Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русски

Доброго всем здравия, уважаемые коллеги по творчеству. Это вторая моя модель, которую я собрал после длительного перерыва в творчестве, и представленная на этом ресурсе. Задумывалась она как легкая прогулка и отдых после сборки F/A-18E от Italeri, а получился долгий и нудный марафонский забег на 4 месяца – столько заняла работа по вечерам с кораблем и около 3-4 недель впоследствии – над авиагруппой. Были и перерывы в работе, вызванные семейными обстоятельствами, ремонтом, но в итоге корабль «вошел таки в строй». Представляю Вашему вниманию модель ТАВКР «Адмирал флота Советского союза Адмирал Кузнецов», Звезда, масштаб 1/720.

 

Прототип

«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (прежние названия — в порядке присвоения — «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания)) — тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5, единственный в составе ВМФ России в своём классе (по состоянию на 2011 год). Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак вероятного противника. Назван в честь Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза. Построен в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе. На авианесущем крейсере во время походов базируются самолёты Су-25УТГ и Су-33 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования — Североморск-3) и вертолёты Ка-27 и Ка-29 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка (аэродром базирования — Североморск-1). Более подробную информацию можно посмотреть на этом сайте или на просторах интернета.

Исходный набор

Краткий обзор набора я давал в самом начале своей темы о постройке модели и его можно посмотреть здесь, в данной статье остановлюсь на основных моментах:
Недостатки:
1. Плохая стыкуемость деталей, шпаклевка понадобилась практически по всем швам. На сборку деталей корпуса корабля, коих не более десятка, а также последующую шлифовку у меня ушло около месяца.
Звезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русски
2. Полнейшее несоответствие модели прототипу:

  • кормовые обводы, ниши по правому борту в районе самолето-подъемников – не имеют ничего общего с реальностью.
  • отсутствуют вообще ниши для спасательных средств, а также участок палубы под полетной палубой по левому борту.
  • отсутствует небольшая надстройка над ходовой рубкой.
  • отсутствуют люки пусковых установок ПКР «Гранит» на полетной палубе.
  • отсутствует большое количество иллюминаторов по корпусу корабля.

3. Невысокое качество отливок – очень много следов толкателей, недоливов, облоя и небольших смещений пресс-форм на мелких деталях.
4. На мой взгляд, неудобное членение надстройки, собирать все детали воедино неудобно.
5. Детализация мелких деталей (вооружения, антенн, самолетов) просто ужасна.
6. Не хватает в наборе 2-х установок АК-630 (это при том, что место их расположения на модели предусмотрено).
7. Декаль неважная: подложка отдает желтизной, посадочных «кругов» для вертолетов только 6, а не 9 как должно быть.
Достоинства:
Деталей не много, если сильно не забивать себе голову перепилами для придания сходства с прототипом, то сборка проблем не доставит. Ну и конечно же, цена набора.

Сборка

Сложности добавляла только плохая стыкуемость деталей, наличие всякого рода толкателей, недоливов и облой. Начал работу с корпуса. Собрал 2 половинки, долго шпаклевал и шкурил продольный шов (щель была мягко говоря не маленькая), потом сборка кормовой ниши. Там изготовил из одноразовой тарелки небольшие переборки и подволок, чтобы исключить возможность обозрения внутренностей корабля. Далее сошлифована вся наружняя разметка на полетной палубе, просверлены места, где будут проходить посадочные тросы, размечены люки пусковых установок "Гранит" и рельсовая дорожка в кормовой части палубы.

 

Звезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русски

Далее, как уже говорил выше, долго и нудно собирал это все воедино. Параллельно по совету нашего коллеги ака Кочка был приобретен набор травления от GMM Soviet Aircraft Carrier (GMM 700-31), который заметно оживил модель леерами, трапами, антенными и радарными решетками. Также отдельное спасибо Алексею Никитину за предоставленную статью о сборке данного корабля и всем коллегам, которые своими советами помогали мне в работе над этим проектом.
После сборки корпуса корабля немного доработал линии валов, заменив их металлическими трубками диаметром 0,8 мм. Лопасти гребных винтов сточил до более приемлемой толщины. Делать это нужно очень аккуратно, т.к. они так и норовят сломаться в месте крепления к ступице. Далее покраска.

Покраска

 Грунтовка – серая Тамия из баллончика. Затем было так:

  • подводная часть TS-33 Тамия (Dull Red)
  • палубы (кроме полетной) 2:X-7 Red+1:XF-64 Red brown (получилось кстати практически одинаково с Dull red )
  • надстройка, надводный борт XF-19 Sky Grey
  • полетная палуба (кроме углового участка полетной палубы) XF-53 Neutral Grey
  • угловая посадочная часть полетки XF-63 German Grey + XF-53 Neutral Grey в пропорции 50/50. 

Звезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русски
После окраски участков палуб красно-коричневого цвета, замаскировал их Тамиевским скотчем и красил остальное. После окраски бортов и палуб приступил к разметке полетной палубы. Оказалось не сложно, но достаточно долго и нудно было выкладывать на полетку маски для прерывистых линий. Также добавил хлопот оранжевый цвет от Тамии Х-6 – укрывистость у него никакая. Даже после 3-х слоев просвечивал цвет палуб. Проблему решил смешав его с красным Х-7 в пропорции 3:2.

Немного повозился с посадочными кругами для вертолетов, но и это было решено с помощью трафаретов для расшивки и ножа для резки круговых отверстий OLFA CMP-1.

После завершения всех покрасочных работ изготовил из проволоки 0,3/0,5 мм антенны связи и расположил их по корпусу в горизонтальном положении. Натянул посадочные тросы из проволоки, диаметр 0,2 мм – надо было тоньше брать, смотрятся они не масштабно.

Звезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русски
Далее стандартно – глянцевый эмалевый лак (Х-22), декали, смывка (акварель+фейри), матовый лак Vallejo.
После завершения работ с корпусом была собрана надстройка и поставлена на штатное место. Порядок работ аналогичен корпусу. И дополнительно смонтировал несколько антенн из лески диаметром 0,2 мм на ходовой рубке.

Авиация

 Поскольку самолеты из набора выглядели удручающе, я использовал (заказывал дополнительно) авиацию от Trumpeter в масштабе 1/700. Состав авиакрыла:

  • 4 вертолека Ка-27 (2 в походном положении, 2 в рабочем)
  • 2 самолета МиГ-29К
  • 2 самолета Су-25УТГ
  • 6 самолетов Су-33

Самолетам (кроме 2х Су-33) отпилил крылья и приклеил их в сложенном состоянии. Рассверлил сопла. Из недостатков отмечу немного облоя на деталях (легко удаляется) и переразмеренные ОЗ: звезды раза в 2, бортовые номера чуть меньше.

 

Звезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русски
Окраска самолетов выполнена тем, что было в запасах и прототипам соответствует весьма условно. Но, учитывая, что вся модель корабля получилась скорее «по мотивам» - это не самый большой недостаток.
Все декали «приваривались» жидкостями Set и Sol от Microscale.

Звезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русскиЗвезда 1/720 ТАВКР Кузнецов - Авианосец по-русски

Всем спасибо за внимание. Критика не возбраняется.

» Информация о статье
http://scalemodels.ru/articles/4480-zvezda-1-720-tavkr-kuznecov---avianosec-po-russki.html
gallogen в 06.06.2012 - 22:10
Собирая данную модель, в голову пришла одна дурная мысль)))

Реализовал её))) Сильно не критикуйте))) Просто решил внести свою лепту в авианосец. Как вам? Сильно убого спасательный круг смотрится?)))

#
Usatiymen в 07.06.2012 - 01:58
Не сильно. Только насколько я помню круги на военных кораблях - полностью красные. Вроде...
XORST в 07.06.2012 - 10:15
Нормально смотрится.
Джейсон в 26.09.2012 - 22:30
Второй раз перечитал данную тему, вроде и распространенная модель авианосца, а каждая тема на счету. В первый раз не имел возможности поздравить с окончанием стройки, так как не был зарегистрирован на данном форуме, так как общался на другом ресурсе. Сам сейчас строю Кузнецова в 350 том. Освещал постройку на данном форуме http://forum.hobbystar.biz , Но по каким то неизвестным для меня причинам форум приказал долго жить. Так что зарегистрировавшись тут , хочу поздравить Вас с окончанием стройки и сказать что процесс и результат мне понравился, о огрехах не буду говорить их и в 350 хватает, хочу только сказать что на общей картине Вашей модели они стираются. Порадовал камуфляж на сухих, только крылья можно было немного по глубже загнуть. Успехов в творчестве и надеюсь личная жизнь у Вас всё же наладилась.
Danila77 в 26.09.2012 - 23:55
Сам сейчас строю Кузнецова в 350 том. Освещал постройку на данном форуме http://forum.hobbystar.biz , Но по каким то неизвестным для меня причинам форум приказал долго жить.
Джейсон, приветствую. :wink:
Так в чем проблема, выкладывайте свой блог по стройке "Кузнецова" здесь.
Наработано у Вас там было очень неплохо.
Usatiymen в 27.09.2012 - 00:07
Джейсон
Коллега, спасибо за теплые слова. Насчет Сухих мой промах, на фотках прототипов не углядел, почему-то решил, что консоли в сложенном состоянии смотрят вертикально вверх.
Насчет личной жизни процесс идет, но у меня уже начинает складываться ощущение, что и как в моделизме: пилю дрова... Ну не попадаются мне девушки без проблем. Вот и сейчас такая история, что хоть то ли триллер снимай, то ли мексиканский сериал. :grin: Но "врагу не сдается наш гордый "Варяг" - боремся, надеюсь в этот раз все у меня получится! :grin:
Джейсон в 27.09.2012 - 00:36
Джейсон, приветствую.

Так в чем проблема, выкладывайте свой блог по стройке "Кузнецова" здесь.

Наработано у Вас там было очень неплохо.


Приветствую Danila77. Жаль старый форум исчез, сколько труда ушло на освещение процесса и всё в пустую. Ну да ладно ничто не вечно под солнцем, может и стоит попробывать начать всё с нуля на данном ресурсе.
Usatiymen извините что в Вашей теме, а мексиканские сериалы хэппи-эндом заканчиваются, так что всё у вас должно получится.
Usatiymen в 27.09.2012 - 01:28
мексиканские сериалы хэппи-эндом заканчиваются, так что всё у вас должно получится.
Я и сам прилагаю к этому максимум усилий! Надеюсь, что все получится. :grin:
losowa в 11.04.2013 - 03:21
Здравствуйте Игорь,в данный момент для себя строю эту модель , у меня возник один вопрос- где можно достать такое же авиакрыло?
Поиск по интернету результатов не дал :neutral:
Стандартные модели из набора использовать не хочу, я могу многое простить модели,но не несоответствие масштабу.
Usatiymen в 12.04.2013 - 23:26
losowa
Приветствую коллега, можете например здесь посмотреть: http://www.hannants.co.uk/search/index.php?adv=1&product_category_id=&product_divisio n_id=&manufacturer_id=&product_type_id=&code=&scale_id=1022&keyword_search=Su-33&setP erPage=25&sort=0&search_direction=0&save_search_name=&save_search=

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy