Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)

Начнем с того, что модель я не склеил. Просто в руки попалась коробка, и я решил её содержимое предать огласке, дабы народ сделал выводы о целесообразности приобретения.

Коробка стандартная для ICM – глянцевая и красочная.

На оборотной стороне схема раскраски модели (один из вариантов) и необходимые цвета. Заклеена с 2-х торцов круглимы кусочками прозрачной клейкой ленты.

Внутри один пакет, содержащий весь пластик (в том числе прозрачный), инструкция и декаль.

Декаль на 4 варианты раскраски. Есть шкалы приборов – отдельно кружочками. Это интересно, но возни предстоит…
Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)
Инструкция на 2-х языках: русском и английском. Содержит краткую историю самолета, его тактико-технические характеристики (что не может не радовать, особенно начинающих моделистов). Ниже красуется схема расположения деталей на литниках.

Описание сборки вполне понятное, дает исчерпывающие представление о процессе. Количество деталей не велико и запутаться сложно. Присутствуют и все 4 схемы раскраски модели, а так же список необходимых краски.

Теперь перейдем непосредственно к пластику.

Пластик серого цвета. Мягкий и приятный на ощупь.
Отвлечемся немного от нашей модели, с тем, чтобы выяснить некоторые нюансы.
О пластике ICM ходит много разговоров. Я лично никакой его хрупкости не заметил. Опыт работы с ICM – 3 модели. Подводная лодка тип XXIII, И-16 в 72-ом (очень маленькая модель, но очень качественная, о ней обязательно будет обзор) и Bf 109 E4/trop. Все модели отлично собрались и, не смотря на обилие мелких деталей, ничего не сломалось. А перископ подлодки вообще выдержал несколько падений (кот – враг моделиста:-)).

Но оставим в покое материал - тут уж кому что. Кто-то и Звезду напильником неплохо берет.

Отлиты части хорошо. Море мелких деталей (весьма четких). Хотя облой местами встречается. Но благодаря мягкости материала, отходит легко.
Вся модель имеет богатую расшивку. Море заклепок, лючков, швов, накладок. Есть 2 варианта кокпита (с пушкой и пушка + пулемет).
Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)
Салон и колесные ниши так же отлиты детально. Тут напрашивается сравнение с моделями Ла-5 и Ла-5ФН от Звезды. Уж больно похожи некоторые детали. Но это и неизбежно – Ла-5 – непосредственный потомок ЛаГГ-3.

Деталей у ICM меньше. Они не стали отдельной деталью делать раму, отлив её части внутри салона. Но в собранном виде благодаря высокой рельефности это должно смотреться не хуже. Кроме того, у ICM отлиты еще и трубопроводы, множество рычагов и вентилей, огнетушитель. Подобной деталировки мне на Звездатом Ла-5 ФН удалось достичь только со смолой и фототравлением, что увеличило стоимость модели почти вдвое…

Однако по некоторым позициям ЛаГГ-3 проигрывает Ла-5.
Явным промахом является отсутствие летчика и двигателя, пулемета – пушки. А ведь двигатель (причем отличный) есть даже в блошиного размера И-16!
Так что сделать самолет с открытым капотом не получиться:-(

Выхлопные трубы клеятся непосредственно к фюзеляжу. Ничем особым не отличаются.

Стоит упомянуть, что после сборки модели останется масса запчастей, т.к. около половины литника «В» в сборке не применяется. А это 2 вида кокпита, винт, навесные бензобаки, бомбы и масса мелких деталей. Видимо модель делит форму еще с чем-то.

Литник прозрачного пластика содержит колпак из 2-х частей (допускается открытый вариант), посадочную фару и приборную панель, прицел и окошки фюзеляжа.
Обзор ICM 1/48 ЛаГГ-3 1-4 серии (LaGG-3 series 1-4)
Приборная панель выполнена матовой, имеет выпуклые лампочки – тумблеры и утопленные очертания приборов – под декали. Никаких выступающих шкал под сухую кисть на приборах нет.

В целом модель производит хорошее впечатление. Прекрасная деталировка и собираемость позволяют сделать отличную стендовую модель в духе «Вот какой был самолет». С другой стороны, её вряд ли получиться использовать под диораму, нельзя открыть капот, дополнив фигурками техников… Впрочем требуется это нечасто. А вкупе с весьма привлекательной ценой (412р) становится весьма привлекательной.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 6153
Опубликовано:
Paul_P в 24.03.2010 - 12:35
foxbot, Спасибо большое :) Приму к сведению и исправлюсь.

Добавлено спустя 40 минут 29 секунд:
Только что отправил в статьи отчет о проделанной над ла 5 фн работе. Милости прошу с критикой. Будет весьма полезна.
Вячеслав_Демченко в 24.03.2010 - 13:56
и я её наверно соберу. Естественно выложу здесь Smile
Давайте не "наверное", а наверняка! :wink: Так-то оно будет лучше.
Вообще, приятно, что автор не ушёл в глухую оборону, не обиделся, а, даже, наоборот, активно влился в обсуждение статьи.
И здорово, что признаёт свои ошибки. А это первый шаг к их исправлению! :grin:
Единственное, что хочу попросить (на этот раз, как модератор) внимательнее пользуйтесь цитированием. Ваше последнее сообщение я подчищу, но, в следующий раз, могут и отругать. :roll:
REDCAT в 24.03.2010 - 16:10
Paul_P ну когда начнёте по отдельности переводить "шкалы отдельными кружочками", то может и поймёте тогда, если уж на декаль внимательно глянуть сил нет.

То ли у меня мысль с рельсы съехала, то ли логика разговора ушла... я так понял, что автор обзора говорит о возможности перевести приборы поштучно - так действительно, а что мешает выбить их пробойником (приборы) и перевести? хотя конечно мое личное - имхо вряд ли при сборки ЛаГГа это дело первой необходимости ;)
nevo в 24.03.2010 - 17:29
Ну... Все равно автору статьи - спасибо. По крайней мере, я в обсуждении увидел ссылку на более ранний обзор ЛаГГа, которую сейчас открою и почитаю.
А вот по двигателям воздушного охлаждения маленькое отступление. Пару недель назад купил Bf-109 F-4/B от того же ICM. Так здесь производитель дает двигатель :smile: Так что... для любителей открыть капот: у моделей ICM не так все и запущено в этом плане. На вскидку набор пока тоже отставил хорошее впечатление. Но это уже отдельная тема.
Paul_P в 24.03.2010 - 17:55
А вот по двигателям воздушного охлаждения маленькое отступление. Пару недель назад купил Bf-109 F-4/B от того же ICM. Так здесь производитель дает двигатель Так что... для любителей открыть капот: у моделей ICM не так все и запущено в этом плане. На вскидку набор пока тоже отставил хорошее впечатление. Но это уже отдельная тема.
Да, да, да!! Именно. Стоит у меня собранный - покрашеный мессер 109f4/trop от ICM. И с движком он! И почти в том движке не доделывал по фоткам. А тут... За державу обидно... Стервятник стоит потроха разинув, а этот у стеночки бедным родственником...

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

стоять будет
Нечаев в 24.03.2010 - 18:20
На вкус и цвет. Я вообще против раскопотированных самолетов, если они вне диарамы.
nevo в 24.03.2010 - 19:09
На вкус и цвет. Я вообще против раскопотированных самолетов, если они вне диарамы

Про вкус и цвет точно подмечено. Но Bf буду делать раскапотированным, т.к. производитель дает неплохое исполнение этого элемента и рука не поднимется скрыть его под капотом. Ну, а диорама сама по себе так и напрашивается, при этом. Но скорей всего диорама - это громко звучит. А просто на подставку с травой поставить самолет, а рядом техника и пилота. Очень оживляет модель и масштаб подчеркивает. Так, что... действительно, все зависит от художника и его вкусов. А по большому счету, любой небольшой самолет на полке без оформления смотрится как-то одиноко и уныло, несмотря на исполнение. Это не касается монстров, которые сами по себе оживляют интерьер квартиры :lol:
Anonymous в 24.03.2010 - 20:33
REDCAT Да по-моему у Вас логика, умение читать и мысль вообще редкие гости, автор обзора написал, что декаль на приборку состоит из отдельных шкал:
Декаль на 4 варианты раскраски. Есть шкалы приборов – отдельно кружочками. Это интересно, но возни предстоит…
я всего лишь указал ему на этот ляп, так как декаль цельная, просто на прозрачной подложке, так понятнее?
Paul_P в 25.03.2010 - 09:51
я всего лишь указал ему на этот ляп, так как декаль цельная, просто на прозрачной подложке, так понятнее?
Как декаль на прозрачной подложке лепиться я знаю. :) У того же Ревелд Ла5фн она такая.
В общем, так...
Взял вчера декаль в руки, и поначалу был готов снова отстаивать свое мнение, что она раздельными шкалами...
Но пригляделся, и под большим углом заметил границы декали. Ну, как говориться, Amicus Plato, sed magis amica est veritas...
Благо панель приборов прозрачная... В полной уверенности, что ну по крайней мере из 2-х частей она состоит, накладываю панель поверх декали... И вот оно!!! Шкалы точно ложаться по своим местам!!!
В общем, посыпаю голову пеплом, признаю свою неправоту и так далее...
Но, видимо, декаль оочень прозрачная...
И, к сожалению, шкалы только на избранные приборы. Около половины остались без них :( Что может меня еще и сбило.

Теперь к раскапотированному стервятнику...
Он стоит в окружении Тамиевских Роммеля, радиста, палатки и прочего состава аэродромной команды. Правда офицера пришлось из зенитчиков перевести в наземный персонал :-) Стоят они давно. И ждут основания для диорамы. Но это отдельная история...
REDCAT в 25.03.2010 - 22:00
REDCAT Да по-моему у Вас логика, умение читать и мысль вообще редкие гости, автор обзора написал, что декаль на приборку состоит из отдельных шкал:


началось.... уважаемый sanjek65 - с Вас пример беру :) А если у Вас словесное недержание - так недержите (и хамите) другим людям и в другом месте.
Вы придираетесь к слову "шкалы"... Вы хоть раз в жизни вообще видели декаль состоящую не из приборов, а из отдельных шкал? ну зачем себя выставлять глупее паровоза?

я всего лишь указал ему на этот ляп, так как декаль цельная, просто на прозрачной подложке, так понятнее?

а я с этим ляпом и не спорил, заметте, просто спросил, что мешает выбить приборы пробойником и перевести их по одному по мысли автора обзора.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy