Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик Блицкрига

После того как ко мне пришло понимание, что сборка “ишачка” плавно переросла в очередной долгострой, срочно захотелось некоего “лекарства”, чтобы оно собралось быстро, недорого и с минимумом доработок. Поковырявшись в коробках в ближайшем магазине, я выбрал эту модель и, забегая вперёд, скажу, что она в целом оправдала мои ожидания. Но обо всём по порядку….

Прототип

В середине 30-х годов в Германии было создано целое семейство двухосных бронемашин, одним из представителей который и является Sd.Kfz.222. С 1937 по 1944 год выпущено 989 бронеавтомобилей этого типа, использовавшихся в основном как разведывательная или штабная машина. Очень неплохо зарекомендовав себя на Западном фронте и в Северной Африке, в России этот броневик проявил себя не лучшим образом. Весила машина почти пять тонн и была явно тяжеловата для двухосной схемы, поэтому её невысокая проходимость по российским “направлениям” вынуждала вермахт переходить на полугусеничники. Также в войсках отмечали небольшой запас хода и недостаточное бронирование. Но при всех своих недостатках, до самого конца войны эти малютки несли нелёгкую разведывательно-дозорную службу.

Моя модель не привязана к какому-то конкретному аппарату. Пусть это будет лето 1942 года, где-то по дороге к Сталинграду…
ICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик Блицкрига

О модели

Обзор этого кита и фото литников есть на нашем сайте. В чертежи модель не вкладывал, собранная модель достаточно похожа на прототип, за исключением противогранатного экрана из травлёнки, который явно выше, чем нужно. Тем, кто хочет собрать совсем точную копию, придётся травить эту деталь самостоятельно, “родной” экран для переделки непригоден.
Также хочу отметить невысокое качество декали, особенно обозначений подразделений, которые моментально разваливались на мелкие кусочки при малейшей попытке их позиционировать. Кресты отпечатаны со смещением, из шести в наличии я выбрал два более-менее нормальные, остальные – в помойку.
ICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик Блицкрига

Сборка

Было непросто соединить половинки корпуса, возникающие щели вылечились небольшим количеством Тамиевской шпаклёвки. Всё остальное собралось “на ура”, без каких бы то ни было проблем. Облоя и следов от толкателей минимум, чуть хуже обстояло дело со смещением от половинок пресс-форм, что добавило лишних пару-тройку часов к сборке на “шкурные” работы. Доработок минимум - “маячки” из инсулинового шприца и проволоки, антенна. Противогранатный экран разрезал на две части.
ICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик Блицкрига

Окраска

Грунтовка – стравленный из баллончика грунт Tamiya, базовый цвет смешешивал самостоятельно из трёх тамиевских красок, сколы рисовал кисточкой. После окраски прошёлся по граням сухой кистью, дунул на них Tamiya Smoke и покрыл модель футурой. После высыхания “загрязнил” поверхности тамиевскими пигментами, окончательное покрытие – матовый лакАкан”.
ICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик Блицкрига

Вывод

Работа в общей сложности заняла неделю по вечерам + выходные. Модель неплохо подходит для отдыха от большого “запила”, когда хочется собрать что-либо простенькое, “из коробки”. В 1/48 ICM-овский кит безальтернативен, и любителям супердеталировки и ловцам миллиметров работы будет непочатый край. Для всех остальных рекомендую этот броневичок, и в составе диорамы, и просто отдельно на полке он будет выглядеть весьма симпатично. За невысокую цену (я брал набор за 380 рублей) мы получаем интересную модель неплохого качества.
ICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик БлицкригаICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик БлицкригаICM 1/48 Sd.Kfz.222 - броневик Блицкрига
С уважением,

Алексей.


 

» Информация о статье
Просмотров: 3922
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy