Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ

 Недавно мне в руки попала свеженькая модель Су-7БМ от молодой украинской фирмы ModelSvit. Этой моделью фирма открывает линейку своих пластиковых китов в 72 масштабе (номер модели по каталогу – 72001). Ее появление для многих оказалось неожиданным, так как ранее о разработке этой модели информации не «просачивалось». Поэтому надеюсь данный обзор будет интересен.

Самолет Су-7 настолько известная машина, что много рассказывать о нем не требуется. В 60-70 гг. различные модификации Су-7 являлись основными истребителями-бомбардировщиками как Советских ВВС, так и ВВС многих других государств. Участвуя в большинстве военных конфликтов второй половины XX века, Су-7 несли самые различные знаки государственной принадлежности и многочисленные схемы камуфляжной окраски, что является весьма привлекательным для моделистов. Тем не менее, по странному стечению обстоятельств модельные фирмы до последнего времени практически не обращали внимания на этот заслуженный и красивый самолет. Что еще необходимо отметить, переходя к описанию самой модели. Су-7Б и Су-7БМ были одними из первых носителей тактического ядерного оружия. Имено такой носитель и представляет данный набор.
  Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ 
Картонная коробка модели со снимающейся вверх крышкой. Ее боксарт выполнен в уже традиционных для моделей ModelSvit’а голубых тонах (аналогично коробкам на Ан-124-100 «Руслан» и Як-1Б). На крышке изображен самолет Су-7БМ из состава 497 АПИБ, базировавшегося в Гроссенхайн, ГДР. Его изображение хотя и не дотягивает по экспрессии и ювелирности воспроизведения деталей до картинок украшающих коробки Хасегавы, но смотрится вполне узнаваемо и соответствует фирменному стилю. На коробке также размещены логотип компании, масштаб, номер модели по каталогу, надпись Су-7БМ и данные об основных линейных размерах собранной модели. На одной из боковин - четыре фото собранной модели, а на другой – шесть цветных боковиков, соответствующих предложенным в декали вариантам окраски.
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ
Внутри коробки – уложены детали, размещенные на девяти литниках небольшого размера. Один из них с прозрачными деталями (фонарь и фары). Всего деталей 129. Здесь также инструкция, цветной вкладыш с вариантами раскраски и декаль.
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ
Шестистраничная инструкция (формата А4), содержит информацию о прототипе на русском и английских языках, схему литников и инструкцию по сборке. Процесс сборки подан вполне понятно. На цветном вкладыше - информация по окраске модели с указанием цветов в палитре Humbrol, а также схема нанесения знаков и технических надписей. Вариантов окраски шесть – из них три самолета советских ВВС, два – чехословацких и один – польских.

Декаль хотя и небольшая по размеру, но довольно содержательная. На мой взгляд, самое ценное в ней это большое количество технических надписей (звезды, польские шаховницы и чехословацкие кокарды сегодня можно найти без проблем), которые, вооружившись лупой можно даже прочесть, а также изображения приборной доски и боковых панелей кабины. Значки отпечатаны без смещений, их лаковая подложка прозрачная, тонкая.
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ
Пластик модели светло-серый, довольно мягкий. Расшивка внутренняя, обильная и тонкая. Кроме внутренней расшивки сделаны и выступающие над поверхностью накладки. Качество литья хорошее, даже не скажешь, что это ЛНД. Правда зачастую это достигается подводом к детали многочисленных литников, что затрудняет ее извлечение, но с другой стороны, например, тончайшие детали аэродинамических гребней, пролиты просто прекрасно.
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ
Небольшие утяжины обнаружились только в корневой части верхних половин консолей (здесь толщина детали резко изменяется). 
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ
Фонарь цельный, довольно прозрачный. 
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ
Учитывая, что модель представляет носитель ядерного оружия, подвесное вооружение состоит из ядерной бомбы - изделие 244Н (на ученьях довольно широко применялся ее имитатор - ИАБ-500). В качестве бонуса в комплект включена аэродромная тележка для ее перевозки.
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ 
Мастер-модель Су-7БМ была выполнена А-макетчиком на основании различных материалов, в том числе и обмеров «живого» самолета, так что вполне возможно модель и ее расшивка даже более точна, чем опубликованные к настоящему моменту чертежи. Проведенное мною сравнение пластика с двумя известными наборами чертежей на Су-7, опубликованными в Militaria 1,2/1997 и «АиВ» 5/2011 показало вполне хорошее совпадение обводов. Длина фюзеляжа и размах крыла также совпадают с пересчитанными в 72 масштаб справочными данными с погрешностью до 0,5 мм. 

Интерьер кабины дан довольно подробно, но его детали несколько упрощены, как например катапультное кресло или приборка, которая дана плоской пластиной (для ее оформления предназначена декаль). К упрощениям можно отнести и то, что передняя стойка шасси отлита вместе с колесом, отсутствуют АНО на крыле, на штанге ПВД отсутствуют «крылышки» датчиков крена и тангажа. Все это дает простор для деятельности производителей дополнений (смола, травленка), которые, думаю, не замедлят среагировать на новую модель и порадовать любителей сверхдеталировки.
Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ Обзор Modelsvit 1/72 Су-7БМ
На мой взгляд,, в модели очень удачно решен вопрос «начинки» передней части фюзеляжа - стенки кабины продолжены вниз и служат боковинками передней ниши шасси, спереди к ним пристыковывается конус воздухозаборника, а канал воздухозаборника образуется стенками кабины и фюзеляжа.

Хорошо проработаны ниши основных стоек шасси – как крыша, на которой воспроизведен характерный рельеф, так и боковинки, которые даны отдельными деталями.
Очень беспокоило, насколько хорошо будут стыковаться детали. Поэтому на пробу сложил без клея половинки крыла и фюзеляжа. К моей радости они состыковались без проблем.

На мой взгляд, модель получилась. Спасибо ModelSvit’у который наконец порадовал моделистов качественной копией этого заслуженного советского самолета. Надеюсь, что на этом фирма не остановится и продолжит работу над семейством Су-7. Благо, характерное членение модели позволяет на это надеяться - киль выполнен отдельной деталью и может быть легко заменен на киль от Су-7БКЛ, например.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Лучшая публикация - сентябрь 2012
http://scalemodels.ru/articles/5602-obzor-Modelsvit-1-72-su-7bm.htmlЛучшая публикация - сентябрь 2012
Serzh в 23.08.2013 - 12:01
Появились фотки
А по ним что-то можно разобрать? Предлагаете не публиковать обзор? :mrgreen:
Публиковать обзательно. По этим фоткам можно только прикинуть, насколько "хороший набор вооружения" входит в комплект. Возможные замены деталей на литниках не разглядишь. Тольк желательно, не только на пластик, а и с декой и инструкцией...
Вооружение, кстати, как и говорили, универсальное -- литник с С-24/ЗБ-500 (интересно, почему из 3, а не 2/4) можно смело вкладывать, например, в Миг-21 (а для него и мелочевка в "аналогах" уже есть). Жаль, что не сделали "специфицски-эндемичные" С-3 на АПУ-14 (их египтяне активно использовали) и С-21.... может, в возможный Су-7Б добавят....
ПС. эх, сделал бы кто набор с бомбовым "нестандартом" -- АГИТАБ, ОДАБ, ЗАБ, ШН, ТС и тп.
Bear в 23.08.2013 - 12:36
Неужели смоляной конус так нужен?
+1
Я вот тоже понять не могу, сначала Павла сделала, теперь Айрес. Вроде в наборе он и так неплох, какой смысл? :???:
Aardvark в 23.08.2013 - 12:55
Неужели смоляной конус так нужен?
+1
Я вот тоже понять не могу, сначала Павла сделала, теперь Айрес. Вроде в наборе он и так неплох, какой смысл? :???:
Смысл в конце! :mrgreen:
Ибо как написано тут:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=47866
Но кончик носового конуса на фото выглядит туповато-закгугленным
что есть общая болячка такого типа конусов на ЛНД/ЛВД. Правильная же смола (которая вакуумированная) таких недостатков,
за редким исключением производственного брака, обычно лишена. И конус от Мусы на МиГ-21 лишнее тому подтверждение!
foxbot в 23.08.2013 - 13:00
Тольк желательно, не только на пластик, а и с декой и инструкцией...
Все будет.
Bear в 23.08.2013 - 13:04
что есть общая болячка такого типа конусов на ЛНД/ЛВД. Правильная же смола (которая вакуумированная) таких недостатков, за редким исключением производственного брака, обычно лишена. И конус от Мусы на МиГ-21 лишнее тому подтверждение!
Ну это в общем и целом понятно. Дргое дело, что в модели Су-7, конус и так достаточно острый получился. Ну может быть чуть-чуть шлифануть его надо. Или это только у меня так? :grin:
foxbot в 23.08.2013 - 22:58
Обзор отправил. Ждем-с публикации. :mrgreen:
Aardvark в 07.09.2013 - 21:40
А выпускается ли еще Су-7БМ.
а то по российским и украинским интернет-магазинам нигде нет в наличии?
ясно, то есть только искать по рукам, и то с учетом небольшого тиража маловероятно, как я понимаю
"Ну щастье есть, оно не может не есть!"(с)
Но в одном экземпляре! :twisted: Т.е. на всех желающих не хватит! Поскольку т.flanker
по БМ грустил больше всех, отписал ему в личку. Если цена в около 180 гривен,
доставка с Украины или еще что-либо его не устроит...сдам местонахождение
модели* тут в ветке. А там уж кому надо, то пусть сам договаривается, оплачивает и.т.д.
______________________________________
*-это магазин...
Aardvark в 03.04.2014 - 19:15

Кто не взял старенькие, но вчера, по
около 180 гривен
тот пусть берет сегодня по $22.00
jetac в 10.12.2015 - 17:14
интересно зачем произвели даунгрейд передней стойки - на су-7б было колесо отдельно, а на других модификациях и су-17 они вместе отлиты(
jetac в 30.12.2015 - 16:35
и еще тут мелькала (безответно) тема насчет точности козырька фонаря... интересно, в какой модели (су-9/11, или су-7) он более соответствует прототипу. а то отличаются заметно, а хочется чтоб эти модели выглядели рядом как положено родне). моделсвит и амодел -
# # #

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy