Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2

Когда я устаю от авиации, то с удовольствием собираю модели пушек, хотя в признаюсь, в артиллерии я полный дилетант. Недавно прикупил две коробки от UM, и попутно решил сделать обзор довольно старой модели ЗиС-2, ориентируясь на фотографии этой пушки из интернета, несколько своих снимков, и руководством по эксплуатации.

 

UM выпустила так называемую «позднюю» модификацию ЗиС-2 1943 года, отличающуюся от «ранней» откидным верхним щитом. Здесь надо сказать пару слов об истории этой пушки: серийное производство ЗиС-2 началось в 1941-м году, но 57-мм противотанковое орудие было столь мощным, что для него просто не было «достойных» целей, в результате чего было быстро снято с производства. Лишь с появлением у немцев тяжелобронированных танков её производство было возобновлено. Таким образом «ранних» ЗиС-2 образца 1941 года изготовили 370 экземпляров, и «поздних» (образца 1943 года) уже более 13 тысяч.


Модель.
Модель отлита судя по её качеству под высоким давлением. На рамках я насчитал 24 детали + ящик со снарядами и два виниловых колеса. Это довольно много, учитывая, что, например, в звездовской сорокапятке их восемь штук, причём одна из них - основание модели.
Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 
Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2
1. Щиток.
Лицевая часть воспроизведена достаточно подробно: ящик для банника с замочком, приоткрытый подвижной щит с направляющими, пластинчатые пружины, ручки, замки и клёпка. По сравнению с пушкой 19К, у которой щиток дан в виде платы травления, простой пластиковый вариант как ни странно лучше. Вилки даны в виде изящных тонких палочек. 
Пружины, ручки и замки воспроизведены и на обратной стороне щитка (травлёные варианты на других моделях голые). 
Также подробно воспроизведён и нижний откидной щит.

Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2

2. Станина.
Станины отлиты вместе с лопатами сошников и правилами. На самих лопатах есть утяжины. Втулки даны отдельными деталями. На станинах не хватает нескольких мелких деталей, про которые учитывая мелкий масштаб можно и «забыть», а вот поручни придётся делать самому. У более поздних моделей UM поручни и щиток травлёные, что тоже не является панацеей: щиток с обратной стороны «голый», а поручни плоские.
Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2

3. Ствол и противооткаточные устройства
Тормоз отката состоит из трёх деталей (двух половинок, и гайки со шплинтом). Отлито всё весьма детально, но утяжины всё-таки есть.
Накатник отлит вместе со стволом.
На щитке люльки можно видеть спусковой крючок и нажим. Но моделисту на мой взгляд нужно немного заморочиться, и самому изготовить таблицу для определения количества жидкости в накатнике.
Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2

4. Колёса.
Здесь всё просто: Диски отдельно, виниловые шины отдельно. На прототип весьма похоже.
Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 

5. Наиболее сложным для меня было разобраться в хитросплетениях «интерфейса» наведения пушки.
Казённик с затвором состоит из двух деталей с отлитыми ручками и рычажком выбрасывания гильз. С внутренней части есть утяжины, которые я надеюсь не будут видны при склеивании.
Маховики механизма поворота и наводки представлены в виде отдельных деталей.
Верхний станок состоит из двух деталей, и воспроизведён достаточно подробно, но я бы не сказал, что правильно.
Прицел.
Отлита трубка прицела, маховичок углов, и совсем микроскопический маховичок червяка угломера. Последний надо было лучше сделать переразмеренным, так как он сейчас напоминает скорее шляпку заклёпки. Не хватает только угломера сверху.
Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2

6. Оси и подрессоривание
Цилиндры механизма подрессоривания сделаны очень качественно, хотя и слегка упрощённо (не хватает крышки цилиндра). Предохранители (это торчащие вперёд два штырька тоже безукоризненны.
Ось должна иметь двутавровое сечение, и это производителю почти удалось: с «лицевой» стороны хорошо виден двутавровый профиль. По центру хорошо видна торчащая головка маслёнки. Изящно.
Хотя, конечно, и здесь не обошлось без упрощения – полуось в месте крепления колеса должна иметь сложную форму, но ни Звезде ни ICM тоже не очень удались на своих пушках полуоси, как и многие мелкие детали. В случае с полуосями, впрочем, это не так и важно, ибо после крепления колёс и щитка все эти красоты будут не видны.
Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 

Но даже несмотря на некоторые недостатки ЗиС-2 и его младший брат ЗиС-3, который мне посчастливилось собрать, являются на мой взгляд, весьма качественными и наиболее детализированными артиллерийскими орудиями в 72-м масштабе (Дору и другой крупный калибр в расчёт не берём).

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Anonymous в 09.06.2017 - 11:59
Тема: Обзор UM 1/72 57-мм противотанковая ...(#11148) - обсуждение

сильный обзор
может уже лучше авиапушки или авиапулеметы начать собирать ? чтоб от авиации не уставать )
Кристобаль_Хунта в 09.06.2017 - 12:09
Нет, лучше авиацию от Звезды в 144-м - там 10 деталей всего. :grin:
Хотя доработки всё равно не помешают. И шпаклёвка конечно.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy