Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски

Эту модель постигла непростая судьба - её угораздило быть собранной и покрашенной аж целых три раза. С историей последней её реинкарнации я и хочу Вас познакомить.

Начиналось всё с того, что всеми любимая фирма "Звезда" прекратила производство серии моделей МиГ-23/27 и с прилавков они исчезли довольно быстро. Не успев закупится, я начал спрашивать модель у знакомых, и в конце концов попалась мне на глаза собранная модель на подобие этой... (спасибо Дмитрию Куксову, у меня фото того, что было изначально не сохранились, а фото приведенное им практически 1 в 1 передает то, что я получил)...
Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
Забрав за "спасибо" заветный пластик, а еще небольшую кучку запчастей, собранных с миру по нитке, я притащил всё домой и занялся разборкой и снятием краски. Т.к. первый её автор красил кистью и довольно толстым слоем, то краска довольно легко сошла при обычном циклевании - всё за исключением зеленого цвета пятен камуфляжа- там лежала по-видимому краска от питерской фирмы "моделист" ( кроме неё и красок от "звезды" в нашей провинции ничего не сыщешь ), которая подъела пластик и конечно же въелась в него, там уже пришлось сошлифовывать. Ну, а далее понеслось: это был мой первый опыт по перерезанию расшивки с полным сносом предыдущей, так же впервые я смастерил ревитер и попробовал свои силы в нанесении клёпки. Но после всех стараний я так и не осилил на тот момент нанесение камуфляжа - границы из под масок резали глаз, в распыл своим "белорусом" я красить ещё не научился и к тому же прикончил запасы краски... Полистав фото в сети, я наткнулся на фотографии МиГ-23МЛ в сером окрасе, и не мудрствуя более, задул свою "кошку" в серый цвет. 
Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русскиЗвезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
Получилось, мягко говоря, не очень, к тому же родной фонарь пошел трещинами, которые я попытался скрыть под имитацией полос герметика, но как мне казалось на тот момент задача была выполнена и модель отправилась в дальний угол полки.

Дальнейший исход решил случай: знакомый подарил мне на день рождения коробку с еще одним МЛД, потом я на него приобрел конверсионный нос от prop&jet ,и соответственно, у меня высвободились кое-какие детали в том числе и фонарь. Взгляд зацепился за стоящую на полке, покрытую слоем пыли, модель предшественника и сердце ёкнуло... модель была разобрана и отправлена в ванночку с "кротом"
Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русскиЗвезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
После была почищена расшивка и местами поправлена. Имитация форсажной трубы с её волнистыми стенками была выполнена с помощью сетки от телевизора, небольшим доработкам подверглось шасси и его ниши. Переделал балки БВП, сделав правильное сечение, и в качестве имитации панелей с патронами применил сетку от кинескопа. На этом, в принципе, облагораживание модели завершилось и я приступил к покраске.
Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
Раздобыв ракеты Р-23Р и Р-23Т от R.V.Aircraft, я, не задумываясь, повесил на него по одной "тепловой" и "радийной" ракете, оставив вторую пару для второго проекта. Р-73 использовал от ICM. Модель красилась эмалями "АКАН". Первоначально камуфляж был нанесён по маскам из блю-така и малярного скотча, все-бы ничего, но цвета на мой взгляд абсолютно друг с другом не вязались, после нескольких тщетных попыток перекрасить я всё-же сделал камуфляж, просто покрасив "в распыл".

За прототип был принят самолет из СЦБП туркменского военного округа. Самолеты из этого подразделения широко известны моделистам и довольно часто находят своё воплощение в пластике. Кстати о птичках, ну, правда, не совсем о птичках, а о живописи на бортах "агрессоров" - после скитаний по интернету пазл сошелся: на самолеты наносили изображения, встречавшиеся на самолетах вероятного противника. Так "викинг" второй эскадрилии красовался на борту F-106, а шершень (или иной полосатый мух), изображенный на килях летавшей на МиГ-29 первой эскадрилии ранее был изображен на киле "скайрайдера". Ну вот, в принципе, и всё, надеюсь, результат Вас порадует.
Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски

Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
В заключение...
Через некоторое время после описанных событий "Звезда" возобновила выпуск своих МиГ-23МЛД и МиГ-27К, что побудило меня к мыслям о расширении своей коллекции 23-х. К ним, еще помимо имеющихся МиГ-23МЛД/БН/ПД, должны добавится модификации "С" и "УБ", так что продолжение следует. ;-)

» Информация о статье
ген.викторыч в 20.12.2012 - 10:58
Тема: Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-ру...(#5895) - обсуждение

А почему от герметика отказались? Очень бы оживил модель, хотя и так смотрится очень " живо".Наложить герм. и сейчас несложно при помощи тамиевской ленты и акриловой краски. Кисточкой, лучше - зубочисткой.Управитесь часа за полтара.
Kent в 20.12.2012 - 12:54
Очень бы оживил модель
Точно.
Миша, очень неплох МиГарь! И композиция душевная! :smile:
фантом222 в 20.12.2012 - 14:36
Тема: Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
Хорош,"агрессор"!
михалыч9-13 в 20.12.2012 - 19:21
Тема: Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
Спасибо, но надеюсь в недалёком будущем выйдет МЛД получше, будет "Герой Шинданда" с носом от Мусы.
Dimok73 в 20.12.2012 - 23:31
Тема: Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-ру...(#5895) - обсуждение
Красивый самолёт получился! Многострадальный настолько,что даже минусы искать не хочется :)))) Автору "+"!
victor1978 в 21.12.2012 - 00:17
Тема: Звезда 1/72 МиГ-23МЛД - Топ-ган по-русски
Что касается модели то просто здорово! Мне понравилось. А вот придирочки к "аэродрому", травка уж слишком заросла, и главное грунт под ней так сказать низкий.......
михалыч9-13 в 21.12.2012 - 00:48
Dimok73
Матчасть в этом проэкте, собственно, как вышло у меня и с МиГ-23БН самоцелью не стояла, это надо было просто привести в удобоваримый вид.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:

victor1978
В том что грунт "низкий" на подставке это да, она собственно просто плиты на фанерке обсаженные по бокам мохом, в своё время это была эрзац-подставка, однако ничего не бывает более постоянным, чем временное. А на тему растительности на бетонке, то вот вам рабочая стоянка в нашем Халино (Курск-Восточный) 2003 г., срочников на прорывание травы даже ко дню авиации не насиловали.
#
Grey.1962 в 21.12.2012 - 18:18
Мне понравилось. После стольких переделок и доработок получилось очень хорошо. Автору плюс за упорство.
Dimok73 в 21.12.2012 - 22:00
Матчасть в этом проэкте, собственно, как вышло у меня и с МиГ-23БН самоцелью не стояла, это надо было просто привести в удобоваримый вид.
На мой взгляд поставленная задача выполнена!!! ;)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy