Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Hasegawa 1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов

«Вы летите — умирать!» Так называлась статья в журнале «История авиации», повествовавшая об отправке советского полка на Су-17м в Монголию во время очередного внешнеполитического кризиса.
Однако, не только наших летчиков напутствовали этими словами… В конце апреля 1982 года, по сути, тот же смысл был вложен в головы пилотов британских ВВС, отправленных на самолетах Harrier GR.3 к берегам Фолклендских островов. 

 Предполагалось, что из-за больших потерь флотских Sea Harrier FRS.1 эстафету воздушных боев с аргентинцами должны были перенять штурмовики королевских ВВС. Однако, поскольку огромных потерь моряки не понесли, то штурмовики занимались своей прямой работой — ударами по наземным целям на спорных островах. Но это неточно! Совсем недавно прочел в одном источнике, что желание было неосуществимо, т. к. бриты не смогли «поженить» ракеты Sidewinder AIM-9L с системами управления «лазерных» Харриеров и все фото, на которых они на Фолклендах запечатлены с этими ракетами — бутафория… В общем, как говаривал агент Фокс Малдер — истина где-то рядом…
Вообще, читая о событиях Фолклендского/Мальвинского конфликта, поражаюсь раздолбайству и неготовности обеих сторон к ведению БД. Вот от слова совсем… И бриты могли легко проиграть эту войну… Но. Вышло как вышло.

Итак — Harrier GR.3. Очередная модель, которая в моей коллекции не планировалась. А началось все с ПВД от фирмы Master. Точнее не так — с модели Sea Harrier FRS.1 от ESCI. Купил ее сто лет назад с кучей допов на E-bay. Рваная коробка и отсутствие инструкции, пластик начала 80-х, но к этому кресло от Pavla, смола на управляющие поверхности, воздухозаборники, конверсия в модификацию FRS.2 с декалью, травление Airvawes. И стоило копейки. Прямо реально, почти даром. Конечно берем!!!
Позже, на Ханнансе, прикупил ПВД от Master и декаль Extradecal на фолклендские Си Харриеры. А там и элементы для всех лазерников, действовавших над островами. Но этот вариант носатый, несуразный, страшОн — меры нет. Неинтересно, в общем. Однако, то ли по ошибке, то ли еще по какой причине, ПВД пришел мне с Ханнантса на Harrier GR3. А его ни к какой другой модификации не прикрутить…
Ну и в завершение на распродаже где, уже не помню, купил очень дешево и саму модель. Шоб былО…
Не так давно, пару лет назад, задумал все это распродать, такие огромные залежи не осилить. Но, не судьба, видимо. И в ГБ «Крылья над морем 4» я решил почему-то делать не Си Харриер, а его сухопутного сородича, активно воевавшего над Фолклендами.
Пластик старый, местами плохо стыкующийся, однако, собирается все вполне сносно.
Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
Ветка стройки тут:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_92491.html

К окончанию ГБ работу закончить не успел, однако, взяв себя в руки, проект, тем не менее, завершил.
С цветами как мне кажется, не все ясно на этих Харриерах. Предписывается красить в камуфляж Dark Sea Gray и Dark Green. Зеленая у меня традиционно Акан 8-й серии, купленная в незапамятные 2000-е еще, а вот серой не было. Решил прикоснуться к Hi-Fi модельной химии — краскам AK Interactive серии RC. Купил, окрасил. Разбавитель взял для них у Тимофея из мастерской Мажор Моделз. Отличный аналог, рекомендую.
Сама краска понравилась, ложится отлично, не дает шагрени при прочих равных. Однако, нежновата ко всяким спецжидкостям. И оттенок… Нет, он, наверное, аутентичен. Но смотрятся эти две краски — зеленая с серой, почти одинаково на модели. Хотя, глядя в инструкцию к декалям Xtradecal – все четко. А глядя на фото некоторых лазерников, видится, что серый цвет гораздо светлее. Но не на всех. Возможно, часть из них окрашивалась в Medium Sea Gray. Либо краска выцветала.

В базовом наборе Hasegawa отсутствовали подвесные баки. Взял их из набора Си Харриера ESCI.
Установил в кабину кресло от Неомега, соплаAires. Модель несомненно оживляет тот самый пресловутый ПВД от Master, с которого вся история и началась. Декаль от фирмы Extradecal особых нареканий не вызвала.
Да, выбранный вариант был оборудован системой РЭП «Блю Эрик» и дополнительными кассетами для выброса ловушек под фюзеляжем. Имитировал «Блю Эрика» как смог, информации по нему с гулькин нос. Видимо очень эффективная система и потому ооччень секретная. Вообще, отвлекаясь от моделизма, нужно констатировать факт, что доигрались бриты в эти свои «Blue»: Блю Стилл, Блю Эрик, Блю систем, Бэд Бойз Блю… Итог современной мелкобритании печален. Во всех отношениях…
Подвесное вооружение… В наборе дается солянка из всего — 2 бомбы, 2 блока НАР, РБК. Как заметил один коллега на скале — вместе это никогда не применялось. Были у меня 1000-фунтовые бомбы RAF. Подвесь — да успокойся. Ан нет — выписал себе из заграниц разовые бомбовые кассеты BL-755. Отличное качество, но нелепая местами декаль, если разглядывать фото Харриеров того периода. Привел, на мой взгляд, оформление этих бомб в соответствие со временем Фолклендской войны.
Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов 
Однако — Харриер-то лазерный! И вы вправе спросить — а почему же не были подвешены УАБ GBU? Тут такая история: прочел в инструкции к декали — применили их на завершающем этапе войны — пушку аргентинскую разбомбили «в лоскуты». Ну… тоже результат. При этом, в сети есть много фото того периода, где Harrier GR.3 запечатлены с этими УАБ. И даже на палубах их «авианосцев». Начал копать… И — прослезился. Бриты их использовали. Постоянно.
Один Харриер бросает — второй подсвечивает цель. А бомба попадает в «молоко». Опять бомбят — та же история. Выяснилось — американские управляемые бомбы (а англичане использовали их) «не дружили» с британскими лазерными станциями, установленными в носярах Харриеров. Решили подсвечивать цели ручными станциями на суше, авианаводчиков использовать. Так один из них сломал ногу, со вторым тоже что-то произошло. Убыли на континент. А было их всего в экспедиционном корпусе ДВОЕ. И станций было всего — ДВЕ. Когда дошли до станций руки, выяснилось, что батареи на них СЕЛИ. Везли новые батареи из Британии. Прочел я это недавно на одном из русскоязычных сайтов. И если это повествование не первоапрельское, то ссылка моя в начале статьи о бардаке в королевстве британском, имеет под собой оччень прочную почву.
И эти люди собирались останавливать в ТЕ САМЫЕ годы советские танковые армии на пути к Ла-Маншу! Ага…

Но нужно признать, что и новые операторы, и свежие батареи таки были в зону конфликта доставлены — по пушке-то стрЕльнули в итоге))).
Посему УАБ под крыльями фолклендских Харриеров я счел насмешкой. В то же время РБК применяли повсеместно и довольно эффективно, чему есть масса фотоподтверждений.

Возвращаясь к модели… Краски, лаки, тонировка, финишный акриловый матовый лак от Тамии.
Итогом своей работы я остался, в принципе, доволен.
А оценивать результат вам — коллеги!



Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов Hasegawa  1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов

» Информация о статье
romanmec в 01.03.2025 - 23:49
Встали нА ноги)))

#
romanmec в 13.03.2025 - 12:26
Ну что, в 146 г. до н.э. Карфаген был разрушен...
А в 2025 г. н.э. Harrier Gr.3 был таки мной собран. Еще одна модель, которая вообще не планировалась в коллекцию.
rum-ata в 29.04.2025 - 12:43
Тема: Hasegawa 1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
Ну чтож... с завершением! Симпотишный ( из-за смеШного носа) Харриер получился!
romanmec в 29.04.2025 - 12:56
Спасибо, Иван! Ну... какой есть. С носярой, да... :mrgreen:
jetac в 29.04.2025 - 12:58
Тема: Hasegawa 1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
С интересом почитал-посмотрел, плюс
antey1968 в 29.04.2025 - 15:51
Отличный Харриер. Интересная стройка! ++
romanmec в 29.04.2025 - 15:52
Благодарю за интерес к работе, друзья!
Dilettante в 30.04.2025 - 10:24
Тема: Hasegawa 1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
Поздравляю с завершением работы! Прочитал с интересом описание, спасибо. С цветами вполне приемлемо получилось на мой взгляд! Главное, что сопла не в чёрный цвет покрасили. :)
Alexander Konovalov в 02.05.2025 - 05:57
Хороший Харриер получился, +. Единственное, краска как то легла шагренью и баланс белого на фото надо бы настроить, желтоват фон.
romanmec в 05.05.2025 - 17:55
Тема: Hasegawa 1/72 Harrier GR.3 - В краю пингвинов
Благодарю за отзыаы, коллеги

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy