Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Roden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от Пэта

Вслед за Олегом Якушенко выставляю своего Глостер Гладиатора Мк2 от Роден в 48ом масштабе. Две одинаковых модели за одну неделю – наверное, это перебор, но я обещал – приходится держать слово…Мало того: это два разных борта одного знаменитого британского аса. За то Вам, коллеги, будет что сравнить,да и Олегу вместе с котом будет не скучно – теперь моя очередь ловить табуретки…

Композиция отображает аэродром Янина, Греция, декабрь 1940г. Мармедюк Томас Сент-Джон Пэттл - знаменитый британский ас Средиземноморья начального периода 2МВ перед полетом сидит на крыле своего Гладиатора и приветствует пролетающего мимо летчика. Рядом друзья обсуждают подробности предыдущего вылета. Пустынный аэродром - всюду камни, песок и ветер. Пэттл по прозвищу Пэт сбил на Гладиаторах около 15 итальянских самолетов и погиб на Hurricane  Мк1 20 апреля 1941г, имея на своем счету около 50 побед, включая и немецкие машины. Полную биографию летчика можно прочитать в АиВ №1 за 2005г...
Roden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от Пэта
Основная фигура виньетки - Gloster Gladiator Mk.II от Роден. Пластик очень неплохой, геометрия-в порядке , впрочем, как и все у Роден. Сборка подробно описана М-хобби №2 за 2003 и №4 за 2004г.г, да и в статье Олега Якушенко подробно описаны все этапы битвы с Гладиатором.

Поэтому, во-первых - не буду повторятся, а во-вторых модель и вся композиция была закончена около полутора лет назад и, конечно, многих моментов сборки я уже не помню....Для доработки использовал три набора травленки АСЕ - закрылки, расчалки и интерьер-экстерьер. На травленку ушла куча времени и терпения. Все как всегда: детали мелкие, клей липкий, расчалки тонкие...
Roden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от Пэта
Совмещение бипланной коробки - дело всегда не простое, но на этот раз обошелся всего парой седых волос: благо модель довольно неплоха, а с другими бывало и похуже.
Roden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от Пэта
Особая песня – попытка сделать Гладиатор очень пыльным - достигалась использованием жидко разведенного 646-ым растворителем цвета XF-57 BUFF от Тамии. Надписи и триколор на киле нанесены с помощью трафаретов и сухих декалей, английские кокарды - декали от разных производителей. Еще раз хочу подчеркнуть, что модель старенькая и в ней много недостатков... Особая благодарность - Вовке Реаниматору за помощь в покраске фигур.
Roden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от ПэтаRoden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от ПэтаRoden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от ПэтаRoden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от ПэтаRoden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от Пэта

» Информация о статье
Aesha в 18.12.2008 - 11:26
Тема: Roden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II -...(#1336) - обсуждение

Очень хорошая работа! Чисто мое: добавил бы под шасси колодки...так... для того, чтобы ветер пустыни самолет с места не сдвинул...
BatMan в 18.12.2008 - 12:05
добавил бы под шасси колодки...
Наверное Вы не заметили... под правым колесом лежит большой камень именно для этих целей...

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

Уважаемые модераторы! Перенесите, пожалуйста, эту тему из общих вопросов в Англию до 1950г.
Eisbear в 18.12.2008 - 12:56
Тема: Re: Roden 1/48 Gloster Gladiator Мк. II - Привет от Пэта
Машина понравилась, и група состоящая из троих товарищей тоже ,а остальные фигуры как-то не при деле, да и все руки наверх подняли прям как на параде пред Рехстагом. Я думаю что если вы из одного колеса восдух вупистите то тогда техник будет инересно смотрется рядом с проколом.
BatMan в 18.12.2008 - 14:30
Aesha
Eisbear
Олег Якушенко
Всем спасибо за благоприятный отзыв...Согласен с тем, что фигуры всегда живут какой-то своей жизнью и заставить их органично существовать с моделью удается только большим мастерам...Но стремится к этому надо?
Сначала была задумка посадить Пэттла в кабину, но он, почему-то, не захотел в нее влазить... :shock: Я не стал настаивать ( ну не хочет,человек, и ладно...) и посадил его на крыло.
Я думаю что если вы из одного колеса восдух вупистите то тогда техник будет инересно смотрется рядом с проколом.
Для того, чтобы натурально изобразить спущенное колесо пришлось бы, действительно, делать бескамерную резину... :roll:
На голову выше моей работы
Олег. Это Вы немного переоценили. Расцениваю, как аванс на будущее...
Eisbear в 18.12.2008 - 14:32
Но стремится к этому надо?
А думаю к этому надо стремится.
Вячеслав_Демченко в 18.12.2008 - 15:28
Модель сделана хорошо! Мне понравилось. Ещё бы с кабиной поработать - сделать шкалы приборов, козырёк попрозрачнее и потоньше...
Но, в общем и целом, впечатление очень хорошее!
Про фигурки Олег уже написал, но их можно безболезненно подкорректировать. Кое-где убрать лишний блеск (особенно, на обуви и волосах... ), немного тонировать складки и уже будет намного лучше. Или, вообще, убрать их. :) Но это совсем крайняя мера. Честно говоря, я бы оставил одного техника. Того, который присел у колеса - он отлично вписывается в композицию.
Ещё раз повторю - модель мне понравилась! Молодец! :)
Sky_Dog в 18.12.2008 - 15:37
BatMan выглядит здорово, с большим интересом рассматривал Ваш песок, самому предстоит в первой с ним столкнуться, интересно выглядит запыление модели, по фигуркам уже сказали, но хотелось добавить, у пилота на лице маска? это он ее заранее одел, чтобы песок в ноздри ветром не надуло :smile: :wink: и небольшой придеризм :oops: пороховой нагар у пулеметов выглядит не совсем правдоподобно, похож на маленькое облако :smile:
Спасибо за интересную работу, буду брать модель, вдохновение появилось, одно отпугивает, расчалки, после Ньюпора не сильно охота их тянуть :oops: , а ведь как минимум в планах еще и По-2, и "Чайка"...
BatMan в 18.12.2008 - 16:15
Вячеслав_Демченко(Witaj)
Sky_Dog
Спасибо на добром слове. Критика вполне заслуженная...
это он ее заранее одел, чтобы песок в ноздри ветром не надуло
Sky_Dog Я понимаю вашу иронию... :lol:
Коллеги, я хочу, чтобы Вы поняли изначальную задумку... Хотелось сделать конкретный борт вместе с конкретным пилотом. О том, что мне не удалось посадить его в кабину - я уже писал. Маску на лицо Пэттлу одел не я, а автор мастер модели фирмы ИСМ :shock: . Других английских пилотов в 48ом у меня под рукой не было...
расчалки, после Ньюпора не сильно охота их тянуть
Это только в первый раз муторно, а потом привыкаешь... :mrgreen:
Paulito в 19.12.2008 - 00:24
Уважаемый коллега!
Спасибо за хорошую работу! Мне очень понравилось!
У самого такой набор лежит, но пока руки к нему не тянуться, но пример хороший заставляет задуматься, так, что может и созрею.
С уважением, Павел.
BatMan в 19.12.2008 - 13:31
Paulito
Спасибо за теплые слова. Вам, как мессероведу, наверное, было бы интересно обратится к биплану... Даешь Гладиаторов хороших и разных!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy