Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Вопросы и ответы на сайте - Ищите, и обрящете

"Не могу молчать" - как написала одна дама в передовице "Правды"... Вот и моё молчание прервало появившееся в последнее время изобилие тем типа "Помогите...", "Подскажите...", "Покажите..."

 

Вступление

Конечно, по-человечески понять можно: человек только что зарегистрировался на сайте, почти наверняка - начинающий моделист. От вопросов пухнет голова, и он не находит ничего лучшего, как эту кучу вопросов свалить на головы коллег.
Вопросы и ответы на сайте - Ищите, и обрящете
Результат практически всегда один: "повозят носом по забору" с разной степенью жестокости в комментариях, поставят в репутацию минус "за лень", отправят в поиск. Потом придёт модератор - и тему закроет. Возможен и более мягкий вариант, но в поиск пошлют всё равно - большинство вопросов уже задавалось, и ответы на них уже даны. Поэтому не надо брыкаться в теме - "какие вы все тут злые", надо идти туда, куда послали.

Сразу скажу - если вопрос из серии "Почему коровы не летают", то для таких вопросов здесь есть специальная тема. Там не всегда отвечают, но не сильно возят носом по забору. Если же вопрос касается модельной тематики, то начать стоит с поиска прямо тут.
 

 

Поиск по сайту

Существуют варианты поиска. Самый первый - зайти на форум, кликнув по соответствующей надписи
 
Вопросы и ответы на сайте - Ищите, и обрящете Предположим, есть какой-то вопрос по Спитфайру. Побежали по спискам форумов и подфорумов: "Авиация" - "Самолеты до 1950 - Великобритания", кликнули - открылась куча тем на восьми страницах. К счастью, Спитфайр в начале списка, в другом случае пришлось бы читать до конца. Долго и тяжело? Да, но если создать тему "Не осилил кучу тем - помогите..." - то опять что? Правильно, "носом по забору" и т.д.
Возможен другой вариант - пользовательский поиск

Вопросы и ответы на сайте - Ищите, и обрящете Печатаем вопрос в поле, нажимает Поиск - и что? Напечатали "Спитфайр" - 1430 результатов, напечатали "Spitfire" - 471 результат. Много, и всё надо посмотреть... Маленькая хитрость - надо сужать поле поиска. К примеру - интересует окраска ниш Spitfire Mk.IX. Печатаем "Spitfire Mk.IX ниши шасси цвет" - и всего-то 60 результатов, которые уж сам Бог велел перечитать...


Вопросы и ответы на сайте - Ищите, и обрящете Для полноты скажу, что есть ещё один поиск по сайту...  Однако лично мне он показался менее информативным, или "я просто не умею готовить кошек"...   Может случиться так, что вопрос не поднимался на сайте. Однако наверняка ответ на него есть во "всемирной паутине", поэтому пойдем дальше. 

 

Поиск в сети

 Вопросы и ответы на сайте - Ищите, и обрящете Google я предложил из собственного опыта, кто-то может пользоваться другими поисковиками, принцип схож. Набираем в поисковой строке вопрос - получаем ответ. Принцип сужения поля поиска действует и здесь. Замечу, что поиск лучше всего вести по-английски. На русскоязычные запросы ответы тоже даются, но их число меньше. И уж если ищется, к примеру, какой-то экзотический итальянский самолёт, построенный в одном экземпляре - запрос лучше печатать по-итальянски (Гуглопереводчик в помощь)...
Маленькая хитрость - иногда поиск удобнее вести по картинкам. Сразу видишь фото, и каждая картинка даёт ссылку на какой-то сайт, где может оказаться ответ на вопрос.

И уж, если ответ после всех поисков не удалось найти, то...

Заключение

Не кричите "Памагите" и не создавайте отдельную тему - найдите на форуме ветку, где обсуждалось что-то подобное, и напишите там сообщение. Кто-то или знает ответ, или умеет искать лучше - помощь придёт. Но не стоит ждать, что она придёт обязательно - ведь на ваш вопрос кто-то должен потратить своё время, чтобы найти ответ.

Вот, вкратце, и всё. Надеюсь, новички почитают это маленькое руководство. Комментарии и дополнения знатоков всячески приветствуются.
С уважением - Олег omega Матвеев.

 

» Информация о статье
Просмотров: 4912
Опубликовано:
dabbler в 22.12.2011 - 13:36
Пока все xx страниц пролистаешь
Я как раз об этом. Все что вы предлагаете, по сути уже есть.
Тем кто интересуется - читают и пишут. А вот "воду" отжимать
для бездельников - не уверен, что такие люди найдутся.
omega в 22.12.2011 - 16:29
в них нет воды, типа возгласов "спасибо!", 15 реплик про одну и ту же деталь... Пока все xx страниц пролистаешь...
Дело в том, коллега, что прочитать ХХХ страниц, "отжать воду" и написать подробную тему - это по сути дела написать монографию. Надо очень любить людей :grin:, чтобы убить на это кучу времени "забесплатно" :wink:. Лично Вы за это возьмётесь?
С уважением - Олег.
SVova в 22.12.2011 - 17:17
Надо очень любить людей , чтобы убить на это кучу времени "забесплатно" . Лично Вы за это возьмётесь?

Если найдётся тема которая меня заинтересует, то да. Я не утверждаю, что это должен делать строго один человек даже в рамках темы.

Дело в том, что первоначальная тема - обсуждение статьи о поиске на сайте сильно пересекается с темами отношения к новичкам и собственно тому, почему одни ресурсы развиваются, а другие тихо существуют (или находятся в состоянии клинической смерти).
Я не рвусь в бессеребренники. Просто считаю, что есть возможность облегчить себе жизнь за счёт необременительной работы.
По моему схемы прослеживаются очень простые:

а) Больше моделистов (любых) -> больше тиражи моделей, больше денег в развитие модельной отрасли -> больше качественных моделей -> больше удовольствия от жизни (общения с коллегами и наслаждения от любимого хобби)

Отсюда вывод - стремиться к пропаганде любимого хобби

б) Стендовый моделизм не только собирательство, это получение полезных жизненных навыков, расширение кругозора, увеличение количества грамотных технически и исторически подкованных людей (а вы думаете зря моделей фашистов так много в пропорции к остальным? многие собиравшие нововские модели до сих пор лучше знают английскую и американскую технику, чем свою. Так что если ты не объяснишь падаванам про свою истроию, найдутся те, кто это сделает без тебя)

в) Scalemodels - один из моих любимых сайтов. Его здоровье в моих корыстных интересах (нематериальных). Потому я пытаюсь осмыслить что можно сделать для того, чтобы он был более привлекателен для народа (см. пункт а). Считаю, что сделать каким-либо способом дистиляцию знаний - значит получить конкурентное преимущество. Судя по тому что читал сейчас движок никто править не будет => можно просто активнее использовать тот инструментарий, что есть.
serge в 25.12.2011 - 15:32
Очень хорошая и своевременная статья. Правда, есть неточности в первом абзаце. Во-первых, статья "некой дамы" была опубликована не на первой. а на третьей странице, во-вторых, не в "Правде", а в "Советской России", и в-третьих, называлась "Не могу поступиться принципами".А "Не могу молчать" написал намного раньше один мужик с бородой, бывший офицер, знающий толк в бабах, выпивке и крепких выраженьях, одним словом Л.Н.Толстой... Крайне прискорбно, что кроме меня это никто не заметил.Ну да ладно...
Думаю, что большинство "глупых вопросов" задаются не с целью выяснения истины. Это просто попытка начать общение. Здесь же клуб единомышленников, вот юноша, жаждующий общения и грохает: "Как покрасить Тигр на Прохоровку?". Ну и начинается: "Как вам не стыдно... На форуме моделистов...Пользуйтесь поиском... и т.д. и т.п." Вот если бы он задал вопрос о святых угодниках, то совсем другое дело... А юноше хотелось просто поговорить, покрасит он по инструкции, а может и вовсе красить не будет, он обращался не за информацией, а за поддержкой.Извечный вопрос "ЧТо делать?" - отвечать. Коротко и ясно в форуме или долго и пространно в приватном сообщении. Помощь или язвительная реплика часто состоит из одинакового количества букв, так что выбирать вам.А по поводу одинаковых тем, обратите внимание какая ценная информация в этом обсуждении по "Валькирии". Кто бы мог подумать, что она здесь есть.А ведь вставили ее сюда не мальчики.Вот как-то так...
С уважением С.Ю.Беляев
omega в 25.12.2011 - 15:44
Думаю, что большинство "глупых вопросов" задаются не с целью выяснения истины. Это просто попытка начать общение. Здесь же клуб единомышленников, вот юноша, жаждующий общения и грохает: "Как покрасить Тигр на Прохоровку?". Ну и начинается: "Как вам не стыдно... На форуме моделистов...Пользуйтесь поиском... и т.д. и т.п." Вот если бы он задал вопрос о святых угодниках, то совсем другое дело... А юноше хотелось просто поговорить, покрасит он по инструкции, а может и вовсе красить не будет, он обращался не за информацией, а за поддержкой.Извечный вопрос "ЧТо делать?" - отвечать. Коротко и ясно в форуме или долго и пространно в приватном сообщении. Помощь или язвительная реплика часто состоит из одинакового количества букв, так что выбирать вам...
А раньше
А у Вас сейчас в руках Сеть плюс куча литературы. Хотите все знать - ищите ! Ссылок не дам из воспитательных соображений. И собирать модели и искать информацию человек должен сам.Только на собственном опыте ( и ошибках) можно чему-то научиться.
Как меняются взгляды людей... :wink:
С уважением - Олег.
Aardvark в 25.12.2011 - 19:47
один мужик с бородой, бывший офицер, знающий толк в бабах, выпивке и крепких выраженьях, одним словом Л.Н.Толстой...
а мне тот бородатый мужик больше запомнился своей азбукой, которую я наверное и сейчас без слез не прочту, это так к слову...
Это просто попытка начать общение. Здесь же клуб единомышленников, вот юноша, жаждущий общения ....................................... А юноше хотелось просто поговорить............... он обращался не за информацией, а за поддержкой.
Понимаю, но общение на форуме общения с живыми людьми не заменит, юношам все ж бы рекомендовал оглядеться в округе в поисках единомышленников, потому как после живого общения с людьми....знаете какой заряд получаешь после посещения выставок и конкурсов?
Уууууу!!!!
Форумы это хорошо, но это виртуал, а после общения в реале....тогда и вопросы ставятся ой как по другому, и мировозрение как-то поворачивается....
Как меняются взгляды людей...
Вот так вот... "фейсом об тейбл"! :mrgreen:
Эх-эх-хех....вот чувствуется какая-то непримиримость к "оппозиции".... :wink: :mrgreen:
BigSeXy в 25.12.2011 - 20:27
serge, SVova, товарищи, по количеству ваших сообщений в форуме я вижу, здесь вы отписываетесь нечасто. И я склонен полагать, что, если бы вы были более активны в жизни форума, ваше отношение к людям, которые просто ленятся пользоваться поиском, было бы совершенно другое. Если бы вы ну хотя бы раз по двадцать ответили на лёгкие вопросы, ответы на которые можно найти самому за пару кликов, вы бы и сам начали отсылать людей в поиск ;)

omega в 25.12.2011 - 20:48
BigSeXy
Саша, самое печальное - дашь ссылку человеку с ответом на вопрос, и получаешь выговор: почему на незнакомом языке, почему подробно не объяснил... Короче - хотят, чтобы нашёл, разжевал, в рот положил и внутрь протолкнул. Только тогда тебя снобом не назовут... Так и вспоминаются твои "чиркаши", ей Богу :grin:
С уважением - Олег.
BigSeXy в 25.12.2011 - 21:56
Да, Олег, бывает и такое. Ну там уж хоть стой, хоть падай :neutral: :smile:
serge в 27.12.2011 - 17:37
Спасибо, уважаемые коллеги, изрядно вы меня порадовали! Отвечу:
Уважаемый Олег, мне крайне приятно, что меня цитируют, но это был сугубо частный случай. Ведь когда я говорю, что люблю женщин. я совершенно не имею в виду свою соседку этажом выше, злую,пакостную и кривоногую.К тому же я хотел воззвать к добрым самаритянам, которые тут хотят просвящать молодежь, а их начинания душаться в зародыше. Только собрался отжать воду и вывалить на уши, а тему закрыли и обучаемый испарился... А убеждения мои не изменились. Потому-то я и говорю об общении,поскольку ни советы "как делать", ни ответы "что, где, когда"
не принесут человеку никакой пользы, если он сам не научится пользоваться информацией.
Уважаемый Сергей! Общение в реале всегда лучше, но... А если юноше лет 50? Куда ему пойти ? А в интернете - раздолье! Написал "мне 20 лет - и вперед" ! Да мало ли ситуаций...
Саша, я понимаю, что "перестройку" надо начинать с себя, но не уверен, что мои знания кому-нибудь пригодятся. Здесь есть мэтры, эксперты, столпы, а просто погулять вышел...
Засим откланиваюсь, с уважением С.Ю.Беляев.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy