Советские инженеры межвоенного периода не только придумывали совершенно новые образцы вооружений, как то самолёты, танки, автомобили, тягачи и т. п. Но и внимательно относились к наследию царского периода.
Успешные и технологически пригодные к производству образцы модернизировались и продолжали состоять на вооружении Красной Армии. Одним из таких образцов стала 122-мм гаубица образца 1910 года. Разработанная французской компанией "Шнейдера" она была принята на вооружение царской армии в 1910 году. Орудие хорошо зарекомендовало себя в боях первой мировой и в большом количестве досталось молодой Советской республике. В 1930 году было принято решение о модернизации гаубицы и возобновлении её производства. Модернизированная гаубица выпускалась до 1941 года.
До 1942 года 122-мм гаубица образца 1910/30 года была самой распространённой в Рабоче-крестьянской Красной армии.
На 22 июня 1941 года их имелось 5680 штук, из которых в войсках находилось 5608. Новых же гаубиц М-30,начавших производиться в 1940 году было 1362 штуки. 122-мм гаубица образца 1910/30 года активно использовалась в течение всей войны, хотя с 1942 года её доля в войсках сильно снизилась по причине больших потерь и массового поступления в части новых гаубиц М-30.
Некоторое время назад модель этой пушки да ещё в комплекте с артиллерийским передком в "королевском" масштабе из смолы выпустила московская фирма Lancer/ Gazoiler. Приобретя себе экземпляр и вдохновившись отличными проработкой, я бы даже сказал ажурностью, и качеством исполнения модели, скачав определённое количество детальных фотографий прототипа, я приступил к постройке. Хочу ещё отметить такой момент. Модели артиллерии, как мне кажется, в каком-то смысле бескомпромиссны. Тут всё на виду и никакими "сусликами" здесь и не пахнет. Поэтому некоторые детали, даже на такой отлично сделанной модели, пришлось немного подкорректировать. Обычно такая деталь, как щитовое прикрытие в моделях артиллерии, выделяясь своей толщиной, практически всегда выдаёт в готовом изделии поделку, если соответствующая деталь не изготовлена из фототравленной пластины. Здесь же отливка щита ну почти в масштабе.
Единственный минус- именно на щите присутствуют характерные ступеньки от 3-д принтера и ещё такой момент- так как на данной гаубице щитовой прикрытие состоит из двух частей, между которыми должна быть щель, по понятным причинам в модели этот момент упущен. Работу я начал именно с щитка. наждачной губкой сошлифовал по-возможности ступеньки. Это пришлось делать как с лицевой так и с внутренней стороны. Сточив таким образом некоторую толщину, а затем кончиком модельного ножа подработал щель между деталями щита. Лафет собрал без каких либо проблем. единственно пришлось подшпатлевать шов в месте соединения половинок лафета. Имеющиеся в наборе травлёные скобы заменил на изготовленные из подходящей по диаметру проволоки и дополнительно добавил пару небольших скоб по бокам лафета. Сверяясь с фотографиями настоящей гаубицы заменил одну из рукояток на оси кронштейнов противооткатного ножа на корончатую гайку подходящего размера (спасибо мастер-клубу за его изделия). Больше никаких доработок по самой пушке не было.
Следующим на очереди был передок, он же зарядный ящик. Кстати, надо отдать должное производителю,
артиллерийские передки, тем более в таком масштабе- вещь вообще редкая, а тут пожалуйста полный комплект. Передок сделан под стать пушечке. Однако при более детальном сравнении с фотографиями, выяснилось, что повозиться с ним придётся подольше. Причиной этому послужили опять же технологические издержки. Итак, что было сделано:
1) Срезал отлитые на боковинах передка топоры. Ни на фотографиях сохранившихся передков из музеев, ни на фотографии из руководства по обслуживанию гаубицы нет ни топоров, ни каких-либо креплений. Да и то правда, доставать топор просовывая руку сквозь спицы колёс, категорически не удобно. Чего уж там говорить про цельно металлические колёса с резиновой шиной... Но добавил на переднюю стенку под скамейкой расчёта некий небольшой ящичек, отсутствовавший в модели, но имеющийся на большинстве фотографий прототипа.
2) Площадка под ногами расчёта на настоящем передке была металлической с овальной перфорацией, в модели контуры перфорации, равно как и различные облегчающие отверстия в раме самого передка только намечены. Дабы показать всю эту ажурную красоту, пришлось бор- фрезами прорезать соответствующие наметки, а с площадки под ногами расчёта пришлось ещё сточить красивую имитацию досок. Смоляные оськи крепления колёс срезал, просверлил на сквозь в этом месте смоляную раму и вставил кусочек подходящей стальной проволоки. Так надёжнее.
3) Категорически мне не понравилось, как в модели показано буксирное устройство. Этакая площадка с торчащим посреди пальцем осью. Никаких защитных скоб или чего-то подобного, чтобы не потерять пушку при транспортировке. Поглядывая на фотографии прототипа из музеев, я сделал нечто похожее на буксирный крюк с положенной ему защитной планкой, который и занял своё законное место.
4) Дышло в модели какое-то куцее. Опять же, основываясь на фотографиях сохранившихся образцов, при помощи кусочков пластика,
обрезка квадратного профиля и латунной проволоки привёл этот элемент в состояние похожести. Чего не сделал так это контровочной цепочки на палец в месте соединения двух частей дышла. (Как говорил один знаменитый мультипликационный герой из моего детства: "Этого я ещё не умею..."
5) Добавил имитацию доски под спины седоков с имитацией крепления. (В модели был только травлённый каркас).
6) Буксирные крюки в модели мне тоже не понравились. Субтильные они и крайне упрощённые. На прототипе эти элементы очень характерные и увидев раз их ни с чем не спутаешь- этакие бараньи рога. Опять же "французские" корни. На своей модели сделал такие же из подходящей проволочки, сточенной на конус.
7) Войдя в раш доработок, я ни как не смог устоять и решил попытаться воспроизвести растяжки с талрепами между дышлом и рамой передка. Проведя пару недель в пробах и ошибках с размерами, элементами врождённой рукожопости, ковровым монстром и прочими сопутствующими факторами и событиями, я таки сделал два приблизительно сопоставимых по размеру и масштабу талрепа и четыре штанги с колечками на концах для растяжек. Тю!!! Всего-то восемь деталек на талреп, четыре штанги и четыре колечка крепления к раме и дышлу... Теперь это всё предстояло соединить воедино и с рамой передка. Пара вечеров и у меня почти получилось. Почти- это потому что с одной стороны мне так
и не удалось добиться натяжения всей конструкции. Увы...
8) В модели отсутствовали небольшие подножки для удобства посадки седоков. Сказано- сделано. Кронштейны подножек сделал из тянутого и согнутого на оправке г-образного профиля (лучше и проще надо было спаять из медных полосок), а сами подножки вырезал из медной фольги.
Самый видимый косяк производителя я, увы, не победил, а выяснился он когда я приклеил рукоятку поршневого затвора. При взгляде
строго сзади видно, что ствол с этой рукояткой повёрнут относительно вертикальной оси градусов на 10 вправо. Вычленять ствол от ложемента с сомнительным результатом, так себе идея. Поэтому я смирился и оставил, как есть.
С окраской никаких сюрпризов не было. После грунтовки чёрным грунтом, окрашивал цветом 4БО из палитры фирмы Ганзю, попытался сделать что-то наподобие модуляции, но, или на таких мелких объектах этот метод не работает, или надо сильнее осветлять основной тон. Но я, откровенно говоря, побоялся сильно осветлять выступающие детали, поэтому ограничился только "сухой" кистью осветлённым тоном по граням и смывкой во впадинах. Металлические бандажи деревянных колёс сначала покрасил тусклым металликом от Ганзю, но что бы сбить излишний блеск прошёлся смывкой для траков и в довершение припудрил пигментами пыльных оттенков.
Ну и собственно результат представляю вашему вниманию.
Резюме. Несмотря на отдельные упрощения технологического плана и имеющийся дефект в виде чуть повёрнутого ствола гаубицы, модель мне очень понравились, работа над ней доставила мне удовольствие, а моя коллекция пополнилась интересным представителем отечественной артиллерии.
С уважением, Дмитрий.
Re: Lancer 1/72 122 мм гаубица обр. 1910...(#16824) - обсуждение
Так лучше?
Сделано в portable версии Пикасы, скачанной с торрентов.
Кнопка автоматической настройки контраста плюс бегунок "выравнивающее осветление".
Да, коллега, так лучше, спасибо! Работа с фотографиями, увы, не мой конёк...
Тема: Lancer 1/72 122 мм гаубица обр. 1910...(#16824) - обсуждение
Ну, красиво. Особенно крепления на передке. Но я бы поэспериментировал с балансом белого при обработке фото.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Так лучше?
Сделано в portable версии Пикасы, скачанной с торрентов.
Кнопка автоматической настройки контраста плюс бегунок "выравнивающее осветление".