Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Academy P-38H Lightning

Как не нужно собирать модель, но можно избавиться от коробочки.
Приветствую! Особенно хвалиться в этой модели нечем, из достоинств только одно - она все-таки была собрана. И не будь она выставлена на турнир PinUp-2, возможно я и показывать ее не стал бы, но так сложились звезды, что основную модель я доделывать не успевал однозначно, а иконку хотелось))). Итак эта история началась давно.

"Двадцать лет, как бред, Двадцать бед - один ответ "(с)

Год 1997.
Модель куплена в магазине при московском Политехническом Музее. Коробка еще Academy/Minicraft, довольно минималистичный интерьер кабинета и ниш, "резиновые" покрышки подъедающие пластиковые диски, декаль на один невзрачный вариант, но правда внутренний крой и в целом похожа - на момент покупки для меня она стала чуть ли не верхом совершенства. Начало сборки выявило посредственную стыкуемость и несоответствие навыка моделиста желаемому результату (в простонародье "задорукость"). Кроме того в это время сдох компрессор, вырванный из чрева заслуженного холодильника "Минск". Стало понятно - не потяну! Модель была насухо сложена, я представил как она будет нецензурно хороша и спрятал до момента когда стану мастером с большой буквы "МЭ". 

Academy P-38H Lightning Academy P-38H Lightning 

"Cherchez la femme"

Прошло двенадцать(12) лет. Год 2009.
Я успел переехать, завязать и развязать, основательно обрасти инструментом, конечности сместились ближе к плечам, зарегился на Скале и даже сделал пяток моделей. Одной из коробок переживших перерыв оказался Лайтнинг, который благополучно выпал из сферы моих интересов и пылился где то в дебрях более свежих заначек. Самолет мне сам по себе очень нравиться и раз выжил, то надо было доделать.

Внезапно(тм) в одном модельном магазине на глаза мне попалась декаль AeroMaster "Fork tail devils pt.II" с PinUp тетками. "Лайтнинг с бабой лучше, чем без, а академовский так и тем более" - подумал я и купил. Была правда одна закавыка - декали были на модификации G/H/J, а у меня P-38E, но решение этой проблемы было отложено на потом. Кроме того купил еще и травление Zoom для Hasegawa - на Academy не было.

И завертелось! Первым делом P-38E после изучения интернетов и чертежей коллегиальным решением моих внутренних голосов был признан похожим на P-38Н(отличия внутри или легко исправимы), а раз похож, то им и будет.

Academy P-38H Lightning  Academy P-38H Lightning 

Zoom от другой модели с небольшими доделками в кабинет вполне вписался, получилось очень даже ничего, правда кронштейн крепления лобового бронестекла встал на место, а вот само стекло нет, но не отрывать же такую красотищу! И не спрашивайте почему козырек над приборкой покрашен в interior green.
Остекление на месте не желало собираться в единое закрытое целое, желало быть открытым. Но до поры было собрано как смогло и замаскировано. 
Носовая часть, с большой гайкой и маленькими грузилами внутри для веса, с грехом пополам состыкована с гондолой, получившуюся между ними ступеньку пришлось выводить двухкомпоненткой. На нишу носовой стойки решено забить, я ведь хочу доделать модель, а впереди еще...

Ужас-ужас. Это как сами ниши основных шасси, так и то как я сделал их двенадцать лет назад. Прикинув фронт работ по приведению их в чувство, решил оставить их в бессознанке(делать надо все), но хотя бы заделать дыры между ними и стенками балок подходящим для этого материалом, а не всякой самопальной гадостью, которую использовал в молодости. 

Благополучно оплавившиеся от "резиновых" покрышек диски колес бюджетно заменил на задарма ухваченные на Hannants колеса от True Detail. Реально, практически приплатить предлагали, ну и что, что они спущены и литье довольно убогое? 
Собрал планер. Не давали мне покоя замки на капотах, которые были выполнены внешним кроем. Что нам стоит переделать? Чертеж, линейка, карандаш, сверло 0,3мм и понеслась! Еще немного и переходим к окраске. Стоп! Планер то собран, а как ты, мил человек, собираешься замочки на внутренней стороне балки со стороны гондолы, высверливать? Неудобно, это не то слово. Беда! Надо это дело обдумать.

Academy P-38H Lightning Academy P-38H Lightning 

"От нее меня тошнит, тошнит уже не в первый раз"(с) 

Через семь(7) лет, пару месяцев и еще чуть-чуть. Год 2016.  
Думка затянулась. Я еще раз переехал, женился, стал отцом(не в модельках) и заматерел(в модельках), но разумную мысль разобрать и доделать замки в труднодоступных местах я с негодованием отгонял. Что мне делать нечего? Коробок только с начатыми моделями штук двадцать, не говоря про другие занятия. Но как то в минуту душевной слабости я исследовал этот долгострой на предмет доделки и обнаружил, что оказывается я перепутал местами ниши основных шасси и из-за этого не получается правильно поставить скудное наполнение этих самых ниш. Делать нечего, совесть лентяя теперь чиста. Ломаем пока настроение есть! Оторвал балки переставил ниши (благо клеевые швы за время лёжки ослабли), доделал замки на капотах и вставил на входные каналы радиаторов сеточки от чайных пакетиков (нет худа без добра))). Вернул балки на место, кстати стыкуются отвратительно и требуют большого количества шпаклевки в задней части стыка с балкой и как следствие выправления расшивки.

Quickboost за время моих раздумий выпустил набор 48467. Благодаря ему модель получила весьма изящные выхлопы турбокомпрессоров и избавилась от страшных боковых заборников нагнетателя.

Стойки шасси были несколько облагорожены и получили имитацию проводки из припоя, но остались "по мотивам".
"Академики" предлагают клеить створки основных шасси прям на стенки балок. Мало того что обводы створок не совпадают с местами под них, так и какая-либо вменяемая имитация довольно сложной системы подвеса и уборки отсутствует. Поставил на штифты из проволоки. При ближайшем рассмотрении - жуть, издали если не заострять внимание - сойдет.
Выпилил из толстой медной проволоки антенну на нос.

Academy P-38H Lightning Academy P-38H Lightning 

Вроде все. Можно грунтовать гюнзовским 1200 грунтом. А еще можно уронить загрунтованную модель на плитку, хорошо хоть грунтовка высохнуть успела. Одна балка отлетела, чудом не сломались компенсаторы на руле высоты. Кабы знал я бы ее еще в 2009 году уронил.

Кроме того грунтовка вскрыла, что за семь лет собранные "как смогло" на ревельном клее для прозрачных деталей центральные элементы фонаря перекосило. Пришлось разбирать. Повредил маски из тамийского скотча и слой интерьерной краски. Зато в процессе восстановления масок "вспомнил", что оказывается покрыл фонарь футурой, которую также повредил. Плюнул и вымыл спиртом центральные элементы полностью, замаскировал, покрасил и понял, что боковые панели мне однозначно не нравятся. На них практически отсутствуют "Х" образные элементы системы уборки, потому было принято решение - "фонарь открыть!" Верхняя часть фонаря на модификации "E" открывалась на оси вбок, а на "H" уже откидывалась назад, потому сделал нечто похожее на петлю, но без подробностей, близко тоже лучше не смотреть. У боковых панелей были срезаны 3/4 высоты, в таком виде кроме верхней части переплета практически ничего не видно, что и требовалось.

Окраска как не странно прошла без приключений и даже декали легли как надо. Удивительно.
Интерьер Gunze Hobby Color H058 " interior green", верх Hobby Color H052 "olive drab", низ Hobby Color H053 "neutral grey". Подвесные баки покрашены в "люминь" для красоты, фото использования таких на машинах в камуфляже мне не попадались. Всякая мелочевка - спиртовки и эмали Tamiya, уретан Mr.Color. Износ - эмаль Tamiya X11 и XF4. Глянцевый лак - футура, финиш полуматовая смесь из глянца и мата Звезда "Мастер". Смывка Wilder, MiG, эмаль Х-19. Эксплуатация - пудреницы Tamiya, пигменты MiG, Wilder. БАНО Эльф. Стволы браунингов - Вектор(они на мой взгляд самая удачная часть модели). Антенна - бантичная нить на проволочных петельках. Гидроцилиндры на шасси - фольга. "Зеркала" на внутренних сторонах капотов тоже фольга, вырезанная по трафарету.

Academy P-38H Lightning 

Модель издали должна быть похожа на P-38H из 339th F.S. 347th F.G., Гуадалканал, конец 1943 года. Фото прототипа найти на просторах интернета мне не удалось.

Coda

Коробка ликвидирована, но результатом я не доволен - откровенно добил. С другой стороны уделить этой модели то количество времени, которое нужно для приведения ее в состояние "копии" я уже был не готов, пусть живет такая. Понадобиться сделать 1/48 P-38 любой модификации берите Hasegawa на край Hobbyboss P-38L, усилия необходимые для доводки модели Academy не стоят разницы в цене.

P.S. На конкурсных фото OD ушел в зелень, в реальности модель более коричневая. Предпринята попытка при помощи редактора выправить дефект.

 

» Информация о статье
JohniGo в 29.10.2016 - 14:04
Кабы знал я бы ее еще в 2009 году уронил.

Очень понравилось! Как и сама модель!
Dr_Pirogov в 29.10.2016 - 22:29
Модель очень понравилась!!! +1! Скажите, пожалуйста, а по какой технологии Вы антенны натягиваете?
saigon в 30.10.2016 - 00:41
очень понравилось! аккуратно, как мне никогда не удается : (

линия разделения цветов очень красивая. и особенно равномерность полуглянца всей поверхности вызывает зависть.
DenLo в 30.10.2016 - 11:35
Модель очень понравилась!!! +1! Скажите, пожалуйста, а по какой технологии Вы антенны натягиваете?
Спасибо! Бантичная нить на проволочных (0,1мм проволока) петлях вклеенных на цианоакрилат.

очень понравилось! аккуратно, как мне никогда не удается : (

линия разделения цветов очень красивая. и особенно равномерность полуглянца всей поверхности вызывает зависть.
Спасибо! Договорились, я буду тебе завидовать, а ты мне! :mrgreen:
Dr_Pirogov в 30.10.2016 - 18:52
DenLo, спасибо! У меня тоже на петлях на цианоакрилате, но петли эти почему-то видно :(
Pavel_P в 03.11.2016 - 10:17
Тема: Academy P-38H Lightning
Статья читается хорошо. Модель очень даже получилась.
Smooke-el в 03.11.2016 - 10:55
Поздравляю с завершением! имхо достойный результат получился!!!
Ну а статья- вообще выше всяких похвал!
DenLo в 03.11.2016 - 13:00
Pavel_P, Smooke-el, спасибо!
Alexander в 07.11.2016 - 11:33
Тема: Academy P-38H Lightning
Весьма удачная модель и замечательная, весьма читабельная, статья
DenLo в 07.11.2016 - 14:31
Тема: Re: Academy P-38H Lightning
Весьма удачная модель и замечательная, весьма читабельная, статья

Спасибо!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy