Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Архив у меня архив для того чтобы сохранять вещи чтобы был архивом. Отдельно и далеко!
Добрый!)
Это у вас) а у эдика могли удалить/забыть/сжечь и т.п. ну или забить
Добрый вечер Graf Fridrih!
Думаю уже писал. Я всё отдал им в одиннатцатом году. А вот что они с этим сделали это уже не моя проблема. Использовали, не использовали, отложили . . .
То что будет и серия моделей в 72ром уже знали тогда, когда они будут, только это было вопросом.
Когда я у них был в 2011том мой друг на 30+ лет (второй человек который вместе с Шулчом создал Эдуард) Karel Padar дал полную экскурсию предприятия и я видел что у них там отдельный зал где до потолка полки с сотнями тысяч книг, журналов, изданий . . . настоящий архив "знания". Предпологаю что с такойже кропотливостью архивуют и всё другое что важно в разработках.
Но как уже говорил всё это уже их проблема. Просто нет ни времени, не желания всё, Всё, ВСЁ заново искать, организовать и посылать. Имея в виду как Шулч относится к мне и моей работе, точно не хочу теперь даже секунду с этим заниматься. Из своех разработок строю свою МиГ-21бис в 72ром.
И в одиннадцатом и в 2024-25 они решили издать "Гибрид" МФ/бис. Тогда просто из за финансов, не хотел тратить на новый полный фузеляж хотя точно знал что давать фузеляж МФ не правильно. А теперь из за 1. незнания, 2. тоже что и в 2011том, не хотел тратить на новые детали для полного бис-а и взял то что уже есть от МФ, 3. надо на рынок быстренько давать новые наборы чтобы прибыль была. 4. чёрт знает почему . . .
У него проблема с тем что Полаки IBG сделают полную линейку ранних Spitfire, Эдуард хотел всё это сделать и программа была на то что вестной их сделает Эдуард, Fine Molds сделал Zero Type 52, тоже самое, он хотел её сделать сам, но разработка уже была на таком уровне что закончили и в этом месяце пойдут в магазины. Из за именения планов (Spitfire) остались свободные возможности в заводе и сделали МиГ-21бис, хотя его планировали только на лето.
Всего хорошева
Габор
Добавлено спустя 16 часов 15 минут 25 секунд:
После всех "конструктивных" комментариев, особенно на чешском форуме, пришло время вернуться к вопросу о МиГ-21бис в 72-м масштабе. Важно определить отличия от МиГ-21МФ, прежде чем приступать к работе, но также важно правильно подобрать размеры. Есть производители пластмассовых наборов, который выпустил Me-109G6 в странном масштабе, и после «резких нападок» от нестандартных моделистов понял насколько большую ошибку сделали, и начали всё заново с нуля.
Чтобы избежать этого в своем собственном исследовании, я вышел и измерил настоящий металл МиГ-21бис. Вот он.
ya-gabor это у вас уже все такое зеленое? (я про задний план)?
Нет.
Там же на фотографии написано 2011 год. Я это при разработке деталей снимал, измерял наши бис-ы ещё в 2011том. А эту фотографию сделал как шутку про измерение!
Я там на различных местах различные бис-ы измерял в общем почти неделю. Всё это было отдано для изготовителя. Но как уже известно мало чего использовали и в 2011том для 48мого и тоже сейчас при работе на 72ром.
Увы . . .
Всего хорошева
Габор
Добавлено спустя 16 часов 5 минут 32 секунды:
Бесконечная сага. : ) : ) : )
Еще раз, прежде чем меня обвинят в однобокости, вот последняя часть взглядов генерального директора на эту тему, взятая с чешского форума, просто чтобы дать более ясную картину:
Нет, это не то, что Габор предоставил нам всевозможные документы и указал на какую-то ошибку, когда мы проектировали МиГ-21 в масштабе 1/48. Мы проектировали МиГ-21МФ, Бис и СМТ на основе документов, которые мы получили сами или которые нам предоставили наши чешские консультанты, и в первую очередь на основе документации и измерений реальных МиГ-21 в музеях. У нас были измерения от Kbel для МФ, мы измеряли Бису в бывшей ГДР, и мы были в Литве для СМТ. Мы работали над проектированием и производством форм для первых трех типов около трех лет. Я не помню точно, когда Габор там появился, я помню его, когда он организовал для нас МиГ-21 для съемок рекламы в Венгрии.
Со знаменитым носом Габора мы, конечно, знали на основе измерений и документов, что воздухозаборник на носу был больше, чем на МФ, и мы сделали его таким. Проблема была в том, что после выпуска набора Габор начал кампанию, что нос был неправильным, потому что не только входное отверстие, кольцо из нержавеющей стали на носу, было шире, но и весь диаметр корпуса на носу, даже за этим кольцом, был шире.
Поэтому мы вернулись в Гатов и измерили и Bisa, и MF в области корпуса за этим кольцом. Мы сделали это очень тщательно, мы провели там два дня. Я никогда этого не забуду, потому что солнце очень сильно обожгло мою лысую голову, лицо и шею. (:)Результат измерения заключался в том, что в месте, которое Габор указал как неправильное, была разница в диаметре корпуса в масштабе 1/48 примерно в 0,6 мм. Габор допустил фундаментальную ошибку набора из-за этого, писал об этом везде, где мог и где ему давали возможность, и сумел убедить по крайней мере некоторых моделистов, что набор был неправильным из-за этого. И он тянет с этим уже 14 лет.
На самом деле, 0,6 мм — это то место, где, как утверждается, произошла ошибка, в основном в пределах допуска при производстве любого набора, даже по таким фундаментальным размерам, как длина или размах фюзеляжа. Что касается диаметра фюзеляжа, это то, что вы не можете распознать на построенной модели (или на не построенном наборе). Это действительно ничтожно малая величина, которая вообще ни на что не влияет, потому что на то, как работает модель, влияет переднее кольцо и его диаметр на передней кромке. И это правильно, оно правильно больше, чем на MF, у него больший диаметр и глубина, единственное отклонение составляет десятые доли градуса в наклоне боковой стенки относительно основания. Я думаю, что найдутся люди, которые будут утверждать, что они видят отклонение на модели. Но я бы видел в этом скорее их проблему, а не нашу.
Насколько мне известно, Габор в то время ничего больше не критиковал в модели. Для меня это набор 2011 года, сделанный так, как наборы делались пятнадцать лет назад. Сегодня мы уже в другом месте, далеком прошлом. Честно говоря, я не понимаю, какое отношение этот набор имеет к новому набору 1/72. Это совсем другое дело, сделанное в соответствии с текущим стилем производства наших наборов. Габор и кто угодно другой имеет полное право оценивать и критиковать его. Но мы пока этого не видели от Габора, он ненавидит набор, не говоря о том, что в нем на самом деле не так. К тому же, это даже невозможно, у него нет набора, ему не по чему его оценивать.
Пока что он обращает внимание на различия между Bis и MF и, кажется, он каким-то образом предполагает, что мы о них не знаем и не замечаем их. Я не совсем понимаю, почему - мы решили все различия там - позвоночник фюзеляжа, нос (включая разницу в месте за кольцом, которая так его беспокоила на четверти - она составляет захватывающие 0,4 мм, при толщине стенки молдинга в этом месте 1 мм), у нас есть правое крыло, у нас есть совершенно новое выходное сопло с гофром на стенке, новое кольцо форсажа (у него три соединенных кольца на разных уровнях, как и должно быть, это не совсем простая деталь, кстати), новое сопло, позвоночник фюзеляжа с СОП, есть новая кабина и много мелочей, особенно антенны и датчики, которые отдельные ВВС установили на свои Би в рамках модернизаций. Также добавлены ракеты, включая пилон и адаптер, которых нет на каркасе вооружения МФ. Если кому-то не хватает уровня детализации в пластике, они могут купить печатные аксессуары - например, печатная выходная труба с соплом и кольцом форсажа прекрасна. Они найдут там только мелочи, наверняка какой-нибудь отсутствующий колпачок или гравировку, но это можно найти на каждом наборе.
Габор может оценивать и критиковать все это. Но чего он определенно не должен делать, так это засорять дискуссию, рассказывая нам, что мы сделали неправильно пятнадцать лет назад, говоря о моем эго и о том, какие советы он нам дает. Он не дает советов. Мы несколько раз просили у него совета для бис, но он всегда присылал нам письма о том, как мы все делаем неправильно, мы не следуем его советам и мы совершенно некомпетентные идиоты, во главе со мной. В последний раз мы попросили его посмотреть на венгерский МиГ на обложке комплекта. Вышло то же самое, он отказался это комментировать. Потом он посмеялся над ним, когда увидел первую версию изображения. Однако я не увидел там ничего, что он мог бы назвать неправильным, кроме гор на заднем плане.
Для меня то, что Габор начал здесь и на ARC, неверно и несправедливо. Извините, я должен снова написать, что я всегда уважал его и любил. Но сейчас, к сожалению, мне кажется, что он ведет себя как минимум неадекватно.
Я предпочитаю оставаться в тени со своими сборками комплектов. : ) : ) : )
Всего хорошева
Габор
Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 39 секунд:
Печально видеть, что в 2025 году вопрос все еще касается долей миллиметра на кольце воздухозаборника, будь то в наборе 48-го или 72-го масштаба. А ведь весь вопрос по ФОРМЕ носа. Но это только один пункт в длинном списке различий между МиГ-21МФ и МиГ-21бис, который был предоставлен компании в 2011 году!
Возможно, что первое воспоминание генерального директора связано с фотосессией Bunnyfihgter 28-29 мая 2013 года, но интересно, что он уже упоминал меня в INFO за несколько лет до этого. Потеря памяти с возрастом — проблема каждого, но, к счастью, в архиве проекта 21бис все сохранилось с точностью до минуты.
Вот выпуск INFO за май 2011 года, где началась наша «история любви». : ) : )
Сразу после Moson у нас было много почтовых контактов, и первая партия информации для 21bis была отправлена 29-30 апреля 2011 года, а заметки по уточнениям для МиГ-21MF (9 мая 2011 года в 16:00) по запросу шефа в Moson 2011 несколько недель раньше.
Летом 2011 года визит в Орбнице был заранее согласован с генеральным директором, и мы провели два дня в компании, обсуждая детали MiG-21bis. Генеральный директор в то время был где-то в другом месте, но я много разговаривал напрямую с «Lada» Ладиславом Йонасом, дизайнером набора, и другими дизайнерами в компании. Была предоставлена подробная база данных, включая исправления к существующему набору MF, а также различия, необходимые для 21bis, в каком бы масштабе он ни был в будущем.
Поскольку генеральный директор в то время не был там, он, похоже, не мог знать об этом.
В заявлении генерального директора выше есть некоторое противоречие. За что именно он лично благодарил меня несколько раз после выпуска 48-го масштаба МиГ-21бис, ЕСЛИ СОГЛАСНО ВЧЕРАШНЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Я НЕ ИМЕЛ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ВКЛАДЫША В РАЗРАБОТКУ???
До сих пор все, что я делал в ветке, это показывал части и детали настоящего самолета и детали, показанные компанией производственного инструмента. Просто напомню, что металлический пресс-форма — это как негативная пленка в фотографии, которая содержит ВСЮ информацию, которую вы увидите позже, когда будете держать в руках бумажную копию этой фотографии. Формовочный инструмент и различные аноды были показаны компанией, которая представляет собой предполагаемые пластиковые детали. Поэтому нет необходимости держать в руках пластиковый литник, чтобы увидеть, что на нем.
Конечно, любая компания будет считать «несправедливым, неспровоцированным, агрессивным и откровенным кровавым нападением» любые взгляды, которые отличаются от того, что она считает правильным! Это было то же самое в 2011 году, что и сейчас в 2025 году. Ну что ж...
Но это было то же самое, когда задавались вопросы в злополучном совершенно неправильном масштабе первого выпуска набора Me-109G6.
Могу только повторить, поскольку я предоставил все в 2011 году, с тех пор не было абсолютно никаких причин для моего участия в какой-либо разработке этого конкретного набора! Это включает в себя самый последний запрос компании ровно месяц назад, где меня попросили прокомментировать, исправить фактическую схему окраски для декалей уродливого желтого самолета "1904". Это не имело никакого отношения к box-art, только фактическая схема окраски/декаль. В феврале этого года генеральный директор этой компании по вторичному рынку написал на Moldeforum, что все мои письма для них бесполезная информация, и они даже не открывают их и не удосуживаются прочитать. После этого в начале марта был запрос на исправления. Кто-то в компании должен решить, нужна им или не нужна какая-либо информация от меня.
Коробка-арт — это совершенно отдельное дело, но все это было написано ранее.
Что касается запроса генерального директора на мои статьи от 17 ноября 2024 года в 12.22, я просто не хочу вносить какой-либо вклад в публикации данных компаний вторичного рынка, о чем я подробно ему объяснил! Вот так просто!
Если продукт идеален, то производитель не должен бояться никаких сравнений реального самолета и пластиковых деталей.
Каждый раз я говорил, не верьте мне, верьте своим глазам и смотрите на фотографии, принимая собственные решения. Это точка зрения, если это считается неуместным, несправедливым, нападающим...
Да после Мошон 2011, где я с Шулчом разговаривал о разницах на 21бис они поехали в мае 2011 посматреть и измерять как он выглядит.
Измеряли нос, фотографировали, расматривали.
Но в статье Шулс сказал (это всё в архиве Эдуарда INFO год 2011)что только нос инной а остальная часть фузеляжа та же что и на МФ. (ну кроме бака №7) А вот бак как измеряли???
Я её снял у нас здесь с самолёта и со всех сторон измерял и положил бак №7 с МФ возле её просто чтоб показать какая огромная разница!
Ну на Чехском форуме меня уже назвали Венгерским дураком и в основном убийца их фантастическова предприятия. Просто показав то как оригинал выглядит и как детали сделаны это для них не подходит. Увы нечего делать.
Поэтому мы вернулись в Гатов и измерили и Bisa, и MF в области корпуса за этим кольцом
Они мессер 109й так же намеряли, что вышло по итогу нечто) Пора уже забить наверное на это?
С Ме 109G-6 в 48мом было очень просто. Пошли посматреть в музее подробно всё, сфотографировали детали, всё-всё-всё расмотрели на самолёте. Пошли домой спроектировали модель, разработали прессформы, сделали всё, набор вышел как надо. Но несколько моделистов начали спрашивать вопросы. Там чтото не так, на крыле была проблема но в тоже время всё както не хорошо выглядело. Моделисты писали что размеры както не входят в 48мой масштаб. Шулц сперва атаковал моделистов что там всё как надо . . .
Выяснилось что всё посматрели в музее, только молодой дизайнер забыл очень простую вешь, измерить длинну и ширину самолёта. А дома взял "чертёж" который не точно в 48мом был!!!!!!!!!
Эта маленькая ошибка стоила производителю ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ и надо было наченать всё с нуля для Ме 109G-6 в 48мом!!!!!!!!
Ну что же . . .
Поэтому мы вернулись в Гатов и измерили и Bisa, и MF в области корпуса за этим кольцом
Они мессер 109й так же намеряли, что вышло по итогу нечто) Пора уже забить наверное на это?
С Ме 109G-6 в 48мом было очень просто. Пошли посматреть в музее подробно всё, сфотографировали детали, всё-всё-всё расмотрели на самолёте. Пошли домой спроектировали модель, разработали прессформы, сделали всё, набор вышел как надо. Но несколько моделистов начали спрашивать вопросы. Там чтото не так, на крыле была проблема но в тоже время всё както не хорошо выглядело. Моделисты писали что размеры както не входят в 48мой масштаб. Шулц сперва атаковал моделистов что там всё как надо . . .
Выяснилось что всё посматрели в музее, только молодой дизайнер забыл очень простую вешь, измерить длинну и ширину самолёта. А дома взял "чертёж" который не точно в 48мом был!!!!!!!!!
Эта маленькая ошибка стоила производителю ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ и надо было наченать всё с нуля для Ме 109G-6 в 48мом!!!!!!!!
Ну что же . . .
Всего хорошева
Габор
Как то очень просто получается. Как бы этот "молодой дизайнер" мог измерить длину и размах реального самолёта ?
Я не представляю как это можно сделать. Измерить что то можно, рулеткой. Если напрямую - от точки до точки. Но там может не быть никаких точек, за что визуально ухватить.
Размеры берутся - из тех данных, которые указал производитель. Размеры в ТО. Или в рекламном буклете. Но размеры приходят только от изготовителя данного изделия. В случае же с Мессером - на него достаточно достоверных материалов, чтобы самому пытаться на музейном замерять, например, размах крыла - а это метров 10, да ?
Я не понимаю, как какой то "дизайнер" мог взять "чертёж", фактически от балды, и тупо отработать по нему. Тем более - если это современность с коМпутерами, где нажав кнопку получаешь всю информацию.
Прощелкали, думаю, совершенно случайно, может быть на этапе пиления форм. Ошибка, понимаешь, при передаче данных - не проверили вовремя. Ну как то так. Случайность.
Я не был там, могу исходить из того что сам Эдуард написал в своём журнале об этом случае. Имел ту "первую" не масштабную версию но продал её как можно очень быстро когда вышло что сделают заново в реальном 48мом.
Касаясь измерения, думаю что довольно просто и с традициональными способами. Если немножко сложнее и более технично то и много десятков лет назад в заводах и рем заводах всегда измеряли фузеляжи по тем точкам указаным красными кольцами. Имею такие документы для различных самолётов так с 50-тых годов как и с более современных. Каждый самолёт немножко другой по размеру и все самолёты имели/имеют свои листы размеров (в папке документов) для того чтобы при работе или если самолёт повреждён, "сломали" посматреть на сколько изменилась геометрия планера. Можно или не можно востановить до лётного?
Заводские чертежи очень хорошые но то что построили (сам самолёт в метале) и снимают с стапеля "не всегда" 100%но тот же по размерам! Точно по этому нужно измерять и документировать все планеры перед поставкой.
А вот в сегодняшние времена просто берут лазерные измерители. Простые, доступны для всех, дешёвые и очень точные. С ними не какой проблемы измерять полный самолёт.
Как журналист, я считаю важным показать другую сторону медали. Вот что сейчас пишет компания:
. . . Поэтому мы вернулись в Гатов и измерили и Bisa, и MF в районе корпуса за этим кольцом. Мы сделали это очень тщательно, мы провели там два дня. Я никогда этого не забуду, потому что солнце очень сильно обожгло мою лысую голову, лицо и шею. Результатом измерения было то, что в месте, которое Габор указал как неправильное, была разница в диаметре корпуса в масштабе 1/48 примерно в 0,6 мм. Габор допустил фундаментальную ошибку набора, писал об этом везде, где мог и где ему давали возможность, и сумел убедить по крайней мере некоторых моделистов, что набор был неправильным из-за этого. И он тянет с этим уже 14 лет.
На самом деле, 0,6 мм — это то место, где, как утверждается, произошла ошибка, в основном в пределах допуска при производстве любого набора, даже по таким фундаментальным размерам, как длина или размах фюзеляжа. Что касается диаметра фюзеляжа, это то, что вы не можете распознать на построенной модели (или на не построенном наборе). Это действительно ничтожно малая величина, которая вообще ни на что не влияет, потому что на то, как работает модель, влияет переднее кольцо и его диаметр на передней кромке. И это правильно, оно правильно больше, чем на MF, у него больший диаметр и глубина, единственное отклонение составляет десятые доли градуса в наклоне боковой стенки относительно основания. Я думаю, что найдутся люди, которые будут утверждать, что они видят отклонение на модели. Но я бы рассматривал это скорее как их проблему, а не нашу. . .
Мы возвращаемся к идеалогие компании от 2011 года, описывая различия в долях миллиметра в ДИАМЕТРЕ.
На чешских форумах предполагается, что кроме меня никто не интересуется различиями, а также в самой версией МиГ-21бис вообще в мире! Ну, тот факт, что компания вложила значительные средства в эту новую версию в 72ром, говорит об обратном. Просто небольшое напоминание о том, что НИКТО никогда не заставлял производителя выпускать этот новый набор и ДЕЛАТЬ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФЮЗЕЛЯЖ С ТОЧНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ДОЛЮ (сотни) МИЛЛИМЕТРА ПО ДИАМЕТРУ в 72-м масштабе! В то время как в гораздо большем 48-м масштабе еще в 2011 году это считалось совершенно неважным, недостойным рассмотрения и вымыслом моего воображения как «нос Габора».
Дело в том, что хотя разница в размерах невелика, разница в ФОРМЕ велика и заметна, так же как вы увидите различия на подверсиях Spitfire или на Me 109 из разных производственных партий.
Для новородившихся и тех, кто пропустил это в первый раз, здесь есть кое-что.
Покопавшись в своем архиве, я нашел фотографию, сделанную в 2011 году, чтобы проиллюстрировать разницу в форме носа МиГ-21бис (на заднем плане) и МиГ-21МФ спереди. В 2011 году у меня была возможность провести несколько дней с самолетом и расположить два реальных самолета рядом для этой фотографии. Просто глядя на него, можно сказать, что видимой разницы в форме мало. Вот почему я добавил на носы немного черной ленты вдоль продольной оси на точно таких же расстояниях на обоих планерах, чтобы показать, что важно.
Таким образом, видна непрерывная кривизна с уменьшением диаметра МиГ-21МФ, а также постоянная цилиндрическая форма диаметра носа МиГ-21бис, которая внезапно переходит в округлую форму прямо перед кромкой воздухозаборника. Хотя диаметр воздухозаборника был изменен, важным моментом является то, что ФОРМА носа была полностью изменена!
Вам не обязательно верить в то, что я говорю, вот реальные самолеты, и вы можете посмотреть на них, чтобы составить собственное мнение.
Это та же разница в форме, что и для спинного "седла" топливного бака №7. Разница, хотя и видна и может быть хорошо измерена, но реальная разница заключается в общей форме этого большого топливного бака на врехнейполовине планера.
Всего хорошева
Габор
Добавлено спустя 4 часа 26 минут 23 секунды:
Итак, вот она, литник К для МиГ-21бис в 72-м масштабе. Это единственный новый литник в новом наборе, остальное все из предыдущих наборов МиГ-21МФ.
Просто напоминание, не верите мне на слово, посмотрите фотографии реального самолета, чтобы составить свое мнение.
Как я уже писал в начале этой ветки, важно точно определить, каковы особенности данной версии самолета, в данном случае МиГ-21бис, которые отличают его от других версий. Я показал разницу в форме носа, а на другом конце фюзеляжа двигатель Р-25, который резко контрастирует с реактивным двигателем МиГ-21МФ.
Но давайте посмотрим, что находится между этими двумя в середине самолета. Одной из особенностей МиГ-21бис является гораздо больший седловидный топливный бак в верхней части фюзеляжа. Некоторые люди на самом деле не видят никакой разницы между версиями МФ и бис «хребтом», в то время как некоторые зоркие чешские моделисты прокомментировали, что все это интересует только меня и нескольких единиц единомышленников-маньяков по всему миру.
Давайте поближе рассмотрим седловидный бак, официально в документации именуемый топливным баком №7.
В качестве первого шага, чтобы показать разницу, я сделал несколько фотографий (в одно и то же время и при одинаковом освещении) МиГ-21МФ и МиГ-21бис рядом друг с другом, особенно подчеркивая на своих фотографиях форму линий седловидных баков, где они соединяются с поверхностью фюзеляжа. Этот седловидный бак был в некотором роде современной версией конформного топливного бака современных F-15 и F-16, только его невозможно было снять в зависимости от данной миссии самолёта.
Думаю что понятно так как денег никаких из этого не получил бы за мою работу, просто закрыл тему, отложыл всё. Может гдето, кагдато сделаем книгу но точно не с Эдуардом.
ya-gabor писал(а):
Однажды я сделаю это с издателем, который настроен серьезно.
Я что-то тоже не пойму - все это давно известно и очевидно, что тут нового? Зачем здсь этот ликбез проводить? Здесь кто-то утверждал, что разницы нет? Тем более с гаргротом.
Ну вот. Наконец-то наглядное сравнение.
Отличные иллюстрации что по носам, что по гаргротам.
Привет Саша!
Надо ещё собрать но, покажу скоро что то ещё лучше для сравнения бака №7 МФ и бис.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
jetac писал(а):
ya-gabor
разница конечно есть и не понятно с чего вопрос - есть какие то уникумы, которые это отрицают?
Привет Jetac!
Ну это довольно просто.
- У чехов своих МиГ-21бис некогда не было. Им в основном только всё что перед бис были те интерестны.
- Из за этого атакуют на Чехском форуме, что это кроме меня некого не интересует.
- Думаю что важно показать от чего МиГ-21бис такой и как отличается от МФ (у Вас 21СМ). Говорю здесь об настоящих машинах! Если знаем какие отличия то знаем что надо сделать моделисту чтобы построить достоверную масштабныю модель.
- Конечно Чехи защищают и своего домашнего производителя.
- А вот шефу очень не нравится что я показываю настоящие МиГ-21бис и на них какие детали. Он взял всё это как конкретную и кроваую аттаку против нового набора. Если они всё на отлично сделали в новом наборе то шеф зачем нервницает.
- Он спросил там на их форуме: Габор зачем ты это делаеш?
Думаю очень просто, хочу построить хорошую модель для себя ( всё равно кто производитель набора). А по пути поделиться немножко знанием и с другими моделистами.
Всего хорошева
Габор
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
FORGER писал(а):
jetac писал(а):
разница конечно есть и не понятно с чего вопрос
Я что-то тоже не пойму - все это давно известно и очевидно, что тут нового? Зачем здсь этот ликбез проводить? Здесь кто-то утверждал, что разницы нет? Тем более с гаргротом.
Привет FORGER!
Дело в том что Чехи ТОЧНО НЕ ЗНАЮТ в чём отличия!!! Говорю здесь о моделистах, у производителя немножко больше информации.
Но то что важно, думаю что нельзя писать отдельно для разных форумов. Я пишу и здесь, и у Чехов и на Американском форуме и в других местах те же самые техты и показываю те же фотографии. Напримет Американцы в большинстве тоже не знают в чём отличия.
Думаю важно подельться тем же самым на всех форумах. Некоторые говорят одно на данном форуме а на другом что то совсем иное по томуже семому.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы