Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва

История этой диорамки длинная и, в основном, малозанимательная, поскольку для многих она будет представлять чисто исторический интерес. Дело в том, что сделал я её довольно давно.

Основание поначалу было лёгким и хрупким, с использованием пенопласта. Года полтора назад она случайно упала на пол. Во время этого происшествия танк уцелел (получил минимальные повреждения), а вот основание и фигура пробегавшего мимо танка красноармейца (эпоксидная самоделка) погибли безвозвратно. Поэтому было решено сделать для него новый вариант диорамки, методом комбинации из трёх пальцев, с использованием «подручных средств». Делал я всё это более года назад, поэтому прошу у почтеннейшей публики прощения за отсутствие отсъёма промежуточных стадий – фотоаппарата у меня тогда не было. Также надеюсь, что массированного перемешивания меня с землёй в порядке «дружеской критики», как в прошлый раз, не состоится.

Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва

Сюжет

Брошенный финский танк Reno FT-17 с рассматривающим его командиром РККА.
Февраль 1940г. Станция Перо или какое-либо другое место на Карельском перешейке.
Танк поставили в капонир, где и бросили.

 Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва

Танк

Как известно, первые Рено попали в Финляндию в 1919г, а всего в начале 1920-х годов финны получили 34 танка Reno FT-17 из Франции.

Линейный танк этого типа производился с двумя видами башен – литой «Берлие»(основной вариант) и восьмигранной «Рено» (менее распространена). У финнов имелись танки с башнями обеих типов. В частности , в известном справочнике «PUOLUSTUSUOMINEN PANSSA RIKALUSTO 1918-1981” на стр .4 есть фото финского Рено с восьмигранной башней на манёврах в 1935году. Кроме того, известно, что у финнов эти танки были или в однотонной серо-зелёной окраске, либо сохранили французский камуфляж 1-й мировой и обозначения в виде карточных мастей. К концу 1939г техническое состояние финских танков этого типа было плохим, большинство танков не имело хода, а штатные пулёмёты «Гочкисс» и 37-мм пушки с них сняли, передав для установки на новые танки «Виккерс» или на долговременные огневые точки. Взамен, как указано в большинстве источников, в башнях части финских Рено смонтировали пистолет-пулемёт «Суоми» – фото такой установки нигде не печатали, но известны аналогичные импровизации на финских «Виккерсах» и трофейных Т-26. Также были данные и о том, что перед началом войны с СССР финны нанесли на башни своей бронетехники идентификаионные бело-синие полосы. Правда, фото Рено с такими полосами я не видел. Кроме того, некоторые финские Рено были вручную грубо замазаны в зимний камуфляж (белилами, надо полагать).

Судьба финских Рено было печальна. Их боевая эффективность была никакой ( отсюда и слово «консерва» в названии), их пытались использовать в качестве огневых точек (на некоторых танках двигатели вообще отсутствовали) и в основном в этом качестве и оставили наступающей РККА, в т.ч. несколько танков было брошено у упомянутой выше станции Перо. Финны сами признали, что потеряли в «Зимней Войне» 30 из 34 Рено. До наших дней, видимо, дожил только один финский танк этого типа, находящийся ныне в музее, в Парола. Добавлю, что когда я собирал этот танк, книги М.Коломийца «Танки в Зимней войне 1939-40гг» ещё не существовало в природе. В этой книге приводиться целых 4 фото финских Рено, в т.ч.2 фото одного и того же танка, брошенного у ст. Перо. На этом конкретном танке поверх французского камуфляжа нанесены белила и имеется белый башенный номер 4. Все танки Рено на этих фото – с литыми башнями «Берлие», не имеют каких-либо боевых повреждений, а в их башнях отсутствует даже намёк на штатное вооружение. Если будете когда-нибудь строить нечто подобное – учтите это. Я же строил однотонно-зелёный танк в зимнем камуфляже, с гранёной башней «Рено», с идентификационной полосой, перевооружённый пистолет-пулемётом «Суоми». При этом его историческая достоверность ,скорее, интуитивна. Хотя, вроде бы, всё замотивировано.

Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва

Модель

Я собирал «резин-кит» 1/35 Reno FT-17, который в 1990-е производил в Пензе под эгидой тамошнего «Танкомастера» (помните, хороший был журнал, полезный, Вячеслав Шпаковский издавал) г-н Пивкин. Сейчас эта модель – редкость, но тогда она у нас в стране альтернативы не имела ( кит RPM появился много позже). Модель имела все недостатки, характерные для такого типа литья в то время. Крупные детали – из смолы (всё отлито цельными «брусками», без внутренних полостей), ходовая часть и мелочёвка – «белый металл». Кстати, по части качества гусеничных траков эта модель до сих пор даст сто очков вперёд изделию RPM, где гусеницы резиновые. Да, г-н Пивкин был настолько любезен, что вложил в модель оба типа башен, стволы пушки и «Гочкисса» и даже неподвижную рубку для командирского варианта TSF. Правда, башня «Берлие» имела литьевой дефект в виде пары неприятных трещин, что и обусловило постройку варианта с башней «Рено». В целом, сборка была несложна, хотя и требовала применения «большого напильника» для обработки и подгонки корпусных деталей (корпус состоял из двух частей – носа с рубкой мехвода и ,собственно, корпуса). Не очень продумано было крепление гусениц к корпусу, что потребовало установки дополнительных штырей и прочего. В целом, модель получилась похожей на себя (в чертежах она тоже лежит неплохо). Недостатки – излишний вес изделия и некоторая «дубоватость» мелочёвки. Впрочем, всё это было давно – сейчас и с моделями этого танка и с апгрейдом для него всё куда проще. Ствол «Суоми» - опять-таки «белый металл» пензенского производства, продавался отдельно. Красился танк без затей – «тамиевским» акрилом. Некоторое загрязнение и ржавчина – пастельные мелки и художественное масло.

Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва

Фигура

Решено было, что это будет, скажем, военный корреспондент в чине старшего политрука (одна «шпала» на петлицах), разглядывающий «трофею». Наилучшим кандидатом на эту роль подошел командир РККА в бурках, «буденовке» и полушубке из набора «ICM» 35051 «Пехота Красной Армии 1939-43гг». Собственно, этот набор рецензировался в старом «М-Хобби» №3-2002г на стр.7 и повторяться смысла нет. При малом росте (165см) фигура командира сделана очень хорошо, особенно «буденовка» (она, как писал тот же «М-Хобби» просто уникальна). Соответственно, заморачиваться я не стал, а просто собрал фигуру как есть. Разве что сточил с кистей рук рельеф «перчаток» и заменил «пакет с важным донесением», который командир штатно держит в руке на папироску (правда, получилась она несколько толстовато, фиг с ним, будем считать, что это, к примеру, самокрутка). Окраска – тоже без затей, эмалями и акрилом «Тамия» и «Модел Мастер» + худ.масло. Цвета сверял, в частности с фото из известного альбома «Униформа Красной Армии 1918-1945».

Диорама

На основание пошли две , склееные между собой, «полковые подставки» от «Звезды» и куски пластика (в основном от старых дискет). Изнутри основание подкреплено обрезками толстых литников. «Снег» - смесь тамиевского акрила, соды и клея ПВА. Чтобы не было лишних вопросов, подчеркну, что танк на диораме стоит в окопе, а иначе «товарищ политрук» провалился бы в сугроб по самое (в общем, как говорил, старшина Васков: «вам почти по грудь будет»)…..
Спасибо за внимание. Владислав ВЛАДМ.

 

 Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва 

 

» Информация о статье
KVM в 21.08.2012 - 10:33
Тема: Диорама 1/35 Renault FT-17 - Морожена...(#5521) - обсуждение

Да -с полосой погорячились .На известных фото рено их не было .Эмблема " буби "вроде проглядывала -а полос не было.Фины поняли бесполезность на передней линии такой техники и в бой не решились бросить.Где то как неподвижная ОТ стояли.
Kerogaz в 21.08.2012 - 10:33
Тема: Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва
Мне фигурка особенно понравилась. Колоритный товарищ. :)
Scorpius в 21.08.2012 - 10:44
Тема: Диорама 1/35 Renault FT-17 - Мороженая консерва
Вы молодец. Присутсвует глубокое погружение в тему.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy