Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем факте

Уважаемые коллеги, представляю свою первую модель на неавиационную тематику. Хотя тут я немного лукавлю. Эта композиция – первый элемент диорамы, задуманной мной еще два года назад, которая, разумеется, планируется к постройке вокруг самолета, готовящегося к боевому вылету.

Помните шуточную песню времён конфронтации СССР и Китая?
«Я расскажу о вопиющем факте:
На берегах Амура, средь полей
Попался наш простой советский трактор
В прицел шести китайских батарей».

В композиции использован трактор Ford из набора U.S. Aircraft Weapon Loading Set от Hasegawa и ракета Х-35 с транспортной тележкой от AModel. Для окраски использовал акрил Tamiya и эмаль АКАН, пачкал пигментами АКАН, Мастер Пигмент и MIG. Коллеги, я прекрасно понимаю, что уже одно название статьи относит композицию к разряду «What If?..», но поймите и вы меня – нигде, ни в одном магазине, ни у одного производителя я не смог найти российской аэродромной техники в 72-м масштабе (я имею в виду именно вот такие механизированные тягловые средства, подвозящие к самолетам боеприпасы, заправщиков-то полно).
Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем факте
«Ударил залп, снаряды полетели,
Но тракторист был парень с головой:
Он жмёт педаль - и вот не видно цели
В поставленной завесе дымовой.
А трактор взмыл над милой стороною,
И в тот же миг агрессору в ответ,
Чтобы постерёгся нас пугать войною,
Ударил залп тактических ракет».


Ну, и по порядку. Сперва – ракета. Хочу сказать, что для ЛНД качество литья довольно приличное, даже облоя, можно сказать, минимум. Но вот со стыкуемостью - уже похуже. Самый яркий пример...  для того, чтобы ракета нормально входила в держатели, фиксаторы (шпеньки, торчащие внутрь из держателей) пришлось срезать на миллиметр с лишним.
Долго думал насчет окраски транспортной тележки. Дело в том, что на фотографиях подобные девайсы я видел в трех разных цветах: оранжевом, красном и оливковом, а инструкция предлагает покрасить эту тележку в светло-серый цвет. В конечном итоге остановился все-таки на оливковом (пожалуй, в целях экономии жидкостей для промывки аэра:)).
На ракету нанесены декали от «Бегемота» из технички на Су-27 (увы, лак на купленной порядка двух лет назад декали прилично пожелтел и, как я смотрю, это общая проблема декалей «Бегемот» - желтеют довольно быстро). Количество декальных элементов, нанесенных на ракету – 26 штук. Если кто решит делать эту ракету в полетном варианте, число декальных элементов вырастет до 30 – за счет надписей на внутренней стороне задних стабилизаторов, которые у меня сложены.
Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем факте
«А тракторист наш, капитан Литвинов,
Взглянул на карту и включил форсаж,
Спокойно отбомбился над Пекином
И заложил на родину вираж.
Он над Амуром выключил реактор,
Чтоб не пугать родных овец и коз.
Пронёсся в небе наш советский трактор
На дозаправку в свой родной колхоз».


Теперь о тракторе. Если ракета собрана, что называется, изкоробочно, то в тракторе одну доработку сделать пришлось. Дополнительно установлены стекла, которых в наборе по умолчанию нет. Предварительно полистав интернет-ресурсы, я не нашел ни одной модели трактора, у которого была бы кабина, но не было бы стекол. Для их имитации, по совету коллеги Казанца, (Виталий, спасибо за наводку!) я использовал тонкий пластик, который каждый из нас держал в руках, если хотя бы раз распаковывал купленную в магазине сорочку – это подкладка, вкладываемая под воротник.
Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем факте
«И если враг опять предпримет меры,
Чтоб помешать собрать нам урожай,
Приказом Агропром СССР-а
У нас на поле вылетит комбайн».


Результат всего этого перед вами. Пока не стал делать основание, хотя плиты от ICM в наличии имеются – просто не знаю, в какое место диорамы попадет эта композиция. Самолеты, смею думать, я делаю лучше, но для первого раза вроде неплохо, правда ведь? 

Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем фактеHasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о вопиющем факте

» Информация о статье
Dmitry2222 в 02.08.2011 - 09:29
Тема: Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и р...(#4336) - обсуждение

рамки зеркал сделаны из черенков лопат??? Может переделать на проволочные?
tillman в 02.08.2011 - 09:36
Тема: Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о
Зеркала у трактора конечно все портят. Заменили бы на проволоку было бы в разы лучше.

А что мешало прицепить данную тележку к бортовому Зилу-131 от ИСма или к Уралу, они-то как раз и таскали скорее всего, а не тракторы...
suhov в 02.08.2011 - 09:50
Тема: Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о
"я не смог найти российской аэродромной техники в 72-м масштабе (я имею в виду именно вот такие механизированные тягловые средства, подвозящие к самолетам боеприпасы, заправщиков-то полно)"

ну по крайней мере выпускается АПА-5Д, которая является по совместительству одним из тягловых средств аэродромов, да и КрАЗ-255Б, из которого получается прекраснейший балластный тягач найти не проблема. а вот трактора на службе наших ВВС по моему как раз редкость

а вообще задумка конечно интересная. тоже хочу собрать такое, только на базе ГАЗ-66 в качестве тягача..
Artico в 02.08.2011 - 12:53
Тема: Hasegawa+Амодел 1/72 Трактор Ford и ракета Х-35-Я расскажу о
Имеется ввиду конечно тр-р "Беларусь". Хм.... сильные сомнения, что его используют в ВВС именно по этому назначению. Товарищ Suhov прав! (см. коммент выше).А точно знаю что в Афгане, и нетолько там , для подвоза боезапаса использовали ТПК Луаз 967 (но кто ж его делает в 72?).Кроме того могли быть газики и уазики, тот же "батон" к примеру.
Еще сомнения по цвету, никогда невидал "беларусь" в защитной окраске.Если брать советское время то это разные оттенки синего или что встречалось реже красно-коричневый.
Вообщем слово за специалистами.
А идея отличная и сделано все неплохо, ракета получилась -супер, надеюсь покажете всю диораму, когда закончите.

+Отдельное спасибо за песенку:)! Думаю она и сегодня актуальна)
Сплендис в 02.08.2011 - 13:10
Коллеги, спасибо за внимание к моей поделке! Узнал я уже, что правильнее было бы использовать грузовик, возможно, для других ракет и его соберу.
Насчет цвета - вот пример:
[url=http://postimage.org/image/jwtma7yc/][/url]
suhov в 02.08.2011 - 13:14
Насчет цвета - вот пример:

мда, судя по белым колесам - парадный вариант!!!!!!!!!!
Artico в 02.08.2011 - 13:48
Насчет цвета - вот пример
Надо же, действительно бывает!!! Но я правда невидел.
А может не париться, а сделать так как делают братья славяне:
[url=http://postimage.org/image/2mos00zk4/][/url]

Не принимайте серьёзно! Это шутка:)!
Удачи в работе!
Сплендис в 02.08.2011 - 15:05
А может не париться, а сделать так как делают братья славяне:
Не принимайте серьёзно! Это шутка:)!
А почему, собственно, шутка? Можно было бы и так сделать, только у меня человечков таких нет в таком количестве.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy