Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстры

Приветствую всех, уважаемые коллеги. Хочу показать Вам модель легкого танка БТ-5 фирмы «Звезда» в масштабе 1:35.

 

Немного о прототипе.
Легкий колесно-гусеничный танк БТ-5 был создан в результате работ по совершенствованию боевых свойств танка БТ-2. Его производство продолжалось до 1934 года, всего было выпущено 1884 танка этого типа. Танк БТ-5 по своей компоновочной схеме полностью повторял своего предшественника — танк БТ-2, но конструктивно отличался от него установкой более мощного вооружения, карбюраторного двигателя М-5 и связанными с этим незначительными изменениями корпуса и башни, а также некоторыми изменениями отдельных элементов гусеничного движителя. В боевом отделении в новой башне, имевшей по сравнению с башней танка БТ-2 большие размеры, вместе с командиром танка стал размещаться третий член экипажа — заряжающий-пулеметчик. Бронирование танка БТ-5, за исключением крышки люка механика-водителя, не изменилось. Основным оружием БТ-5 являлась 45-мм пушка 20К обр. 1932 г. Пушка предназначалась для ведения огня по танкам и бронемашинам, артиллерии, открыто расположенным огневым средствам пехоты и живой силе противника. Она могла вести огонь бронебойными и осколочными снарядами, обладала хорошими по тому времени тактико-техническими показателями. Длина ствола пушки составляла 46 калибров, дальность стрельбы прямой наводкой — 3600 м, а максимальная — 4800 м. Бронебойный снаряд массой 1,425 кг имел начальную скорость 760 м/с и на дистанции стрельбы 1000 м пробивал по нормали танковую броню толщиной 37 мм. На дистанции 2500 м этот показатель снижался до 20,8 мм. Вспомогательным оружием танка БТ-5 являлся спаренный с пушкой 7,62-мм танковый пулемет ДТ, который имел свой автономный прицел, обеспечивавший возможность ведения стрельбы независимо от орудия.

Звезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстры
К началу Великой Отечественной войны они состояли на вооружении танковых и мотострелковых дивизий.
В свое время мне достался безальтернативный и ставший ныне раритетным набор от “Звезды”. Этот набор описан давно и подробно и все его недостатки хорошо известны. Собирал танк, будучи в командировке, почти «из коробки» с небольшими доработками: сетка МТО из чайного ситечка, фары «Elf», декали «Travers», буксирные цепи и что-то еще по мелочи.

Звезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстры

Окраска стандартная: базовый цвет задул аэрографом акриловой краской от «Revell». Затем акварельная смывка и несколько фильтров. Пыль и копоть имитировал с помощью натертых пастельных мелков. Потом слегка прошелся по модели сухой кистью и напоследок нанес тонкий слой полуматового и матового лаков ТS-79 и TS-80 от «Tamiya». Опытным путем выяснил, что использование полуматового лака почти позволяет избежать белого налета, появляющегося кое-где на пастели. Вот, собственно, и все. От процесса получил удовольствие. Результаты видны на фото. Буду рад услышать отзывы коллег!

Звезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстрыЗвезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстры

» Информация о статье
Просмотров: 10148
Опубликовано:
Anonymous в 18.09.2010 - 14:03
Тема: Звезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстры(#3271) - обсуждение

Спасибо за обзор!

А какие впечатления о сборке? У меня сейчас звездинский Т-26 "на очереди", подумываю и о БТшках.

Модель очень понравилась, но ржавчина распределена странно: для брошеного и стоящего под открытым небом танка ее слишком мало, а для рабочего, но потрепанного танка, местами слишком много. ИМХО, конечно. Т. е. исполнение ржавчины очень понравилось, но распределение показалось неправдоподобным.
СергейАлексеевич в 18.09.2010 - 14:18
Тема: Звезда 1/35 БТ-5 - И танки наши быстры
Круто! Советский танк, сразу видно, что над моделью работали серьёзно. Очень понравилось :)
Paulito в 18.09.2010 - 16:04
А мне понравилось!
Удачи в дальнейшем творчестве!
С уважением, Павел.
Александр Кучеренко в 18.09.2010 - 19:47
В целом аккуратная и хорошая работа.
Можно правда было немого с траками ещё поработать.
OygenDem в 18.09.2010 - 21:29
Хорошо построенная модель, цвет и тонировка удались, но пара замечаний ИМХО: очень крупная сетка вентиляции моторного отделения (хотя у кого, что есть), ремни которыми крепилась гусеничная цепь на крыльях, не может быть одного цвета с танком (либо кожа, либо толстый х/б), ну и на мой взгляд, внешний вид глушителя создает впечатление лежавшего на улице устройства с которого поленились ободрать пласты ржавчины перед установкой. Но повторюсь - модель выполнена замечательно.
SerijVolk в 19.09.2010 - 14:15
сразу видно, что над моделью работали серьёзно
Тем,не менее-опять распространённая ошибка.Положение крышек ступиц-поворотных колёс.Внимательнее надо быть.
Viper_msk в 19.09.2010 - 16:44
Очень понравилось - особенно масштабность заклепок на лобовом листе :) - до сих пор всё, что я видел, страдало жутко немасштабными заклепками - с кулак величиной в пересчете на размеры оригинала.

Вместе с тем, есть пара замечаний:

1. Маска пушки - надо было сошлифовать верхнее "ребро" - его на сварных масках не было, а у Звезды это просто издержки техпроцесса.
2. Опять-таки по маске - болтов крепления тоже нет (это известный косяк Звезды, кочующий из модели в модель (БТ-5 -> БТ-7 -> Т-26), но весьма легко исправимый с помощью мастерклубовских болтов и сверлышка 0.5...
Uve в 19.09.2010 - 18:48
Приветствую, коллеги. Спасибо за отзывы, замечания и внимание к работе!

Brandashmyg
Впечатления о сборке... да обычная Звезда, в общем-то... Не Тамия :)

OygenDem, SerijVolk, Viper_msk
Про ремни, глушитель и маску пушки я понял. Но переделывать уже поздно, к сожалению :sad:
Viper_msk в 19.09.2010 - 20:42
Как раз про ремни и маску ничего не поздно. Ремни, имхо, вполне можно аккуратно покрасить кисточкой-нулевкой (благо краски-аутентики есть - и ничего мешать не надо будет).

Маска - тоже вполне исправима. Верхнее ребро сошлифовывается шкуркой, насаженной на пинцет (или китайскую палочку для еды) - долговато, конечно, но достижимо, после чего красится-тонируется-лачится на ура (главное - переходы размазать).

Дырки для болтов сверлятся снаружи вполне легко - главное - надежно зафиксировать пациента, чтобы рука не дрогнула :) Затем - стандартная схема - капля краски на готовку болта - лак-смывка вокруг... В общем, за пару вечеров все, имхо, можно сделать.
Artanizzz в 20.09.2010 - 09:02
Модель очень понравилась, повторюсь, правда, но глушитель смотрится как не родной. Настолько ржавый глушитель, мне кажется, можно и пальцем пробить =) Не обижайтесь, он выглядит ОЧЕНЬ хорошо, но, боюсь, неуместно...
А так +1

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy