроме всего прочего, выполненные, частично, на телефон. Ибо модель сия пережила естественную смерть одного фотоаппарата и мою лень в освоении нового...

» Информация о статье
Просмотров: 5051
Опубликовано:
Starina в 17.02.2013 - 14:31
Интересно, а откуда вы взяли эту хиномару на крыше, может есть фото?
Сергей Чуканцов в 17.02.2013 - 17:02
Неутешительный итог - это я так шутю :grin:

2 Starina
Смотрите внимательно на командирский люк.
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/img_6044_1360779781_say.jpg.html
Starina в 17.02.2013 - 19:18
А почему вы решили что это именно красный круг? Это скорее тень + ретушь цензуры.
Сергей Чуканцов в 17.02.2013 - 22:59
Вот ведь зануда, ну хорошо, считайте, что это тупо из коробки наиболее интересная схема.

Вот здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=32081&start=0 я интересовался, насколько это реальная схема.

В книге А. Чубачина "Самоходная установка Су-122" таковой боковик тоже есть, есть и попроще - только со знаком быстрого распознавания с воздуха.

И кстати, от чего бы это могла быть такая тень? Фотка сделана около Нарвских ворот в Ленинграде, там ничего такого нет.

Я считаю, что дыма без огня - не бывает.
falanga в 17.02.2013 - 23:03
Касаясь знаков воздушного опознавания, можно со всей уверенностью утверждать, что с 1941 г. основным опознавательным знаком являлась уже упоминавшаяся широкая белая поперечная полоса на крыше башни. В 1942 – 45 годах ее сменил другой знак воздушной идентификации — белый (красный — для зимы) треугольник с желтым кругом в центре. Иногда в круге рисовали красную звезду, однако, и звезда, и сам круг в полевых условиях были редкостью — на крышу башни или рубки САУ просто наносили белый треугольник. В отдельных случаях (Ленинградский фронт, 4-й Гвардейский мехкорпус) в качестве знака воздушного опознавания использовали белый (красный — для зимы) круг или другие опознавательные знаки.

http://tankfront.ru/ussr/camouflage.html
stuger в 18.02.2013 - 09:57
Это сколько же Сережа тебе пришлось материалов фальцефицировать чтобы оправдать свои прояпонские фантазии :mrgreen:
Starina в 18.02.2013 - 20:47
Вот ведь зануда, ну хорошо, считайте, что это тупо из коробки наиболее интересная схема.
Ну, во первых уважаемый, выбирай выражения, и следи за языком, на брудершафт вроде не пили.
Я интересуюсь не из занудства а из интереса, т.к. сам никогда не видел подобной схемы камо, и мне стало интересно есть ли инфо. первоисточник, только и всего.
Для этого и существует сайт. А если неинтересно обсуждение и мнение коллег по цеху, то и нечего тут выставляться, или пиши "коментарии и вопросы не нужны".
Сергей Чуканцов в 18.02.2013 - 22:59
Брудершафт ничтожномаловероятен, я не пью. Ну извините, а вообще все источники, известные мне, были указаны, фотоматериалы предоставлены - если вам всё ещё чего-то не хватает - я умываю руки. Или вы не читали и не смотрели представленные материалы? Вот только честно, а?
Starina в 18.02.2013 - 23:07
Не надо умничать, я уже посмотрел и убедился, все ссылки тут были даны после вашего послания мне и моего вопроса.
Сергей Чуканцов в 19.02.2013 - 10:05
Так то оно так, только ссылка на фото, размещенное в теле статьи. Вторая ссылка - да, тема на форуме здешнем, её ещё поискать надо. В этот раз забыл попросить редактора прицепить её сюда сразу.

А ещё, если вы не заметили, я извинился.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy