Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)

Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)Попала мне коробка с И-5 от рест моделс. Предназначена она не мне, и в скором времени покинет мои закрома, тем не менее - обзор сделать я успею.

Начнем с упаковки:
Модель пришла по почте от производителя, упаковано все было чрезвычайно грамотно, в двойной коробке, полиэтилене. Внешняя коробка интереса не представляет — белый гофрокартон, а вот внутри уже товарного вида коробочка. Что меня удивило, размер коробочки очень небольшой. На яркой крышке раскрашеная фотография прототипа и надпись high-quallity scale model by resin-kit technology, как выяснилось чуть позже надпись себя вполне оправдала.

На боковиках коробки представлены другие образы пролдукции фирмы. Все надписи на упаковке на английском.

Открываем коробку. Внутри лежат:
два зип-пакета с деталями: один с крупными, другой (аккуратно заклееный кусочком скотча) с мелочевкой,
инструкция на двух листах А-4,
Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)
небольшая картонная цветная вкладка со схемами окраски и фотографиями, подтверждающими их истинность,
декаль с виду довольно качественная на три варианта окраски,
травленка, произведенная эдуадом
пленка с приборной доской и двумя ветровыми козырьками (видимо на случай порчи).

Первый лист инструкции содержит ТТХ, подробный схема (чертежом ее назвать не получается, так как боковая проекция в 48 масштабе, а вот вид сверху помельче, видимо не влезал на лист) Тем не менее схема подробная, думаю по этому чертежу модель и делалась. Так же присуствует довольно подробная историческая справка, все на русском языке. Второй лист — непосредственно инструкция по сборке, все нарисовано изометрично, все понятно, некоторые узлы для наглядности изображены отдельно, так же скраю выкройки шаблонов для верной установки подкоса и нижнего крыла. На смоляных деталях номеров нету, но вот номера травления почему то перевраны все, вообще не соответвуют травленке.
Детали: литье очень качественное, «чехи» могут позавидовать. Никаких раковин обнаружить мне не удалось, литников то же не видно на большинстве деталей, видимо они отпилены производителем.
Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpov I-5)
Примерил две детали фюзеляжа — ванночку фюзеляжа и ее крышку, а также элероны к крылу. Сходимость деталей очен хорошая, не думаю что где-то понадобится шпаклевка. Членение тоже понравилось, внутри фюзеляжа воспроизведен силовой набор до самого хвоста и хотя стенка довольно толстая, если одеть верх этого не заметно.
В подкосах бипланной коробке вставлены проволочки, а вот в стойках шасси их почему то нету, хотя это еще более нагруженная деталь.
Капота в наборе почему то два, отличаются только цветом смолы, может по ошибке второй положили.

В общей сложности около 40 смоляных деталей и около 30 травленых. По непонятным причинам производитель не дает, лишь указывает как они должны выглядеть в инструкции.
Резюме: Еще 10 лет назад технология resin-kit означала кучу проблем с напильником, шпаклевкой и прочими примущими атрибутами. С увереностью могу сказать: прошли те времена, теперь можно приобрести приятную модель и собрать ее довольно быстро в удовольствие, либо приложить руку и голову для постройки точной копии, это уж кому как хочется. Эта модель принесет вам только положительные эмоции. К тому же прототипы, выбраные производителем заслуживают внимания и вряд ли когда-то будут воспроизведены в массовых моделях. К тому же исполнение модели выражает уважение производителя к моделисту во всем от упаковки до инструкции, все очень удобно и оставляет приятное впечатление.

Приобретена модель была на сайте производителя.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Автор
Опыт:25
Репутация:+8
» Информация о статье
Нечаев в 02.04.2011 - 01:43
Тема: Обзор Rest Models 1/48 И-5 (Polikarpo...(#2561) - обсуждение

По поводу сравнения с чешскими моделями: они не просто завидовать должны, они, ан мас не могут мечтать о таком качестве изготовления цельносмоляных моделей, за редким исключением, вроде Czechmaster.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

Кстати, нумерация травленых деталей перепутана в связи с тем, что раньше они комплектовали набор травленкой собственного изготовления - у меня такой "ранний" набор имеется. По деталям - то же самое, но латунь очень тонкая и мягкая. Ничего в этом страшного нет, поскольку данные травленкой боковые рамы все равно необходимо заменить на самодельные, из прутка или трубок, используя имеющиеся как шаблон.
Spit в 02.04.2011 - 14:05
У самого лежит в ожидании на сборку - впечатления очень приятные.
Качество отливки, стыковка деталей, деталировка на высоком уровне.
Видел на выставке в Новосибирске собранный - на мой взгляд, модель похожа на прототип :mrgreen:

[url=http://postimage.org/image/2lu9m4r9g/][/url]
Нечаев в 02.04.2011 - 23:11
модель похожа на прототип
Похожа. Тем не менее - раз начал, то продолжу. У меня их две, оба раннего выпуска, один купил давненько, еще в Политехническом, а другой мне намедни коллега уступил по вкусной цене вместе с другими моделями этой фирмы.
Итак - смола.
Из такой смолы желтоватого цвета льют модели многие фирмы - LEGATO, Planet и прочая. Раньше практически все смоляные модели делались почти исключительно из нее. Материал это очень хрупкий, прекрасно обрабатывается абразивным инструментом, но режется скверно, со сколами. Даже при удалении тонкого облоя образуется неприятная линия микросколов, видимая даже после тщательной полировки.тут только один способ борьбы - глубокая заморозка детали с последующей обработкой жесткой зубной щеткой, лучше - с зубной пастой.
Смола, из которой льет модели "Вектор" и прочие наши производители, польская KARAYA и тот же Rest в новых наборах Не.112 имеет заметно лучшие свойства и в обработке мало отличается от твердого полистирола, типа японского "файнмолдс".
Если качество смолы можно критиковать, при том, что объективно оно вполне сносное, то следующий момент мне не нравится категорически - это цельные фюзеляжи. Для И-5 это еще терпимо - тут есть отдельная верхняя часть, но скажите - как мне покрасить роскошный силовой набор воспроизведенный на этой модели? Слава Богу и конструкторам, в данном случае доработка и окраска кабины особого труда не представляет, ко как этот фортель проделать, скажем на И-3 через два малюсеньких отверстия?
Стремление упростить сборку (или отливку детали?) привело к применению многоразъемных форм, стыки от которых на данной модели устранить довольно проблематично, особенно снизу. В районе подкабинного пространства несколько пострадала форма фюзеляжа, которая не столь круглая, как на чертежах. Удалить шов на обшитой тканью части снизу тоже будет мудреной задачей. А если бы конструкторы применили традиционное членение из двух половинок - большинства проблем можно было бы избежать: как уже было отмечено, стыкуеемость деталей на отличная. Это справедливо так же для моделей И-3, И-15 и отчасти - Хе-112.
Если экстерьер почти не взывает возражений, то интерьер откровенно не порадовал: больно примитивен для модели такого уровня и страдает рядом ошибок. Про отсутствие трубчатого каркаса я писал. Если кж на то пошло, его несложно отлить из смолы или белого металла - металлические отливки у фирмы выходят замечательно. Но вот пол кабины имеет с реальностью очень мало общего. В кабине отсутствует один из пультов, на котором размещено магнето Bosh (деталь можно взять с модели немецкого самолета Первой Мировой), нет ручного бензонасоса, мостик педалей управления в реале выглядит совсем по другому, отсутствует тяга от РУС к РВ.
Из отмеченых недостатков могу припомнить еще упрощенную форму вырезов под цилиндры на внутреннем капоте (в реале они похожи на аналогичные у И-15 - см. техописание с картинкой). Есть вопросы и по внешнему капоту (кольцу Таундена) - кажется, в новых наборах второе кольцо появилось не даром.
Можно припомнить и еще несколько спорных моментов, но следует отметить, что все эти косячки в целом отличное впечатление от модели не портят. В мире не так много моделей самолетов межвоенного периода в этом масштабе, рядом с каким-нибудь "бульдогом" или "мухоловкой" смотреться И-5 будет просто шикарно. Наверное "пятерку" можно рекомендовать в категории "мой первый смоляной биплан".

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети



добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru