Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию участника недавней «Танковой битвы-XVI» в 35-м масштабе – советский легкий плавающий танк Т-37ТУ.
 

Давно мечтал принять участие в каком-нибудь соревновательном мероприятии, проводящемся на данном модельном интернет-ресурсе, и недавно проведенная «Танковая битва-XVI» идеально подходила по тематике. Специально для участия в этом мероприятии и была приобретена данная модель. Почему именно она? Как Вы наверное уже поняли, для меня это первый подобный опыт участия в дружеском соревновании по публичной постройке модели в приятной компании.
В связи с этим, чтобы с наибольшей вероятностью к назначенному организаторами времени получить готовую модель, и был приобретен этот несложный набор. 

Итак, достаточно простая модель наиболее любимого мной направления советской БТТ и одновременно дебют в публичной постройке модели – чем не отличный повод для вдохновения? 
До описания сборки и окраски модели приведем несколько слов о прототипе. Танк Т-37А был принят на вооружение в 1933 году. Он имел клепано-сварной герметичный корпус из катаных броневых листов. Внутри корпуса в левой части находился механик-водитель, справа – командир. При этом боевое и отделение управления были совмещены. В качестве вооружения танка использовался 1 пулемет ДТ образца 1929 г. калибра 7,62 мм с боекомплектом на 2142 патрона. В задней части корпуса расположен двигатель от автомобиля "Форд-АА" (40 л.с.). По суше танк имеет максимальную скорость 35 км/ч, на воде она составляет 6 км/ч. Сбоку корпуса крепились поплавки, которые были заполнены пробкой. Движение танка в воде обеспечивалось вращением винта. Модификация Т-37ТУ отличалась наличием радиостаниции. 

В связи с несложностью набора, чего-либо затруднительного при его сборке не было установлено. Стыкуемость деталей очень хорошая, также порадовало наличие металлического троса и фототравленых деталей. Только нужно знать вот какую особенность – если Вы планируете окрашивать гусеницы, то надгусеничные полки нужно устанавливать после установки гусениц. Узнал об этом от коллеги taiga на странице здешнего форума – за что ему говорю Спасибо.
Окраску было решено производить в вид зимнего камуфляжа, сквозь который виднеется стандартный зеленый цвет. После грунта Tamiya Fine surfacer pimer (L) из баллона и «прешейдинга» цветом XF-69 NATO BLACK был нанесен основной цвет 4БО (2 части XF-58 OLIVE GREEN, 1 часть XF-2 FLAT WHITE, 1 часть XF-3 FLAT YELLOW). Нижний слой краски защищен глянцевым лаком X-22 CLEAR. Далее – лак для волос и XF-3 FLAT YELLOW. 
И самое интересное – потертости. Как позже выяснилось, была допущена некоторая технологическая неточность – белый цвет наносился местами в два и более слоев и именно в этих местах обнажать зеленый цвет очень не хотел… Тем не менее сколы все же получились. Между двумя слоями глянцевого лака X-22 CLEAR расположились декали.
Далее -«смывка» на основе черной акварели с добавлением капли средства для мытья посуды; глянцевый лак X-22 CLEAR и деликатные потеки белого цвета с использованием акварели и полусухой ватной палочки. 
Сколы и пигменты на корпус не добавлялись. Посчитал, что поверхность танка и так достаточно наполнена деталями. Пигменты ZIPmaket «Ржавчина» наносились на глушитель поверх слоя матового лака XF-86 FLAT CLEAR. 
В самом конце слой матового лака XF-86 FLAT CLEAR.
Части сформированных гусеничных лент открашены в XF-69 NATO BLACK, методом «сухой кисти» цветом XF-16 FLAT ALUMINUM выявлен их рельеф в опорных местах.
Окончательная сборка модели и в голосование с отметкой Готово! 
HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ 
HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ 
За голосованием следил внимательно. Спасибо всем проголосовавшим и особенно оставившим комментарии! В данной статье также хотелось быть дать ответы на отзывы, поступившие на модель в процессе голосования. Итак:
Seerg_von_Kugel: «Тонировка зимника и сколы выглядят филигранно». Спасибо.
vais68: «Сколы не очень удались, нет подтеков». Согласен частично, по причине нанесения нескольких слоев белого цвета местами сколы имеют не совсем ту форму, которую хотелось бы. Потеки присутствуют. Они есть на башне и надгусеничных полках, выполнены белым цветом. Возможно, их надо было делать более интенсивно. 
Zaets54: «"Обдиралово" местами несколько искусственное». Согласен частично. Вероятная причина этого указана выше.
_Memphis_: «Впечатление 72-го масштаба на фоне 35го. Окраска траков вообще не в тему: гребни ограничивающие в серебре с внешней и внутренней стороны зачем? С внешней обо что трется? Грунтозацепы в серебро зачем окрашены полностью? Глушитель лаком сияет. Хомуты последнего крепления в другой цвет - зачем? С фарой какая-то фигня непонятная (на фото не разглядеть)». В кампании моделей-участников эта модель действительно одна из самых небольших. По поводу серебра гребней с внешней стороны согласен, делать не надо было, терется им там действительно не обо что. С внутренней стороны может терется о ведущую звездочку. По поводу гнунтозацепов, если честно, не совсем понял. Они же на то и грунтозацепы, чтобы контактировать с грунтом по всей площади с внешней стороны. Глушитель отражает свет только на парном фото сверху-сбоку. Тут частично согласен. Возможно, матовый лак нужно наносить в два слоя. Отличия по цвету хомутов глушителя и основной окраски танка вызваны, тем, что хомуты не подвергались смывке акварелью, но на них попал пигмент для глушителя. Фары были доработаны – высверлен отражатель, покрашен в серебро. В качестве стекла использован прозрачный тонкий пластик.

По модели готов принять конструктивную критику и ответь на возникшие у Вас вопросы.
Особенно хочется отметить и сказать СПАСИБО организаторам данного меропрятия.
Ждем следующую Танковую битву! 
С уважением, Marakar.
P.S. Следующая статья будет посвящена диаметрально противоположной технике – не военной, на колесном ходу и перевозящей значительное количество людей. ;-)

» Информация о статье
Просмотров: 2289
Опубликовано:
Spheros в 24.08.2016 - 15:40
Тема: HobbyBoss 1/35 Т-37ТУ(#10246) - обсуждение

Добрый день, коллега! Хорошая модель, но есть пожелания к доработке.
Первое-много глянца , это легко правится нанесением пигментов, можно даже на сухую. И второе, есть несколько криво поставленных траков, что режет глаз на правом переднем ведущем колесе, в принципе это тоже аккуратно исправляется.
Успехов!
Marakar в 24.08.2016 - 19:57
Приветствую, Spheros! Спасибо за внимание к работе и совет по поводу глянца.
С уважением, Marakar.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy