Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

Разработанный жрецами Храма Птаха, воздушно-космический истребитель (ВКИ) «Бик-Небу-Сехем» (Мощный Золотой Сокол) вынес на себе всю тяжесть боев по обороне Нового Фаюма.

 

Легенда

В самом начале месяца паопи 1371 года царствования XXXIII династии Его Святейшество фараон Харемхеб – да живет он вечно! - объявил конкурс на создание нового атмосферного истребителя. В числе требований были максимальная скорость, соответствующая числу М = 25 (число М - это число Менеса, который предложил свой метод определения скорости пушечного ядра по его угловой скорости относительно пальца на вытянутой руке. Число М примерно равно 300 м/с) и возможность действовать в безвоздушном пространстве. По приказу фараона – да живет он вечно! - в конкурсе должны были принять участие жрецы храмов Амона в Фивах и Птаха в Бубасте. Окружение фараона было крайне удивлено таким решением Его Святейшества, так как первый храм был полностью загружен работой по суперкрейсеру «Рамсес Великий», а второй был скорее известен своими работами в области ЭМ полей и не имел в активе ни одного ЛА. В итоге Храм Амона просто установил аэродинамический пакет на свой космический перехватчик «Шендет», а жрецы Храма Птаха купили разработку жреческой школы Хармахиса 10-летней давности. Тридцать талантов (золотом!) на покупку почти тысячи пергаментов с документацией жрецам пришлось собирать из своего кармана.

Вместо старых, на истребитель установили восемь новейших электронно-позитронных двигателей «Ка-Некхет», попарно объединенных в гондолы. Двигатели создавались для робота-штурмовика, который не пошел в серию, на складах их было огромное множество, и был приказ фараона ставить эти двигатели на любую пригодную для этого технику. Чем больше двигателей «Ка-Некхет» стояло на аппарате, тем большую премию получал его разработчик. Тут стоит упомянуть о верховном жреце Храма Сета Меренхоре, который умудрился установить 2 таких двигателя в камбуз на исследовательскую подводную лодку. Кроме ЭПД на истребитель установили 4 прямоточных плазменных двигателя Хармахиса (еще 6 талантов из кармана жрецов). ППД Хармахиса начинают эффективно работать со скорости, соответствующей числу М порядка 15-16. При скорости М=24 эффективность ППД превышает суммарную тягу ЭПД. Максимальная скорость в плотных слоях атмосферы соответствует числу М = 28, то есть превышает первую космическую скорость.

Для защиты от сверхвысоких температур, возникающих при движении в атмосфере на максимальной скорости, истребитель покрыли слоем сверхпроводника. Разработка Храма Амона – дешевая технология производства сверхпроводников – произвела революцию в военных технологиях. Два класса вооружения - плазменное и лазерное – мгновенно сошли со сцены, уступив свое место традиционным пушкам, менее традиционным электромагнитным системам и совсем не традиционным дезинтеграторам.

Вооружение ВКИ «Бик-Небу-Сехем»:

  • 2 электромагнитных пушки 30С «Семерхет»
  • 1 дезинтегратор Хармахиса (5 талантов!)
  • 1 безынерционная лазерная установка для защиты задней полусферы
  • Различное вооружение на электромагнитной подвеске


Из столь подробного описания ВКИ храма Птаха ясно, что в конкурсе победил именно он. ВКИ храма Амона получился большим, тяжелым и скорее приспособленным для боя в космосе, чем в атмосфере. ВКИ Храма Птаха больше походил на атмосферный истребитель и, может быть, был даже не хуже первого ВКИ, но победил он не поэтому. Фараону настолько понравился характерный горбатый профиль нового истребителя, вызванный ошибкой в проектировании, что он не только запретил исправлять его, но и досрочно выбрал победителя.

В качестве прототипа был выбран управляемый человеком вариант истребителя, один из тех 4 истребителей, судьба которых осталась неизвестна после атаки на тхионский суперкрейсер «Нга’Tхир’Тт» (Разящая Длань Императора). Последовавший после взрыва коллапс привел к полному исчезновению всего в радиусе 17 переходов. Судьба четырех пилотов осталась неизвестна. С определенностью можно только сказать, что они не умерли, жрецы клянутся, что их нет в Царстве Мертвых.

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

Прототип

Итак, ВКИ 14С «Бик-Небу-Сехем», пилот Аджииб Перибсен, 1380 год, планета Новый Фаюм, 4-ая эскадрилья Гора. На модели представлена не предназначенная для установки на истребитель тяжелая противокорабельная ракета «А-Нахту III» класса планета-космос, которую ВКИ нес в последнем вылете. За счет подвески на истребитель, удалось впятеро увеличить боевой заряд ракеты.

Постройка

Приветствую всех посетителей сайта scalemodels.ru. Представляю Вам свою первую он-лайн построенную модель, первый скрэтчбилд и первую статью на этом сайте. Толчком к построению модели послужил проходящий в 2010 году группбилд «Фантастика» (1 тур). Очень понравилось, даже поучаствовать захотел, но уж очень явно не успевал по срокам. А тут как раз очень удачно начался второй тур, ну значит, сам Бог велел. Сидел у меня в голове такой, скажем так, «хищный» профиль, его и попытался реализовать. До этого собирал только из наборов, причем только, как говорится, «из коробки», но, вдохновленный работами участников, решил рискнуть. Первоначально, я планировал пофантазировать на тему винтового фантастического истребителя будущего (реактивный способ движения оказался, например, неэффективным), но объем работ с мелочевкой показался уж слишком большим, и я выбрал что попроще: зализанные поверхности безо всяких выступающих частей. Модель получилась достаточно простая, сделана «в лоб», поэтому о постройке расскажу вкратце. Интересующиеся найдут больше подробностей в этой ветке.

В качестве донора для модели послужил «Беркут» от Звезды. Отпилил нос, загнул его крючком. Из листового пластика вырезал профиль задней части, приклеил шпангоуты, начал обшивку. На этом этапе я поверил, что смогу закончить модель и открыл тему в ГБ. Обшил фюзеляж кусочками листового пластика, обработал наждачкой.

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

На очереди стояли двигатели. Никак не мог придумать, что же мне делать с двигателями, в голове вертелись самые разные формы… в итоге выбрал ту же загнутую крючком форму. Из листового пластика вырезал боковины, низ обшил небольшими кусочками, из доширака вырезал направляющие для ППД. В качестве сопел для ППД использовал обточенные с торцов корпуса от кварцев. Это я сейчас рассказал о работе, которая привела к конечному результату. На самом деле двигатели пришлось переделывать раза 2, об этом можно прочитать на форуме.

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

Очередь за консолями, вариантов было множество, ниже представлены самые интересные. Выбрал вариант номер 1

.Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

Вырезал из листового пластика, склеил, придал обтекаемую форму. В корни передних консолей вставил кусочки латунной трубки для имитации ЭМ пушек. Крыло также переделывалось 3 раза, пришлось отказаться от вращающихся консолей. Приклеил крыло и фонарь (предварительно затонировал желтым лаком Алкад,, который имитировал сверхпроводник), зашпаклевал, обработал наждачкой, нарезал расшивку.

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

Окрашивал красками Акан. Грунт, серебро, прешейдинг, белые полосы, базовый светло-серый, темно-серые кромки и нос. Декаль – самодельная. Идея сделать древнеегипетский истребитель будущего пришла мне достаточно неожиданно почти в самом конце постройки. Особенности печати декали на струйном принтере заставили выбрать светлый вариант окраски. Печатал на бумаге для струйного принтера. Приклеилась достаточно хорошо, но оказалась слишком толстой, есть ступенька. Затем покрыл футурой, смывку сделал акварелью, тонировал желтым лаком Алкад, нанес нагар и окончательно покрыл полуматовым лаком Акан.

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

Ракета чуть-чуть запоздала и самолет вполне мог улететь без нее. Делал ракету из подручных материалов, окрасить хотел несколько иначе, не получилось по времени. Но и такой вариант рассматривал как возможный, так что не очень расстроился. Боевой заряд делал из мелко накрошенной проволоки, замешанной в эпоксидном клее с капелькой синего лака.

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

А потом еще четыре недели (опять же из-за времени) потратил на написание этой статьи.

Результат

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора 
Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора
Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора
Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

Итог

Работа над моделью заняла почти 9 месяцев, по полчаса работы в день, в среднем. Никогда я еще не делал модели так долго (оглядываясь назад, понимаю, что все это можно было бы сделать гораздо быстрее). От многого, что хотел сделать в начале, пришлось отказаться, не все получилось так, как хотел. Вылезло достаточно много косяков, причем большинство из них на окраске. Как бы то ни было, модель получилась, стоит на полке, радует глаз. Я доволен.
Осталась незаконченной напечатанная декаль, «Золотой Сокол» просит себе пару. Думаю, через годик-два можно будет начинать воздушно-космический бомбардировщик - носитель СУПЕРБОМБЫ.

Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях ГораСамодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора 
Литература

  • Болеслав Прус «Фараон»


Самодел 1/72 Бик-Небу-Сехем - На крыльях Гора

» Информация о статье
Просмотров: 4727
Опубликовано:
http://scalemodels.ru/articles/4887-samodel-1-72-bik-nebu-sekhem---na-kryljakh-gora.html
Rimid в 02.02.2012 - 19:38
BigSeXy
Саня, пока . Маленько переквалифицировался. :)
Потом, может быть, Ил-2 или Ту-154
А по теме: работаю с пластилином и карандашом, рисую и леплю эскизы, ловлю форму для будущего ВКБ. Но еще очень не скоро :)
BigSeXy в 10.11.2012 - 19:07
О на чё случайно наткнулся:
http://alternathistory.org.ua/big-nebu-sekhem :grin:
omega в 10.11.2012 - 19:11
О на чё случайно наткнулся:
Полная копия без указания автора, Саня? :???:
BigSeXy в 10.11.2012 - 19:18
Не, Олег, всё по-честному, ссылка на первоисточник (то бишь на статью на Скале) имеется:

Гуляя по просторам интернета наткнулся вот на такую замечательную работу http://scalemodels.ru/articles/4887-samodel-1-72-bik-nebu-sekhem---na-kryljakh-gora.h tml
XORST в 10.11.2012 - 23:57
Опубликовано Філософ в Втр, 28/02/2012 - 20:10.
А не подскажите, что за книга? Или автор модельки просто придумал преамбулу мира?

Надо бросать модели и садится за книгу,народ ждёт. :wink:
Rimid в 11.11.2012 - 00:15
BigSeXy
Спасибо, Саня. Про книгу рассмешило :)
BigSeXy в 11.11.2012 - 17:37
Дима, не за что. Самого приятно улыбнуло :)
А может и правда тебе книжку того... написать. Статью зачитаться можно. Книжку ещё подкрепишь серией моделей и будет ваще отпад!
foxbot в 11.11.2012 - 18:34
Про книгу рассмешило
А ведь напрасно иронизируешь. Саша BigSeXy прав, пора книгу писать.

Если самому леньки, то давай в соавторстве сварганим. Ты мне нюансы параллельной вселенной, я - сюжет. А то один знакомый издатель с меня уже год что-то хочет, чтоб я написал, а я в творческом кризисе. Ты подумай. Если надумаешь, стучись в личку, я серьезно.
XORST в 12.11.2012 - 04:58
Книжку ещё подкрепишь серией моделей и будет ваще отпад!
А Вы ещё пару имперских кораблей придумаете,надо же им с кем-то воевать. :wink:



А ведь напрасно иронизируешь. Саша BigSeXy прав, пора книгу писать.



Если самому леньки, то давай в соавторстве сварганим. Ты мне нюансы параллельной вселенной, я - сюжет. А то один знакомый издатель с меня уже год что-то хочет, чтоб я написал, а я в творческом кризисе. Ты подумай. Если надумаешь, стучись в личку, я серьезно.
И правда,напишите,а то бегают одни "супермены" и всех кладут одной левой.
Michael_XIII в 12.11.2012 - 09:42
Если самому леньки, то давай в соавторстве сварганим. Ты мне нюансы параллельной вселенной, я - сюжет. А то один знакомый издатель с меня уже год что-то хочет, чтоб я написал, а я в творческом кризисе. Ты подумай. Если надумаешь, стучись в личку, я серьезно.

И лого ScaleModels в уголок первой страницы? ;-) ;-) ;-) ;-) типа "Информационная поддержка"? А что - мне нравится идея ;-) ;-)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy