Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на виду

В этой статье хотелось бы еще раз коснуться задачи имитации гофрированного металла из фольги. Предложенный способ прост, не требует никаких покупных принадлежностей или расходных материалов. Все необходимое найдется практически в любом домашнем хозяйстве.

В этой статье хотелось бы еще раз коснуться задачи имитации гофрированного металла из фольги. Предложенный способ прост, не требует никаких покупных принадлежностей или расходных материалов. Все необходимое найдется практически в любом домашнем хозяйстве. Потребуются:
1. Гибкая проволока;
2. Кусочек фанеры;
3. Кусок резины или иного мягкого и ровного материала;
4. Фольга
Сначала надо подготовить оснастку. Для этого нужно вырезать небольшой прямоугольник из фанеры. Ширина его должна быть немного больше желаемого гофрированного листа, а высота достаточной, чтобы прочно держать пальцами руки. На фанерную заготовку виток к квитку наматывается проволока. Диаметр ее должен соответствовать ширине «горба» желаемого гофра. Конец проволоки удобно закрепить, просверлив отверстие в углу фанерной заготовки. Инструмент, который получается после намотки проволоки представлен на рисунке 1. Один – для мелкого гофра, другой для более крупного.

Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на виду


Рис. 1 Инструмент для выдавливания гофра.

Теперь необходимо подобрать ровную упругую подложку. Лучше всего подходит кусок резины. Можно вырезать часть старой автомобильной камеры.
На подложке фиксируется фольга. В случае, показанном на рисунке 2 мембрана от «чудо-творожка» просто приклеена скотчем за один конец. Фольга может быть практически любой, в т.ч. и отожженной на огне. Главное, чтобы силы одной руки хватило, чтобы продавить на ней гофр.

Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на виду


Рис. 2 Закрепление заготовки

Подготовительные операции закончены. Теперь, придерживая одной рукой подложу с заготовкой, необходимо протянуть фанерный прямоугольник с проволокой ребром по заготовке, контролируя нажим.

Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на виду


Рис. 3 Выдавливание гофра

Тянуть, разумеется, надо не слишком быстро. Начинать следует от приклеенного конца заготовки, чтобы та не помялась. Проволока продавливает фольгу в мягкую резину, оставляя параллельные канавки с изнанки.

Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на виду


Рис. 4 Готовый гофр

Всего за несколько минут можно прокатать таким образом несколько мембран.

Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на виду


Рис. 5 Готовая продукция

После отделения гофрированной заготовки от подложки, можно вырезать кусок требуемого размера и использовать его по усмотрению. При желании можно продавить дополнительные ребра жесткости поперек или вдоль гофра обычной шариковой ручкой по линейке. Но подложка должна быть уже не мягкой, а наоборот, жесткой.

» Информация о статье
Просмотров: 7510
Опубликовано:
kot94 в 02.05.2009 - 02:53
Тема: Изготовление гофра - Я играю на гармо...(#1694) - обсуждение

Спасибо! Пригодиться. С уважением, Кот.
BigSeXy в 02.05.2009 - 06:42
Просто и эффективно. Спасибо :).
Redstar_72 в 02.05.2009 - 10:47
Хороший способ! Надо будет попробовать. Спасибо!
Вячеслав_Демченко в 02.05.2009 - 15:24
Отличная технология! Просто, эффективно. :-)
Но у меня, в продолжение статьи, возник вопрос. Как дальше работать с изготовленными панелями? Как резать, особенно, поперек гофра и как и, главное, чем приклеивать, что бы не повредить полученную фактуру?
Лекарь в 02.05.2009 - 16:33
Тема: Re: Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на в
Все гениальное просто. Хороший метод, попробую обязательно.
ПЗ в 02.05.2009 - 22:52
Тема: Re: Изготовление гофра - Я играю на гармошке у прохожих на в
Как дальше работать с изготовленными панелями? Как резать, особенно, поперек гофра и как и, главное, чем приклеивать, что бы не повредить полученную фактуру?Все зависит от того, куда вы это дело используете. Я таким гофром имитировал панели в нишах шасси микояновских реактивов (уж не знаю, почму они на МиГе так любят гофр) - в МиГ-25, МиГ-31, отчасти - МиГ-29. Кроме того, внутренние части ТРД, которые видны сквозь сопла, тоже оклеивал гофром. В этих случаях резал просто ножницами - на модели края прятались под силовой набор. Если же вы решили ТБ-3 так обклеить, то это сложнее. Тут я бы порекомендовал резать заранее - сначала скроить лист по нужной длине (она ведь после гофрирования не изменится), а потом целиком его протягивать. Либо после обрезки аккуратненько той же "давилкой" восстановить сплющенный ножницами край.

Клеить лучше "Моментом". Он не сразу сохнет и позволяет чуток подвинуть лист, подгоняя по месту.
Y.Alex в 02.05.2009 - 23:22
Кто бы еще подсказал как уложить этот шифер на том же ТБ по задней кромке? И как состыковать с имитацией нервюр. Имеется ввиду выпуклость и вогнутость гофра на нижней и верхней поверхности крыла в одном сечении. С уважением, Александр.
vnl в 14.05.2009 - 19:17
+1
придется переделывать свой ИЛ-400 :smile:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy