Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Виртуозы пластика из Шизуоки продолжают радовать мировую моделистскую братию своими шедеврами. В конце прошлого года они выдали на гора модель очередного тяжелого бомбера периода второй мировой войны. На этот раз это В-24D LIBERATOR. На зарубежных сайтах уже встречались обзоры этого кита, публиковались фото отливок. Этим материалом я хочу внести и свою посильную лепту в дело ознакомления с моделью наших отечественных моделистов.

Данный набор был приобретен в одном из киевских модельных магазинов по цене 424 грн. (что-то около 85 долларов).

КОРОБКА, ИНСТРУКЦИЯ, ДЕКАЛЬ

Классический плотный картон с живописной иллюстрацией. Размеры по ширине и длине аналогичны коробке от Ланкастера. А вот высота немного больше. Надпись на коробке информирует, что набор состоит из 207 деталей

Сразу видно, что в Японии хронический дефицит и нехватка бумаги. Прекрасно отпечатанная инструкция очень информативно насыщена, схемы сборки и окраски понятны и ясны, но в формате А4 все выглядело бы несколько лучше. Так же как и у Ланкастера инструкция сделана в виде раскладки. Что мешает сделать ее в форме книжки? Насколько было бы удобнее пользоваться.
Симпатичная декаль на два варианта окраски. Один песочно-розовый, другой классический - оливковый. Печать четкая. Смещений цветов нет. Белый цвет кажется немного прозрачным. Возможно, для него потребуется подложка. Технических надписей нет. Маркировка в виде эмблемы «Гамильтон стандарт» на лопастях винтов присутствует. Жаль, что производители не дали еще один вариант окраски «розового» Либера – известнейшую «Strawberry Bitch» (Клубничную Суку).
Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

ОТЛИВКИ МОДЕЛИ

Серый, твердоватый качественный пластик. Великолепное литье. О дефектах не может быть и речи.
Раcшивка модели, естественно, внутренняя – аккуратная и четкая. На отливках во множестве присутствует и внутренняя клепка. Это не может не радовать.

Я даже не знаю имеет ли смысл процесс вкладывания этой модели в чертежи? С одной стороны хотелось бы верить в высочайший профессионализм парней с Hasegewa, с другой, поднимится ли рука у кого либо на перепиливание ТАКОЙ модели, в случае обнаружения геометрических косяков? Тем не менее, имея под рукой старенький «A. Granger», решил сравнить графику и пластик. Крыло вписалось практически идеально, оперение и килевые шайбы – то же. А вот фюзеляж оказался длиннее чертежей на 3 мм. Такая вот закавыка. Хотя, возможно, для модели таких размеров эта разбежность не критична.

Все великолепие деталировки не буду описывать; многое видно на фотографиях. Отмечу только то, что особенно бросилось в глаза и обратило на себя внимание.
Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

ФЮЗЕЛЯЖ И ОСТЕКЛЕНИЕ

Разработчики продолжили нововведение, заложенное еще на В-26 – изготовление достаточно больших сегментов модели из прозрачного полистирола. На этот раз это вся носовая часть, вместе с остеклением кабины пилотов. Если логически развить эту идею до конца, то следует и весь фюзеляж делать прозрачным, что бы не было потом проблем с вклеиванием многочисленного иллюминаторов. Но это я так, отвлекся…Продолжим с остеклением.
Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator
Чувствуется основательная забота о сохранности хрупких прозрачных деталей. Три варианта остекления стрелковой турели на рамке прозрачных литников предусмотрительно защищены от случайных повреждений полистирольной оградкой. Как ни крути и ни дави на литник – все останется в целости, сохранности.

Некоторое затруднение может возникнуть при работе с носовым блистером. По инструкции в нем необходимо самостоятельно просверлить отверстия под пулеметы. В одном варианте оформления модели это одно отверстие, в другом – целых четыре! Но точные точки под эти дырочки на блистере не намечены, так что придется полагаться на инструкцию, или искать дополнительную информацию. Каким то пустоватым показался носовой отсек модели. Кроме корпусов пулеметов там ничего нет. Хотя вполне возможно там и не было много оборудования во избежании толкотни и тесноты для стрелков. Так или иначе производители афтермаркета без работы не останутся.

Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

КРЫЛО, ОПЕРЕНИЕ И ВИНТОМОТОРНАЯ ГРУППА

Крыло, капоты, винты, оперение модели – выше всяческих похвал. Двигатели так же хороши.

Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

Ниши основного шасси даны отдельными деталями.

Обзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

Очень понравилась деталировка такого узла, как задние части мотогондол. Выхлопной коллектор турбонаддува не очень удачно расчленен. Одна его часть дена отдельной деталью, другая отлита зацело с нижней поверхностью мотогондолы.

Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

На воздухозаборниках мотогондол не изготовлена маленькая горизонтальная перегородка.

Обзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

ШАССИ

Пневматики колес представлены в нагруженном состоянии (даже, возможно, в слишком нагруженном; у Ланкастера это проседание сделано гораздо более меньшим). Рисунка протектора на шинах нет. Диски колес даны отдельными деталями, что очень облегчит грядущую покраску. Диск переднего колеса меня немного разочаровал. Я ожидал, что разработчики дадут вариант фигурной, спицированной ступицы, но дан вариант только с глухими колпаками с обеих сторон. Возник у меня вопрос и по створкам передней ниши шасси. Насколько я знаю у В-24D эти створки открывались вовнутрь фюзеляжа. Инструкция однозначно предлагает вариант открытия створок наружу.

Великолепно выполнены стойки шасси, со всеми подкосами и двузвенниками амортизаторов. Красиво изготовлен рифленый защитный брызговик на передней стойке шасси.
Обзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D LiberatorОбзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator

ВООРУЖЕНИЕ

Деталировка стрелковых турелей выполнена хорошо, пулеметы изготовлены достаточно копийно. В принципе даже можно оставит родные стволы с перфорированными кожухами, т. к. имитация их достаточно корректна. Вопрос возник только по нижней шаровой стрелковой установке. На поздних модификациях В-24D этот оборонный узел устанавливали. И хотя на прозрачных литниках эти детали присутствует, варианты оформления модели, приведенные в инструкции не позволяют установить эту турель, а жаль.
Бомбовое вооружение дано полностью, что можно показать, сделав открытым бомбоотсек.

ВЫВОДЫ

Руководствуясь первыми впечатлениями (в процессе сборки они естественно подвергнутся корректировке), можно сказать – модель удалась. И удалась замечательно, несмотря на ряд мелких замечаний. Однотипный Leberator от Academy безнадежно остался далеко позади. И навряд ли в обозримом будущем кто либо выпустит более лучшую модель. Хотя для многих основным препятствием в приобретении новинки может стать достаточно высокая цена. Интересно, дождемся ли мы продолжения банкета от Hasegawa в виде Halifax'a со Stirling…?

Может я что то упустил и недоглядел. Дополняйте. С уважением ко всем коллегам. Олег.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 7870
Опубликовано:
olten в 07.08.2009 - 01:59
Коллега Линкор, к сожалению пока никакими другими фото выбранного вами варианта окраски Либера не располагаю. Эта модель у меня пока в дальних планах. Меня оба варианта, которые даёт Hasegawa как-то оставили равнодушным. Свой Либер я вижу только в одном варианте - "Клубничная сука" :grin:. Но найти такую декаль сейчас не очень легко. Интересно вот, какие варианты окраски даёт на свой Либер Italeri?
Олег.
Yurok в 13.08.2009 - 00:33
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=aV19IVfA][/url]


Могу предложить эту ревеловскую деку.
olten в 13.08.2009 - 01:51
Могу предложить эту ревеловскую деку.
Где вы территориально находитесь? Что-то картинка не открывается в полный размер :???:
Олег.
CTS в 13.08.2009 - 01:58
Что-то картинка не открывается в полный размер :???:
Олег. Да там известный вариант "Strawberry Bitch"

http://www.hauntedhouses.com/states/oh/air_force_museum-4.cfm

http://www.mikegrantdecals.com/B24SB.html
olten в 13.08.2009 - 02:18
Да там известный вариант "Strawberry Bitch"
Я догадываюсь, коллега, что это она, родимая. Только хотелось бы взглянуть на декаль поближе, посмотреть её качество. Если это дека от Revell, то она должна иметь весьма почтенный возраст.
Коллега Yurok, а вы эту декаль продаёте, или на что-то сменять хотите? Давайте поговорим об этом в личке. Пишите.
Олег.
Yurok в 13.08.2009 - 15:32
[b]olten
Ответил на электронку.
invader в 01.12.2011 - 02:50
Тема: Обзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator(#1160) - обсуждение
Захотелось вставить свои 5 копеек, поскольку на днях приобрёл перепаковку Эдуарда, академиевской модели, и чрезвычайно удручён качеством отливки, особенно прозрачных деталей, короче никому не посоветую этот лимитед эдишен, такое ощущение, что прозрачный пластик был лучше у совковых моделей в 80-е гг

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:

Может кто-нибудь знает, отдельно хасегавовские фанари в-24 можно где-то приобрести?
olten в 01.12.2011 - 13:58
Тема: Re: Обзор 1/72 Hasegawa B-24D Liberator(#1160) - обсуждение
...Может кто-нибудь знает, отдельно хасегавовские фанари в-24 можно где-то приобрести?

Отдельно фонари на Хасевский Либер вам навряд-ли кто-нибудь продаст, это малореально. Вот чешская Павла делает набор фонарей на академовскую модель:
http://www.pavlamodels.cz/katalogy/detail.php?k=vacucanopy&c=V72-33&styl=styly.css
Поищите в инет-магазинах, может найдёте, тем более, что этот набор не должен быть слищком дорогим. Можно поискать ещё и фонари от Сквадрон, но их тяжелее достать, да и дороже обойдётся. Удачи!
На будущее добрый совет :wink: Перед приобретением незнакомой, но очень желанной модели ознакомтесь сначала с содержанием коробки :wink:
Всего доброго!
Олег.
invader в 02.12.2011 - 01:51
Спасибо Олег, за столь полезный ответ, на самом деле на сайте эдуарда вся модель отснята, правда я уже потом понял, что фото в некотором тумане, я и подумать не мог, что в 21 веке могут выпускать такую лажу, какой смысл в всём этом травлении, если фонари полное г...., да и остальное не намного лучше; предполагаю, что даже у акдеми, всё было несколько качественнее
olten в 02.12.2011 - 13:37
Спасибо Олег, за столь полезный ответ, на самом деле на сайте эдуарда вся модель отснята, правда я уже потом понял, что фото в некотором тумане, я и подумать не мог, что в 21 веке могут выпускать такую лажу, какой смысл в всём этом травлении, если фонари полное г...., да и остальное не намного лучше; предполагаю, что даже у акдеми, всё было несколько качественнее
Всегда пожалуйста! :wink:
Если хотите подробнее узнать о деталировке и качестве интересующих моделей, то здесь, на этом ресурсе можно найти практически всю нужную информацию, даже нет смысла заходить на фирменные официальные сайты, там как правило всё красивенько и правильно причёсано :mrgreen: Что касается Эдуарда, то он конечно слукавил, выпустив такую дубовую модель с красивыми прибамбасами, но поверьте, у Академии было ещё хуже - просто голый пластик и жалкое подобие декали :neutral:
С уважением!
Олег.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy