Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Компрессор от холодильника

На страницу Пред.  123 ... 585960 ... 656667  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Аэрографы и компрессоры
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Спасибо за фото. Напомнил про походную горелку на баллончик. Как раз похожая горелка вроде есть дома. Сейчас поищу.
В гараже серьезные большие баллоны, кислород и пропан. А у соседей есть ацетилен если что.
Фото заменил, горелка на переднем плане, китайская. Хоть и маленькая, горит долго.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Alex2219
что распаивать? Все разборное конечно. Причем очень легко. За 15 минут два раза разобрал/собрал.
Извиняюсь, что не все понятно изложил. По мере изготовления будут фото, будет понятней.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

Генерал_Дрозд
а где взяли такие уголки-муфты под трубку 6мм.
Я у нас искал, нигде нет, говорят только расширять и вставлять друг в друга, хотя для других диаметров всего полно.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

Генерал_Дрозд
Нашел у вас в ч.4
Генерал_Дрозд писал(а):
Для этого после маслоотделителя надо поставить обратный клапан.
Стоит такой клапан для холодильной техники что-то около 1500 рублей. Купить, конечно, можно, но патриотическое земноводное против. Договорится не удаётся никак.

См. мой Рис.5, поз.17. Стоимсть 150 руб. Специально для пневмотехники. Продается в представительствах Камоцци, ну и в других местах наверное, связанных с пневмотехникой. Может даже дешевле бывает.
Информация к размышлению: Сейчас у нас похолодало, ночь. Компрессор стоит на балконе. Открутил крышку с шредера, который на вакууме и услышал явственный "пссс" - втянуло воздух. Хотя выходная трубка просто отломана Wink

P.S. Горелку не нашел ( Значит в турснаряге в гараже ((
У меня такая:
#
^
    
Alex2219 писал(а):
Nik78
оснастку собрать из армированных шлангов на хомутовой обвязке... Wink Wink Wink


#

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Nik78 писал(а):

а где взяли такие уголки-муфты под трубку 6мм.
Я у нас искал, нигде нет, говорят только расширять и вставлять друг в друга, хотя для других диаметров всего полно.

Галлактика 35, череповец, холодильное оборудование. Привезли откуда то несколько штук. Заказал ещё.
^
    
По компактности и функционалу вот к чему нужно стремиться, имхо
#
Только запутано тут как то )
^
    
Nik78 писал(а):
По компактности и функционалу вот к чему нужно стремиться, имхо


В принципе да. кроме большого быстросъёма, он тут лишний по причине того что расход через него, как правило, запредельный для холодильной бочки.
Но это будет изделие К3. Пока делаю К2

Добавлено спустя 16 часов 24 минуты 54 секунды:

Не люблю на форумах ссылки публиковать, но хмель-код сюда адекватно не скопируется.

Поэтому вот, следующие мысли с картинками.
^
    
Продолжу.
Слил масло. Прозрачное янтарного цвета без запаха горелости, как свежее, и не скажешь, что холодильник лет 20 отработал.
Слилось 180гр. Были потери при демонтаже, значит оценочно нужно 200гр.
Нашел вот такое масло.
#
Цитата:
Универсальное масло. Изготовлено на российском оборудовании по европейским технологиям!Прошло фильтрацию с высоким уровнем очистки! Предназначено для смазывания и защиты швейных, вязальных машин, промышленного и бытового оборудования, дверных петель, цепей, электроинструмента, замков и т.д.При использовании не сгущается, защищает детали от коррозии, повышенного износа за счет образованиязащитного слоя.


Или не изобретать и залить обычное автомобильное? Не нашел в сети однозначного ответа.

Купил 20см трубки 8мм для изготовления переходной муфты на выходной штуцер, чуть развальцевал, отлично садится снаружи.
До твердых припоев пока не дошел (лень). Думаю и с ПОС-40 все будет отлично. Перекрытие пропая везде по сантиметру.
Собрал оснастку. Не выдержал, купил еще один фильтр VOYLET MF-8 (180руб). Наверное поставлю сразу после компрессора. Будет "грубая" очистка от масла. А на выходе уже "тонкая" очистка от конденсата и остатков масла.
# #
Нужен будет угол 90 градусов мама-папа 1/4" и муфта 1/4".
Не знаю на какое давление рассчитан фильтр.
В интернете пишут 140 PSI (9,5атм) но это лажа. Не та конструкция.
Надеюсь 7 он выдержит.

Варить станину буду не раньше среды, потом красить на два раза двое суток... Так что время есть.
Процесс не быстрый.
Задуман проект был еще в январе-феврале. Мелочь заказана из Китая, но вот непосредственно приступить к процессу удалось только сейчас.
Второй экземпляр должен пойти быстрей )

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

Или не нужен дополнительный фильтр? Хватит одного на выходе. Но ведь загадится все маслом. Или нет? В раздумьях...
^
    
В каком диапазоне давлений будет работать компрессор? На сколько будет настраиваться? Ваше реле, по-моему, имеет минимальное давление включения (при полностью выкрученной регулировке) 0.2 МПа, минимальное давление выключения (при полностью выкрученной регулировке) 0.42 МПа

Nik78 писал(а):
Слил масло.


А зачем? Я так не делал даже при пайке, наоборот, выходы закрывал колпачками транспортными для недопущения вытекания.

Для заправки компрессора используется специальное компрессорное масло. В отличие от минералки и синтетики оно характеризуется большей устойчивостью к нагреву и не подгорает/не пахнет при резких скачках. Использовать для швейных машин лично я не рекомендую категорически. Работать будет, но вот запашок может появиться неприятный.
Взять это масло проще всего у холодильных ремонтников. Оно газированное, могут отлить в бутылку поллитра от лимонада. При закручивании пробки стоит чуть сжать бутылку.
^
    
Генерал_Дрозд писал(а):
В каком диапазоне давлений будет работать компрессор? На сколько будет настраиваться? Ваше реле, по-моему, имеет минимальное давление включения (при полностью выкрученной регулировке) 0.2 МПа, минимальное давление выключения (при полностью выкрученной регулировке) 0.42 МПа

Да, я уже писал, что неудачное реле. Не настраивается дельта.
Сначала давление выключения настрою на 0,6 МПа и посмотрю какое будет давление включения. Если меньше 0,3 МПа, то буду поднимать верхний предел.


Генерал_Дрозд писал(а):

А зачем? Я так не делал даже при пайке, наоборот, выходы закрывал колпачками транспортными для недопущения вытекания.

Потому что старое. Вряд ли 20 лет работы ему пошли на пользу, хоть и был бескислородный режим.
Я тоже подумал заехать к холодильщикам. Когда то перебирал компрессор кондиционера автомобильный, заезжал к ним посоветоваться, налили стакан бесплатно. Может до сих пор щедрые ))
Т.к. этот компрессор будет эксплуатироваться дочерью (художник), а живет она уже отдельно, то хотел чтобы масло было простым и доступным. Не знаю пока как часто и какое количество придется доливать. Ведь фильтр будет отфильтровывать без обратки. Придется взять у холодильщиков поллитра про запас ))) И сделать метку на первом фильтре. 10мл ушло, один шприц добавить )

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

Кстати, не смог выкрутить заглушку под шестигранник из редуктора, для "переворачивания" манометра. Она заклепана что ли? Никто не сталкивался? Нужно поменять местами вход-выход (((

Ага, забыл сказать, для блондинок сделаю в корпусе реле лампу или диод - сигнализатор включения агрегата. Внутри места полно для схемки.
^
    
Nik78 писал(а):
Да, я уже писал, что неудачное реле. Не настраивается дельта.
Сначала давление выключения настрою на 0,6 МПа и посмотрю какое будет давление включения. Если меньше 0,3 МПа, то буду поднимать верхний предел.

Дельта не настраивается нигде, нужно уже не простое механическое реле, чтобы не было этого провала между пуском и остановкой. Нужно что-то электромеханическое, со сложным механизмом сравнения показаний.

Nik78 писал(а):

Ага, забыл сказать, для блондинок сделаю в корпусе реле лампу или диод - сигнализатор включения агрегата. Внутри места полно для схемки.

Не рекомендовал бы.
Отвлекусь и скажу, что никогда не нравилось вот это: "а что там, есть запас, его и выберу".
У конструктора были соображения сделать такие запасы в объёмах. А если "точно не заешь как именно оно работает и зачем там всё - не трогай."
Тем более если у вас надежность требуется.
^
    
Генерал_Дрозд писал(а):

Дельта не настраивается нигде, нужно уже не простое механическое реле,

Неправда твоя.
В машине почти такое же (внешне) реле стоит. Только там ДВА регулятора внутри.
Один настраивает предел включения (или выключения, сейчас уже не помню), а второй как раз дельту.
Настраивается в широких пределах. Дельту можно выставить от 0,1МПа и выше. Порог тоже от минимума (не помню сколько) и до 10-12, а может и выше.
Это реле покупал "не глядя", уверен был, что внутри все то же самое.
# #

Добавлено спустя 21 час 9 минут 46 секунд:

Пока перерыв в технической реализации много думал по поводу масла, читал ...
Сразу вывод: использование "родного" компрессорного масла, применяемого в холодильнике не подойдет, из-за его огромной гигроскопичности, которая в замкнутой системе не имеет значения, а в открытой быстро выведет компрессор из строя.
Значит нужно масло, предназначенное для работы в системах, сообщающихся с воздухом и вязкостью (сСт), согласно ГОСТ 5546-66, близкой к 20-40 мм2/с при T=50 градусов. Остальные характеристики относятся к "фреонной" части и не влияют при использовании компрессора в режиме прокачки воздуха.

Проблема с автомобильными маслами в том, что рабочая вязкость у них дается для рабочей температуры, т.е. 100 гр. И вязкость в совершенно других единицах. Нужно подумать еще )))

Подумал ... Итак, подходят для наших целей следующие масла:
ЛУКОЙЛ КС-19п (примерная цена 45 руб/л)
ЛУКОЙЛ К2-24 (примерная цена 60 руб/л)
Teboil Compressor Oil P 100 (примерная цена 150 руб/л)




Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:

Кому интересно набросал теххарактеристики будущего изделия ))) (рабочие характеристики пока от фонаря, после испытаний поправлю)

Цитата:
Электрические характеристики:
Напряжение сети (В): 220
Частота сети (Гц) : 50
Пусковой ток (А) : 4,8
Номинальный ток (А) : 1,2
Потребляемая мощность (Вт) : 250

Конструктив:
Марка компрессора: ДХ-1010
Тип компрессора : поршневой масляный, закрытый.
Частота вращения вала, об/мин : 1450
Диаметр поршня, мм : 27
Ход поршня, мм : 16
Объем поршня, см3 : 9,16
Масса масла, г : 430
Тип масла : КС-19п или К2-24
Класс защиты: IP54
Уровень шума не более, дБ : 35
Объем ресивера, см3: 2000
Фильтр воздушный : резьба 1/4” PT
Аварийный сброс давления, атм : 8
Масса в сборе, кг : ~ 14

Рабочие характеристики:

Производительность, м3/ч (л/мин) : 0,8 (13,3)
Давление включения, атм : 4
Давление выключения, атм : 7
Время выхода на режим 2 атм , с : 20
Время выхода на режим 7 атм, с : 70
Время работы от 4 атм до 7 атм, с : 30
Минимальный предел давления, атм : 0,5
^
    
Раз уж взялся описывать процесс, продолжу...
Миниотчет изготовления муфты (7/16"-20UNF-2B - 1/4"-19 PT) для надежного и красивого подсоединения стандартного воздушного фильтра с резьбой 1/4" на припаянный к входной трубке компрессора клапан Шрёдера.
В продаже такого чуда не встречается. Поиск по интернету тоже ничего не дал.
Итак на фото: 1. Воздушный фильтр, 2. Клапан Шрёдера, 3. Ниппель 1/4", 4. колпачок клапана Шредера, 5. Резиновая прокладка из колпачка, 6. Сверло 13мм, 7. Ключ 17мм, 8. Клей (два шприца) ЭПОКСИ-эксклюзив №1 (жидкий металл), 9. Ёмкость для замешивания клея, 10. палочки-мешалки, 11. Тиски
#
Сверло зажимаем в тисках и аккуратно "накручиваем" ниппель ключом. Резьба снимается очень легко поэтому ни в коем случае не дрелью. Сверлильный станок без тисков тоже не подойдет. Нужная глубина засверливания отмечена на сверле изолентой. (на пару мм больше половины ниппеля)
#
Разводим клей. Чтобы отмерить такие маленькие порции точно, ориентируемся по каплям. Они примерно одного размера. Я смешал 6 капель из большого шприца и 2 из маленького. Тщательно перемешиваем.
#
Настраиваем тиски для запрессовки колпачка в высверленную часть ниппеля. Используем прокладки-шайбы. Густо смазываем насечку на колпачке клеем. и запрессовываем. Идет очень тяжело, со скрипом, насечка сминается. Высокая плотность соединения.
Остаток клея пока не выбрасываем. Контрольный образец. Если застынет, то все нормально. Если нет, то или клей плохой, или пропорция неправильная.
#
Вот что получилось с двух сторон
# #
Красивое, аккуратное, надежное, герметичное соединение.
#

После высыхания клея не забываем просверлить отверстие в колпачке 5 мм (можно использовать втулку для центровки сверла и чтобы не повредить резьбу) и вставить обратно прокладку с вырезанной серединой. Бывает клапан Шрёдера не со сплошной прокладкой, а с кольцом.
Если у вас есть и не занята хорошая мультиварка, то устанавливаем режим 65 градусов, время 5 часов и помещаем внутрь муфту, согласно рекомендациям по сушке клея.

Вот. Время на изготовление 10 минут. А составление данного отчета - полчаса Razz

P.S.
Изменения в технологии для желающих паять твердыми припоями:
Засверливание проводить на две трети высоты колпачка.
Клей не использовать.
Запрессовать на глубину засверливания.
После запрессовки запаять по кругу со стороны выступающего колпачка.
^
    
Заполненная песком и заглушенная с двух сторон медная трубка 6мм, гнется радиусом 25мм вокруг оправки без малейших деформации. Может и еще меньше можно.
(Пружина слева для сравнения)

#
^
    
Продолжу...
Дошли руки наконец сделать станину.
Завтра покрашу на второй раз, просохнет и окончательная сборка Cool

# # # #
^
    
Агрегат собран, испытан.
Вес 19кг. Вилка включения 5 - 7 атм.
Масло КС-19п. 430г.
Где то травит. За 10 часов снизилось до 4 атм. Мыльный тест ничего не дает. Наверное идет через сам компрессор. Обратный клапан не ставил, понадеялся на встроенный.
Выход с компрессора сделал кислородным шлангом, т.к. при старте компрессор сильно качается на пружинах. Теперь вибрация практически не передается на станину.

Попутно сделал наконечник для подкачки шин велосипеда и т.п. Припаял адаптер на 1/8".

Почему то не могу вставить картинки. Позже еще попробую...
^
    
С велосипедом аккуратнее - масляный туман если попадёт - то ничего хорошего. Сам напарывался. Сейчас шланги метров 30 и ресивер 50, не идёт.
^
    
Стоит все же последовательно два влагоотделителя. Масло должно быть минимально на выходе.
Без пистолета не очень удобно качать. У меня переднее колесо 515кПа, заднее 350кПа. Плохой наконечник для велосипеда. Нужен накручивающийся.
НЕ МОГУ найти в продаже типа такого, можно без клапана (даже лучше, т.к. дешевле)

То ли форум сломался, то ли у меня интернет... Фото с диска не вставляются (((

Выложил на другой ресурс.




^
    
Генерал_Дрозд писал(а):

Оно газированное, могут отлить в бутылку поллитра от лимонада. При закручивании пробки стоит чуть сжать бутылку.


Mr. Green Оно не газированное. Просто в отработанном масле если оно стоит в плотно закрытой таре может оставаться фреон. Он растворён в масле и выходит из него постепенно.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

Nik78 писал(а):
Генерал_Дрозд писал(а):

Дельта не настраивается нигде, нужно уже не простое механическое реле,

Неправда твоя.
В машине почти такое же (внешне) реле стоит. Только там ДВА регулятора внутри.
Один настраивает предел включения (или выключения, сейчас уже не помню), а второй как раз дельту.
Настраивается в широких пределах. Дельту можно выставить от 0,1МПа и выше. Порог тоже от минимума (не помню сколько) и до 10-12, а может и выше.
Это реле покупал "не глядя", уверен был, что внутри все то же самое.
[/quote]

Крайне неподходящее реле для наших дел. Дифференциал не настраивается, если удаётся настроить, то дифференциал будет плавающим, как большую так и в меньшую стороны. Лучше взять реле давления в магазине торгующем холодильными делами или найти б/у у холодильщиков.
^
    
igrek_30 писал(а):
Просто в отработанном масле если оно стоит в плотно закрытой таре может оставаться фреон.

Масло, которое мне наливали, было в заводской упаковке - канистра с маркировкой. Газа в нем растворено было достаточно.
^
    
Генерал_Дрозд писал(а):
igrek_30 писал(а):
Просто в отработанном масле если оно стоит в плотно закрытой таре может оставаться фреон.

Масло, которое мне наливали, было в заводской упаковке - канистра с маркировкой. Газа в нем растворено было достаточно.


Насколько достаточно? Я Вам говорю как инженер такого не бывает. Чтобы фреон растворился в масле. Нужно этому маслу дать поработать в системе. А если оно новое,в упаковке, то это просто пузырьки воздуха, встряхнули масло видать.
^
    
Достаточно это столько, чтобы наддуть бутылку 0,5 залитую на 0,4 до состояния близкого к заводской лечебно-столовой минералке.
Я не знаю состав газа, который там растворён.
Имеется ровно два факта:
1. Масло в заводской упаковке.
2. Газированное.
Дальше уже догадки.
^
    
Выше уже описал почему в масле может быть газ,фреон в вашем случае. Остальное действительно догадки.
^
    
Страница 59 из 67 На страницу Пред.  123 ... 585960 ... 656667  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy

- Генерация страницы: 0,28852 секунд | SQL: 0 -