Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II

Лишний раз убеждаясь , что высокая цена совсем не обозначает , такое же качество, хотелось бы поделиться впечатлениями о модели от чешской фирмы Pavla Models Westland Lysander Mk.II в 72-м масштабе.

Немного нудной истории…
Разработки над созданием прототипа Westland Lysander начались в конце 1934 г. После того как фирма Westland Aircraft Works выиграла конкурс. Обязательными условиями конкурса было создание самолета для поддержки и взаимодействия с сухопутными войсками, дешевого в эксплуатации, способного провести разведку, доставку снабжения и эвакуацию раненых, а также возможность поражение целей бортовым оружием. Таковым оказался Westland Lysander ,серийное производство которого началось весной 1938 года.
На ранних моделях устанавливали двигатели Bristol Mercury XII, позже перешли на Bristol Perseus

Из вооружения на Lysander Mk.I и Mk.II устанавливались в кабину наблюдателя пулеметы Lewis Mk. 3 или Vikers, на модификации Mk.III и Мк.IIIА спарка Browning, в обтекателях стоек шасси, над колесами курсовые пулеметы Browning калибра 7,69.

Во Второй Мировой войне Lysander не нашел широкого применения в военных действиях (в RAF) в виду своей слабой защищенности от зенитного огня и беспомощности в бою с авиацией противника. Основным слабым местом была стрелковая точка, с большой "слепой зоной", за гаргротом. Поэтому для Lysander находилась масса других применений: снабжение наземных войск, морская спасательная служба, переброска агентов через Ла-Манш. Особый интерес (для меня), представляют двенадцать Lysander Mk.III, которые были закуплены Финляндией в 1940, их использовали в Войне-Продолжении 1942-1943 гг. в качестве разведчиков и легких бомбардировщиков.

На сегодняшний день в 72-м масштабе модель выпускают: Revell- репак старого Matchbox, Восточный экспресс - остатки ДФИ (бывший Novo-Frog), и чешский Pavla Models.
Revell – самая доступная модель, и по цене и по наличию в магазинах, но специфичная для Matchbox расшивка (местами толстая, местами внешняя) которая подлежит переделке, плюс еще отсутствие нутрянки и древность самой модели останавливают перед покупкой. Восточный экспресс менее доступен по наличию в магазинах, но очень доступен по цене, что касается модели, переделок там еще больше и по расшивке и по нутрянке тем более.

Pavla Models – самая дорогая из перечисленных модель, но с нормальной расшивкой (с виду), смоляным набором , хорошей декалью и вакуумным фонарем.
Содержимое коробки представляет собой два литника ЛНД практически без облоя, разве, что на мелких деталях.

Расшивка тонкая неглубокая, местами прерывается.

Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II

Лючки проработаны аккуратно, но местами тоже не четко.


Имитация полотна на рабочих поверхностях проработана не плохо, на фюзеляже похуже, просматриваются неровности и шероховатости.
Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II 
Капоты тоже не идеальны – зализы и шероховатости. Почти все мелкие детали с зализами, нечеткими границами, расшивка на них вообще местами отсутствует. Пулемет Vikers отлит так, что фроговский показался бы идеалом. На пилонах расшивка дана не правильно. Так как половинки обтекателя даны одной деталью для варианта RAF с открытым колесом придется помучиться, чтобы аккуратно выпилить.
Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II
Винт предлагается собирать из трех шершавых лопастей и кока. Хвостовое колесо, как и выхлопную трубу лучше сразу заменить.

Смола – самое притягательное, что есть в этой модели, но и здесь не все так гладко.  Все как - то ограничено. Приборная доска, кресла (без ремней), пара штурвалов, пол, топливный бак и все, внутренние борта кабины остаются голыми.

Двигатель тоже не фонтан, он конечно похож на Bristol Perseus , но отдаленно, по возможности лучше заменить на Вектор.
Основные колеса смоляные - отлиты не плохо. Вакуумный фонарь состоит из трех частей, что соответственно предоставляет варианты для его установки. Само качество фонаря сомнительное, он достаточно замылен и совсем не прозрачен.
Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II
Декаль – с виду хорошего качества, все четко отпечатано, сдвигов нет, три варианта : два на RAF и один FFAF (свободная Франция), техничка дана очень скромно.
Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II
Инструкция- многостраничная с достаточно подробным описанием сборки.
Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II
По геометрии модель достаточно хорошо ложится в чертежи, явных расхождений нет, все очень четко. Разве, что кромки все равно придется немного стачить.
Из дополнений при желании к модели можно добавить еще декаль от AML для FAF с шикарной техничкой  двигатель от Вектора, и пулемет Lewis Mk. 3 от MiniWorld.
Обзор Pavla Models 1/72 Westland Lysander Mk.II
Не буду навязывать свое мнение по поводу стоит, или не стоит покупать, данную модель, учитывая , что на сегодняшний день лучше пока ни чего не продается, но впечатление от фирмы производителе складываются не самые лучшие.

С уважением, Максим.
 

Eсли вы обращаетесь к производителю или покупаете модели/aftermarket в магазине - пожалуйста, говорите им, что вы прочитали обзор на ScaleModels.ru.

Eсли вы хотите прислать свою продукцию для обзора на нашем сайте - напишите нам.

3аранее спасибо!
» Информация о статье
Остап в 01.04.2009 - 09:33
Жаль, разочаровал меня обзор.
Наверное не обзор, он то как раз вполне приличный, а модель? :cool:
Олег.
Да, да, конечно. Я еще вчера исправил свои записи, но почему-то мои исправления сайт не принял:(
Поэтому прошу исправленному верить: "Меня разочаровала модель от Павла, а обзор хороший" :)
Novator в 01.04.2009 - 09:50
привет Вам.
а Matchbox? про него забыли?!
Нет про него, я как раз не забыл это Revell- репак старого Matchbox, на мой взгляд на сегодняшний день по соотношению цена / качество, самая достойная модель, учитывая хорошую декаль от Revell, можно повозиться и за меньшие деньги получить удовольствие :smile:
olten в 01.04.2009 - 22:46
Нет про него, я как раз не забыл это Revell- репак старого Matchbox, на мой взгляд на сегодняшний день по соотношению цена / качество, самая достойная модель, учитывая хорошую декаль от Revell, можно повозиться и за меньшие деньги получить удовольствие Smile
Уважаемые коллеги, приветствую вас!
Для полноты картины хочу дополнить обзор Максима фотографиями модели Лейсандера, если Максим, конечно не против :wink:
Эту модель я делал в далёком 1996 году. Умел я тогда не очень много, так что прошу простить мне явные косяки :oops:
Сборка из коробки. Из доработок - фары на обтекателях шасси, протектор на колёсах, да не родной пилот. Окраска эмалями Humbrol кистью.
Обратите внимание на оформление коробки. Это "поздний" Matchbox, уже под властью Revell.
Декали у модели надобно подремонтировать, а то поотлетают совсем...



























Олег.
Novator в 02.04.2009 - 09:15
Да, Олег , я только за. Красивая модель, и очень сильно дает представление о том , что все таки наверно лучше, доработать Revell , чем связываться с Pavla.
seregavl в 31.07.2009 - 04:46
на коробке - марк 3 или марк 1 - марк 2 был именно с Персеем, без обтекателей цилиндров на капотах.
olten в 31.07.2009 - 14:16
на коробке - марк 3 или марк 1 - марк 2 был именно с Персеем, без обтекателей цилиндров на капотах.
В коробке у Revell/Matchbox именно модификация Мк.2 (судя по форме стабилизаторов). А на коробке можно нарисовать, что угодно. Видимо художник ошибся и использовал иллюстрацию, не проверив ее достоверность.
Олег.
Balaton в 21.10.2009 - 23:45
Тема: Выбор 1/72 Lysander - Ново/Frog, AMT, Matchbox, Paval
Озадачился данной моделью - может кто подскажет- что лучше выбрать?
Альтернатив несколько- все в зоне доступа - Ново (Фрог), АМТ, Матчбокс, Павла.
Про последних часто читаю ругательные обзоры.
Novator в 22.10.2009 - 09:19
Берите Mathbox в исполнение Revell , он по крайней мере стоит своих денег в отличии от Pavla.
redvostok в 23.10.2009 - 08:57
Согласен -Матчбокс. Приятнейшая машина. Стоит своих денег.
zibens75 в 12.02.2011 - 03:58
Я такую модель соебирал более 20 лет тому назад, мой любимый самолёт детства, очень интересно видеть модель в оконченном виде...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy