Добавлено: Вт Мар 04, 2025 10:02 am
Заголовок сообщения:
pirovskikh писал(а):
1. Воздухозаборники/воздуховоды внутри голубые?
Основного цвета наружной окраски.
pirovskikh писал(а):
2. Кабина по инструкции серая, а кресла черные. Это нормально? В жару в такое кресло сесть - поджаришься
Чтобы не поджариться - поджопник в ем есть
Кабина, как на наших, св.серо-голубая, приборка и пульты более темная (ближе к цвету морской волны). Кресло - черное, обивка подушки/спинки и заголовника тканевая светло-защитного цвета.
pirovskikh писал(а):
3. Ниши шасси и щитки внутри голубые. Это норм?
Белого цвета.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
pirovskikh писал(а):
А бомбы на оставшиеся пилоны можно добавить? На все четыре?
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 11:02 am
Заголовок сообщения:
pirovskikh писал(а):
1. Воздухозаборники/воздуховоды внутри голубые?
Или согласно инструкции белые?
У наших самолётов каналы белые. Инфа сотка.
pirovskikh писал(а):
2. Кабина по инструкции серая, а кресла черные. Это нормально?
Александр, я бы даже сказал, что кабина голубая, пульты и приборки синие (с некоторым сложно объяснимым зеленоватым оттенком), кресла чёрные с голубыми (в цвет кабины) рельсами, тряпочка - хаки:
pirovskikh писал(а):
3. Ниши шасси и щитки внутри голубые. Это норм?
Ниши и створки изнутри белые:
Пушка (как тут правильно коллеги поправили):
Пушка в производстве вредная и капризная. А значит, и в эксплуатации, скорее всего тоже. Не думаю, что полёты с ней - повседневное явление. Но, если делать показушно-выставочную модель, можно и подвесить.
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 11:33 am
Заголовок сообщения:
BigSeXy писал(а):
Ниши и створки изнутри белые:
Верно, ЭП-140 белая. Запамятовал, поправился
BigSeXy писал(а):
У наших самолётов каналы белые. Инфа сотка.
На наших - да, а у Мьянмы ковши в/з в основной цвет наружной окраски (см. фото выше)
Цитата:
=Александр, я бы даже сказал, что кабина голубая, пульты и приборки синие (с некоторым сложно объяснимым зеленоватым оттенком)
Александр, интерьер кабины светлого серо-голубого цвета, а синий со "сложно объяснимым зеленоватым оттенком" цвет приборки и пультов имеет вполне себе название - морской волны
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
BigSeXy писал(а):
Пушка в производстве вредная и капризная. А значит, и в эксплуатации, скорее всего тоже
Что значит вредная и капризная? Пушка в гондоле старая добрая ГШ-23Л, отработанная десятилетиями на наших ЛА как во строенном, так и в подвесном вариантах
Входит в состав штатного вооружения в комплектации для инозаказчиков.
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 11:43 am
Заголовок сообщения:
AndyK, Андрей, да знаю я это всё
Просто вживую в серо-голубом сложно увидеть серый Он скорее бледно-голубой. Но, да, в авиационной сфере (и как следствие у нас) такой цвет принято называть серо-голубым.
А про "цвет морской волны" хотел добавить после, в случае появления уточняющих вопросов
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 12:15 pm
Заголовок сообщения:
BigSeXy
У вас есть фотки стоек со всех сторон?
Вдруг я от нечего делать с вылизывания традиционных мест переключусь на приклеивание проволочек к стойкам?
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 2:22 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Кстати, вроде на ты же договоролись?
Андрей, "вы", в данном случае, было обращение как бы ко всему форуму. Я не забыл, что мы на "ты"
pirovskikh писал(а):
У вас есть фотки стоек со всех сторон?
Со всех сторон делать фотки основных стоек на 130 не очень удобно. Очень уж низкий самолёт - неудобно фотать внутренние стороны основных стоек. Но какие-то фотки конечно есть в более менее приличном количестве. Завтра постараюсь поделиться.
А пока можете глянуть мой древний валк на 130. Наверное что-то полезное найдёте. Но там довольно ранний самолёт. Возможны отличия от мьянминских машин. В частности нужно смотреть на петли/замки люков в НЧФ и капотов двигателей. В общем, искать фотки конкретных прототипов, как же мы все это любим
Ещё советую найти более менее хорошие фотографии середины кабины мьянминских машин. На наших самолётах на рельсы переднего кресла с 15, кажется, серии начали ставить ручку (рогалик такой) для удобства пилота-инструктора:
Также уточню, что есть у Як-130 пара, небросающихся в глаза, мест. В его конструкции в обязательном порядке прописаны ступеньки по конусу и козырьку фонаря. Т.е. конус должен выпирать над НЧФ (если я не ошибаюсь) максимум до 3 миллиметров (нижний предел не подскажу). А козырёк должен торчать над откидной частью, опять же, если не ошибаюсь, максимум до 5 миллиметров (минимальный предел, снова не подскажу).
В масштабе, конечно, это можно проигнорировать. Но, если знать, куда смотреть, то эти ступеньки будут заметны:
Т.е. конус всегда чуть больше фюзеляжа, а козырёк всегда чуть выше откидной части. Это же справедливо для стального носка фюзеляжа. Он также всегда чуть больше самого конуса.
Впрочем, полагаю, что это наверное справедливо (+/-) вообще для всех наших самолётов. Просто никто толком к этому не присматривается. Ну и для сверхзвуковых машин эти ступеньки должны быть меньше, а допуска жёстче.
Ещё Звезда, не помню, в чём конкретно, косякнула с гофром на брюхе самолёта. Я, кажется, это даже где-то здесь на форуме описывал (и вроде как показывал на фото). Кажется в теме обсуждения модели Як-130, когда Звезда не-то анонсировала эту модель, не-то впервые показала первую собранную. Короче, где-то я об этом писал. Но ошибку можно и по фотографиям из сети найти. Просто, сравнив брюшко модели, и брюшко настоящего самолёта.
Нашёл своё сообщение о косяке на брюхе:
BigSeXy писал(а):
4) Выштамповки на нижних створках основного шасси, судя по фотографиям, даны с равным шагом между рядами. Это не очень верно. Там идёт семь рядов выштамповок, так вот, между тремя соседними рядами (ближе к оси симметрии) должен быть один шаг, между ещё четырьмя (ближе к краю створок) чуть меньший. В глаза не сразу бросается, но на настоящем самолёте именно так.
Только я, когда описывал этот косяк, ошибся. Видимо слишком быстро писал или отвлекался, когда писал.
Так правильно:
Там идёт семь рядов выштамповок, между четырьмя соседними рядами (ближе к оси симметрии) должен быть один шаг, между ещё тремя (ближе к краю створок) чуть больший.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы