Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Предоставляю Вашему вниманию модель штурмовика А-10А. В целом, неплохая модель от итальянских производителей, которую я постарался улучшить, исходя из своих скромных возможностей.
Для лучшего исполнения модели (а также по причине того, что плохо стоят руки) были приобретены следующие дополнения: кабина от Неомеги, наборы фототравления фирм Eduard и Part, декали фирмы Astra Decals. Также, было заменено все родное вооружение на вооружение из наборов Хасегавы.

О процессе работы.
Планер и кабина.
Кабину на моделях я всегда предпочитаю делать закрытой. Неомега прекрасно становится на свое место. Всем рекомендую. Некоторые элементы кабины я делал из травления. Они весьма успешно между собой сочетаются.
Планер собирался без особых проблем. Стыкуемость набора хорошая, об этом не раз везде писалось, поэтому не буду повторяться. Дам только вот какой совет: итальянцы в инструкции написали о необходимости положить в нос груз массой 18 граммов, чтобы сохранить верную балансировку модели. Скажу честно, что они переборщили. Я положил в модель около 9-10 граммов груза и этого оказалось более чем достаточно.
Для имитации некоторых элементов расшивки, которые отсутствовали на модели, была использована алюминиевая самоклеющаяся фольга. Она нашла свое применение под датчиками облучения на носу и в хвосте, а также под желтыми фосфорицирующими элементами, коих на самолете имеется достаточно много.

Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II

Окраска, декали, расшивка.
Я пользуюсь красками фирмы Revell. В работе использую глянцевые краски. Необходимые цвета подбираю самостоятельно. Цель таких ухищрений – добиться более гладкой поверхности перед нанесением декалей. Крашу аэрографом.
За основу брался самолет с бортовым номером 81-0966. Ниже прилагаю фото прототипа.

Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II

В этой модели я впервые для себя попробовал прешейдинг. Получилось неплохо и на будущее решено делать так всегда.
После прешейдинга были положены все цвета камуфляжа, после чего модель была задута глянцевым лаком.
Следующий этап – декали – стал для меня самым большим и неприятным сюрпризом в работе. Проблема заключалась в том, что мне так и не удалось убрать серебрение декалей Astra Dekals. Сет/Сол не помог. Где было возможно, я использовал родные декали из набора. Конечный итог – наличие в некоторых местах «серебрянки».
После наложения декалей я снова задул модель глянцевым лаком, после чего начался процесс выделения расшивки. Я применяю два метода выделения расшивки: смывка и мягкий карандаш. Последнему на сегодняшний день отдаю большее предпочтение поскольку он мне кажется более безопасным. Основная часть расшивки выделена именно этим методом.

Шасси, различные мелочи.
Переднюю стойку пришлось выкинуть, потому как напоминала она себя очень отдаленно. Новая была сделана полностью с нуля ориентируясь по фотографиям. Основные стойки мне показались достаточно копийными. Единственное, что я добавил, так это шланги гидравлики. Правда, в будущем меня ожидал сюрприз. Уже при сборке выяснилось, что я не имею возможности правильно выполнить тяги, соединяющие стойку шасси со створкой. В итоге, пришлось сделать «ляп» - на модели они у меня соединяются только одной тягой, хотя в оригинале их две. Те, кто будут делать эту модель, учтите это.

Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II

Некоторые элементы были сделаны полностью с нуля, например пушка, бортовые огни, некоторые датчики, штанга ПВД, бомбодержатели на пилонах, улучшен контейнер AAS-35 (тот, что на пилоне слева в районе кабины).

Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II

Вооружение.
Как я уже писал в начале статьи, все вооружение из набора было отброшено в сторону, а вместо него брались наборы вооружение фирмы Хасегава. Задумка в подвеске была следующая: хотелось сделать что то реальное, а не загрузить его по самые небалуй. В итоге вооружение состоит из двух ракет AGM-65 класса воздух-земля, четырех кластерных бомб CBU-87/B, одной ракеты AIM-9L класса воздух-воздух для самообороны, а также подвесного контейнера ALQ-131. С таким вооружением самолеты действительно могли делать боевые вылеты. Фотографий именно с таким набором я в сети не нашел, но нечто очень близкое по составу встречалось не один раз.

Вот что в итоге получилось. Готов ловить табуретки

Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II

Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II

 

» Информация о статье
grozayalta в 04.02.2012 - 20:32
Тема: Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II(#3116) - обсуждение
Тоже очень понравилась модель, везде присматривался т. к. сам потихоньку собираю А-10, только в 1/48.


Вопрос, у вас не осталось схемы окраски этого борта???
Wild Weasel в 04.02.2012 - 22:09
Тема: Re: Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II(#3116) - обсуждение
Вопрос, у вас не осталось схемы окраски этого борта???
Схема, вроде, самая стандартная...
#
grozayalta в 05.02.2012 - 12:46
Мне интересно,что за прямоугольники темного цвета,на крыльях сверху??? Смотрю они есть не на всех машинах такой расцветки.... :shock: :shock:
DimaADA в 05.02.2012 - 15:57
grozayalta
Если Вы о прямоугольниках, которые я показал на своей модели стрелочками, то это обозначение зон, по которым можно ходить техническому персоналу.
#
grozayalta в 05.02.2012 - 16:58
Вот оно что.... теперь понятно!!! а какого они цвета gunship grey ???
DimaADA в 05.02.2012 - 19:43
Я использовал краску №71 фирмы Ревелл. Это глянцевая краска, которая достаточно хорошо подошла по оттенку без всяких дополнительных корректировок. Естественно, что впоследствии модель задувалась полуматовым лаком. Что касается наименования стандарта краски, то вероятно это действительно gunship grey, но точной информации я найти сейчас не смог.
grozayalta в 05.02.2012 - 20:07
Если верить этому каталогу, то №71 -это бежевый
Правда мелковато...


# :shock: :roll:
DimaADA в 05.02.2012 - 21:19
Надо смотреть в разделе "Gloss", т.е. глянец. Но на этой схеме в разделе "Gloss" цвета №71 нету. Вот я сфотографировал Вам баночку с этой краской. Я покупал ее как минимум год назад. Возможно еще, что Revell за последнее время поменял номенклатуру выпускаемых красок, или Ваш каталог неполный.

#

Попробуйте поискать по магазинам или заказать в интернете.
grozayalta в 05.02.2012 - 21:43
Понял!!!))))спасибо. Будем искать!
lemon_archer в 22.01.2013 - 18:05
Тема: Italeri 1/72 A-10A Thunderbolt II
недавно смотрел фильм "Терминатор 4", там такие летали, да и давно уже неровно дышу к этой машинке, очень хорошее исполнение как всегда в духе)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy