Во время короткого перерыва между волнами коронавируса в Барнауле прошел открытый слет стендовых моделистов Сибири «Пластмастер-Алтай-2020». Этот, наверное, самый крупный в России в карантинную эпоху конкурс собрал представителей 34 населенных пунктов нашей страны, а также соседнего Казахстана. Было выставлено 279 работ 184 авторов от Курска до Петропавловска-Камчатского.
Модели демонстрировались на открытых столах, за исключением фигур и бюстов – они были в шкафу за стеклом. Конкурс прошел в 58 номинациях, из них 23 юниорских, разделенных на 3 возрастные категории. Дополнительно имелось 4 специальных номинации и было вручено 22 специальных приза. Количество призовых мест не было закреплено жестко, поощрялись достойные работы, которых было разное количество в номинациях в зависимости от популярности и общей сложности, по этому в некоторых номинациях было вручено всего 1-2 приза, а в некоторых 5-6.
Количество призовых мест, получаемых одним автором, также неограниченно, так что лучшие универсалы получили по 3-4, а особо выдающиеся 6-7 наград. Взрослые получили в качестве наград дипломы и медали, некоторые номинации, определенные спонсорами дополнительно награждались наборами афтемаркета и иными полезными для моделиста вещами.
Все юные призеры получили еще и наборы для сборки моделей.
Движком мероприятия, естественно был глава барнаульской модельной диаспоры Олег Владимирович Федотов, широко известный в узких кругах под никами «Борода» и «Бородарус». Он смог собрать команду из разных городов, при чем ребята работали так слаженно, что я решил – они давно знакомы и живут где-то неподалеку. Как уже видно из изложенного, организаторы исповедуют протекционистскую политику, стараясь охватить как можно больший круг заинтересованных лиц. К сотрудничеству было привлечено значительное количество «смежников», начиная от обеспечившей командный конкурс «Лиги стендового моделирования России», отношение к которой в модельных кругах далеко неоднозначно, до иностранных коллег – производителей товаров для моделистов и национальных стендовых объединений, которые выдвинули несколько номинаций, включая, например, такую уникальную, как "Аборигены мира" от Аргентинского клуба Plastimodelistas de Tucumán. Думаю, в сложившихся условиях это наиболее верный подход.
В организации конкурса было много интересных моментов. Наиболее примечательный, а потому неоднозначный – организаторами была заявлена исключительная интернет-регистрация, которая закончилась за несколько дней до начала мероприятия.
Благодаря этому организаторы знали число моделей в номинации и смогли распланировать экспозицию с четкими границами между номинациями и, что примечательно и очень интересно, распечатать карты выставки, которыми могли воспользоваться участники в обоих залах – очень удобно: не надо метаться по всему залу в поисках своей номинации, посмотрел свое место на карте и пошел сразу к нужному столу. Также заранее были заготовлены таблички для моделей, которые выдавались по прибытии, и очень внятный судейский протокол, в котором оставалось только поставить крыжики в нужных местах. Другая сторона медали – ну не бывает ничего идеального: часть моделей, как обычно, попали на конкурс без регистрации, так что пришлось тратить время, чтобы выяснить, что это такое и откуда взялось. Нашему человеку бесполезно объяснять, как надо, он все-равно сделает, как хочется. По этому часть моделей оказались поставлены в совершенно несоответствующих номинациях, пришлось искать, обсуждать и пересуживать. Особенно это, к сожалению, касается детских клубов. Определение площадей под номинации тоже имеет свои нюансы, если, скажем, в БТТ размеры моделей почти исключительно отличаются не более, чем в 1,5-2 раза, то разница в авиации (например, в реактивной 1:72 между имевшимися Не.176 и В-52 раз в 15) более существенна.
А площади под номинации в Барнауле определял, по ходу, специалист по БТТ со всеми вытекающими… Часть моделей была заявлена, но не выставлена и образовались свободные места. Так что в итоге реальная география экспозиции отличалась от имеющейся карты, при чем местами весьма серьезно и порой довольно запутанно. Тут либо смягчать правила, либо изначально действовать жестко, как на буржуйских конкурсах, например, поставил модель не в ту номинацию - оценивай ее сам для себя.
Не смотря на то, что карантинные меры наложили отпечаток на организацию мероприятия:
оно состоялось в далеко не идеальном для этого месте, возникли накладки с участием многочисленных иностранных партнеров, оно прошло в типичной для сибирских конкурсов теплой, дружеской обстановке.
Съехалось много моделистов, которые решили поучаствовать очно, при чем не только из ближайших сибирских городов и весей, но и из Москвы, Владимирской области и еще более далекого географически Петропавловска-Камчатского. Исходя из формата мероприятия, оно предполагало не столько соревнование моделистов, сколько их встречу и общение. Хотя в основном собралась постоянная тусовка из завсегдатаев сибирских слетов, которые знакомы сто лет, имелись коллеги, долго плодотворно общающиеся посредством интернета, которые впервые встретились очно, что предполагало массу интересных ситуаций, типа: «вон, видишь, стоит мужик, у него ник «…» - «да ну!?! он должен быть раза в 2 старше» - «не, реально!» - «а ну, пойдем, спросим». Радует, что и у нас стала набирать популярность забугорная традиция приезжать на такие мероприятия с семьями. По этому изюминка слета - банкет (один из лучших, кстати, за 25 лет посещения мною стендовых мероприятий) больше походил не на традиционное сборище модельных мужиков в закутке детского клуба с бесконечными разговорами про наборные гусеницы и травленую кабину под пивасик и водочку с закусоном из консервных банок и с пластиковых пакетов, а на веселую разгульную свадьбу или юбилей в просторном зале столовой, с цивильно накрытыми столами, громогласными тостами, конкурсами, в которых участвуют команды мальчиков и девочек.
В частности был проведен конкурс на скоростную сборку модели из набора «Звезды», в котором победила женская команда. И во все это органично было вплетено подведение итогов основного конкурса среди взрослых с обязательной в этом случае раздачей слонов. В общем, посидели очень прилично, всем коллегам рекомендую.
Ну и напоследок еще один знаковый момент. На слете присутствовали и приняли самое активное участие в его работе представители ведущего отечественного производителя в сфере стендового моделизма ООО «Звезда» коммерческий директор Ирина Петровна Синеоких и заместитель генерального директора Александр Константинович Кривенко.
При этом, не только смотрели, слушали и общались в качестве «свадебных генералов». Когда стало ясно, что из-за накладок организаторы не перекроют имеющимися призами все наличные номинации, представители «Звезды» подошли по тихому и сказали «не волнуйтесь, ребята, мы поможем, чего и сколько надо?» На следующий день коробки были, при чем в таких количествах, что удалось еще и поощрить хорошие модели, по тем или иным причинам не занявшие призовых мест. Картинка к тому, как относится производитель к потребителю своего товара: согласитесь, прибыть за 3 000 верст, чтобы напрямую пообщаться с моделистами, и разом на месте решить возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств проблемы – это дорогого стоит.
Большая часть фотографий для статьи предоставлены призером конкурса, руководителем детского клуба Юрием Ткаченко.
Отличная статья Андрей! К сожалению был набегом и не получилось пообщаться лично, не хотел отвлекать тебя от судейства в первый день, а на банкет у меня уже не было времени. Так что хотел сказать... Твой МиГ-3 в живую смотрится на порядок, а то и два, лучше чем на фотографиях на сайте. Я ее( модель) сначала даже не узнал, и только прочитав фамилию автора понял как визуально фотографии могут изуродовать модель. Надеюсь жизнь еще даст возможность повстречаться в живую и пообщаться.
Спасибо, коллеги.
Иван, отдельный респект за поддержку очень в тему: полетевшая было в направлении плинтуса из-за этих фоток самооценка замедлила стремительность своего движения. Попробую еще раз переснять с другим цветом и фоном. Жаль, что не пошел на банкет - было примечательно. Взаимно: даст бог еще пообщаемся.
Уважаемые хозяева сайта, что-то кнопка "обсудить на форуме" выдает сообщение, что такой темы нет.
И я там был, мед-пиво пил. И по усам текло и в рот попало!
Очень приятная тусовка моделистов-единомышленников.
Надеюсь карантинные мероприятия в дальнейшем закончатся и Сибирские слеты возобновятся в полном размахе!
Еще раз спасибо Барнаулу и лично Олегу Федорову (аки Борода) - за гостеприимство и радушие!
Я с Вами!
Тема: Пластмастер-Алтай-2020