Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944

Добрый день!
Вашему вниманию предлагается девятый «Ганс» моего марафона «ОДНА МОДЕЛЬ-ОДИН ВЕЧЕР». 

 
Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 
Ой, не хотелось мне за нее браться. Лента эта пулеметная на шее. Понятно было, что в один вечер не уложиться. Глаза боятся - руки делают. Ну, начнем. 
1.Голова. Она вполне подходит к боксарту. На нем пулеметчик бежит не спеша, тяжело и грузно, как тиранозавр на водопой. И лицо у него такое задумчивое. Но фигура изображает несущегося во весь опор пехотинца, возвращаясь к сравнению с динозаврами, этакого велоцераптора. И чтобы ТАК бежать с тяжелым пулеметом с закрытым ртом , нужны лошадиные ноздри. Голова под замену. Выручил коллега с ником «Soldger» с Диорамы, подарив голову от альпайновского морпеха. Бормашинкой американскую каску, двухкомпонентка и готова подходящая «бегущая» голова. Ремни из свинцовой фольги. Немецкая каска из запасов, флаги и руны кистью акрилом. При покраске решил уйти от розовости традиционных теней burnt cadmium red в сторону зеленоватых теней, "уставших". 
Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 
2.Фигура. Пулемет подходит неважно, отрезал кисть по манжете, шпаклевал щели на куртке в районе приклада. Монументально стоящий на земле сапог опорной ноги делает всю фигуру неестественной. Нагрел на газу докрасна скрепку, ткнул снизу в подошву в место начала пальцев и согнул ее «на горячую». Определенно стало лучше!
Штаны красил традиционно аэрографом и чуть-чуть кистями. Завернул все в парафилм, чтобы не захватать руками.
3.Сапоги. Клеятся отдельно. Клеил Тамиевским лимонным клеем. Как то он неуверенно держит. За сутки толком не схватился, пока красил куртку, постепенно «рухнул» сапог правой ноги по клеевому шву. Так и красил и сапогом внутри парафилмовского мешка. Ну а потом суперклеем его. Тем, кто будет собирать такую фигуру, однозначно посоветую штифт. Да, не хватает ранта сзади и вообще, создается впечатление, что они резиновые. Надо их здорово дорабатывать.
4.Куртка. «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира». Пора пробовать камуфляж пальма, который не делал ни разу. Ну не понимаю я повторяемости рисунка. Где палочки, а где листики, и как часто чередуются? На одной куртке снизу до верха нет повтора рисунка. А когда не понимаешь принципа, получается мазня. Решил просто повторить рисунок готовой куртки. Выбрал куртку с ебея, там фото со всех сторон. На рисунке чередуются и темные округлые пятна, темные рваные пятна, колечки, палочки и листья, как сплошные, так и с зеленой серединой. 
Цвета: база – земля от Тамии аэрографом, по ней темные пятная, палочки и листва смесью Field Blue Вальехо и Темно-серый суперакрил от Звезды, оставляя промежутки по форме светло-зеленых пятен. Зеленый - Pale green Вальехо и чуть-чуть Cayman Green Вальехо для теплоты. Тонкой кистью, достаточно густой краской для изображения рваности некоторых пятен. Палочки на плече видны, на попе их скрыла сухарная сумка. Листья у оригинальной куртки на рукавах. Вынес их на плечи и локти. 
Спереди на куртке ни листьев, ни палочек, самая скучная сторона, создается ощущение, что это я недоработал, но в оригинале куртки на самом деле так. Подводя итог «пальме»: красить нетрудно, трудно понять повторяемость рисунка. С масштабом пятен я немного ошибся, они крупнее в 1,3 раза относительно оригинала. Как-нибудь попробую еще. 
5.Амуниция. Фонарик на поясе – да ну его. Противогаз пришлось сделать повыше, пытаясь подобраться им к оригинальному выдавленному на фигурке ремню, хотя по уму ремень надо зашпаклевывать и делать настоящий новый. Ремни противоипритной накидки родились на уже готовой фигурке, уж очень заметная деталь, ведь они должны охватывать цилиндр. Свинцовая фольга, суперклей, 5 минут цена вопроса. Одеяло не вошло между котелком и поднятым противогазом - да ну его к фонарику. Котелок – черно-серый. Потертости напятнал губкой серебром. У Драгона на Y-ремнях сзади нет полуколец для штурмового ранца, хотя по инструкции на сборку, котелок крепится явно к ним. Делать не стал, хотя чего там делать то: свинцовая фольга петелькой, медная проволочка полукольцом внутри. Покрасить и приклеить/наложить на готовый ремень.
6.Воротник. Срезал катушки с воротника, заказ опять на СС . Нашло на меня какое то затмение, зачем то покрасил его в черный цвет. Перекрашивал, когда дошел до петлиц. 
7.Лента. ПАМЯТНИК поставят тому производителю афтемаркета, кто будет лить из припоя в силиконовых формах пулеметные ленты. Или штамповать в твердой форме из свинцовой ленты. Они будут объемные, в отличие от травленых, не будут ломаться в отличие от пластиковых и будут гнуться «на ребро», надеваясь на шею. Можно, наверное, и смоляную понатягивать тихонечко с местными прогревами. Не знаю, есть ли такие смолы, надо же чтобы кончики пуль не «поплыли». Ну а мои мытарства видно по фото. Ленту расчленил технологически на два куска, один на фигуре, второй на пулемете. Трудно красить, но крашеную фигуру похабить потеками клея и обтирать краску руками при наклейке ленты еще хуже. 
Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944 
Красил ленту titanium gold от Тамии. Вполне похоже на латунь. Когда уже закончил фигуру и собирался идти спать (00:45), посмотрел на боксарт, не хватает с наконечника-протяжки "Einfuhrstuck" на ленте (видимо это лента "Gurt 34). Свинцовая фольга, острый нож и красить не надо. Кстати, о ленте. Встретил фотографию, где лента вставлена в пулемет не звеньями сверху. Так можно? 

Подводя итог, фигура сложная в сборке. Голову менять, замыленности прорезать, дорабатывать Y-ремни, юбку спереди шпаклевать, на сапогах делать сзади рант, делать поднутрения, пришпаклевывать сухарную сумку, возиться с лентой. Труда в нее вложите уйму. Мой совет, хотите бегущего пулеметчика – только Jeff Shiu! Быстро, приятно, красиво. Вариант товарища Сухова «Лучше бы, конечно, помучиться» - явно не по мне! 
Спасибо за внимание!

P.S. Остались в серии быстропокрасов: 
Quazar – харьковец с трубкой; 
Dragon - парашютист Гранд Сассо, бредущий штурмманн в Арденах – две одинаковые фигуры, панцерегерь с магнитной миной-гранатой и Джеймс Кобурн в роли Рольфа Штайнера; 
Alpine – второй номер пулемета;
Тамия – пулеметчик в шинели

» Информация о статье
Просмотров: 2807
Опубликовано:
omega в 15.11.2016 - 12:40
Тема: Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Nor...(#10444) - обсуждение

Очень положительно, и подробно описан процесс.
По ленте - есть фото с звеньями вниз
#
но знатоки в обсуждениях пишут, что это ошибка пулемётчика :???:
Вопрос по петлице - была ли "Totenkopf" в Нормандии? Вроде бы в это время на Восточном фронте...
С уважением - Олег.
pirovskikh в 15.11.2016 - 22:53
Тема: Dragon 1/16 German MG-42 gunner, Normandy 1944
Я назвал статью как названа фигура на коробке. Может Тотенкопфа и не было в Нормандии. Полагаюсь на Ваши знания в этом вопросе.
Это замечание позволило мне избежать ошибки в следующей фигуре. Петлицы тотенкопф, а нарукавная лента Викинг. Сейчас пойду переделывать.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy