Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Vision Models 1/35 BA-64B

Этот симпатичный броневичок давно волновал мою моделистскую душу. Так, что, увидев его на одном заграничном сайте, решил сразу – беру! И ни разу не пожалел.

Малоизвестный (надеюсь пока!) производитель Vision Models из города Тайпей, что на тайванщине, выпустил модель, которую должен иметь в коллекции каждый интересующийся отечественной бронетехникой. Отныне БА-64Б от Восточного Экспресса (АЭР Молдова) – на свалке истории.
Итак, открыв посылку, я обнаружил небольшую (260х160х40) коробочку с красочным рисунком. Рисунок весьма достоверно передаёт эпизод уличных боёв в Вене в апреле 1945 г. с участием БА-64Б из 1-го гвардейского мехкорпуса 3-го украинского фронта. Вызывает лёгкое недоумение лишь разнобой в обмундировании бойцов: кто в ватной куртке, кто в плащ-накидке, кто в каске, кто в ушанке! А барышня на заднем плане щеголяет в гимнастёрочке и пилотке. Странно, что нет никого в обмотках и будёновке. А так – ни дать ни взять – азиатская орда!

Внутри коробки, по принятой во всём цивилизованном мире традиции, запаянные в целлофан литники, лист декалей и инструкция.
Обзор Vision Models 1/35 BA-64B
Литниковых рамок две: на одной – детали башни, крылья, двери и защита радиатора, а на другой – всё остальное, включая раму, колёсные диски, детали ходовой, шанец, внутрянку и мелочёвку. Отливки «свежие» – 2009 год.

В отдельных пакетиках – верх и низ бронекорпуса и шины.

Что сказать о качестве литья? Качество литья – хорошее. Такое, каким оно должно быть в начале XXI века. Недоливы, утяжины, облой, следы толкателей на видимых частях деталей – всё это осталось в прошлом веке. Я два дня вертел отливки в руках и не нашёл, к чему придраться в плане качества литья. Не изящно, не ювелирно, но добротно и тонко. Единственное на что придётся немного потратить время – субтильные следы стыков прессформ. При отделении от литников и последующей обработке и сборке некоторых деталей будет необходима предельная аккуратность, чтобы не повредить тонкую деталь.

Бронекорпус

Верхняя и нижняя половинки бронекорпуса стыкуются идеально, без какой либо подгонки. На корпусе воспроизведены сварные швы, впрочем, не везде, а только на вертикальных соединениях. Так, что тянутые литники (или что-то другое) понадобятся, чтобы воспроизвести горизонтальные швы. Геометрически корпус довольно точен. Несоответствия в размерах корпуса с чертежами находятся во вполне допустимых пределах. Сравнивал по книге «Бронеавтомобиль БА-64, амфибия ГАЗ-011» издательства «Цейхгауз».
Обзор Vision Models 1/35 BA-64B
На литнике «В» отлиты головки болтов, которые надо срезать и приклеить на корпус в местах, указанных в инструкции. В частности по четыре штуки за бортовыми дверями. В инструкции предлагается приклеить по 4 болта на каждую сторону, но, судя по чертежам это нужно сделать только слева.

 

Внутрянка Представлена в зачаточном состоянии. Коробка перемены передач, рулевое колесо, кресло водителя с задней поддержкой, рычаги КПП и ручного тормоза (педалей нет), панель приборов, тумба крепления башни с сиденьем стрелка-командира. Это всё. Для корпуса с закрытыми дверями это не критично, но в открытую башню надо будет, как минимум изготовить смотровые приборы. А если делать открытыми двери корпуса, то работы ещё немного прибавится.
Обзор Vision Models 1/35 BA-64B >Обзор Vision Models 1/35 BA-64B

Наружка

К крыльям и шанцевому инструменту претензий нет. Отлито всё хорошо, на свои места встаёт замечательно. Фара, сигнал и крепление запасного колеса – ОК. Правда в фару я вставлю стёклышко, чего и вам желаю.

Башня

Форма правильная, вернее – неправильная, восьмигранная. Сварные швы так же присутствуют. Про смотровые приборы уже упомянул. А вот снаружи, кто желает, может добавить скобы для крепления брезента из тонкой проволоки. Внутри также можно изготовить крепление антенны. Впрочем, можно подождать какой-нибудь афтермаркетный набор. Пулемёт ДТ на литнике выглядит неплохо. Ствол и мушку, конечно, можно высверлить.

Рама, подвеска, колёса

Рама отлита одной деталью. Грани ровные, чистые, острые. Передняя и задняя оси так же отлиты в одну деталь, исключая рулевую тягу. Набор не предусматривает сборку передних колёс в повёрнутом состоянии, но шелудивые ручки моделиста могут это сделать самостоятельно. Колёса напротив состоят из двух деталей – обода и шины. Вот здесь таится самый главный косяк этого набора. Если соединить обод и шину «как есть», то обод будет слишком выступать, а должно быть почти вровень. Вровень выступать. Короче, это австралийцы какие-то заметили. Я у них на сайте это прочитал. Так, что с колёсами – атансьон!
Обзор Vision Models 1/35 BA-64B

Инструкция

Инструкция абсолютно понятная - Fool resistant, так сказать.

Декаль

Декаль абсолютно белая. Full white, так сказать. Варианты для семи машин. Шести русских и одной нерусской. Особенно порадовала декаль с милыми для любого россиянина лозунгами: «Кавказ – Берлин» и «Слава Сталину». Этот вариант и буду делать.
Обзор Vision Models 1/35 BA-64B

Резюме

Кит прост, недорог, редок и точен. Пригоден и как «уикенд-кит» и как «мильён терзаний». Маст хэв, однозначно!

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
GFO в 05.08.2010 - 13:00
Тема: Обзор Vision Models 1/35 BA-64B(#3129) - обсуждение

Вообще то Вижн моделс контора молодая и это только вторая их модель. Первая - гаубица М1А1 http://www.militarymodelling.com/news/article.asp?a=6678. Тоже ничего так. Но старт радует, посмотрим что они еще выпустят
secular в 05.08.2010 - 13:23
в смысле кит редок? этот же броневик пакует по лицензии под своей маркой МиниАрт, а его купить особой проблемы нету.
Dima$ в 05.08.2010 - 15:44
Редкий не в смысле трудно достать, а в смысле мало, кто ещё делает. Вот как-то так.
=KAG=Harry в 07.08.2010 - 00:18
Желаю удачи в строительстве!
Сотник в 12.08.2010 - 19:33
Спасибо, все подробно, доступно.
RIBor в 02.12.2010 - 19:41
Купил на днях этот кит от МиниАрта. С превеликим удовольствием собрал его за один вечер. Качество и стыкуемость, как уже говорилось, на высоте.
Но есть 2 больших минуса:
1) отсутствие двигателя или хоть какой-то его имитации. КПП кончается, а дальше - дыра;
2) немасштабность пулемёта - по длине он равен внутренности башенки и упирается в заднюю стенку. Спрашивается, как к нему подлез бы стрелок? :о)
Кащей в 02.12.2010 - 22:46
Купил на днях этот кит от МиниАрта. С превеликим удовольствием собрал его за один вечер. Качество и стыкуемость, как уже говорилось, на высоте.
Но есть 2 больших минуса:
1) отсутствие двигателя или хоть какой-то его имитации. КПП кончается, а дальше - дыра;
2) немасштабность пулемёта - по длине он равен внутренности башенки и упирается в заднюю стенку. Спрашивается, как к нему подлез бы стрелок? :о)

--- но самый заметный косяк - передние крылья - неправильная передняя кромка...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy