Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой

Приветствую всех!
Представляю вам свою последнюю работу, которая строилась долго и не спеша....)
Рассказывать о этом самолете думаю не нужно. Всем он известен, как многоцелевой фронтовой истребитель. Основное его предназначение – завоевание превосходства в воздухе. Борьба с авиацией противника на небольшом удалении от линии фронта, прикрытие важных объектов тыла, войск от бомбовых ударов авиации противника и др.

 Расскажу короткую историю решения постройки самолета именно принадлежности Югославии. Во время поездки к своему другу в Белград я посетил много мест связанных с войной в конце прошлого столетия развязанной США и их союзниками в этой маленькой стране на Балканах (Сербии). Многое, что я узнал из первых уст глубоко меня потрясло и поэтому было решено сделать МИГ-29Б последнего погибшего летчика-героя Югославских ВВС защищавшего свою Родину от вторгшихся в воздушное пространство Сербии истребителей НАТО в начале мая 1999 года. 

В качестве исходника был выбран набор известного китайского производителя. Данный кит известен своими многочисленными неточностями, но не смотря на это я решил делать именно из него. Понравилась чистота литья и ровная клепка и на этом хорошее заканчивается. И в связи с этим пришлось кое-что переделывать, а дорабатывать - многое. Но при этом сам планер остался практически не тронутым. Только закрыл «жабры» ВЗ, доработал систему охлаждения и добавил стекатели электростатики на крылья и рули высоты.

Кратко перечислю основные доработки:

– доработана центральная приборная панель, добавлен ИЛС, переделаны боковые приборные консоли и кресло пилота (добавлена подушка парашюта и привязные ремни безопасности, ручка управления и ручки катапультирования)
– доработаны все стойки шасси с добавлением магистралей.
– доработаны все ниши шасси
– переделаны сопла двигателей (заменены на смоляные) и добавлены рассекатели пламени.
– доработаны пламегаситель и канал встроенной пушки ГШ-301 и сделаны решетки охлаждения в верхней части в/заборников.
– изготовлены посадочные фары, различные антенны и датчики.
– доработан ПТБ и все пилоны с ракетами класса В-В.
– доработаны все пневматики.
– переделан центральный ПВД и др.

Для антуража сделаны трапы техобслуживания, доработаны звездовские противооткатники и буксировочное водило.

Окраска: акриловые краски АКАН и ZIPmaket
Смывка: MIG – Neutral, Dark WASH
Тонировка: самодельный фильтр и высветляющий везеринг
матовый лак TAMIYA и глянцевый лак FUTURE

В заключении хочу сказать, что в итоге модель получилась не очень аккуратной. Но как говорится, «что получилось, то получилось». Но лично я преследовал другую цель….

Представлен самолет командира 204-го авиаполка из состава 127-й истребительной авиационной эскадрильи ПВО "Витязи" подполковника Миленко Павловича погибшего 4-го мая 1999го года в неравном воздушном бою с многочисленными самолетами НАТО. Бортовой номер – 18109.

Как это было: Приблизительно в 12 часов 4 мая 1999 года была обнаружена группа самолетов НАТО, действовавшая в направлении Валево, в основном против фабрики боеприпасов «Крушик» и военных складов в селе Прицевич. Команду на вылет получил один из подчинённых ему молодых пилотов, но подполковник Павлович по телефону приказал ему остаться и полетел на перехват врага сам. Самолет взлетел с а/базы Батайница (севернее Белграда) и лёг на курс к родному городу лётчика, пострадавшему в минувшую ночь от жестокой воздушной бомбардировки. Вскоре подполковник уже был в небе над Валево... с отказавшим радаром и системой вооружения. Миленко Павлович оказался вовлечённым в совершенно неравный бой против 12 натовских самолетов, будучи практически «слепым». В 12:35 МиГ-29 Павловича был сбит сразу тремя вражескими ракетами (по непроверенной информации по МиГу Павловича попала еще и ракета сербской ПВО), подполковник погиб еще в воздухе, последними его словами были «они меня видят, а я их нет»

Всем приятного просмотра!

Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой 
Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой 
Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой 
Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой 
Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой

Kent в 06.09.2018 - 23:50
К любой модели можно придраться и найти кучу несоответствий...
Но история прототипа сильно изменяет отношение к объекту рассматривания.
Тут компромисс удался.
Удачи в творчестве!!!
Благодарю, Михаил!

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:

Отличное исполнение!
А вот исходник... Слышал, что трамповская модель достаточно кривая... Вопрос глубоко не копал, но на мой взгляд, чисто визуально, вся передняя часть, от крыла и до ПВД - вообще не похожа... :???:
Спасиб, Женя!
Да. Модель не то что кривая, а очень кривая! :smile: Но я использовал её за чистоту литья и качество деталей вооружения. У Звезды всё намного правильнее, но как-то грубо.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Kent
Миг-29 русского (и не только) любителя авиации не оставит равнодушным.
Понравилось исполнение модели, влоенный труд и конечно история к модели.

Вместе с тем еть идеи по фотосессии. БОльшая часть фото сделана под острым углом к поверхности. И что сверху - трудно рассмотреть.
Я бы сделал несколько фото под более тупым углом. 4 фото по диагонали с разных сторон. Ну и как коллега советовал - фото снизу.

Ещё не совсем понятно что за щели между килями и фюзеляжем... Или это свет так падает... Так же видна щель между задней частью фонаря и кабиной. Фонарь не приклеен?
Благодарю, коллега!
Учту на будущее.....
Что касается щелей. Они действительно есть. Да, фонарь не приклеен.
blinder242 в 07.09.2018 - 10:00
Добротный МиГасик, реалистично покрашен, мне нравится!
Kent в 07.09.2018 - 10:10
Спасибо, Влад!
Kent в 10.09.2018 - 20:36
По заявкам трудящихся, виды снизу........ :smile:
# # #
Конструктор в 11.09.2018 - 18:44
Игорь, это щели такие между гондолами и пузом? :shock:
Kent в 11.09.2018 - 19:42
Игорь, это щели такие между гондолами и пузом?
Не помню. По всей видимости.... :smile:
Mig-29 в 16.09.2018 - 07:00
Игорь, Миг удался, однозачно! :)
Очень красивая, гармоничная работа.
maestro83 в 16.09.2018 - 13:50
Тема: Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой
Игорь, модель получилась красивой и аккуратной. Подскажи какой комплект использовал для оформления кабины (особенно интересуют боковые панели). Сейчас собираю набор от Звезды старый, там голые стены в кабине и приборка не верная
Dmitry2222 в 17.09.2018 - 20:21
Тема: Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой
Хорошая работа, Игорь!
Kent в 18.09.2018 - 10:41
Спасиб, Дим!

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Re: Trumpeter 1/72 МиГ-29 (9-12) ПВО Югославии - Последний герой

Игорь, модель получилась красивой и аккуратной. Подскажи какой комплект использовал для оформления кабины (особенно интересуют боковые панели). Сейчас собираю набор от Звезды старый, там голые стены в кабине и приборка не верная
Благодарю, коллега.
Кабина доработана врукопашную. Боковые панели из доширакостирола :smile: очень хороший материал для этих целей.