Коллекция отечественных систем ПВО будет совершенно незаконченной без «Круга». Поэтому как только Trumpeter предложил эту модель на российском рынке, сразу же она была приобретена с большим интересом. Построена модель была как раз в рамках прошедшего недавно конкурса «Новогодний пинок».
ЗРК «Круг» был создан для войсковой ПВО СССР (прикрытие крупных танковых подразделений) для перехвата целей, летящих со скоростью до 600 м/c на высотах 3-25 км и на дальностях до 45 км. Вероятность поражения цели – до 0,8. Время развертывания комплекса в боевое положение на марше – не более 5 минут. В общем, техническое задание для конца 1950-х гг. (Постановление ЦК КПСС о создании опытного образца ЗРК «Круг» датировано 15 февраля 1958 г.) весьма амбициозное. Вероятно, по этой причине и НИОКР по комплексу шли сложно, прерываясь десятками неудачных пусков с последующими оргвыводами правительственных комиссий. Генеральным конструктором комплекса был назначен легендарный для советской школы ПВО-строения Вениамин Ефремов. Основные сложности в создании комплекса были связаны прежде всего с самой зенитной ракетой, которую решено было делать с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД). Основное преимущество данной ракеты в том, что она не возила с собой окислитель (использовался атмосферный воздух) и экономно расходовала топливо (обычный керосин) на единицу тяги. Однако поскольку ПВРД не мог включиться на малых скоростях, то ракету разгоняли четыре стартовых твердотопливных ускорителя, расположенных в задней части ракеты. ЗУР 3М8 проектировалась в ОКБ-8. Там же была спроектирована и самоходная пусковая установка 2П24, представленная данной моделью. На вооружение комплекс был принят в октябре 1964 г. и сразу же начались работы по его модернизации, которых было несколько (в том числе для задач войсковой ПРО). ЗРК «Круг» стоял на вооружении Советского Союза до начала 1990-х гг. (по крайней мере мой отец на военных сборах в Ейске стрелял из него еще в 1986-м). Кроме СССР комплекс стоял на вооружении ГДР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии и Сирии. В боевых действиях на фронтах «холодной войны» комплекс на участвовал, в отличии от других своих собратьев.
Во многом из-за дефицита внимания к данной теме, я и решил написать небольшой исторический обзор, чего обычно на Скале не делаю. Хороших монографий об отечественных комплексах ПВО (в отличии от авиации, например) как-то не встречал, поэтому довольствуемся журнальными статьями. В данном случае могу порекомендовать: Коровин В. «Круг» первого поколения : [о разраб. в 60-е гг. войсковой ЗРК «Круг» как мощного средства ПВО] // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — 2012. — № 4,5,6. Что касается фотоматериала по пусковой установке 2П24, то его предостаточно и в Сети, а если есть возможность, то можно и к Задорожному в музей сходить вживую поглядеть.
Несколько слов о сборке модели. Если коротко, то «Трамп» хорош и в сборке и в копийности. Хочу отметить высокое качество литья для 72-го масштаба. К базовому набору были добавлены только фары (смоляные допы SG), тросы, антенна, ручки и поручни на корпусе из проволоки. Гусеницы даны цельной деталью и отлиты с высоким качеством. Красилась модель Ганзой, тонировалась маслом и пигментами.
Для фотосессии использовалась подставка производства Hobbi-mix – отличное готовое решение как для демонстрации, так и для фотосессии модели.
Спасибо за отзывы. Бревно на некоторых фотках встречается закрашенным в основной цвет, а на некоторых - не встречается. Вот и выбрал для себя более интересный вариант с облезлым бревном.
Тема: Trumpeter 1/72 ЗРК Круг: пусковая 2П24(#16671) - обсуждение
А бревно тоже в зелёный красилось?