Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...

Это первая моя работа, к которой подошёл более ответственно, чем к прошлым, стараясь собрать максимально копийную модель, впервые опробовал некоторые способы старения. Кроме того, собрав немало разной информации о КВ, узнал много интересных вещей о нелёгкой судьбе (если можно так выразиться) этих танков, принявших первые удары войны и героизме людей, управлявших ими

Увидев в магазине КВ от Trumpeter и зная много хороших отзывов о данной серии, я долго не колебался и через пару минут заветная коробка с оказалась на руках. Так у меня появился КВ-1 «Small Turret» № 00356.
Описывать содержимое и качество литников я не буду, поскольку информации и фотографий в интернете хватает. Хотелось бы только отметить, что это было моё первое знакомство с продукцией этой фирмы и впечатления остались только положительные.
Модель собиралась около 3-х месяцев с небольшими перерывами. В чертежи танк не вкладывался и миллиметры я особо «не ловил».
Шпаклевать пришлось очень мало – только утяжину на правой стороне корпуса возле крепления ведущей звёздочки.
Итак, полностью было переделано днище, поскольку имеющееся на модели соответствует более поздним модификациям КВ. Основным источником составления перечня доработок была статья «КВ от Трубача. Взгляд ниже "пояса"» от Олега Рожков и Бориса Жулина (спасибо, авторам за их подробную работу). В процессе работы добавлены недостающие заклёпки, перенесён эвакуационный люк, изменено расположение головок болтов на ведущих звёздочках и т.д. Именно этот этап работы и «забрал» больше всего времени.
Кроме того, добавил защиту погона башни по кругу, сделанную из литников и недостающие сварные швы возле бортовых броневых накладок. Сварочные швы наносил при помощи тамиевской шпаклёвки: по обе стороны предполагаемого шва приклеивал обыкновенный малярный скотч, наносил шпаклёвку и ушком иголки имитировал характерную волнообразную форму. На многих военных фотографиях хорошо виден защитный буртик перископа водителя – его сделал тоже.
Очень жалею, что оставил родные стволы пулемётов, не сделав их из иголки (причина до банальности проста - при откусывании иглы не мог добиться ровных краёв , но теперь проблема решена: спасибо поднятой теме на форуме Scalemodels)
Декали, предлагаемые производителем, характерны для КВ-1Э экранированного поэтому наносить их не стал, а после изучения военных фотографий заметил, что на многих КВ начального периода войны вообще небыло опознавательных знаков.
В наборе предлагалось на выбор наборные траки или резиновую ленту, я остановился на первом варианте, поскольку можно добиться более реалистичного вида. Но здесь меня ждал один «минус»: на каждом траке отчётливо были видны следы толкателей, которые пришлось убирать. Приятным дополнением были имеющиеся в наборе металлические тросы, после отжига и тонировки они приобрели вид «как настоящие».
Модель окрашивалась краской, которая была подарена мне знакомым военным – они ей в части технику красят. После высыхания, был наложен чёрной масляной краской фильтр, смешанной с уайт-спиртом, а затем – смесь из охры и красно-коричневой. Низ модели покрыл смесью, приготовленной из просеянной земли (мелким ситечком от заливной горловины мотоцикла), краски «Земляная» и матового лака Звезда.
Когда всё хорошо подсохло (около 2-х суток), пастелью имитировал запыленность и по окончании – прошёлся «сухой кистью» по выступающим поверхностям. Имитацию перископов сделал при помощи компьютерной дискеты
В процессе роботы пользовался такими источниками информации (приведу некоторые - возможно кому-то окажутся полезны):
1. «КВ. Советский тяжёлый танк», изд. Торонадо, Рига,2000г;
2. Тяжёлый танк КВ. Бронеколлекция, №6, 2006г.
3. Тяжёлый танк КВ в бою. Бронеколлекция, №3,2007г.
4. Сайт www.kv-page.com (правда, на немецком, но есть интересные фотографии);
5. http://rkkaww2.armchairgeneral.com/
6. http://www.panzernet.net/
7. http://www.perthmilitarymodelling.com (имеется описание данного набора и фотографии литников, на английском)
8. Ветка форума http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_4026.html
P.S. Это первая моя работа, к которой подошёл более ответственно, чем к прошлым, стараясь собрать максимально копийную модель, впервые опробовал некоторые способы старения. Кроме того, собрав немало разной информации о КВ, узнал много интересных вещей о нелёгкой судьбе (если можно так выразиться) этих танков, принявших первые удары войны и героизме людей, управлявших ими.
[img]javascript:insert_thumb('1214588216_01.jpg','')[/img]
[img]javascript:insert_thumb('1214588256_02.jpg','')[/img]
[img]javascript:insert_thumb('1214588325_04.jpg','')[/img]
[img]javascript:insert_thumb('1214588378_05.jpg','')[/img]
[img]javascript:insert_thumb('1214588489_03.jpg','')[/img]
[img]javascript:insert_thumb('1214588680_08.jpg','')[/img]
[img]javascript:insert_thumb('1214588680_07.jpg','')[/img]
[img]javascript:insert_thumb('1214588533_06.jpg','')[/img] Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башня, 1941 год - Когда война стояла у порога...
» Информация о статье
Просмотров: 5895
Опубликовано:
saha в 28.06.2008 - 12:02
Тема: Trumpeter 1/35 КВ-1 (KV-1) Малая Башн...(#1022) - обсуждение

Модель вызывает двоякое чувство. содной стороны понравилось, с другой стороны переделак на томже днише не видно.От фары даже неосталсь кронштейна, ладно нет кронштейна,почему дырка в пластике.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy