Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги!
Представляю Вашему вниманию модель советского бронеавтомобиля БА-10М, Итак обо всем по порядку:
 

 
Собственно, из коробки можно собрать копию финского БА-10, который находится в музее г. Parola, Финляндия. Производитель взял за основу именно его, и неизбежно внес в модель ряд неточностей. Причины очевидны – финский броневик, это трофейный БА-10А, прошедший модернизацию силами финских мастерских, при этом финны добавили внешние топливный баки на кормовые крылья, как на БА-10М, что очевидно и ввело в заблуждение работников Хоббибосс, которые заявляют модель именно как модификацию М. 
Вместе с тем из модели можно сделать БА-10М, учитывая не значительное количество различий. Собственно о проведенных доработках и расскажу:
1. убраны с крыши корпуса крышки заправочных горловин топливных баков (внутренние баки были на БА-10А).
2. крепление лопаты перенесено из верхней в нижнюю часть (на «юбку») корпуса (финская доработка).
3. изготовлен заново кормовой ящик для ЗИП и расположен на кормовой наклонной плите («финский» ящик был огромного размера и располагался на кормовой защитной шторке) 
4. изготовлен панорамный прицел, правда, я не стал делать на него кожух, поскольку часто его просто не ставили («финский» кожух ну совершенно не соответствовал прототипу). 
5. доработан щиток маски пушки, изменена форма и перераспределены заклепки (производитель дает щиток как у финнов, но это скорее ранние БА-10А или даже БА-6).
6. перенесены заклепки механизма поворота башни на ее левом борту, ближе к передней части примерно на 3 мм. (производитель дает как на БА-10А).
В тоже время убраны с правого борта башни точно такие же заклепки. (в данном случае это просто ошибка производителя).  
7. перенесены четыре заклепки с правого борта корпуса на их «историческое» место и их число уменьшено до трех. (явная ошибка производителя). 
8. добавлен сварной шов вокруг кожуха «яблока» курсового пулемета и количество болтов уменьшено до трех, а также высверлено прицельное отверстие в щитке «яблока» (производитель дает вариант крепления кожуха как на БА-10А, хотя при этом дает и броневой щиток «яблока» как на БА-10М).
9. изготовлены крышки крыльевых ящичков для ЗИП и добавлены петли крышек.(не соответствовали прототипу).  
10. немного притуплен нос корпуса в соответствии с прототипом.  
11. добавлены поручни - два на корпус и два на башню (отсутствовали).
12. уменьшена длина кормовых крыльев (в местах под бронекожухом ТБ) (финская доработка). 
13. запасные колеса установлены с разворотом на 1800, для чего доработаны ступицы и переделаны крепления колес (производитель дает вариант установки запасных колес такой же, как и передних, т.е. выпуклой частью диска наружу и даже присутствует колпачок ступицы, однако я не встретил ни единой фотографии БА-10, где бы именно таким образом устанавливались колеса). 
14. Деталировка моторного отсека в целом хорошая, поэтому решил сделать открытыми лючки (хотя производитель этого не предусматривал), для чего были изготовлены кронштейны и направляющие данных лючков. 
В принципе можно было сделать открытыми и дверцы отделения управления, но интерьер весьма беден и совсем не соответствует прототипу (почти полностью скопирован с ГАЗ-АА), при этом рулевое колесо дается, почему то с тремя спицами. 
Тем не менее, приведу фото промежуточной работы с заново изготовленным щитком приборов и добавленной четвертой спицей на рулевое колесо. В итоге потерял массу времени из-за «перспективных» планов доработки интерьера, хотя повторюсь доработать его можно. 

Ну и конечно ряд фото по доработкам:

HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М 
HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М 

В итоге получилась такая машина:

HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М 
HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М 

Спасибо всем, кто дочитал до конца мои изыскания!

» Информация о статье
Valter в 14.06.2018 - 21:09
Большое спасибо коллеги! Замечания учту :wink:
alli_s в 15.06.2018 - 03:18
Тема: HobbyBoss 1/35 Бронеавтомобиль БА-10М
Хорош !
seabear в 15.06.2018 - 05:02
Модель выполнена хорошо. И смотрится гармонично. Но смущает "лысая" корма корпуса. На БА-10М, сзади, монтировались полки для гусениц "Оверолл" и крепление для домкрата. На финском БА их нет, но на советских они присутствовали.
# #
Valter в 15.06.2018 - 16:33
alli_s, seabear
Большое спасибо коллеги! По поводу вездеходных цепей "Оверолл", очень интересная история, Вы правы, они действительно укладывались на полочки, но это характерно для поздних корпусов БА-10М, их легко отличить от ранних по отсутствию планок прикрывающих сварные швы в кормовой части корпуса. И там крюки для навески цепей крепились по парно на задние перегородки бронекожухов ТБ. Ранние же корпуса представляли, насколько я понял, те же корпуса БА-10А, только с убранными горловинами внутренних ТБ, ну и конечно с проложенными бензопроводами от внешних ТБ. Полагаю просто использовали задел корпусов, модернизируя их. При этом узлы навески цепей сохранялись без изменений от БА-10А. В принципе все эти доработки вполне можно провести. Что касается домкрата, то он отсутствовал в наборе, просто решил не заморачиваться :wink: Приведу фото кормы позднего корпуса, с хорошей деталировкой, может коллегам пригодится для создания полной копийности этого кита и фото БА-10М с ранним корпусом:

# #
Нечаев в 16.06.2018 - 13:08
Здорово!
Я себе именно трофейный финский сделал, тоже пришлось болты-заклепки исправлять, хоть и в меньшем объеме. А запасками - тупанул, может переделать сподоблюсь.
Единственно, что показалось - вы, кажется пожмотились на точеный пулемет в корпусе? ))) Зря - отличия видны. Или это меня глючит после бессонной ночи в попытках загнать в дом озабоченного котэ? )))
Valter в 16.06.2018 - 19:24
Нечаев
Большое спасибо коллега! Нет, Вы правы :smile: - стволы обычные из набора, единственное, конечно рассверлил их и уменьшил вылет спаренного пулемета примерно на 5 мм (такое впечатление, что пулемет торчал из башни на всю длину ствола :smile:).
seabear в 16.06.2018 - 20:44
Вы правы, они действительно укладывались на полочки, но это характерно для поздних корпусов БА-10М, их легко отличить от ранних по отсутствию планок прикрывающих сварные швы в кормовой части корпуса.
Не хочу показаться спорщиком, но приведённая Вами фотография как раз и демонстрирует бронекорпус без планок, но с полками под "Оверолл".
Valter в 16.06.2018 - 20:54
Не хочу показаться спорщиком, но приведённая Вами фотография как раз и демонстрирует бронекорпус без планок, но с полками под "Оверолл".
ну все верно, без планок с полками - "поздний" корпус, с планками без полок - "ранний", такой же как и на модели.
seabear в 16.06.2018 - 21:59
без планок с полками - "поздний" корпус, с планками без полок - "ранний"
В жизни, похоже, были разные варианты. Вот фото, планки и полочки присутствуют одновременно.
#
Valter в 16.06.2018 - 22:15
seabear
Да, вполне возможно

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy