Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Novo 1/72 Hawker Hunter - родом из детства

История пластикового самолета
...Эти "иностранные" модели внезапно появились в соседнем универмаге по исключительно демократичной цене: 70 копеек. Сумма, которую мог себе позволить любой школьник - три порции мороженого, или же две шариковые ручки. И, разумеется, через пару дней красивые синие коробки с надписью Hawker Hunter - Ground Attack Fighter (это мне ни о чем не говорило) и логотипом NOVO Aircraft Kits были в портфеле у каждого уважающего себя пятиклассника нашей и соседских школ.



Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства 

Коробка вызывала неподдельный восторг, а вот содержимое ее разочаровывало: не было клея и "переводилок"! Советские дети привыкли к тому, что в коробку с отливками обязательно кладут клей и декали. В немецких "пластикартах" была даже серебрянка! А тут не было ничего, только голый пластик молочно-белого цвета. Мы чувствовали себя обманутыми, ведь на тыльной стороне коробки была схема окраски и нанесения декалей, вот эта:


Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства 

Впрочем, доступная цена на "иностранный самолет" искупала в наших глазах все. Склеивали, кто чем: оставшимся от других комплектов "клеем для пластмасс", "суперцементом", "бээфом", "мёколом", и даже ПВА. Цена тюбика клея при этом могла быть выше цены самой модели. Окрашивали масляными красками, темперой и даже гуашью; самые ушлые доставали краски у знакомых, работающих в "ящиках", - а чаще не окрашивали вовсе, ибо смотрелся масляный и гуашевый камуфляж, мягко говоря, не очень.

Совсем беда была с декалями. Лучшее, что мы могли сделать - наклеить опознавательные знаки, нарисованные фломастерами на бумаге. Те, у кого рука была потверже, и присутствовало какое-никакое мастерство, рисовали "кокарды" беличьими кисточками - которые еще надо было ухитриться "достать". 

Лично я свой "Хантер" покрасил немецкой серебрянкой с помощью кисточки, решив этим и ограничиться. Но то было только начало долгого пути :)

Аскетизм самого "набора деталей для склеивания" несколько разочаровывал, особенно на фоне шикарной, как тогда казалось, коробки. В кабине не было ничего, кроме весьма условного летчика, и столь же условного катапультного кресла. Прозрачный фонарь отличался непомерной толщиной и странной формой. Ниши шасси были совершенно пустыми, а сами стойки и колеса выглядели весьма грубо... Тем не менее, в собранном виде самолетик был очень похож на себя, ну, или, во всяком случае, весьма похож на рисунок с коробки, - ведь мало кто из советских детей имел представление о том, как должен выглядеть истребитель-бомбардировщик Хаукер Хантер.

...В середине 90-х стали доступны фотографии/чертежи (ах, какой замечательный был моделистский самиздат - ностальгия), нитрокраски в маленьких баночках, и даже приличного качества "ростовские" декали. Я приобрел "лукомольский" аэрограф и компрессор, сделанный из агрегатов от холодильника, и обновил "Хантер". Поскольку ни опыта. ни умений, чтобы сделать нормальную деталировку шасси, не хватало, я попросту их ликвидировал, заклеив крышками. Получилось, как на фото: грубовато, но издали уже вполне узнаваемо :)


Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства 

...Прошло еще 20 лет. Пришло время навести навести порядок в коллекции. Совсем безнадежные модели отправились в помойку, те, что поприличнее, стали в очередь на реставрацию. Оценив объем работ по "Хантеру", я сперва хотел его выкинуть, заменив более современным изданием. На замену был заказан польский набор от фирмы Plastyk. Вот этот:


Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства 


Открыв коробку, не мог поверить своим глазам. Выпущенный двадцатью годами позже "нововского", этот набор уступает старшему брату практически по всем параметрам. Геометрия неисправима, фюзеляж чрезвычайно заужен к хвосту - в профиль самолет стал напоминать рыбку гуппи. Деталировка столь же убога. Фонарь кабины непрозрачен и толст. Декали абсолютно непригодны: толстые и неэластичные, они вообще не ложатся по месту, выступают над поверхностью и серебрятся...

В общем, я понял, что выкидывать кругозоровский пластик рановато. Поискал афтермаркет, и начал "хантер-марафон": решил построить все хантеры, которые у меня есть (пока расстраивался по поводу польской модели, заказал еще и Revell).

И вот, - промежуточный финиш: на полку встал обновленный NOVO (ему, между прочим, 37 исполнилось в этом году).

Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства 
Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства 

Что изменилось:
- Добавлено оборудование кабины (приборные панели, катапультное кресло, ручка, педали и т.д.);
- Фонарь новый;
Эх, жаль, что в закрытом кокпите не все можно разглядеть...

- Изготовлены ниши шасси - пришлось стачивать крыло и фюзеляж изнутри;
- Все управляющие поверхности изготовлены заново (старые намного толще, чем нужно);
- Передняя часть фюзеляжа переделана - добавлена нормальная ниша, в нос загружен свинец, сделаны выштамповки в районе орудийных стволов;
- Переделаны гильзосборники (старые не по месту и неправильной формы);


Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства
Novo 1/72 Hawker Hunter  - родом из детства 

- Очень много времени, сил, и шпаклевки ушло на стык крыла и фюзеляжа, где зияла дыра;
- Выточены ниши под закрылки;
- Сделаны закрылки (фототравление);
- Сделаны шасси - створки и стойки;
- Сделан ПВД (выточен из проволоки);
- Сделан воздушный тормоз (старый пришлось сточить, образовалась дыра, потребовавшая шпаклевки...)
- Заново сделаны пилоны (старые неправильны по форме и размеру);
- Заново сделаны подвесные топливные баки (старые неверны по форме)...

Надо было еще заузить фюзеляж, который несколько шире, чем нужно, и перенести "зуб" на передней кромке крыла, но я специально не стал сильно править геометрию - дабы в собранном виде видны были различия пресс-форм.

 

Pavel_P в 29.08.2019 - 11:40
Тема: Novo 1/72 Hawker Hunter - родом из детства
Достойная работа. Исходник на самом деле неплох, но собрать "из коробки" будет уже недостаточно. В модели все, что можно исправить и исправлено.+1
Zaets54 в 29.08.2019 - 14:12
Душевно.
И статья, и модель.
Учитывая, что самолетик еще Брежнева должен помнить.
MAUS в 29.08.2019 - 14:20
Душевная машинка! +

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

......
Учитывая, что самолетик еще Брежнева должен помнить. Да, что там Брежнева,он ещё Тэтчер помнит :mrgreen:
CTS в 29.08.2019 - 15:29
Не первый раз замечаю, что частенько Хантерам красят переплёт на задней кромке сдвижной части фонаря. Не надо там красить. Будете делать Ревелл учтите это - на нём это заодно визуально скроет его толщину торчащую сзади над гаргротом.
Поручик_Баранов в 29.08.2019 - 15:46
Не первый раз замечаю, что частенько Хантерам красят переплёт на задней кромке сдвижной части фонаря. Не надо там красить.

Ну, так-то оно так, просто в цвет переплета на реальной машине красится кромка гаргрота, над которой находится задняя кромка остекления. Визуально, если не приглядываться, - та же задняя кромка сдвижной части фонаря.

Относительная толщина стекла на реальной машине несравнимо меньше, чем относительная толщина имитации фонаря на модели. Если ее не красить, смотрится очень грубо. Тут уж лучше погрешить против истины, будет более похоже.

"Я так думаю" (с
# )
МатVei в 29.08.2019 - 19:34
Тема: Novo 1/72 Hawker Hunter - родом из детства
То что надо! ШИК!
Anonymous в 29.08.2019 - 20:43
Тема: Novo 1/72 Hawker Hunter - родом из детства
Шик по меркам времён СССР.
Что с расшивкой? На фото с затылка крупным планом она как чем-то залита частично, или замазана. И немасштабная.
slimpermen в 29.08.2019 - 20:57
Тема: Novo 1/72 Hawker Hunter - родом из детства
А у меня кобра бакинская стоит как есть, под стеклянным колпаком.
Просто как память.
Знаете, как в фильмах мода пошла.
Моделизм. НАЧАЛО.
Автор молодец. И модель хорошая.
CTS в 30.08.2019 - 08:30
Если ее не красить, смотрится очень грубо. Тут уж лучше погрешить против истины, будет более похоже.

Всё ровно наоборот.

"Я так думаю" (с)

Я пробовал
Поручик_Баранов в 30.08.2019 - 11:08
Я пробовал

Отлично. Ждем фото.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

Re: Novo 1/72 Hawker Hunter - родом из детства

Шик по меркам времён СССР.
Что с расшивкой? На фото с затылка крупным планом она как чем-то залита частично, или замазана. И немасштабная.

На фото перешарп.

Как вы себе представляете "масштабную" расшивку в 1/72? Глубиной 0,013 мм и шириной 0,03? У меня нет таких инструментов и рука не настолько тверда, извините. Буду тренироваться.

Может, на ваших моделях расшивка в 1/72 масштабная? Покажите, расскажите, как делаете.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy