Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

XIV городская выставка стендового авиамоделизма в Тобольске

Отправил: Размещено: ( 3000 показов)

#10-18 мая сего года в Тобольске (это бывшая столица всея Сибири, ныне затерянная в тайге в 250 км на северо-восток от Тюмени) в комнате боевой славы школы №18 силами Группы стендового авиамоделизма «Фантом» проведена очередная, 14-я по счету, городская открытая выставка-конкурс стендового авиамоделизма. Вниманию широкого круга местных обывателей представлено 99 изделий 46 авторов из собственно Тобольска, а также Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени, Нижнего Новгорода и Москвы.

Представители столицы России участвуют в этом мероприятии ныне впервые. Разыгран 21 приз в 7 номинациях, то есть примерно каждый второй участник не ушел восвояси с пустыми руками. Авторы лучших моделей получили красивые дипломчики и коробочки с наборами для сборки модели. Исходя из того, что выставка узко специализированная и ориентирована прежде всего на широкого посетителя с улицы, а не на узкого моделиста из клуба, подавляющее большинство моделей (89 штук) – это авиация, при чем все в одном 72-м масштабе, расставленная в порядке хронологии.
# # # # #
# #
Так что можно проследить динамику развития летательных аппаратов от начала 20-го века до наших дней. Каждая модель была снабжена табличкой с указанием не только автора, но и полных данных прототипа модели, а вот малоинтересные для широкой публики сведения типа масштаба, фирмы-производителя и т.п. были опущены. Для лучшего восприятия масштаба авиатехники в каждой витринке имели место быть фигуры людей в том же 72-м масштабе.
#
Учитывая менталитет коренного населения модели экспонировались исключительно в стеклянных витринах, снабженных сигнализацией и усиленной, недремлющей охраной.
##
Выставку посетили порядка 1200 жителей города и его окрестностей, что для 100 000 душ населения процент довольно высокий.
#
Организованным в группы посетителям силами участников выставки проводились экскурсии, дабы расширить знания населения в предмете истории авиации и летания, как такового.
#
Среди посетителей: и участников и обывателей, были проведены викторины, победители которых также без подарков не остались. В общем, в силу своих скромных возможностей пропагандировали стендовый моделизм, как здоровый образ жизни и средство выражения активной жизненной позиции.
#
Потому как выставка проводилась в мини-музее, особо выдающиеся исключительно за хорошее поведение имели возможность подержаться за военную амуницию и даже примерить некоторые ее предметы.
#
Закончилось сие действо торжественной церемонией закрытия с вручением призов за текущую выставку, а также за остальные мероприятия 2014 года. В этом году наши помимо домашней городской выставки поучаствовали на выставке «ТМ» в Москве; открытой городской выставке, посвященной 25-летию вывода советских войск из Афганистана в Нижневартовске; региональном конкурсе в Сургуте и “Moson Model Show” в Мошонмадьяроваре (Венгрия). Абсолютной звездой сезона стал Кирилл Пичказов (15 лет, Тобольск, Россия), который умудрился поучаствовать и занять 1-е места во всех вышеозначенных мероприятиях. В этом году наконец-то кубок команде-победителю Тобольской выставки остался дома, достался команде «Фантом» (Тобольск). До этого он дважды уезжал в Ханты-Мансийск. Второе место в командном зачете у Ханты-Мансийска, третье – Москва, четвертое команда «Вахрушевы» (Тобольск), пятое – Тюмень, шестое разделили Сургут и Нижний Новгород, ну и команда «Мираж» (Тобольск) в этом году оказалась в конце списка.
# # # # #
# # # #
От лица оргкомитета пламенный респект победителям, больше спасибо тем, кто нашел возможность поучаствовать вообще, и приглашаем к нам себя показать и на людей посмотреть на будущий год примерно в это же время. :pint:

 
Оцени новость & Поделись с друзьями
MID в 22.05.2014 - 12:43
Тема: XIV городская выставка стендового ави...(#7554) - обсуждение

Почти сотня авиа-моделей в 72-м на одной выставке!
Молодцы, хороший "кворум" набрали!!!
Ещё бы фото моделей-победителей посмотреть.
Большой_Phantome в 22.05.2014 - 21:12
Спасибо за высокую оценку наших скромных достижений.
К сожалению, в этом году не отснял модели. Честно говоря, раньше каждый год снимал, но как-то не пригождались.
Диплом первой степени среди взрослых здесь:
Первое место по реактивам среди подростков вот
Первое место по реактивам среди детей "Сейбр" в статье.
Первое место по винтам среди детей
AC в 22.05.2014 - 21:56
Прекрасное мероприятие! Молодцы.
Наша выставка тоже как раз в эти сроки идет.
VolshebNik в 23.05.2014 - 14:15
Здорово! 100 самолётов в одном масштабе не просто собрать.
А 1200 посетителей на 100000 это вообще рекорд! Круто!!!

Кирилл Пичказов молодец! Даже в Венгрии отличился, а это вторая выставка по Европе!!!
Молодец парень! Он есть на нашем сайте? Интересно глянуть его работы.

Ещё вопрос такой. По каким принципам кубок клуба вручается? Как вы считаете награды? Разный "вес" первого, второго и третьего места как-то учитывается?
Любитель в 23.05.2014 - 15:53
Закрыли модели витриной, мне понравился такой подход. Вижу бипланы, чьи они?
Большой_Phantome в 25.05.2014 - 16:10
Спасибо, коллеги!
Здорово! 100 самолётов в одном масштабе не просто собрать.
А 1200 посетителей на 100000 это вообще рекорд! Круто!!!
К сожалению, нет. В былые годы доходило до 5000. В этом году, в связи с проходом пика демографического спада, школе понадобились дополнительные объемы. У нас в некоторых школах количество первых классов дошло до буквы "к". Школа отказалась почти от всех помещений дополнительного образования (изначально под это было выделено целое крыло первого этажа) и перевела их в учебные. Также музей был в подвешенном состоянии целое лето. Только благодаря вмешательству администрации он сохранился. Школа от этого, конечно, поимела дополнительные бонусы, но перевела его в меньшее помещение. Ну и по количеству моделей в прошлом году было 162 (авторов 100) и география по шире: от Чехии до Новокузнецка. Но прошлый год был у нас юбилейный - 15 лет группе. По этому и накрутили так обороты. В этом году жили спокойнее.
Кирилл Пичказов молодец! Даже в Венгрии отличился, а это вторая выставка по Европе!!! Молодец парень! Он есть на нашем сайте? Интересно глянуть его работы.
Очень молодец. :lol: На этом сайте его нет. Молод еще. Его "Уайлдкет" - фото в статье - взял "золото" в Венгрии. Еще его работы здесь:
Там старые модели. К сожалению, наш сайт в связи с продажей его "яндексом" "юкозу" накрылся, а делать новый пока руки не доходят. Еще вот такой Ме.163 был на "Е-Дей" и в Нижнем Новгороде.
#
И вот такой "Бумеранг"
Вот наша "венгерская" команда.
#
Кирилл Пичказов, Галина Солодова, Ваш покорный слуга, Алексей Тарабукин. У последнего, к стати, тоже "золото" в Венгрии, первые места в Нижневартовске, Сургуте и дома, 2-е место по России в позапрошлом году (у Кирилла было 3-е). Основная ставка в сезоне была на его Fw.190. Памятуя безрезультатный опыт московской выставки прошлого года, его до регионального конкурса в "бой" не вводили.
Ещё вопрос такой. По каким принципам кубок клуба вручается? Как вы считаете награды? Разный "вес" первого, второго и третьего места как-то учитывается?
Сумма очков за места: 1-е - 3, 2-е - 2, 3-е - 1. При равном количестве предпочтение авиации 1:72.
В этом году:
"Фантом" Тобольск - 16
Ханты-Мансийск - 14
Москва - 4
Тюмень - 3 (все авиация 1:72)
"Вахрушевы" Тобольск - 3
Сургут и Нижний Новгород - по 1.

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:

Закрыли модели витриной, мне понравился такой подход. Вижу бипланы, чьи они?
Учитывая уровень дисциплинированности подавляющего большинства местного населения в наших местах - это обязательная мера. Бипланы в основном из Ханты-Мансийска детские и подростковые.
Supermarine “Valrus” Mk.I (второе место среди детей) и Siemens-Schuckers D.III Рабаданов Шахман 11 лет.
Hansa-Brandenburg B.I Тараканова Кристина 14 лет
SPAD SA.4 Смирнов Сергей 12 лет.
Кто-то из них, если мне не изменяет память, получил призы в Сургуте на региональном конкурсе и в Венгрии.
Fokker Dr.I наш Сидоренко Владимир 16 лет.
Nieuport 11 "Bebe" - мой
VolshebNik в 25.05.2014 - 19:59
Большой_Phantome
Спасибо за исчерпывающий ответ :)
Понравилась идея с кубком, с Вашего разрешения возьму эту идейку для Рижского конкурса ;)

И желаю дальнейшего развития выставки и клуба. :smile:
Большой_Phantome в 26.05.2014 - 00:03
Не за что.
Конечно, берите, только идея не совсем наша. На любых соревнованиях команда-победитель как-то поощряется.
Удачи вашему мероприятию.
VolshebNik в 27.05.2014 - 15:26
Отлично! Спасибо! :grin:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Подпишись на новости!
Рассылки Subscribe.Ru
Масштабные сборные модели

» О сайте
Администрация
SilverGhost 
Котов 
Nazar 
Редакторы
Viper_msk 
SilverGhost 
XIV городская выставка стендового авиамоделизма в Тобольске :  : Новости
Расскажи другу

Понравился сайт?

поставь себе кнопку!

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy