Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F

 Светлого летнего дня! Мой второй обзор посвящен славянской броне Гитлера итальянского разлива

 

Итак, сегодняшний обзор будет посвящен чехословацкому танку Pz kpfw 38 от Italeri. Само его существование меня удивило и обрадовало, поскольку до этого момента ни разу не слышал, чтобы 38(t) выпускала Italeri, к тому же сама тридцатьвосьмерка мне никогда не встречалась в магазинах и я очень хотел ее приобрести. Кроме самой модели меня подкупил точеный ствол в комплекте, да и работа над очередной диорамой из серии "блицкрига на востоке" навеяла многочисленными фотографиями с участием этого танка - своеобразный образ того периода войны. Ну да ладно, приступаем к описанию кита.
Танк Pz kpfw 38, в советской классификации 38-Т "Прага", в чехословацкой LT vz.38, был разработан под руководством инженера чехословацкой фирмы CKD Александра Сурина, русского эмигранта, в 1937 году. Выпускался заводами Skoda, Walter, Tatra с 1938 года. После оккупации Чехословакии Германией в марте 1939 года заводы продолжили производить танки для нужд Вермахта под индексом Pz kpfw 38(t). 38(t) отличался очень высокой надежностью ходовой части, что и было продемонстрировано во время многокилометровых непрерывных маршей в Польше, во Франции, по степям Украины и лесным дорогам Белоруссии. Радикально отличающийся от своих немецких собратьев и внешним видом, и более мощной, даже чем у четверки, броней, танк сразу же заинтересовал немцев. Стали появляться новые, более совершенные модификации, в том числе ausf F. Под эгидой Альберта Шпеера все чехословацкие заводы постепенно переходили на производство этих танков. Однако и на долю союзников Германии выпали небольшие партии этого танка. Например, были поставки в Румынию, Болгарию, Венгрию, часть танков остались у своих бывших хозяев и вошли в "мобильную группу" чехословацкой армии. Такое вот большое поле у меня со всевозможными вариантами окраски для разных стран, и я склоняюсь в пользу венгерской маркировки.

Коробка

Красочная и прочная коробка радует глаз, ее приятно взять в руки, но еще приятнее открыть.
Внутри коробки содержатся четыре литника, небольшая плата травления и точеный ствол. Два литника одинаковы - это элементы подвески с гусеницами. Литники упакованы в два плотных полиэтиленовых пакета, по два литника.

 Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F  Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F 
Качество меня порадовало: ни утяжин, ни следов от толкателей, единственное - немного облоя. Гусеницы даны из пластика, но с провисанием придется повозиться. Историческая достоверность вроде-бы тоже не дает в себе сомневаться, за исключением клепок, возможно их придется наклеивать дополнительно.

Инструкция

Понятная и весьма обширная с большим количеством этапов.

 Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf FОбзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F

Декаль

Рассчитана на 4 варианта окраски, причем все относятся к машинам 19 танковой дивизии- три варианта на июль 1941 года и один на зиму 1941-42 годов, причем место действия - город, операция или направление действия дивизии не указываются. Не знаю, чем приглянулась итальянцам 19 танковая, ведь кроме нее Pz kpfw 38(t) был в 7-й, 8-й, 12-й и 20-й танковых дивизиях, подготовленных для участия в Барбароссе. Но кроме натиска на восток эти танки применялись и во Франции и в Польше. В этом, конечно, недочет.

Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F 

В итоге

Скажу, что набор мне понравился и по цене, и по комплектующим, и по качеству- этакая золотая середина между Тристаром, Трубачом и Алангером, MSD. Думаю обзавестись обвеской Black Dog 35031, так как решил собрать несколько тридцатьвосьмерок под разную маркировку и сей наборчик мне очень поможет. Удачи всем, спасибо за внимание, надеюсь мой обзор пригодится кому - нибудь :-)



 
 

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 5234
Опубликовано:
Partyzan87 в 07.06.2012 - 16:32
Тема: Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F(#5323) - обсуждение

Я собирал эту 38ку от Итала. В целом, качество модели хорошее, стыкуемость деталей нормальная, но без травления и афтермаркета в виде точеных стволов не обойтись никак, ибо надгусеничные полки да и пулеметы толстые. Также необходимо самостоятельно дополнять модель смотровыми приборами. Вообще-внимательно изучайте чертежи при сборке-например, расположение смотровых щелей на башне около орудия тоже подлежит доработке. В целом, для меня лично единственным преимуществом данной модели была цена, доработок к нему хватало.
ArtemKaramzin в 07.06.2012 - 17:12
Тема: Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F
Вопрос о дороботках возникает уже при осмотре крыши корпуса и башни. Насчет смотровых приборов уже заметил, буду проводить остекление.
inkvizitor в 28.04.2013 - 13:18
Тема: Обзор Italeri 1/35 Pz Kpfw 38(t) Ausf F(#5323) - обсуждение
Хорошо, что итальянцы разработали новую модель, я думал, поначалу, что они перевыпустили модель конца 70-х (ту, которая была без люка стрелка курсового пулемета и с резиновыми гусеницами). Спасибо Вам за обзор!
страж в 02.05.2013 - 14:59
Конечно уже много моделей данной машины. От самой дешевой и мене качественной экс "АЛАН". До дорогой и качественной "DRAGON". Эта модель на мой взгляд является золотой серединой. При наличии в комплекте травления и точеного ствола. Хорошо подойдет тем кто хочет качество за небольшие деньги. Да у неё есть изъяны которые опытный моделист спокойно устранит. А для новичка главное что бы хорошо собиралось. Опять же не с "АЛАНом" мучится. Конечно есть попроще от "TRUMPETER" но по цене он как "ITALERI". Даже мне захотелось эту модель. С учетом размеров машинки мне не очень хотелось бы много платить за "DRAGON". Не смотря на все его навороты. Спасибо хоть увидел товар лицом. А то все говорили что это старая кривая модель.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy