Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/144 Airbus A321

Эта модель стала своеобразной проверкой навыков в новой для меня теме гражданской авиации в масштабе 1/144.
Набор Звезды довольно известен. Деталировка и проработка для этого масштаба отличные. А вот качество прихрамывает. Причём, небольшие и мелкие детали отлиты замечательно, а вот с крупными пришлось повозиться...
 

 
Если консоли крыла были поведены немного и это легко было исправлено, то с фюзеляжем меня постигла полная неудача. Если правильнее, провал. На литниках всё выглядело пристойно, но потом, после отделения половин фюзеляжа и их складывания, выяснилось, что они поведены буквально винтом.

Предпринял попытку склеить фюзеляж поэтапно, идя от хвостовой части. Увы, но местами получились ступеньки, а по носовому обтекателю - щель. После шпаклевания и зачистки, попытался восстановить пропавшую расшивку. И вот тут и подкралась "засада" - ни один из моих скрайберов не желал ровно резать линии. То ли пластик такой, то ли руки не те, то ли волнение... Склоняюсь к первому, всё же.

После трёх-пятикратных неудач с кривыми линиями, лишними царапинами и неизбежным шпаклеванием, решил, что фюзеляж испорчен и он был безжалостно отправлен в мусорное ведро. Был приобретён ещё один такой же набор, в котором, к счастью, крупные детали оказались поведены гораздо меньше.

Повторная сборка проводилась с максимальной осторожностью, что бы минимизировать шпаклевание и механическую обработку. Что, в целом, удалось. Линии расшивки по стыкам деталей восстанавливал с предельной осторожностью, используя фигурные пилки Hasegawa и тонко отточенный скрайбер от Trumpeter.

Далее всё пошло более спокойно и предсказуемо. Грунт - белый АК, серии Microfiller. Краски Акан 7-ой серии, причём, нижний был притемнён акрилом Tamiya, что бы подогнать его под оттенок силуэтов человеков на декали. Металлические элементы - краски AK Extreme metal и Акан "Полуматовый алюминий".

Имеющиеся маски KAV использовал частично, только для остекления кабины пилотов. Для пассажирских иллюминаторов они, увы, не подходят - слишком велики по высоте. Сделал овальный пробойник из металлической трубки и высек необходимое количество масок из голубого скотча Tesa, наклеенного на хоккейную шайбу.

Декаль Ascensio, в целом, понравилась. Есть только один нюанс, который надо учитывать - цветные элементы имеют оттенки, отличающиеся от требуемых. Однако, после перевода на поверхность, они приобретают нужный оттенок. Т.е. декаль напечана с учётом того, что будет наносится на определённый цвет, имеется поправка на это.

Поскольку модель предназначена для установки на подставку во взлётной конфигурации, были установлены стойки шасси с необжатой амортизацией, а предкрылки и закрылки - в выпущенном положении.


Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321 

Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321 Звезда 1/144 Airbus A321

» Информация о статье
Марчуленис в 28.02.2017 - 10:04
а в чем была проблема с заменой половинок фюзеляжа по гарантии завода изготовителя? Я разве где-то написал, что была проблема с заменой?
На литниках всё выглядело нормально, поведённость стала заметна при сборке и я её, в целом, поборол. Проблема возникла потом, при выведении стыков и восстановлении расшивки. И я тогда посчитал фюзеляж испорченным. Плюс трата времени. Проще и быстрее было приобрести ещё одну модель и собирать более осторожно и аккуратно. Что и было сделано. Вот и всё.
Все что я тут пишу, это не попытка чайника направить профессионала, это для остальных (так как обсуждение публичное), кто читает это и кому это будет полезным, так как купить целый набор за 800руб из-за двух бракованных деталей для большинства - это именно проблема. Лично я, открывая коробку и видя поведенную деталь фотографирую и сразу отправляю в "звезду", а потом спокойно клею подгоняю и выпрямляю. получилось - хорошо. нет - через недельку-две приходит новый фюзель. это мой опыт, я просто пользуюсь подходящим постом делюсь им. мы ведь для этого здесь, правда?
P.S. Да. я понял, что дело было в составе пластика, а не в том, как склеился фюзеляж. но согласитесь, даже если у вас не было времени на ожидание, можно было просто положить новый литник о "звезды" в купленный вами второй набор и вуаля!)) еще один целый комплект. хотите продайте, хотите соберите еще один))
Вячеслав_Демченко в 28.02.2017 - 11:16

Все что я тут пишу, это не попытка чайника направить профессионала, это для остальных Но вопрос же был ко мне? И я пояснил, почему не обратился к производителю. Вот и всё.
Кроме лимита времени, посещение почты для меня - путешествие в другой н/п и хорошо, если без стояния в очереди. Сельская специфика. :) А так был в городе, зашёл по пути в магазин и купил ещё один набор.
А вообще насчёт обмена брака согласен. Это своебразная обратная связь, сигнал изготовителю, что потребитель получает откровенный брак.
Сергей_Буткевич в 28.02.2017 - 23:50
Да, маски именно для моделей А320/321 Звезды. Что интересно, на остекление кабины пилотов подошли неплохо, но вот для иллюминатороа велики. ЕМНИП, на А320 Звезда ошиблась с размером иллюминаторов, сделав их слишком большими (как иллюминатор+окантовка). На А321 ошибку исправили -- иллюминаторы уменьшили.
А вот производитель масок этого, видимо, не учёл.
Вячеслав_Демченко в 01.03.2017 - 00:11
Сергей_Буткевич, возможно. Но, если б это было так, то маски были бы равномерно велики, как окантовка. Они же по ширине отлично подходят, а по высоте заметно больше.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:

В общем, выход из ситуации с масками был найден быстро и радикально. :)

#
Anonymous в 01.03.2017 - 09:58
Диски колёс обычно белые
???????????????????????
# # #
Zemelya в 05.03.2017 - 22:24
Тема: Звезда 1/144 Airbus A321
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Краски Акан 7-ой серии,
Да не может быть! С удачным дебютом!
Я то как знал - сегодня выпустил :oops:
Вячеслав_Демченко в 05.03.2017 - 22:44
Да не может быть! А вот может. :) Коллега "угостил" готовыми цветами для S7 и я посчитал излишним намешивать. По крайней мере, верхний цвет.
А вот нижний пришлось подгонять под декаль...

С удачным дебютом! Дебютом это трудно назвать, пробовал 7-ую серию и раньше. :)
Но впечатления остались не самыми лучшими, увы... Так что мой выбор остаётся прежним - 6-ая серия.
Zemelya в 05.03.2017 - 23:44
я посчитал излишним намешивать. По крайней мере, верхний цвет.
А вот нижний пришлось подгонять под декаль...
Оба цвета - "верх" и "низ" сделаны по оригинальным фрагментам самолёта.
Я понимаю, если бы было модное в определённых кругах "масштабное осветление". А ты взял и затемнил. Это не шун фую.
Вячеслав_Демченко в 06.03.2017 - 00:50
я посчитал излишним намешивать. По крайней мере, верхний цвет.
А вот нижний пришлось подгонять под декаль...
Оба цвета - "верх" и "низ" сделаны по оригинальным фрагментам самолёта.
Я понимаю, если бы было модное в определённых кругах "масштабное осветление". А ты взял и затемнил. Это не шун фую.
Дядя Саша, я понял иронию, но, всё же, повторю - я подгонял оттенок низа под изображения декали. Силуэты человеков должны быть того же оттенка, что и низ. А в моём случае, они сильно отличались. Подгонять же готовую декаль под оригинальные выкраски я не умею.
К именно оттенкам S7 лично у меня претензий нет.
За масштабное осветление относительно моделей ГА ничего не могу сказать, не моя тема.
А насчёт других тем скажу, что масштабное осветление - это не мода. Это объективная реальность. Как и износ ЛКМ. Об этом можно бесконечно дискутировать, но от этого реальность не изменится...
Zemelya в 06.03.2017 - 04:19
За масштабное осветление относительно моделей ГА ничего не могу сказать, не моя тема.
А насчёт других тем скажу, что масштабное осветление - это не мода. Это объективная реальность. Как и износ ЛКМ. Об этом можно бесконечно дискутировать, но от этого реальность не изменится...
Тут вот какая история...
Есть объективная реальность, например - закон Всемирного Тяготения. Он распространяется на всё - даже если это кому то не нравиться. И даже если это не модно.
С осветлением - аналогично. Если осветлять - то всё и всегда. Иначе это не закон, а бред. Я то говорю и утверждаю, что если и надо что-то делать, то не осветлят, а изменять, но по разному. Иначе апологетам тёмной ржавчины вообще тут делать нечего. Так же надо и металлики осветлять? А почему исключения? Добавлять в Алклады по "схеме" нужный процент белого или "только что белого" и всё будет по хун шую. :mrgreen: И чем тогда модели ГА отличаются от обычных? Только тем, что они более мелкого масштаба и "осветлять надо сильне. С гнильцой теория эта - как мне лично кажется.
Кстати, про твой Тандерболт помню, но ты же его не осветлял!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy