Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый

 В жизни этому самолету не повезло: все время он находился в тени своего "старшего брата" Су-9 и был снят с вооружения, несмотря на более совершенное вооружение, с ним же... В мире моделей картина примерно та же, несмотря на довольно крупную серию отливок А-модела на просторах сети я Су-11 не встречал.

Модель создавалась во время перемены места обитания, поэтому собиралась сидя на табуретке на балконе, имея в инструментах лишь пару ножей, иглу "цыганку", да листы наждачки, красить возил на другой конец города...
И вот, попала мне в руки заветная корбка с амоделовским литьем, при первом осмотре глаз зацепился за теряющуюся расшивку, но ничего, на фоне Як-28 качество литья на порядок выше. Пластик- сборная солянка, разводов весьма много, но не слоится, облой- в приемлемых количествах, на удивление хорошо получились стойки и колеса шасси, жаль, что не имел возможность сфотографировать отливки ввиду отсутвия фотоаппаратуры.
A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый
Отделил детали от литников, начал пробовать стыковать:
-Фюзеляж для шот-рана стыкуется на "ура"- после пары возвратно-поступательных движений по расстеленному на столе наждаку;
-крылья - весьма проблемная часть, нижние половины явно толще, чем надо, причем плоскость стыка идет волной;
-кабина, представляющая с собой единый узел с передней нишой шасси, центральным телом воздухозаборника и конусом РЛС, вставляется "внатяг" - по мне так лучше уж подогнать.
A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый
В чертежи не вкладывал, ибо планируемый уровень трудозатрат итак был не малым, ограничился лишь сравнением расшивки с чертежами, особых отклонений выявлено не было.
A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый
Из афтемаркета было использовано кресло КС-3 от НеОмеги.
Сборка как и предпологалось принесла немало запилов, в основном крылья, но несколько вечеров усердной шлифовки и снесенные на наждаке подушечки пальцев держали в руках сошедшиеся половинки крыльев. Фюзеляж собрался относительно хорошо, единственное, что пришлось вкруговую обтачивать имитацию диффузора форсажной камеры и створок сопла. Настал момент стыковки крыльев - вот тут то самое время для ведра шпаклевки, щели даже при подгонке были до 1,5-2 мм, в основном в носках крыла снизу, так что времени на шпаклевание, зачистку и восстановление расшивки ушло не меньше, чем на подгонку половинок крыльев. Собрав планер, занялся мелочевкой, благо с ней особых проблем не предвиделось, единственное, что заменил штанги ПВД из набора на иглы, а датчики угла атаки и скольжения сделал из фольги от кинескопа. В ниши шасси добавил немного гидравлики. Остекление попалось довольно ровное и без пузырьков и что мне нравится в фонарях амодела (опустим толщину) очень легко полируется - буквально пара движений кусочком замши и фонарь становится практически идеально прозрачным.
A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый
Окраску производил металликами от "Звезды" . Неожиданный эффект дала краска "серебро", образовав практически зеркальную поверхность, в результате всю ранее нанесенную листовуху пришлось задувать жидко разведенным "аллюминием", что в принципе дало неожиданный для меня эффект- переходы цвета панелей стали неожиданно плавными, чего мне особенно не удавалось на других моделях. Ракеты Р-8 я сделал учебными, для чего переточил носы под вариант с ТГСН, срезав имитацию трассера. По нишам шасси прошелся сухой кистью - сделал немного ободранным их оребрение.
Декаль перевелась довольно неплохо, смещений в печати я у нее заметил, единственное, что белые поля на звездах слишком широки, но это, по моему, особенность амоделовских декалей. По завершении задул модель матовым лаком от Revell.
В итоге что имеем? Пусть модель и не идеальная, но при желании собрать можно, а ее редкость все-таки делает ее по своему ценной. 
P.S. Попала мне в руки, а потом домой несколько дней назад переделка Су-9 "УНДЫ"  в Су-11, модель в плачевном состоянии, но то как были обтесаны эти дрова меня поразило, сущность модели выдал лишь отломавшийся выточенный на токарном станке нос... все таки прав был тот человек, кто сказал что главным пределом для моделиста является его собственная лень..

A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый

» Информация о статье
Anonymous в 09.10.2010 - 21:06
Работа очень понравилась!
У меня сложилось впечатление, что автор далеко не новичок в моделировании.
Хочется увидеть и другие модели.
Про малое количество фото уже писали...
+1
Sphyraena в 09.10.2010 - 21:50
Вот все навалились на кол-во фотографий! Всё нормально. может Автор сюда помести вскоре ещё пару штук.
+1 За отличный рассказ про "посиделки на балконе"!
Понравилась как статья, так и модель!
Анатолий в 09.10.2010 - 22:10
Как сделана модель - понравилось. Покрашена очень очень хорошо. Поэтому и смотрится приятно.
Из мелких замечаний. АНО можно было просто покрасить. Руль высоты (стабилизатор) и у "Су-11" полностью поворотный.
А списали этот тип самолёта быстро потому, что из всех самолётов Сухого он был самый сложный в пилотировании. И особенно на посадке.
михалыч9-13 в 10.10.2010 - 18:35
Тема: A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый
Большое спасибо за теплые отзывы.
Seversky
В моделизме я по большому счету не так давно, поэтому пока делаю модели без особых заморочек.
А на тему советских реактивов надеюсь буду радовать вас и дальше
BatMan в 10.10.2010 - 20:13
А на тему советских реактивов надеюсь буду радовать вас и дальше
михалыч9-13
Хорошая модель, всего в меру, но качество фото не дает в полной мере насладится работой... А жаль...
михалыч9-13 в 10.10.2010 - 23:52
BatMan
Ну по части фото простите меня засранца :wink: фотоаппарат у меня в распоряжении весьма не часто, да и зачастую ненадолго и разные поэтому никак никак не могу по нормальному освоить съемку. в следующих статьях постараюсь над этим поработать.
Camcord в 11.10.2010 - 00:38
Тема: A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый
Хорошая модель! но очень хочется взглянуть на неё снизу))
BatMan в 11.10.2010 - 00:46
михалыч9-13
В личке я Вам написал как раз про статью по Миг19ПМ. Там фото хуже, чем здесь... Надеюсь, в дальнейшем все исправится... :wink: Да и какой смысл выкладывать статью, если там ничего не видно?
Kerogaz в 11.10.2010 - 14:37
Тема: A-model 1/72 Су-11 - Незаслуженно забытый
Отлично!
Большой_Phantome в 11.10.2010 - 23:56
Хорошая модель. Всего в меру.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy