Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)

Загорелся я поставить на полку модель самолёта УТ-2. Долго упражнялся с набором от «А-модел», поглядывая на УТ-1 и УТ-1б из смолы «Неомега». Попробовал сымитировать заново провис полотна, изготовил из фольги панели, обтекатели цилиндров, лючки. Перед покраской акрилатной краской Акан АМТ-4 кистью потренировался на пластике, получилось. 

Провёл фото-сессию. Но при окраске модели, а она не плоская, случился огромный потёк, смыть сразу водой не удалось. Потери столь велики, что проще делать новую. Видимо, нарушил правило лётчиков: «Не фотографироваться перед полётом». Нового набора УТ-2 в продаже не было. Для самоутешения от потери купил аэрограф с компрессором.
НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)
Из двух наборов УТ-1 и УТ-1б решил остановиться на УТ-1, как на серийном. Вариант окраски выбран с характерными для яковлевских машин чертами. Некоторые смоляные детали качеством очень не порадовали: смещение, заливы, дырки и пузыри. Борьба с пузырями велась непрерывная, последний из них вылез на кромке крыла уже после покраски белой краской. Но повезло, что это место после закрашивалось красным.
НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)

Обтекатели на капоте пришлось удалить, т.к. их невозможно было выпилить из-за залива смолой. Пригодился опыт УТ-2: обтекатели изготовил из фольги. Подкосы стабилизаторов и стоек шасси из листового пластика, растяжки – капроновая нить. Ветровой козырёк от И-15 «ICM», сточен по толщине и залит лаком «Tamiya». Красный цвет наносил по маскам из скотча. Пробовал на лишнем крыле УТ-1б красным «Акан», но он затёк под маску на белый цвет. Красный закрасить белым невозможно. Поэтому остановился на акриле «Звезда». Потом пришёл черёд смывки: для белой модели нужно было подобрать очень светлую заливку.

НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)

Тонировочные пигменты «Акана» на белом «Акане» оставили разводы, акварель тоже не дала желаемого результата, попробовал даже тушь для ресниц. Выручил простой карандаш, едва касаясь поверхности получил то, что мне понравилось. Тонировочным пигментом «Акана» черный нанёс следы выхлопа на патрубках. Окончательное покрытие полуматовым лаком «Tamiya», винт – глянцевым, резина колёс –матовым.
НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)

 

 

 

» Информация о статье
Просмотров: 4883
Опубликовано:
VPK_Verka в 01.12.2009 - 04:03
Тема: НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не г...(#2255) - обсуждение

Отличный вышел самолетик! заслуженно! +1
omega в 01.12.2009 - 13:10
Симпатичный "утёнок" - мои поздравления с победой в "борьбе со смолой" :lol: Окраска с масками - непростая, только стоило бы уже на высохшей красной краске до лакировки острым скальпелем подрезать неровности - "зубцы" на краях.
Если верить этому фото , то звёзды были и на фюзеляже...
От меня тоже "единичка" за работу.
С уважением - Олег.
Pump в 01.12.2009 - 14:27
Тема: Re: НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)
Да. Согласен. Omega, вы отлично знаете варианты окраски этого самолёта! На основном фото звёзды на фюзеляже есть. Но мне обилие красного стало бить по глазам, и я нашёл фото без звёзд на фюзеляже. Охота пуще неволи. За совет по борьбе с зубцами - спасибо.
tdg в 01.12.2009 - 14:42
Тема: Re: НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)
Красавчек - что еще сказать... С уважением!
nevo в 01.12.2009 - 16:34
Приветствую, Pump!
Внимательно осмотрел модель. Сделана с душой и красиво. У меня сразу возник вопрос: а что случилось с первой моделью? Неужели так все запущено, что нельзя перекрасить? Я просто немного недопонял сути :roll: . По-моему, косяк с покраской не стоит того, чтоб браться за другую модель и так огорчаться :grin:
От меня +1 за двойную работу.
С уважением. Андрей.
Pump в 01.12.2009 - 17:49
Тема: Re: НеОмега 1/72 УТ-1 - УТёнок-1, но не гадкий (NeOmega)
Покраска - это моя ахиллесова пята. С УТ-2 произошло следующее: был выбран вариант окраски ВВС (верх зелёный с черным, низ голубой). Купил соответствующие цвета водного Акана. Сделал пробные выкраски кистью на прозрачных пластиковых крышках. Лучший результат получил мягкой кистью в один, но толстый слой, т.е. краску надо не растягивать, а буквально заливать ей поверхность. При покраске модель как обычно поворачивал в руках, в результате уже окрашенное крыло развернул вертикально, получил огромный потёк. Попытался сразу смыть водой, но на некоторых поверхностях краска уже встала и сходила обывками. Краску не удалось удалить из расшивки и углов. При помывке уплыли детали из фольги, отвалилось хвостовое оперение. Поскольку при сборке модели эксперементировал с имитацией провиса полотна сначала леской (результат не прочный, отвалился), а потом шпаклёвкой, хвостовое оперение переклеивалось несколько раз. Ёще одну попытку оно не выдежит. Новый набор УТ-2 уже купил, в нём оказались детали чуть лучшего качества. Вношу изменения в спобоб имитации провиса полотна, изменю подкосы.
nevo в 02.12.2009 - 13:23
Теперь понятно. Ну это тоже не повод для отчаяния. Ну это, конечно, на любителя. Я бы не спешил выбрасывать модель или откладывать в недоступное для работы место. Получится неплохая "кошка" для тренировок. Я Ланкастер в 1/72 купал в "Кроте" и полностью переделывал и перекрашивал. И ничего - живет на полке второй жизнью. Я думаю, что и с Вашим УТ-2 в дальнейшем может произойти чудо. Если конечно кудесник будет не потив :grin:
Желаю успехов в творчестве и в остальном тоже!
Андрей.
Pump в 02.12.2009 - 17:09
nevo
Да, про Ваш Ланкастер я читал. Ут-2, как кошка, от меня и так натерпелся. Вчера уже его разломал с целью добычи использованных фототравленых деталей интерьра для нового Ут-2.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy